献立帖 - 2011年11月
- 2011-11-30 (水) | 雨 14.9/7.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、トウフ) | いわしみりん干し(ト) | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯・うどん(ぺこ) | みそ汁(卵、ワカメ) | 紅鮭 | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 柿
間 --- 羊羹 | コーヒー
夕 --- お造り - 赤鯛・アオリイカ | 粕豚汁(大根、人参、牛蒡、里芋、蓮根、蒟蒻、五箇山豆腐、白菜、葱) | カボチャの炒め煮(玉ネギ、舞茸、鶏ひき肉) | 常備菜あれこれ | 糠漬け(チビキュウリ、ナス)粕汁×豚汁がおいしくないわけないわ。
- 2011-11-29 (火) | 曇時々晴 18.7/6.6℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(トウフ、エノキ) | キャベツとモヤシの塩炒め | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ナメコおろし) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | 柿
間 --- クルミのパウンドケーキ | コーヒー
夕(ト) --- ふろふき大根など
夕(ぺこ・ぽこ)「更科 藤井」にて --- 塩ウニ | 卵焼き(香箱蟹) | おしんこ | 酢のもん(バイ、香箱蟹) | 天ぷら - 穴子・野菜 | せりそば | 生粉打蕎麦一流の落語と蕎麦と。
- 2011-11-28 (月) | 曇 15.9/7.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレン草、卵) | ノドグロ一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 粕汁(鱈、大根、人参、蓮根、牛蒡、里芋、五箇山トウフ、葱) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 柿
間 --- 「柴舟小出」不老仙果 | コーヒー
夕 --- ふろふき大根 | 麻婆豆腐(ブロッコリー) | 金時豆の甘煮 | 小松菜のすりゴマ和え | 赤カブ甘酢漬け | 糠漬け(チビキュウリ、小ナス、ニンジン)粕汁はうんめ〜い。
- 2011-11-27 (日) | 薄曇一時晴 15.4/3.6℃
昼(ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- 即席親子丼 | ミニうどん(ネギ、ショウガ、トロロ昆布) | たくあん
夕 --- 焼き野菜とベーコンの照り煮(レンコン、里芋、玉ネギ、椎茸、ブロッコリー) | 温トウフ | カブとカブ菜のおひたし | イカ納豆 | かぶらずし師走前の休日。
- 2011-11-26 (土) | 快晴 13.6/4.2℃
朝 --- リンゴ・バナナ
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕 --- お造り - アジ・フグ | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 春巻 | 常備菜あれこれ | べったら漬 | 漬けナス | 糠漬け自家製漬物三種
- 2011-11-25 (金) | 雨後一時曇 8.3/4.9℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | イワシ糠漬け | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 五島うどん(葱、エノキ、ワカメ、あぶらげ、ショウガ) | アジみりん干し | ホウレンソウのゴマ和え | カブ浅漬け
間 --- 「パティスリークロト」ケーキ | コーヒー
夕 --- お造り - スズキ・汐の子 | 白菜とジャガイモの蒸し煮(ベーコン、ソーセージ、エリンギ、リンゴ) | 牡蠣のパン粉焼き | ぜいたく煮寒くなると本能で食欲が増すのは人も猫も一緒か。
- 2011-11-24 (木) | 雨、雷・あられを伴う 13.8/4.6℃
朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | カマス一夜干し(ト) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ、卵) | ネギ天 | かぶ浅漬け
間 --- 「芽吹き屋」三色だんご | コーヒー
間 --- 「舟楽」穴子棒鮨
夕 --- 蒸し豚・白髪ネギ・胡麻だれ | イカリング揚げ | 車麩の卵とじ(干し椎茸) | 〆サバみぞれ和え(ブロッコリー新芽) | カブとカブ菜のおひたし | 糠漬け(チビキュウリ、カブ、ニンジン)冷え込んできたー。
- 2011-11-23 (水) | 晴時々薄曇 17.0/5.5℃
朝 --- ますずし | リンゴ
夕 --- お造り - 赤鯛・アオリイカ昆布〆 | かぶら蒸し(鰻、百合根、銀杏、枝豆、飾りニンジン) | キノコスープ(エノキ、マイタケ、水餃子、葱) | ホウレンソウと切干大根のおひたし(干し椎茸) | 糠漬け(ナス、カブ、ニンジン)勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう日やそうな
- 2011-11-22 (火) | 晴時々曇 13.3/4.0℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(エノキ、あぶらげ、かまぼこ、ショウガ、とろろ昆布) | 白菜うま煮炒め(ニンジン、キクラゲ、あぶらげ) | 柿
間 --- 「パティスリークロト」ケーキ | コーヒー
