ぜんざい
寒~い日のおやつにいかが。
材料
- アズキ カップ1
- 砂糖、塩
- もち 2切れ
作り方
- アズキはよく洗って水気を切っておく。
- 鍋にアズキを入れ、水カップ2を加えて、火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮て、ざるにあける。
- 圧力鍋にアズキを入れ、水カップ1 1/2を加えて、蓋をして、火にかける。
- おもりが回り始めたら火を弱めて8分煮て、火を止める。
- 鍋底を水で冷やして圧力を抜き、圧力が抜けたところでふたをはずし、砂糖カップ2/3を加えて、再び火にかけ、こげつかないように混ぜながら10分煮つめ、最後に、塩小さじ1/4を加えて一煮立ちしたら火を止める。
- 焼いた餅を器に入れて、5)をかける。