献立帖 - 2008年11月
- 2008-11-30 (日) | 雨 9.4/3.4℃
昼(ト・ぺこ)「 達磨 」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- キムチうどん
夕 --- おでん(大根、コンニャク、茹で卵、練り物、結び昆布) | イカの鉄砲焼き | ホウレンソウのゴマ和え | ダイコンの皮のきんぴら | ちらしずし(カンピョウ、干し椎茸、レンコン、銀杏、人参) | 糠漬け(カブ、人参、カブ菜) | 野沢菜漬寒い季節の休日の夜はおでんに決まっとります。
- 2008-11-29 (土) | 晴後時々曇 15.7/4.1℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ラーメン(タア菜、イカ)
夕 --- パプリカのポタージュ | ルッコラとトマトのサラダ(チーズ、ブルーベリー) | 常備菜あれこれ | 洋梨お休み
- 2008-11-28 (金) | 雨一時曇 11.6/7.5℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | カマスの一夜干し | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコとトウフ) | 赤魚の西京漬け | 白菜の炒めもの(人参、あぶらげ、エリンギ) | 梨
間 --- ケーキ | コーヒー
夕 --- 〆鯖 | 鱈の煮付け(葱) | 高野豆腐の含め煮(残り) | モズク酢 | ますの棒ずし | かぶらずし慌ただしく日が過ぎてゆく。
- 2008-11-27 (木) | 曇 15.6/4.1℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(豆腐、葱) | カレイの一夜干し(ト) | 納豆・生卵 | リンゴ
昼 --- なめこうどん | アジの田楽 | ますの棒ずし | たくあん | 柿
間 --- 和菓子 | コーヒー
間2 --- 赤福 | 緑茶
夕 --- 豆乳豚汁(大根、人参、蓮根、牛蒡、里芋、椎茸、木綿豆腐、あぶらげ、葱) | 鮭の包み焼き(エノキ、銀杏) | 高岡大仏コロッケ | タコのマリネ(セロリ、玉ネギ、レモン)昨日と同じ材料で、本日は豚汁を。
- 2008-11-26 (水) | 晴 12.3/5.6℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | ひいわし | おろし納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 春巻き | 高野豆腐の含め煮(干し椎茸・小松菜) | 梨・柿
間 --- シュークリーム | コーヒー
夕 --- 粕汁(鮭、大根、人参、蓮根、里芋、牛蒡、あぶらげ、木綿豆腐、葱) | 鯛かしら荒磯煮(残り) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | おにぎり粕汁がしみじみおいしい。
- 2008-11-25 (火) | 晴後時々雨 13.0/5.3℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(すり身、豆腐、葱) | 納豆・生卵 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | タア菜とイカの炒めもの | 糠漬け(胡瓜、大根、人参) | 梨・柿
間 --- 「香芳茶」パラディ | コーヒー
夕 --- 「潮屋」鯛かしら荒磯煮(白菜、白髪葱) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 春菊のゴマ和え | 「丸西」かぶらずし | 柿夕飯の目玉は、巨大な鯛のかしら。
- 2008-11-24 (月) | 曇後雨 11.8/5.3℃
朝 --- 金時豆のお粥 | みそ汁(芋がらとジャガイモ) | サンマの一夜干し・大根おろし | 温泉卵 | 真子の煮付け | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ) | リンゴ・柿
昼「レストラン ラ・ネネグース」にて --- フレンチ
夕 --- 「丸西」かぶらずし | 常備菜あれこれ金沢へお出掛けして、そこでバイバイ。
- 2008-11-23 (日) | 雨時々曇、雷を伴う 14.1/5.7℃
朝 --- キャベツとモヤシの塩炒め | 茹でソーセージ | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ) | パン | 紅茶 | 洋梨・柿
昼「蕎麦処 くき」にて --- 牡蠣酒蒸し | 牡蠣天ぷら | 鴨ロース | 野菜天ぷら | 蕎麦 | とろろご飯 | 蕎麦豆腐
