真子の煮つけ
お行儀悪いですが、これをご飯にまぶして食べるのがやめられない美味しさ。
材料
- 真子 一腹
- 昆布 5cm
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩
作り方
真子の切りかた
- 鍋に昆布と水カップ2を入れそのまま30分おく。
- 真子は塩水でさっと洗い、真ん中で縦に切って、それぞれを2~3cm幅に切る。
- (1)の鍋に真子を入れ、火にかける。
- 強火でしばらく煮ると、真子がそりかえるので、酒大さじ2、みりん・砂糖・しょうゆ各大さじ1、塩少々を加え、弱火にして、さらに30分ほど煮含める。※びっくりするほど水気を吸うので、加減を見ながら酒を足してやります。