献立帖 - 2016年4月
- 2016-04-30 (土) | 晴後曇一時雨 18.6/6.8℃
昼 --- 蕎麦(ト) | うどん(ぺこ) | 天津飯(ぽこ)
夕 --- ダイコンと豚三枚肉の煮物(シイタケ) | イカリング揚げ | ポテサラ(キュウリ、ニンジン、新玉ネギ、コーン、ハム) | 常備菜あれこれ | ますずしほとんど常備菜で
- 2016-04-29 (金) | 曇時々晴一時雨 15.3/7.9℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕 --- 鶏肉と野菜の炒め煮(サツマイモ、新玉ネギ、エリンギ、スナップエンドウ、ゆで卵) | 常備菜あれこれ | ますずし | イチゴ昭和の日
- 2016-04-28 (木) | 雨 13.5/11.0℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(タケノコ姫皮、ワカメ) | ソウハチカレイの一夜干し | 納豆(トロロ)
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(サツマイモ、焼きネギ) | タラ粕漬け
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ(ニンジン) | ツブ貝昆布〆 | ホウレンソウとベーコンの炒めもの(シメジ) | 出汁巻き | 常備菜あれこれ | ナス浅漬け今日のタケノコご飯は、やや柔らかめだったけど、なかなかうまく炊けた。
- 2016-04-27 (水) | 薄曇 16.6/12.2℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(タケノコ姫皮、ワカメ) | かまぼこ | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯(雑穀) | みそ汁(カブ、カブ菜、シメジ) | レトルトカレー | キュウリとモズクの酢のもん | せとか
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 車麩と干しシイタケの卵とじ | コロッケ | フカヒレスープ | 鶏手羽しょうゆ焼き | 黒豆 | ちびキュウリ糠漬け・白菜漬け | イチゴ春の天気は乱高下
- 2016-04-26 (火) | 晴一時薄曇 19.9/9.3℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(タケノコ姫皮、ワカメ) | 豆アジ一夜干し | 納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ナメコおろしうどん | 肉じゃが | ナバナのすりゴマ和え | せとか
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- アジお造り | 鶏肉と野菜の炒め煮(サツマイモ、新玉ネギ、エリンギ、スナップエンドウ) | タケノコの煮物 | 白和え(ホウレンソウ、タケノコ、ニンジン、干しシイタケ) | たくあん | 白菜漬け | イチゴタケノコたっぷりで
- 2016-04-25 (月) | 薄曇 15.9/9.5℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(カブ、あぶらげ、カブ菜) | 烏骨鶏のゆで卵 | 納豆(刻み自然薯)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | 紅鮭 | きんぴらごぼう | ナバナのすりゴマ和え | せとか
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- タコ唐揚げ | イカ昆布〆 | タケノコのみそ煮 | 焼きソーセージ | コマツナとシラスの塩炒め | イチゴタケノコがどーんと届いた。
- 2016-04-24 (日) | 薄曇一時晴 15.6/11.7℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- カレー焼きそば(モヤシ、新玉ネギ、ニンジン、コーン、キクラゲ、豚肉) | 海藻スープ
夕 --- 豚三枚肉とダイコンの煮物(シイタケ) | ホタルイカの酢味噌和え | タコトマト | 冷や奴 | 「佐武」おにぎり | イチゴ休日は適当に。
- 2016-04-23 (土) | 晴後曇 24.1/10.5℃
夕 --- 肉じゃが(スナップエンドウ) | 柳バチメ塩焼き(ト) | 柳バチメアクアパッツァ(ぽこ) | 金時豆の甘煮 | 長芋のおかか漬け | キュウリとナスの浅漬け | よもぎ餅
何だか食べたくなって肉じゃがを拵えた。おいしくて満足。
- 2016-04-22 (金) | 曇一時雨 18.1/11.6℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(タケノコ姫皮、ワカメ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | カレーライス・スープ(ぺこ) | ダイコンの皮のきんぴら
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ) --- 焼き芋 | どら焼き
