献立帖 - 2008年6月
- 2008-06-30 (月) | 曇後晴 24.4/20.1℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(トウフとエノキ) | みりん干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(切干大根とワカメ) | イカの味噌漬け | 茄子と揚げの炒め煮 | スイカ
間 --- 水ようかんなど | コーヒー
夕 --- お造り - ハチメ・水タコ | 焼き鳥(焼き葱と椎茸) | べっこう | 胡瓜とシラスの酢のもん(生姜) | 小松菜のおひたし(白ゴマ) | 刻み梅のおにぎり | 白菜漬け | ビワあっという間に半分終わったー。
- 2008-06-29 (日) | 大雨 23.8/20.1℃
夕 --- 焼き物 - アスパラガス・椎茸 | ミネストローネ | キャベツと揚げの蒸し煮(エリンギ) | 「三田屋」コロッケ | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参)
洋食休日
- 2008-06-28 (土) | 薄曇一時晴 24.6/17.2℃
夕(ト) --- ひいわし | キムチと玉ネギと豚肉の炒め | かきたま汁
夕(ぺこ・ぽこ)「西洋厨房 ル・パン」にて --- おいしいものあれこれぺこ・ぽこは、アン・サリーさんのライブ&あっさり洋食。
- 2008-06-27 (金) | 曇 22.0/18.4℃
朝 --- 白粥 | かきたま汁(ホウレン草) | アジの一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 鯖の味噌漬け | いりどうふ | 糠漬け(胡瓜、人参、大根)
間 --- 温泉饅頭 | コーヒー
夕 --- ヒラメのお造り | ねぎ天(さつまあげ) | ホタテときのこのあんかけトウフ | キュウリとササミとザーサイのすりゴマ和え | モヤシとニラのおひたし(シメジ) | とろろ昆布のおにぎり(きざみ梅) | 「銀座若菜」守口漬 | ビワいつも通り。
- 2008-06-26 (木) | 曇 22.8/18.7℃
朝(ぽこ) --- ヨーグルト | 果物 | 紅茶
昼(ぽこ) --- 豆カレー | ナン | 即席みそ汁
間 --- フルーツゼリー | コーヒー
夕(ぽこ) --- キャベツ酢のもん | ミネストローネ | パン | チーズ | 常備菜あれこれ | 糠漬け(胡瓜、人参、大根、茄子、ピーマン)お手軽。
- 2008-06-25 (水) | 曇時々晴 23.3/19.6℃
朝(ぽこ) --- ヨーグルト | 果物 | 紅茶
昼(ぽこ) --- きのこと揚げのうどん 糠漬け(胡瓜、人参、大根)
間 --- マドレーヌ | コーヒー
夕(ぽこ) --- キュウリとササミとザーサイのすりゴマ和え | ホタテときのこのあんかけトウフ | キムチと玉ネギと豚肉の炒め | 即席お焦げスープ今朝からトぺこはんはお江戸へ。
- 2008-06-24 (火) | 曇後一時晴 24.4/19.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフとエノキ) | 「久在屋」汲み上げ湯葉 | ひいわし | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | ししゃもの味醂干し | 煮物(百合根銀杏入ひろうす、干し椎茸、サトウエンドウ) | 糠漬け(ちび胡瓜、人参、大根、ピーマン)
間 --- マンゴーのマドレーヌ | コーヒー
夕 --- 剣先イカのフライ | 鰻と胡瓜の酢のもん(大葉) | 「久在屋」ごま豆腐 | ホウレンソウのゴマ和え | モヤシのおひたし(ニラ、シメジ) | カボチャサラダ瞬く間に「久在屋」は食べ尽くされた。
- 2008-06-23 (月) | 雨時々曇 22.6/19.1℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(アサリ) | アジのひらき | 「久在屋」まったりおぼろ | 納豆(ホウレン草) | たくあん
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとサトウエンドウ) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 「ダロワイヨ」ダッグワーズ | コーヒー
夕 --- 「久在屋」すっぴんやっこ | モツ煮(紫玉ネギ) | 鮒鮨 | おかひじきと揚げのあえもの | おすわい | 自家製ところてん | 糠漬け(胡瓜、人参、ピーマン) | 茄子の粕漬け | 常備菜あれこれ三度の食事もおやつも、おいしい頂き物のおかげで華やか。
