イカの刺身

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ほかほかごはんにのせても最高

イカの刺身はワサビよりもショウガでいただくのが断然好きです。大葉で巻いて食べるのもとても美味しい。

材料

作り方

絵:イカの切り方
イカの切り方
  1. イカは背側から軟骨にそって切り目をいれ(軟骨は切らないように注意)、左右に開く。軟骨、足、わたをとり、皮をぺろりと剥く。ヒレは自然にはずれる。
  2. 胴とヒレは布巾で水気を拭き取り、横に2〜3等分にして縦に細長く切る。
  3. 足は塩水でもみあらいし、布巾で水気を拭き取り、1本ずつにわける。
  4. 大葉はさっと洗って水気を拭き取っておく。
  5. ショウガはすりおろす。
  6. 皿に大葉を敷き、イカを盛り、ショウガを添える。

昆布〆の作り方

昆布の上にイカを隙間なく平たく並べ、もう一枚昆布を上にのせ、ラップでぴっちりとくるんで一晩置く。イカに昆布の甘味がうつっておいしい。