イカの鉄砲焼き
ぺこさんは小さいときネギが嫌いで、鉄砲焼きもあんまり好きではなかった。ところが、今や大好物と来ているから不思議なものです。
材料
- スルメイカ 3ハイ
- ネギ 小1本(いかの足と同量位)
- ショウガ ひとかけ
- 砂糖、みそ、塩
作り方
- イカは足とはらわたをとって、中を軽く洗う。
- 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、取り出した足をさっと茹で、みじん切りにする。
- ネギはみじん切りにする。
- (2)と(3)をボールに入れ、ショウガをすりおろした絞り汁を入れ、砂糖大さじ1/2、みそ大さじ1を加えよく混ぜる。
- (4)をイカの中に詰め、すそを爪楊枝でとめる。
- 魚焼き器で裏表とも焼く。