夕(ぽこ) --- 焼きアスパラ・生ハム | キャベツとベーコンの蒸し煮(エリンギ) | カニクリームコロッケ | ダイコンと豚三枚肉の煮物お昼はペコさんだけ所望によりカレー。
- 2016-04-21 (木) | 曇後雨 20.8/11.8℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン、シメジ、ネギ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレンソウ、タマゴ) | 明太いわし | きんぴらごぼう(マイタケ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- タケノコのみそ煮 | アジフライ・エビフライ | やわらかチキン | かぶらごき(ニンジン、カブ菜) | タコトマト | さばずし今日もタケノコ。
- 2016-04-20 (水) | 晴後薄曇 15.8/5.8℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜) | サンマみりん干し | 納豆
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン) | 水菜とじゃことあぶらげの煮びたし
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- タケノコのみそ煮 | アジの田楽 | サヨリとワケギのぬた | モズクとキュウリの酢のもん(ト) | カニとキュウリの酢のもん(ぺこ・ぽこ) | たくあん | 白菜漬け | イチゴ初タケノコご飯は柔らかめになってしまった。
- 2016-04-19 (火) | 晴一時曇 18.4/6.6℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(シメジ、ユバ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、チャーシュー、メンマ、ネギ、紅生姜) | モズクとキュウリのすのもん
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 煮物(トウフ、ゼンマイ、糸コン、あぶらげ、干しシイタケ、ギンナン) | イカリング揚げ | 常備菜あれこれ | たくあん・野沢菜漬けまだ風が強い
- 2016-04-18 (月) | 曇 16.6/9.7℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(シメジ、ユバ、ホウレンソウ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | 豆アジ一夜干し | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(タケノコ姫皮、ワカメ) | 紅鮭 | カブ菜とジャコの塩炒め | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- タケノコのみそ煮 | 鯛のかぶとの煮付け | 春巻き | ぜいたく煮 | ポン酢トマト | ナス浅漬け | 長芋しそ漬け | イチゴ嵐の名残
- 2016-04-17 (日) | 雨後晴、大風を伴う 29.8/14.5℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 麻婆豆腐(チンゲンサイ) | コンニャク麺(チャーシュー、モヤシ、キュウリ、ウズラ卵燻製、ミニトマト) | 常備菜あれこれ | デコポン春の嵐
- 2016-04-16 (土) | 晴後薄曇 19.3/5.6℃
昼(ト)「?」にて --- ?
夕 --- お造り - 車鯛・柳ハチメ | セイロ蒸し(ギョウザ、キャベツ、ニンジン、サツマイモ、シメジ、カブ、アスパラ) | スナップエンドウの酢みそがけ | ナメコみぞれ和え食べ残しが多数
- 2016-04-15 (金) | 晴 15.0/9.5℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ナメコ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、かまぼこ、あぶらげ、おぼろ昆布) | サンマ開き干し・大根おろし | ナバナ和えもの
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 麻婆豆腐・チンゲンサイ | スモークサーモン・新玉ネギ・ブロッコリーの新芽 | タコトマト | 黒豆いつもと違う週末
- 2016-04-14 (木) | 曇後晴 19.1/12.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(冬瓜) | 巣ごもり目玉焼き(コマツナ、ハム) | 納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- えんどまめご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | 鱈粕漬け | キュウリとモズクの酢のもん | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト) --- ヨシエさんをしのぶ会
夕 --- うどん(ぺこ) | ラーメン・常備菜あれこれ(ぽこ)えんどまめご飯はいつもおいしい。また大きな地震が。
