ホタルイカの酢味噌和え

Highslide JS
春になると一度は食べる

ホタルイカにはヒトモジと決まっとるがですちゃ

材料

作り方

絵:目と軟骨をとる
目と軟骨をとる
  1. ホタルイカは塩水で洗って、絵のように目と目の廻りの黒い部分を取り、ヒレの先端を爪で挟んで軟骨を引き抜き、かるく洗って、二杯酢で下味をつけておく。
  2. ヒトモジは洗って、2~3cm幅にざくざくと切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ヒトモジをさっと茹でて(1分ほど)、水を切り、冷めたら、二杯酢で下味をつけておく。
  4. 厚手の鍋に、辛子酢味噌の材料(白味噌、米酢、砂糖)を入れ、火にかける。焦げ付かないようにかき混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。最後に練り辛子を入れ、よく混ぜる。
  5. 器にホタルイカとヒトモジを盛りつけ、辛子酢味噌をかけ、薄く刻んだミョウガをあしらう。