夕 --- 刺身 - ヒラメ・アオリイカ | 「ナリタ」蒸し豚・白髪ネギ・サンチュ | カブのあんかけ煮(鶏ひき肉、カブ菜) | 出汁巻き | 柿乾麺はお湯で茹でて…。
- 2011-11-21 (月) | 雨、あられを伴う 8.5/4.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(カブ、カブ菜) | アジひらき | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(卵、葱) | 紅鮭(ト) | 小松菜のすりゴマ和え | 柿
間 --- 蕎麦かりんとう・「六角庵」八ツ橋ラスク | コーヒー
夕 --- 「ナリタ」野菜チヂミ | 「同左」炙り豚足・茹でチンゲンサイ | 枝豆のポタージュ | ホウレン草と焼き舞茸のおひたし | ハクサイの切り漬けユズ風味韓国唐辛子の注文ついでに頼んだチヂミがとてもおいしかった。
- 2011-11-20 (日) | 雨時々曇 17.2/6.9℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 辛みそラーメン(モヤシ、ネギ、メンマ、くんせい卵)
夕 --- 生ハム(大根、ブロッコリーの新芽) | 〆サバ・玉ネギ | 高野豆腐の煮物(干し椎茸、ぜんまい、ススタケ、手綱コンニャク) | 鶏肉ソテー(殿様葱、サツマイモ、レンコン、シイタケ) | 春菊のゴマ和え | 糠漬け(ナス、カブ、ニンジン)つまらない休日
- 2011-11-19 (土) | 雨後一時曇 18.6/14.9℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- カツ丼 | 即席にゅうめん | 白菜糠漬け
夕(ト・ぺこ)?にて --- ?
夕(ぽこ) --- ラザニア | ポトフ(ジャガイモ、玉ネギ、ベーコン、キャベツ、ソーセージ) | ラディッシュとレタスのサラダ | 生ハム | 白エビ塩辛 | パン | 糠漬け | 柿てるてる日やし食堂休み。
- 2011-11-18 (金) | 曇 17.4/4.9℃
朝 --- ご飯・烏骨鶏卵 | みそ汁(アサリ、白葱) | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- 稲庭うどん(白葱、エノキ、あぶらげ、赤巻かまぼこ、おぼろ昆布) | チンゲンサイとホタテの炒め(シメジ) | 梨
間 --- 「パティスリークロト」ケーキ | コーヒー
夕 --- フクラギソテー(白葱、タケノコ、さつまいも、シメジ、枝豆) | アジなめろう・大葉 | アオリイカ昆布〆・さっとあぶり | カブとカブ菜のおひたし | カレーコロッケ | かぶらずし(鯖) | 漬けナス | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン、カブ)総合点では、やはり稲庭。
- 2011-11-17 (木) | 晴 15.0/6.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キャベツ、エリンギ、あぶらげ) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、卵) | お造り - フクラギ(ト)・アオリイカ・アジ | キュウリと中華クラゲの和えもの(エノキ、長芋) | ナシ
間 --- 田舎まんじゅう | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- アオリイカのさっと焙り | アジのパン粉焼き | ペンネ・ポロネーゼ | 鶏肉ソテー(殿様葱、サツマイモ、レンコン、シイタケ) | 糠漬け(チビキュウリ、カブ、ニンジン) | 柿
昼は豪華な刺身定食。
- 2011-11-16 (水) | 晴 12.6/5.4℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ、ネギ) | 巣ごもり目玉焼き(ホウレン草、ハム) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(豆モヤシ、キャベツ、ニラ、チャーシュー、メンマ、葱) | キュウリと中華クラゲの和えもの(エノキ、長芋) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 梨
間 --- 蕎麦かりんとう・黒糖ラスク | コーヒー
夕 --- イカ一夜干し | 水餃子 | 高野豆腐の煮物(干し椎茸、ぜんまい、ススタケ、手綱コンニャク) | ぜいたく煮 | ブロッコリーの梅おかか和え | 糠漬け(チビキュウリ、カブ、ニンジン)たま、があれとこれと。
- 2011-11-15 (火) | 雨時々曇 12.2/7.2℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(白菜、サツマイモ、あぶらげ、葱) | カマス一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大和芋、葱) | 紅鮭 | 小松菜おひたし | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 梨
間 --- 「柴舟小出」不老仙果 | コーヒー
夕 --- 鶏肉と根菜の煮物(蓮根、里芋、椎茸、殿様葱) | アオリイカ昆布〆 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 汲み上げ湯葉 | ポテトサラダ | 糠漬け(チビキュウリ、カブ、ニンジン) | 柿本格的に冷えてきたわ。
- 2011-11-14 (月) | 曇時々雨後一時晴 18.8/11.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、葱) | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼(ト・ぺこ) --- ?