間「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」にて --- ケーキ | コーヒーなど
夕「すし貫」にて --- 寿司など能登へお出掛け。
- 2008-11-22 (土) | 曇一時晴 12.3/4.5℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- カツ丼 | みそ汁(大根) | 漬物
夕「山崎」にて --- ご馳走おたま一家来襲。
- 2008-11-21 (金) | 雨一時曇、雷・あられを伴う 8.7/2.9℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(ホウレン草とあぶらげ) | ひいわし(ト) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜と麩) | タラの粕漬け | 大根と豚三枚肉の煮物(シメジ) | 柿
間 --- 「フェルベール」焼き菓子いろいろ | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(ラーメン) | セロリとシラスの和えもの | ねぎ天(さつまあげ) | 常備菜あれこれ常備菜を片付ける日。
- 2008-11-20 (木) | 曇時々雪後時々雨 4.2/0.1℃
朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | アジのひらき | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(エノキとワカメ) | さんま蒲焼き | 里芋の煮っころがし | 大根浅漬け | 柿
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り(ト) | 真子の煮つけ | 鶏肉と焼き葱のソテー(シメジ) | 「三田屋」牛肉コロッケ | 白菜とリンゴのサラダ(あぶらげ、ブロッコリーの新芽、ユズ皮) | ヨーグルト・パン(ぽこ) | やみうどん朝起きたら、うっすら雪化粧でびっくりでした。
- 2008-11-19 (水) | 雨、雷・あられを伴う 7.1/0.1℃
朝 --- 白粥 | みぞれ鍋(トウフ、トロロ、大根おろし) | カマスの一夜干し | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | チンゲンサイとホタテの炒めもの(シメジ) | 紅鮭 | 梨・柿
間 --- クッキー・チョコレート | コーヒー
夕 --- シマダイのお造り(ト) | 香箱蟹(ぺこ・ぽこ) | おでん | 真鯛のざんのみそ汁(ト) | ピーマンのきんぴら(エノキ、あぶらげ) | 小松菜のおひたし | 常備菜あれこれ今朝はみぞれ鍋。日中は、雷が鳴りアラレがが降ったかと思うと、お日様がぱあっと射したりして、この上ない荒れ模様のくるくる天気でした。
- 2008-11-18 (火) | 雨 11.7/4.2℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(真鯛のざん、葱、ゆず) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | 薩摩芋と焼き葱と鶏唐揚げの煮物(シメジ) | 梨・柿
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- ヒレカツ | 白菜とジャガイモの蒸し鍋(エリンギ) | カボチャとピーマンのポタージュ | 常備菜あれこれ | 野沢菜漬今にも雪が降りそうなほど冷え込んで来た。
- 2008-11-17 (月) | 曇時々晴 18.3/11.2℃
朝 --- 金時豆のお粥 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | 糠イワシ | 巻湯葉 | トロロ納豆 | 「銀座若菜」べったら漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブとカブ菜) | カレイの一夜干し | ひややっこ | 柿
間 --- 「モカ」生ケーキ | コーヒー
夕 --- 汲み上げ湯葉 | 真鯛のかぶとの酒蒸し(白髪葱) | おでん(大根、こんにゃく、すすたけ、蕗、茹で卵、練り物あれこれ) | ダイコンの皮のきんぴら | 小松菜のおひたし | ちらしずしおでんが、んまい(おいしい)季節になりました。
- 2008-11-16 (日) | 雨 14.6/11.6℃
朝(ぽこ) --- ナメコトウフうどん
昼(ト・ぺこ)「達磨」にて --- 蕎麦
夕 --- スモークサーモン(玉ネギ) | 鶏唐揚げ | キャベツとあぶらげの蒸し鍋(椎茸) | スパニッシュオムレツ | 鯖のかぶらずし | 常備菜あれこれ | 「銀座若菜」べったら漬け | 柿お休みの日はできるかぎり手抜きでいこう
- 2008-11-15 (土) | 曇 16.9/10.2℃
