真子の煮つけ

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もっとも寒い季節のご馳走
<鉢 古九谷>

お行儀悪いですが、これをご飯にまぶして食べるのがやめられない美味しさ。

材料

作り方

絵:真子の切りかた
真子の切りかた
  1. 鍋に昆布と水カップ2を入れそのまま30分おく。
  2. 真子は塩水でさっと洗い、真ん中で縦に切って、それぞれを2~3cm幅に切る。
  3. (1)の鍋に真子を入れ、火にかける。
  4. 強火でしばらく煮ると、真子がそりかえるので、酒大さじ2、みりん・砂糖・しょうゆ各大さじ1、塩少々を加え、弱火にして、さらに30分ほど煮含める。※びっくりするほど水気を吸うので、加減を見ながら酒を足してやります。