- 2008-06-22 (日) | 曇後一時雨 21.1/19.7℃
夕 --- 新牛蒡の唐揚げ | キャベツとソーセージの蒸し煮(エリンギ) | フクラギのづけ焼き(ト) | ヒラメの昆布〆(ト) | アサリの酒蒸し | カボチャサラダ(トマト、キュウリ) | おすわい | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参、ピーマン) | うどん(ぺこ) | 「はちはち」のパン(ぽこ)
糠漬けがいい具合にかもされてきた。
- 2008-06-21 (土) | 晴後薄曇 25.3/19.9℃
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- おすしとおさけ
夕(ぽこ) --- 常備菜あれこれ | シラス卵とじ丼 | アサリのおすいもの | あんかけ煮麺 | 糠漬け(胡瓜、蕪、人参、ピーマン)休日の昼に欠かせないのが「居酒」さんの蕎麦と「さぬき丸一製麺」の冷凍うどん。
- 2008-06-20 (金) | 晴後曇 25.5/20.8℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(アサリ、生麩、ブロッコリーの新芽) | ひいわし | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(新玉ネギ、ワカメ) | 鱈の粕漬け | カボチャの煮物 | スイカ
間 --- よもぎ餅 | コーヒー
夕 --- アカラバチメの煮付け(ト) | フクラギのお造り(ト) | 甘エビの昆布〆(ぺこ・ぽこ) | 焼きアスパラガス | タコトマト | 小松菜のおひたし | 自家製ところてん | 絹川ナスの浅漬け(生協) | 「はちはち」のパン | 菓子パン | ビワ金曜日は魚が豊富。久しぶりの「はちはち」さんのパンは、相変わらずどっしり食べ応えがあり噛むほどにおいしい。
- 2008-06-19 (木) | 曇時々雨 28.5/20.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフと葱) | カマスの一夜干し(ト) | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(レタスとワカメ) | ササミのづけ焼き(エリンギ、シメジ、インゲン) | 糠漬け(胡瓜、蕪、人参) | サクランボ
間 --- 「香芳茶」のクラシックショコラ | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「孫子」にて --- あれこれ
夕(ぽこ) --- アカラバチメの煮付け(葱、牛蒡) | 平目のお造り | おすわい | 常備菜あれこれ | 菓子パンお二人は本日も夜は外食。
- 2008-06-18 (水) | 晴後曇 23.8/16.7℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(すり身と葱) | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とトロロ昆布) | 出汁巻き(ホウレン草) | 射込み高野豆腐(人参、タケノコ、コンニャク、干し椎茸、昆布) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 糠漬け(蕪、胡瓜、人参)
間 --- くず餅 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「観戦弁当」 --- とろろ昆布のおにぎり | 串焼き(鶏唐揚げ甘酢あん、新玉ネギ、椎茸) | 焼きかまぼこ | 数の子 | メロン
夕(ぽこ) --- ルッコラのサラダ(酢タコ、チーズ、乾燥ブルーベリー、ヨーグルト) | 豆乳スープ | 豚トロとレタスのパスタ | 串焼き(鶏唐揚げ甘酢あん、新玉ネギ、椎茸) | メロン年に一度のドラ日。明日から梅雨入りとのことで、ぎりぎりの滑り込みセーフ。
- 2008-06-17 (火) | 晴 21.9/15.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(切干大根、干し椎茸、あぶらげ) | アジのひらき | トロロ納豆(ホウレン草)
昼 --- ご飯 | みそ汁(新玉ネギ、三つ葉) | 春巻き | 車麩の卵とじ(干し椎茸) | 糠漬け(蕪、胡瓜、人参)
間 --- 桜のロールケーキ | コーヒー
