献立帖 - 2016年5月
- 2016-05-30 (月) | 雨後曇 20.5/15.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(タマゴ、ホウレンソウ) | 紅鮭 | キャベツとモヤシの塩炒め | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | 焼きもの - ソーセージ・ズッキーニ・アスパラ・シイタケ・ニンジン | ホウレンソウと焼きシイタケのおひたし | 出汁巻き | きゃらぶき
夕 --- 豚肉と卵とキクラゲの炒めもの(ミニトマト) | ジーマミー豆腐 | べっこう | ホウレンソウのすりゴマ和え | ぬか漬け - カブ・キュウリ昼はお弁当
- 2016-05-29 (日) | 晴後曇 24.5/16.3℃
昼(ト・ぺこ) --- 「フレッシュ佐武」のお弁当 | ジャガイモとサトウエンドウのみそ汁
昼(ぽこ) --- モヤシラーメン
夕 --- ホタテとヒトモジのぬた | 小籠包・レタス | エビフライ・カキフライ | ホウレンソウと焼きシイタケのおひたし | 出汁巻き・大根おろし | 助六寿司お昼は安心弁当で
- 2016-05-28 (土) | 曇後一時晴 23.3/16.7℃
昼 --- ラーメン(ト) | カシパンなど(ぺこ) | 親子丼(ぽこ)
夕 --- 春野菜のグリル(新タマネギ、カブ、アスパラ、スナップエンドウ、ニンジン、シイタケ) | 豚生姜焼き(レタス、ミニトマト) | ドジョウ蒲焼き | キュウリのかすあえ | トコロテン | メロン静かな休日
- 2016-05-27 (金) | 曇一時雨後晴 22.1/16.5℃
朝 --- おかかチャーハン(ネギ、タマゴ) | みそ汁(カブ、カブ菜) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ・ぽこ) --- 「フレッシュ佐武」の天津飯 | ミニうどん
夕 --- 焼き物 - フグ昆布〆 | アジのお造りとたたき | カブの鶏そぼろ煮 | キュウリとタコの酢のもん | きゃらぶき | おこわ(ぺこ) | 小玉スイカ残りご飯で朝は懐かしのおかかチャーハン。
- 2016-05-26 (木) | 曇 29.8/18.6℃
朝 --- しおむすび(梅) | みそ汁(サトウエンドウ、卵) | 納豆
昼 --- ところてん・菓子パン(ぺこ) | 冷やし中華(ぽこ)
夕 --- べっこう | 黒豆 | ホタルイカ沖漬け | どじょう蒲焼き | ネギ天 | 水菜とジャコの炒めもの | 漬けナス | メロン今日も朝から昼過ぎまで診察でぐったり。
- 2016-05-25 (水) | 曇時々雨 25.7/18.0℃
朝 --- ホタテとショウガのお粥(卵) | みそ汁(カブ、カブ菜) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼「庵」にて --- カツカレー | おろしきのこそば | おろしきのこざるうどん
夕 --- イワシとヒトモジのぬた | 水菜とジャコの炒めもの | ブロッコリーとジャガイモとベーコンの炒めもの(玉ネギ、エリンギ、ゆで卵) | 胡麻豆腐 | トコロテン | 白菜漬け | ぬか漬け - チビキュウリ・カブ診察と家の改修で一日バタバタ。
- 2016-05-24 (火) | 薄曇時々晴 26.7/13.0℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(サトウエンドウ、ジャガイモ、シメジ) | ゆで卵 | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ラーメン・みりん干し(ト) | うどん・タケノコご飯(ぺこ・ぽこ) | コマツナのすりゴマ酢みそ和え | ところてん
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - アジ・バイ | キャベツと豚みそ漬け肉の炒めもの(シイタケ) | 新じゃがの煮っころがし | べっこう | イチゴ安息日
- 2016-05-23 (月) | 薄曇時々晴 23.9/15.2℃
朝 --- お粥またはおにぎり | みそ汁(シメジ、卵、葱) | カマスみりん干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | 即席みそ汁 | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- チンゲンサイと豚肉の炒めもの | うざく | 冷や奴 | ところてん | スイカ暑い
- 2016-05-22 (日) | 快晴 21.1/14.0℃
昼 --- ますずし | 即席みそ汁
夕 --- サヨリと小ネギのぬた | 鯛のカブトと新タマネギの煮付け(コンブ) | 冷や奴 | トコロテン | 白菜漬け | スイカ冷や冷やしたものがおいしい季節になってきた。
- 2016-05-21 (土) | 快晴 23.5/14.1℃
昼 --- うどん | ますずし | 昆布巻き | ぬか漬け(カブ、ちびキュウリ)
夕 --- ブロッコリーとジャガイモとベーコンの炒めもの(玉ネギ、エリンギ、ゆで卵) | ますずし | メロン凸さんが半日やってきて
- 2016-05-20 (金) | 薄曇後晴 25.1/13.4℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ナメコ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(赤巻かまぼこ、あぶらげ、エノキ、小ネギ) | アジみりん干し | ホウレンソウと切干大根のおひたし | でこぽん
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- キャベツとモヤシの塩炒め(ソーセージ) | ところてん | ホタテ浜焼き | 金時豆 | よもぎ餅 | メロン頭がぼんやりしている