昼(ぽこ) --- 烏骨鶏の釜玉うどん
夕 --- お造り - アオリイカ・スズキ | 出汁巻き(ブロッコリーの新芽) | 冬瓜と豚三枚肉の煮物(白葱、枝豆) | 野菜炒め(豆モヤシ、キャベツ、ニラ、シメジ) | セロリ味噌漬け | 糠漬け(チビキュウリ、カブ) | 柿板長は風邪につき、昼は自力で願います。
- 2011-11-13 (日) | 曇時々雨 16.8/11.9℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 即席そば(チンゲンサイ、ホタテ、シイタケ)
夕 --- スモークサーモン(大根、ケイパー、ブロッコリーの新芽) | 鰻と葱の炒め(舞茸、生姜) | 牡蠣フライ | ポテトサラダ(タコ、キュウリ、玉ネギ) | ホウレン草と焼きシイタケのおひたし(柚子) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 糠漬け(チビキュウリ、カブ)徐々に冬仕度。
- 2011-11-12 (土) | 晴一時薄曇 21.1/11.6℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 卵あんかけうどん(ネギ、ショウガ)
夕 --- 白菜とジャガイモの蒸し煮(エリンギ、ベーコン) | 鯛かぶと煮付け(白葱追加) | きんぴらごぼう | イカ納豆(大葉) | 百合根の梅和え野菜が冷蔵庫に入り切らんので、嵩張る物から優先的に料理。
- 2011-11-11 (金) | 雨 13.3/10.6℃
朝 --- ご飯・生卵 | レンコンのすりながし | 納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、ショウガ) | チンゲンサイとホタテの炒め(シイタケ) | 柿
間 --- 「柴舟小出」生菓子 | コーヒー
夕 --- 鴨鍋(殿様葱、シイタケ、トウフ、くずきり、大根おろし) | お造り - ヒラメ・赤鯛 | セロリとシラスの和えもの | カブとカブ菜のおひたし | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン)鴨鍋ですわ
- 2011-11-10 (木) | 曇時々晴 16.5/11.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ダイコン、ニンジン、サツマイモ、あぶらげ、ダイコン菜) | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- 栗むかごご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | カボチャの鶏そぼろ煮(シメジ) | 柿
間 --- 「ピエールエルメ」マカロン | コーヒー
夕 --- シラスのみぞれ和え | アジの田楽 | アオリイカの刺身 | 車麩の卵とじ(干し椎茸) | ホウレン草と焼き舞茸のおひたし(柚子皮) | 柿栗むかごコンビ再び。
- 2011-11-09 (水) | 晴後一時曇 16.9/8.1℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ、シメジ) | アジのひらき | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ナメコ、ワカメ、あぶらげ、小葱、生姜) | 葱とイカの炒めもの(シメジ) | 焼鯖ずし
間 --- チョコレートケーキ | コーヒー
夕 --- ポトフ(ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、豚三枚肉、キャベツ) | 春巻 | きんぴらごぼう(糸コンニャク) | 小鯛と小葱のぬた | 小松菜のすりゴマ和え | 糠漬け(チビキュウリ)断然、鍋物比率が高くなる。
- 2011-11-08 (火) | 晴時々曇 16.8/10.6℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キャベツ、卵) | ノドグロ一夜干し(ト) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ、あぶらげ、すぐり水菜) | マスの西京漬け | カボチャの鶏そぼろあん(シメジ) | 大根柿漬け
間 --- 「OGGI」生チョコレートケーキ | コーヒー