- 2016-04-13 (水) | 薄曇後一時雨 24.9/7.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(タケノコ姫皮、ワカメ) | サンマみりん干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ) | 紅鮭 | ナバナのすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- フグ昆布〆 | サヨリとワケギのぬた | タケノコのみそ煮 | 金時豆の甘煮 | かずのこ | コロッケ食堂再開
- 2016-04-12 (火) | 晴後薄曇 11.6/2.3℃
昼 --- 辛みそラーメン(モヤシ、キクラゲ、ニンジン、コーン)
夕「万福」にて --- きゅうりの一夜漬け | あんばやし | だし巻き玉子 | 天串 | スルメ | キャベツのピリ辛炒め | ナスの揚げびたし | 梅おろしうどん(ぺこ) | ワカメうどん(ト)ご帰還です。
- 2016-04-11 (月) | 曇一時雨 10.2/3.7℃
昼 --- ご飯(雑穀) | レタスと海藻のスープ(ニンジン、キクラゲ、ネギ) | 鶏ひき肉と野菜のカレー(ジャガイモ、シイタケ、ニンジン、玉ネギ、ゆで卵)
夕 --- ポテトサラダ・ミニトマト | 常備菜あれこれ寒いわ。
- 2016-04-10 (日) | 薄曇 22.2/9.9℃
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、ホウレンソウ、あぶらげ、タマゴ)
夕「更科藤井」にて --- おしんこ | 山菜おひたし | 毛ガニ | 白海老かき揚げ蕎麦金沢で夜遊び
- 2016-04-09 (土) | 薄曇後晴 23.7/7.4℃
昼 --- リンゴとカスタードのシナモンドーナツ | コーヒー
夕 --- やわらかチキンのブルーチーズがけ・春野菜のグリル(カブ、ニンジン、アスパラ、スナップエンドウ、ミニトマト) | 豆モヤシと豚肉のカレー炒め(玉ネギ、目玉焼き) | ぬか漬け - ちびキュウリ・キャベツの芯春爛漫
- 2016-04-08 (金) | 曇後一時晴 18.3/10.5℃
昼 --- ご飯(雑穀) | レタスと海藻のスープ(ネギ、ニンジン) | レトルト豆カレー(新タマネギ)
夕 --- エビチリ | セイロ蒸し(チンゲンサイ、ニンジン、山芋、エリンギ、スナップエンドウ、焼売) | キュウリとクラゲの和えもの(ワカメ)食べすぎた。
- 2016-04-07 (木) | 雨 17.7/10.4℃
昼「竹の子」にて --- タケノコと豚肉のつけ蕎麦
夕 --- ハンバーグ(新タマネギ、新ジャガ、スナップエンドウ、ゆで卵) | キャベツ酢昼は外でお蕎麦を
- 2016-04-06 (水) | 薄曇 16.2/6.2℃
昼 --- オムライス(タマネギ、ニンジン、コーン、ダイコン) | みそ汁(ナメコ、トウフ) | ナバナすりゴマ和え
夕 --- 鯛のかしらの煮付け | 豚汁(ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、山芋、糸コン、キャベツ、葱)久しぶりにオムライス
- 2016-04-05 (火) | 曇後晴 17.6/8.0℃
昼 --- 焼きそば(豚肉、モヤシ、キャベツ、ニンジン、コーン、キクラゲ、タマネギ、メンマ)
夕 --- ビーフシチュー(新タマネギ、ブロッコリー、ゆで卵) | ナバナのすりゴマ和え | カニクリームコロッケ野菜てんこもりの焼きそば
- 2016-04-04 (月) | 雨 13.0/8.8℃
昼 --- 親子丼 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | ナバナのすりゴマ酢みそ和え
夕 --- エビチリ(ブロッコリー) | キャベツとベーコンの蒸し煮(エリンギ) | オープンサンドイッチ(ローストビーフ、新タマネギ)・ミニトマト花冷え
- 2016-04-03 (日) | 曇後一時雨 24.5/11.6℃
昼 --- 大根飯 | みそ汁(落とし卵、ナバナ) | 豆アジ一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
夕 --- 鯛のかぶとの煮付け・白髪ネギ | キムチ鍋(モヤシ、ネギ、ハクサイ、トウフ、エノキ、豚肉) | コウバコガニのカニ味噌和え | ホタルイカ醤油漬け | ウドの酢みそあえ | ウドの皮のきんぴら和定食がしみじみおいしい。
- 2016-04-02 (土) | 晴 18.0/6.8℃
昼 --- 野菜スープ(ネギ、レタス、ニンジン、エリンギ、コーン、メンマ、ブロッコリーの新芽、紅生姜)
夕 --- アスパラのグリル(生ハム、ミニトマト、オリーブ) | セロリとブルーチーズの炒めもの | 鶏手羽煮(新タマネギ、ブロッコリー) | うざくおいしい泡と供に
- 2016-04-01 (金) | 晴時々薄曇 15.3/6.2℃
昼 --- ご飯(雑穀) | 新タマネギとハクサイのスープ(ニンジン、干しシイタケ) | 鶏ひき肉と野菜のカレー(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、シイタケ)
夕 --- ビーフシチュー(ブロッコリー、新タマネギ、スナップエンドウ、セロリ) | サヨリとワケギのぬた | タコ唐揚げ・アスパラ | ポテサラ・ミニトマト | キャベツ酢瞬く間に4月