- 2016-05-19 (木) | 薄曇一時晴 19.7/13.7℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(さとうえんどう、ジャガイモ) | ゆで卵 | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯(雑穀) | レトルトカレー | スープ(ホウレンソウ) | しらぬい
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- うざく | コロッケ | タコやわらか煮 | コマツナすりゴマ酢みそ和え | タケノコずし | きなこパン生協さんで届いたものあれこれで
- 2016-05-18 (水) | 快晴 20.5/10.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(カブ菜、卵) | 納豆
昼「庵」にて --- うどんなど
夕 --- ニンニクの芽と豚肉の炒めもの(マイタケ) | ホワイトアスパラ・サーモン | タコトマト | キュウリのかすあえ | スイカ残り食材で。
- 2016-05-17 (火) | 曇一時雨後晴 18.2/11.6℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | 目玉焼き(ハム、キャベツ)
昼 --- ラーメン(モヤシ、ニンジン、コーン、メンマ、チャーシュー、小ネギ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ヤキトリ(ネギ、シメジ、リンゴ) | フキとあぶらげの煮物 | ぬか漬け(カブ、キュウリ) | たくあん | おにぎらず | リンゴありあわせで適当に食べている。
- 2016-05-16 (月) | 曇 29.8/12.7℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(シメジ、ホウレンソウ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | カマスみりん干し
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ) | 紅鮭 | カブ菜とジャコの塩炒め | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- カキフライ | キャベツ酢 | 常備菜あれこれ疲労ドッサリの週初め
- 2016-05-15 (日) | 薄曇 20.7/12.1℃
朝(ぽこ)「O家」にて --- ご飯 | みそ汁 | 納豆 | サワラみそ漬け | サツマイモの甘煮 | スイスチャードのおひたし
昼(ぽこ)「O家」にて --- ご飯 | みそ汁 | オムレツ | 豆苗の炒めもの
夕(ぽこ)「ダバ インディア」にて --- マサラドーサ | ひよこ豆と玉ネギのサラダ | 地鶏のタンドリーチキン | マトンビリヤニ | なすとオクラのタマリンドカレー帰宅すると介護する方もされる方も倒れてはった。
- 2016-05-14 (土) | 曇一時霧雨 17.5/14.3℃
作り置き惣菜 --- コマツナと豚肉と卵の炒めもの(シイタケ) | カモネギ炒め(マイタケ) | フキと高野豆腐の煮物 | コロッケ | 鯖大根ずし | べっこう | ますずし | 菓子パン | メロン
昼(ぽこ)「O家」にて --- ますずし | みそ汁 | 夕(ぽこ)「O家」にて --- ご飯 | みそ汁 | 昆布〆 - シロエビ・赤鯛・赤いか・黒かじき・平目 | サツマイモの甘煮 | きゃらぶき | 春キャベツポン酢(キュウリ)不安がつのる上京。
- 2016-05-13 (金) | 晴後曇、霧を伴う 26.2/11.2℃
朝 --- ご飯・タマゴ | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ホウレンソウ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- うどん(エノキ、あぶらげ、赤巻カマボコ、小ネギ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 岩牡蠣 | アジたたき | タケノコのみそ煮 | コロッケ | ヤキトリ・玉ネギ・アスパラ | 助六ずし | メロン・イチゴ初岩牡蠣
- 2016-05-12 (木) | 曇後晴 19.4/12.3℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(シメジ、卵) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- 煎り豆ご飯 | みそ汁(タマネギ、ワカメ) | タラ粕漬け | コマツナすりゴマ和え | 不知火
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- イカ昆布〆 | 鯖大根ずし | 天ぷら - ウド・アスパラ・サツマイモ | 豚肉とキクラゲと卵の炒めもの(トマト) | 金時豆の甘煮 | イチゴ暑いくらい
- 2016-05-11 (水) | 曇一時雨 19.3/13.3℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ) | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ) | コマツナすりゴマ和え | アジ開き | ラーメン(ぺこ) | しらぬい
