白子の粕汁
北陸の冬の汁物ちゃあこれ!
材料
- シラコ 200g
- ネギ 1本
- だし 2カップ
- 酒粕、みそ
作り方
- 白子は塩水で洗って、黒い筋を取り除き、破らないように気をつけながら一口大に切る。
- ネギは5mmぐらいのぶつ切りにする。
- 鍋に出汁をいれ、火にかけ、沸騰したら、酒粕大さじ3から4を溶かし入れる。さらに、白子を入れ、再び沸騰したら、味をみながら味噌大さじ1を入れ、ネギをはなつ。
ひとこと
白子はさっと火を通すだけ、決して煮すぎないように!
北陸の冬の汁物ちゃあこれ!
白子はさっと火を通すだけ、決して煮すぎないように!