夕 --- 焼売 | 野沢菜おやき | ホタテとソラマメの炒め | ジャガイモと豚モツの煮物 | モヤシの酢のもん(舞茸、人参、ブロッコリーの新芽) | 冷やし中華(胡瓜と人参の糠漬けの細切り、燻製卵)最近よく作るようになったみそ汁といえば切干大根のと玉ネギの。
- 2008-06-16 (月) | 快晴 21.9/14.7℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(カブ菜とあぶらげ) | カマスの一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | 赤魚の西京漬 | ジャガイモと豚モツの煮物(玉ネギ、エリンギ、インゲン) | メロン
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- 煮物(残り半分) | 〆鯖 | 焼きもの - みりんぼし・ピーマン | モロヘイヤのおひたし静かな滑り出し
- 2008-06-15 (日) | 晴後薄曇 20.8/16.4℃
夕 --- フキの煮物(人参、タケノコ、干し椎茸、木綿豆腐、牛蒡、結び昆布) | ヒレカツ | 糠漬け(チビキュウリ、人参)
タカマチの蕗を摘んできて煮物、が休日の定番。
- 2008-06-14 (土) | 曇後晴 21.7/16.5℃
夕 --- レタスと豚とろ肉のあんかけ炒め | アサリの酒蒸し | 常備菜あれこれ
またもや大きな地震が起きました。
- 2008-06-13 (金) | 曇後時々雨、雷を伴う 29.5/14.5℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(生麩、ブロッコリーの新芽) | とろろ納豆 | みりん干し
昼 --- ご飯 | みそ汁(レタスと海藻) | 焼きもの - イカ味噌漬け・新玉ネギ | 糠漬け(人参、胡瓜) | メロン
間 --- 黒豆入り水ようかん | コーヒー
夕 --- 飛び魚のお造り | 焼きもの - アスパラガス・ススタケ・薩摩揚げ | 菜の花コロッケ | 小松菜のおひたし | 焼き〆鯖ずし | 菓子パンいろいろ | 千枚漬け嬉しい金曜日。
- 2008-06-12 (木) | 曇後晴 23.0/16.6℃
朝 --- 雑穀粥 | かきたま汁(新ごぼう)
昼 --- うどん(葱、あぶらげ、エノキ) | アジの田楽(ト) | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- 平目のお造り | 鰻と葱の炒めもの(エリンギ、生姜、青シソ) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 自家製ところてん | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 湯葉 | メロン | 菓子パン精進の日
- 2008-06-11 (水) | 薄曇 26.0/17.9℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(新玉ネギ、新ジャガ、サトウエンドウ) | アジの灰干し | トロロ納豆
昼 --- そらまめごはん | みそ汁(豆腐と海藻) | ピーマンの鶏ひき肉詰め(新玉ネギ) | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- 神戸ブッセ | コーヒー
夕「コルサロ」にて --- イタリアン樫本大進さんのヴァイオリンの後は、夜遅くまで賑わうイタリア料理店にて晩餐。
- 2008-06-10 (火) | 薄曇後晴 23.6/14.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとサトウエンドウ) | ししゃもの味醂干し | とろろ納豆(ホウレン草)
昼 --- ごはん | みそ汁(麩と海藻) | 鰆の味噌漬け | もやしとニラの酢のもん(シメジ) | 糠漬け
間 --- 「神戸風月堂」神戸ブッセ | コーヒー
夕 --- 大根と豚三枚肉の飴煮(エリンギ) | きみさんのコーンスープ | 金時豆の甘煮 | 小松菜のおひたし | ところてん手作りところてんは、ちょこりゆるめになってしまった。
- 2008-06-09 (月) | 曇後晴 22.2/16.4℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(アサリ、白髪葱) | ひいわし | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩と海藻) | 鱈の粕漬け | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- 「竹風堂」栗ようかん | コーヒー