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ドジョウ蒲焼き | ウドの皮のきんぴら | ウドのみそあえ | カモネギ炒め(マイタケ) | フキの煮物(ユバ、高野豆腐、干しシイタケ、手綱コンニャク、ギンナン) | ナス糠漬け・ちびキュウリ糠漬け | イチゴまた肌寒い。
- 2016-05-10 (火) | 曇時々雨 16.9/14.5℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(タケノコ姫皮、ワカメ) | 茹でソーセージ・フルーツトマト | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ラーメンまたは助六寿司とおにぎり | モズクとキュウリの酢のもん
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鶏唐揚げ | 汐の子お造り | カニとキュウリの酢のもん | 白和え | べっこう | 金時豆の甘煮 | タケノコご飯(ぺこ) | 漬物盛り合わせいろいろと生活に変化が
- 2016-05-09 (月) | 曇後時々雨 17.3/12.0℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(すり身、ワカメ、小ネギ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | 紅鮭 | カブ菜とジャコの塩炒め | しらぬい
間 --- ういろう | コーヒー
夕 --- 鯛のかぶとの煮付け | タケノコのみそ煮 | フキの煮物(ユバ、高野豆腐、干しシイタケ、ギンナン) | 「銀座若菜」ナス浅漬け春の定番で
- 2016-05-08 (日) | 晴後薄曇 22.1/11.0℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- 牛丼卵とじ | 即席みそ汁
夕(ト・ぺこ) --- タケノコのみそ煮 | 鯛のかぶとの煮付け | うどん
夕(ぽこ) --- アジたたき | カニクリームコロッケ | ハンバーグ | ポテトサラダ | みそ汁(シメジ、ホウレンソウ)ヨロヨロと帰ってこらはって…。
- 2016-05-07 (土) | 雨後薄曇 23.5/14.0℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- タケノコご飯
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- セロリのブルーチーズ炒め | おでん(ダイコン、タマゴ、鶏つくね、コンニャク、ジャコ天、結び昆布) | 豚リブ肉ソテー(玉ネギ) | 野沢菜漬け | ちびキュウリ糠漬け | ラーメン | みそ汁(シメジ、ホウレンソウ)ヨロヨロとお江戸へ。
- 2016-05-06 (金) | 曇後一時雨 21.2/10.7℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ナメコ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- うどん(エノキ、ネギ、あぶらげ、かまぼこ) | じーまみーどうふ | 文旦
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鶏せせり肉ソテー(玉ネギ、エリンギ) | べっこう | ホウレンソウと焼きマイタケのおひたし | ちぎり揚げ連休の合間の
- 2016-05-05 (木) | 晴一時曇 22.3/12.0℃
朝 --- タケノコご飯 | みそ汁(カブ菜、卵)
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- ニシン昆布巻き | ジャガイモとタマネギの卵とじ(シイタケ) | ローストビーフ(新玉ネギ) | 白菜漬け | イチゴまだ風が強い
- 2016-05-04 (水) | 晴 25.7/13.5℃
朝 --- 玄米粥(ぺこ)
昼 --- 蕎麦(ト) | ラーメン(ぺこ) | 辛味噌ラーメン(ぽこ)
夕 --- サーモン昆布〆 | 春巻 | フキの煮物(タケノコ、干しシイタケ、巻き湯葉、鯨麩、銀杏) | べっこう | 黒豆 | タコトマト | 白菜漬け・たくあんまた暴風
- 2016-05-03 (火) | 曇 28.3/12.8℃
昼 --- 蕎麦(ト) | 助六ずし(ぺこ・ぽこ)
夕 --- ホタルイカの酢味噌和え | キクラゲと豚肉と卵の炒めもの(トマト) | うざく | おにぎり | イチゴ | 姫おはぎ連休本番
- 2016-05-02 (月) | 薄曇後一時晴 22.0/11.3℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(トウフ、シメジ、ワカメ) | 巣ごもり目玉焼き(コマツナ、ハム) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ダイコン、ニンジン、あぶらげ) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | せとか
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- フキの煮物(タケノコ、干しシイタケ、トウフ、鯨麩、銀杏) | カキフライ・エビフライ | キュウリとクラゲの和えもの(チキンハム、白ゴマ) | イチゴ一日働いたら、明日からまた休み。
- 2016-05-01 (日) | 曇 21.5/12.0℃
昼 --- 蕎麦(ト) | うどん(ぺこ) | カレーチャンプルー・モヤシスープ(ぽこ)
夕 --- タケノコのみそ煮 | 汐の子お造り | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ(ニンジン、シメジ・枝豆) | ゴボウと牛肉の炒め煮 | いなりずし・おにぎり・菓子パン | イチゴ何度目かのタケノコ