イカの刺身
イカの刺身はワサビよりもショウガでいただくのが断然好きです。大葉で巻いて食べるのもとても美味しい。
材料
- アオリイカ
- 大葉 2~3枚
- ショウガ ひとかけ
- 塩
作り方
イカの切り方
- イカは背側から軟骨にそって切り目をいれ(軟骨は切らないように注意)、左右に開く。軟骨、足、わたをとり、皮をぺろりと剥く。ヒレは自然にはずれる。
- 胴とヒレは布巾で水気を拭き取り、横に2〜3等分にして縦に細長く切る。
- 足は塩水でもみあらいし、布巾で水気を拭き取り、1本ずつにわける。
- 大葉はさっと洗って水気を拭き取っておく。
- ショウガはすりおろす。
- 皿に大葉を敷き、イカを盛り、ショウガを添える。
昆布〆の作り方
昆布の上にイカを隙間なく平たく並べ、もう一枚昆布を上にのせ、ラップでぴっちりとくるんで一晩置く。イカに昆布の甘味がうつっておいしい。