夕 --- 赤鯛カブト煮付け(針ショウガ) | 冬瓜とあぶらげの煮物 | ポテトコロッケ(カレー) | ホウレンソウと切干大根のおひたし(干椎茸) | 茄子粕漬け冷え込んできました。
- 2011-11-07 (月) | 曇時々雨 16.9/11.0℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- 蕎麦
昼(ぽこ) --- カボチャカレー | 雑穀ご飯 | 即席海藻スープ | 福神漬け
夕(ト) --- 機内食など
夕(ぺこ・ぽこ)「タベルナ・ガッパ」にて --- あれこれぺこさんは東京から金沢へ。
- 2011-11-06 (日) | 大雨 17.7/16.5℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- ぶっかけうどん(生卵、ワカメ、ネギ、すりゴマ、大根おろし)
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- サザエのバジル焼き | ワタリガニのパスタ | 名古屋コーチンのソテー(ジャガイモ、玉ネギ、キャベツ) | ミニカツサンドお二人は早朝からお江戸へ。
- 2011-11-05 (土) | 曇後雨 21.2/13.3℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 即席親子丼 | なめこおろしうどん
夕 --- 水タコのお造り | キムチ鍋(豚肉、白葱、モヤシ、エノキ、玉ネギ、納豆、干貝柱) | 牡蠣のパン粉焼き | センゴクマメのゴマ和え困ったらキムチ鍋。
- 2011-11-04 (金) | 快晴 21.3/13.6℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(白菜、サツマイモ、あぶらげ) | 鯖糠漬け | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- うどん(白葱、エノキ、ワカメ、生姜) | マスの西京漬け | 人参すぐり菜のゴマ和え | 柿
間 --- 「芽吹き屋」大福餅 | コーヒー
夕 --- アジなめろう | 牛蒡の唐揚げ | ジャガイモとピーマンの細切り炒め(豚肉、エリンギ) | アサリとキャベツのスープ(シメジ) | 金時豆の甘煮 | 糠漬け(水ナス、チビキュウリ、ニンジン) | 柿本日のおやつは、安心安全でおいしくてさらに東北の応援もできる「芽吹き屋」さんの大福餅
- 2011-11-03 (木) | 曇 22.1/16.0℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 生醤油うどん
夕 --- アジのお造り | 黒豚の串カツ | キクラゲと卵の炒めもの | タコトマト | 鯖のかぶらずし | 糠漬け(水ナス、チビキュウリ、カブ、ニンジン) | クリームパンブンブンブン化の日
- 2011-11-02 (水) | 晴後曇 24.7/11.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | ノドグロ一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- 炊き込みご飯(舞茸、牛蒡、あぶらげ) | みそ汁(トウフ、エノキ) | 白菜あんかけ炒め(ニンジン、キクラゲ、豚肉) | 梨
間 --- 「鎌倉オヴァール」半熟カステラ(プレーン) | コーヒー
夕 --- 〆サバ | イカリング揚げ | キャベツとモヤシの塩炒め(ソーセージ) | ポテトサラダ(サーモン、玉ネギ、リンゴ、トマト) | 糠漬け(チビキュウリ、カブ、ニンジン)
夕(ぺこ)「更科藤井」にて --- あれこれ混ぜご飯うまく炊けた。
- 2011-11-01 (火) | 晴後時々薄曇 20.0/12.1℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | アジのひらき | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(葱、エノキ、あぶらげ、ワカメ、生姜) | 春巻 | ぜいたく煮 | 梨
間 --- 「もみの木」ワッフル | コーヒー
夕 --- 昆布〆 - 赤鯛・水タコ | 鶏肉のソテー(いものこ、カボチャ、玉ネギ、エリンギ、シイタケ) | はす蒸し(鰻、百合根、キクラゲ、枝豆、飾りニンジン) | 小松菜のすりゴマ和え | 常備菜あれこれ | 柿夕飯は、昨日予定していたものをそのまま。