富山の家庭料理ウェブサイト
や
す
こ
さ
ん
の
味
ホーム
>
料理帖
> タケノコご飯
タケノコご飯
お、おかわりぃ~。
何杯でもおかわりしてしまう。
材料
米 3合
下ゆでしたタケノコ
の根元の部分 約2cm×2本分
昆布 5×15cm
酒、みりん、しょうゆ、塩
海苔
作り方
米はといで水切りしておく。
タケノコの根元部分の切り株を1×2cmの薄い短冊切りにする。
米、水カップ3、昆布、酒大さじ3、みりん大さじ1、塩、しょうゆ各小さじ1、タケノコを炊飯器に入れる。
炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがったら、昆布を取り出し、全体にさっくり混ぜる。茶碗に盛って、細かく刻んだ海苔をかける。
つながり
食材別索引へ (
タケノコ
)
調味料について
ホーム
料理帖
献立帖
写真帖
雑記帖
おすすめ帖
台所帖
リンク帖
このサイトについて
交流帖
サイト内検索
©
poco@poco
1997