ゴボウと牛肉の炒め煮
ゴボウが牛肉の臭みをやわらげてくれます
材料
- ゴボウ 太いものなら1本、細いものなら2本
- 牛肉(薄切りのものやミンチなど) 100g
- ゴマ油
- みりん、酒、しょうゆ
作り方
ゴボウのささがき
- ゴボウはたわしでごしごし洗って、包丁の背で皮をこそげとる。2~3cm長さにそそがし、切ったはしから水を張ったボールへはなしてあくを抜く。
- 牛肉はミンチのものはそのまま、薄切りのものは5mm幅程度の細切りにする。
- フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、先に牛肉をさっと炒めて、いったん皿に取りだし、次にゴボウを炒める。ゴボウが透きとおってきたら、牛肉を戻し、酒、しょうゆ各大さじ1と砂糖またはみりん大さじ1で味付けし、全体に味が回ったら火を止めてできあがり。