夕 --- お造り - アオリイカ・アジ | ししゃもの味醂干し | ホウレンソウのゴマ和え | シラスのみぞれ和え | ところてん | ナメコとトウフの鍋 | とろろ昆布のおにぎりまず和食から
- 2008-06-08 (日) | 曇 25.3/15.6℃
夕 --- アカラバチメの煮付け(葱、牛蒡) | 串揚げ(鶏、豚、牛) | 胡麻豆腐 | トマト | 常備菜あれこれ | 糠漬け(キュウリ、カブ、ニンジン)
休みったら休み
- 2008-06-07 (土) | 曇 24.7/16.2℃
お休み
しっかり休み
- 2008-06-06 (金) | 曇後時々晴 22.4/15.9℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | 鱈の湯びき | トロロ納豆(ホウレン草)
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜、あぶらげ) | フクラギの味噌漬け | 新ジャガの鶏そぼろあん(玉ネギ) | 糠漬け
間 --- 豆乳プリン | コーヒー
夕 --- コンニャクと小バイの煮物 | シソ餃子 | アスパラガスのすりゴマ和え | キュウリとシラスの酢のもん | おにぎり | 水茄子の浅漬け | 常備菜あれこれ6月は祭日がない。
- 2008-06-05 (木) | 雨時々曇 20.7/16.4℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(ハタケシメジとおから) | カマスの一夜干し(ト) | ピーマンとじゃこのきんぴら | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(とろろ昆布と麩) | 春巻き | レタスとワカメの酢のもん(ミニトマト) | 糠漬け(胡瓜、蕪、人参)
間 --- 水ようかん | コーヒー
夕 --- アカラバチメの塩焼き | きんぴらごぼう | 結びコンニャクの酢味噌和え | ホウレンソウと切干大根のおひたし | べっこう | とろろ昆布のおにぎり | みそ汁(ジャガイモと玉ネギ)11歳、12歳、61歳のお誕生日。
- 2008-06-04 (水) | 曇 21.8/14.5℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ハタケシメジ、トウフ) | ホッケの一夜干し | とろろ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、新玉ネギ、ワカメ) | カブのそぼろあん(カブ菜、エリンギ) | イチゴ
間 --- マロングラッセ | コーヒー
夕 --- 鶏肉と新ジャガのソテー(椎茸、玉ネギ) | 〆鯖 | べっこう | サラダ(ルッコラ、ミニトマト、ベーコン、チーズ、乾燥ブルーベリー) | メロン冷蔵庫の風通しがよくなってきた。
- 2008-06-03 (火) | 雨後曇 19.3/14.8℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(すり身、豆腐、葱) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とカブ菜) | イワシの蒲焼き | もやしの酢のもん(シメジ、ブロッコリーの新芽) | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- 大福餅 | コーヒー
夕 --- お造り - フグ・水タコ | 煮物(残り半分) | ひいわし | 味醂干し | ホウレンソウのゴマ和え | ところてん | おにぎり(刻み梅、とろろ昆布) | イチゴ | あんパン清らか?な献立。
- 2008-06-02 (月) | 曇 18.4/16.2℃
朝 --- 雑穀粥 | かきたま汁(ゴボウ) | アジのひらき | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 紅鮭 | 帆立とエノキのあんかけレタス | メロン
間 --- くず餅 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「コルサロ」にて --- イタリアン
夕(ぽこ) --- 常備菜トぺこさんは、夜は金沢で音楽会&晩餐会。
- 2008-06-01 (日) | 晴 24.7/11.5℃
夕 --- フキの煮物(人参、コンニャク、干しいたけ、木綿トウフ、結び昆布) | 鯖の一夜干し | タコトマト | 常備菜あれこれ | 糠漬け(胡瓜、人参) | メロン
休日は煮物。