朝 --- よもぎあんぱん | 卵ドーナツ
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- 麻婆豆腐・チンゲン菜 | 春巻き | しょうが天(薩摩揚げ) | 常備菜あれこれ | おやき(野沢菜・茄子) | 「銀座若菜」べったら漬け今日はマサオ(ぺこ父)さんの13回忌。
- 2008-11-14 (金) | 晴後曇 19.1/7.6℃
朝 --- 卵粥(すぐき) | みそ汁(サツマイモとカブ菜) | ひいわし | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(白菜とあぶらげ) | てていもとニシンの飴煮(エリンギ) | 赤魚の西京漬け | 梨・柿
間 --- 「ピエール・マルコリーニ」チョコレート | コーヒー
夕 --- はりはり鍋(水菜、大根、エノキ、トウフ、あぶらげ、豚肉) | 「比良山荘」さんしょ鮎(子持ち) | 「比良山荘」鮎なれ寿司 | ホウレンソウのゴマ和え | 黒豆 | おにぎり | 常備菜あれこれ「比良山荘」土産で華やか。
- 2008-11-13 (木) | 快晴 17.3/6.2℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | キャベツとモヤシの塩炒め | 納豆と大根の和えもの | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 紅鮭 | 白菜のいためもの(エリンギ、タケノコ、あぶらげ) | 柿
間 --- 「宮田」たいやき・「舟和」芋ようかん | コーヒー
夕 --- カブの鶏そぼろあん | アジの田楽(ト) | 鶏と葱のソテー | イカの唐揚げ | 白和え(小松菜とリンゴ) | おにぎり | かぶらずしいつもの食卓に戻った。
- 2008-11-12 (水) | 晴 16.4/7.1℃
朝(ト・ぺこ)「銀座吉水」にて --- おいしいごはん
朝(ぽこ) --- トースト | カブのいろとり | ヨーグルト(バナナ・ブルーベリー) | リンゴ | 紅茶
昼(ト・ぺこ)「松翁」にて --- 蕎麦
昼(ぽこ) --- いわしの蒲焼き | 酢キャベツ | 常備菜あれこれ
間 --- ビスケット | コーヒー
夕(ト)「?」にて --- 寿司
夕「カッパ」にて --- 温野菜 | 蟹入り茶碗蒸し | ポテトサラダ | おでん | 魚介とトマトソースのパスタ | 牡蠣雑炊 | ビール・酒・焼酎 | デザート盛り合わせ(8種類位)夜はお江戸組と合流。
- 2008-11-11 (火) | 薄曇 15.2/6.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(サツマイモとカブ菜) | サンマの一夜干し(大根おろし) | 卵と納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩と葱) | いわしの蒲焼き(紅生姜) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 柿
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「ロオジエ」にて --- フレンチ
夕(ぽこ) --- 常備菜あれこれそしてお二人は、今日明日お江戸出張という強行日程。
- 2008-11-10 (月) | 雨時々曇 13.5/8.4℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | ホッケの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- キノコとギンナンの炊き込みご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | 紅鮭 | カボチャの炒め煮(玉ネギ、シメジ) | 梨・柿
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦と酒
夕(ぽこ) --- 春巻き | 酢豚(残り) | 麻婆豆腐・チンゲン菜 | インスタントフォー(キムチ) | 糠漬け(カブ、胡瓜、人参)連日連夜飛び回るお二人。
- 2008-11-09 (日) | 曇 11.7/7.5℃
朝(ト・ぺこ)「かよう亭」にて --- ご馳走
昼(ト・ぺこ)「手取川 竹やぶ」にて --- 蕎麦
昼(ぽこ) --- 小天丼 | 煮麺(葱) | たくあん
夕 --- ナメコトウフの鍋 | イカ納豆 | ホウレン草のおひたし | きくらげ天(薩摩揚げ) | 常備菜あれこれ | 糠漬け(胡瓜、人参、大根) | 柿美食の後はひっそりと。
- 2008-11-08 (土) | 曇 12.6/8.0℃
昼(ト・ぺこ)「志の助」にて --- お寿司
昼(ぽこ) --- コロッケパン | 果物 | 紅茶
