ホタルイカの酢味噌和え
ホタルイカにはヒトモジと決まっとるがですちゃ
材料
- ホタルイカ 茹でてあるもの(ホタルイカは悪くなりやすいので、より新鮮なうちに魚屋さんで茹でてあるものを買ってくることが多い。)
- ヒトモジ 一束(アサツキの仲間で、茹でるとぬめりが出る。なければ、アサツキやワケギなどを使うといいでしょう。)
- ミョウガ ひとつ
- 塩
- 二杯酢(米酢大さじ2、だし大さじ2、塩少々、しょうゆ少々)
- 辛子酢味噌(白味噌大さじ2、米酢大さじ2、砂糖大さじ1、練り辛子大さじ1/2)
作り方
目と軟骨をとる
- ホタルイカは塩水で洗って、絵のように目と目の廻りの黒い部分を取り、ヒレの先端を爪で挟んで軟骨を引き抜き、かるく洗って、二杯酢で下味をつけておく。
- ヒトモジは洗って、2~3cm幅にざくざくと切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ヒトモジをさっと茹でて(1分ほど)、水を切り、冷めたら、二杯酢で下味をつけておく。
- 厚手の鍋に、辛子酢味噌の材料(白味噌、米酢、砂糖)を入れ、火にかける。焦げ付かないようにかき混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。最後に練り辛子を入れ、よく混ぜる。
- 器にホタルイカとヒトモジを盛りつけ、辛子酢味噌をかけ、薄く刻んだミョウガをあしらう。