夕(ト・ぺこ)「かよう亭」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- スモークサーモン・玉ネギ | 半熟卵入りトマトソースのパスタ | 鶏と葱のソテー(椎茸)ト・ぺこさんは同窓旅行へ。
- 2008-11-07 (金) | 曇一時雨 21.6/12.2℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(ホウレン草、あぶらげ) | ひいわし | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ワカメ) | 酢豚 | 鱈の粕漬け | ゆずかぶら(浅漬け) | 梨
間 --- クッキーか最中 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦と酒
夕(ぽこ) --- 常備菜あれこれト・ぺこさんは金沢にて落語とお蕎麦。
- 2008-11-06 (木) | 晴 23.9/10.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(白菜とあぶらげ) | アジのひらき | きんぴらごぼう | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯、または、おにぎり | 即席みそ汁 | カブの鶏そぼろあん、または、ナスとひろずの煮物 | 紅鮭(ト) | 糠漬け(チビキュウリ、人参、大根、茄子) | 柿
間 --- 「不朽園」最中 | コーヒー
夕 --- サバの竜田揚げ(生協)・野菜のあんかけ(玉ネギ、ピーマン、エノキ、紅生姜) | 〆サンマ・ブロッコリーの新芽 | モヤシの二杯酢 | 白和え(サツマイモ、リンゴ、柿) | 平たい豆の甘煮(解凍) | コロッケパン秋晴れのぽかぽか陽気で、ぺこさんは家の片付け作業。
- 2008-11-05 (水) | 快晴 20.2/6.8℃
朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | カマスの一夜干し | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(卵とワカメ) | いものことイカの煮物 | 小松菜おひたし | 新高梨
間 --- チョコレートケーキまたは「不朽園」最中 | コーヒー
夕 --- お造り - 汐の子 | おでん(残り) | 鮎の焼きびたし(残り) | シラスのみぞれ和え | おから煮 | ホウレンソウのゴマ和え | とろろ昆布のおにぎり | 茄子の辛子漬け | 瓜の吟醸漬け | 柿冷え込んだ朝に嬉しい、れんこんのすり流し。
- 2008-11-04 (火) | 雨一時曇後晴 14.7/9.2℃
朝 --- 芋粥 | みそ汁(あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | ひややっこ | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(切干大根、ホウレン草) | 赤魚の西京漬け | ナスとひろずの煮物 | 梨・柿
間 --- 「めぇさん印」の紫芋金団・柿と洋梨のコンポート | コーヒー
夕 --- 湯豆腐 | ジャガイモの豚肉包み焼き | 鶏と焼き葱とエリンギのソテー | 薄揚げとピーマンの生姜醤油和え | 白菜とリンゴのサラダ | とろろ昆布のおにぎり | キムチ「久在屋」はんの豆腐製品が本日の主役。
- 2008-11-03 (月) | 曇時々雨 20.0/13.1℃
朝(ぽこ) --- みぞれうどん(エノキ)
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- おでん(大根、茹で卵、いものこ、すすたけ、蕗、結び蒟蒻、練り物、木綿豆腐、結び昆布) | 鮎の焼きびたし | 「久在屋」青竹よせ豆腐 | 「久在屋」巻きゆば | 焼き鯖ずし | 「なり田」すぐき漬け | 柿京土産で華やか。
- 2008-11-02 (日) | 曇時々晴 20.6/9.1℃
昼(ト・ぺこ)「かねい」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 炒り豆腐のせトースト | 果物とヨーグルト | 紅茶
夕 ---白菜とジャガイモの蒸し鍋(エリンギ、豚肉) | ルッコラと蛸のサラダ | 常備菜あれこれお二人ご帰還。
- 2008-11-01 (土) | 晴一時曇 17.7/10.1℃
朝(ト・ぺこ)「比良山荘」にて --- 粥定食
昼(ト・ぺこ)「コリス」にて --- 洋食
昼(ぽこ) --- うどん(葱、エノキ、あぶらげ)
夕(ト・ぺこ)「点邑」にて --- 天ぷら
夕(ぽこ)「合浦」にて --- 梅貝肝煮 | れんこん天 | 漬物盛り合わせ | らっきょう | 生ビール・日本酒(常きげん純米吟醸)初っぱなから連休突入。