献立帖 - 2015年12月

2016年1月の献立へ

2015-12-28 (月) | 曇 6.7/0.5℃

今日からしばらくお休みします。

冬山組と南国組に分かれて。

昨年の今日は?

2015-12-27 (日) | 雪後一時曇、みぞれを伴う 6.6/0.2℃

昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕 --- けんちん汁(カブ、ニンジン、サトイモ、コンニャク、タケノコ、ハクサイ、ネギ) | 出汁巻き | きんぴらごぼう | 黒豆 | おすわい | 「居酒」かぶらずし

本年は今夜まで。

昨年の今日は?

2015-12-26 (土) | 雨時々曇 9.0/3.3℃

昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕 --- 鶏ソテー(レンコン、ゴボウ、丸芋、ニンジン、エリンギ、ゆで卵) | さつまあげ | イカトマト | かぶらごき | 金時豆の甘煮 | チビキュウリ糠漬け

食材を使い切るべくあれこれ算段を。

昨年の今日は?

2015-12-25 (金) | 雨時々曇 10.2/3.6℃

朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ユバ、コマツナ) | トロロ納豆
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | ダイコンの皮のきんぴら | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 車鯛お造り | 八宝菜(ハクサイ、レンコン、ニンジン、カリフラワー、タケノコ、シメジ、豚肉) | タコ唐揚げ | イチゴ

一足早い仕事納め

昨年の今日は?

2015-12-24 (木) | 曇 12.4/6.9℃

朝 --- ホタテとショウガの卵粥 | レンコンのすりながし | カマス一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 紅鮭 | 水菜とあぶらげの煮びたし | マスカット・イチゴ
間 --- 「香芳茶」ケーキ | コーヒー
夕 --- おでん(ダイコン、いものこ、コンニャク、タケノコ、練り物、結び昆布) | みつせ鶏骨付きモモロースト | キャベツ酢 | かずのこ | 金時豆の甘煮

和洋折衷

昨年の今日は?

2015-12-23 (水) | 曇後雨 9.2/2.5℃

昼(ト・ぺこ)「竹の子」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ひよこ豆のカレー・雑穀ご飯 | 白菜スープ
夕 --- ジャガイモとタマネギの卵とじ | 白和え(シュンギク、シイタケ、ニンジン、タケノコ、レンコン) | 常備菜あれこれ

年末に向け、食材の算段をしつつ…。

昨年の今日は?

2015-12-22 (火) | 曇一時雨後晴 12.0/5.6℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(シメジ、ユバ) | 目玉焼き(ハム、キャベツ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ラーメン(豆モヤシ、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、ネギ) | マスカット
間 --- シュトーレン | コーヒー
夕 --- 「友よせ」とうふよう | トラフグ皮の湯引き | カキフライ | かまぼこ | カボチャの煮物 | 金時豆の甘煮 | かぶらごき | ますずし | 赤かぶ漬け

今年はシュトーレンの当たり年

昨年の今日は?

2015-12-21 (月) | 雨 11.1/5.2℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | 紅鮭 | コマツナとジャコの塩炒め | でこぽん
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ポークソテー(リンゴ、生姜) | ふろふき大根 | ナバナのすりゴマ和え | キュウリと干しイカの酢のもん | 「銀座若菜」華きゃべつ

豚カツの予定だったが、パン粉がなかったのでソテーに変更。

昨年の今日は?

2015-12-20 (日) | 晴後一時薄曇 8.8/-0.4℃

昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ) --- 太巻き
昼(ぽこ) --- 親子丼 | 野菜スープ
夕 --- セイロ蒸し(ギョウザ、ハクサイ、ニンジン、レンコン、とろろ芋、シイタケ、カリフラワー、カボチャ) | 温トーフ | カブと生ハムとデコポンのサラダ | タコトマト | 「銀座若菜」海老のミルフィーユ

休日

昨年の今日は?

2015-12-19 (土) | 曇一時晴 9.0/1.0℃

朝「藤助の湯 ふじや」にて --- ごはん | みそ汁 | 朴葉みそ | 温泉卵 | サラダ | 青菜おひたし | 小芋の煮ころがし
昼「ランソレイエ」にて --- フレンチ
夕 --- タア菜と豚肉の炒めもの | 鯖へしこ | かぶらずし | 漬物あれこれ

朝と昼がメイン

昨年の今日は?

2015-12-18 (金) | 曇 6.0/1.2℃

朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ホウレンソウ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ト) | ラーメン(ぺこ) | モヤシとキムチの炒めもの(ぽこ)
夕「藤助の湯 ふじや」にて --- 梅酒 | 前菜あれこれ | ぜんまいとこも豆腐 | 飛騨牛すったて鍋 | アマゴ塩焼き | シメジ白和え | 茶碗蒸し | 飛騨牛の陶板焼き | 大根と赤カブの酢の物 | 野菜天ぷら | あわごはん・赤だし・漬物 | 和風パフェ

忘年会で平瀬温泉へ。

昨年の今日は?

2015-12-17 (木) | 雨一時みぞれ、あられを伴う 5.5/0.7℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | レンコンのすりながし | さつま揚げ | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | 洋梨
昼 --- 栗ご飯 | みそ汁(ホウレンソウ、卵) | イカ一夜干し | 山芋煮 | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 大根と豚肉の煮物(シメジ、エリンギ、ゆで卵、鶏団子) | 秋鮭のチーズソテー | ナメコのみぞれ和え | キャベツ酢(おかか) | 「銀座若菜」漬物あれこれ | リンゴ

予報通りの冬日。

昨年の今日は?

2015-12-16 (水) | 雨一時曇 12.5/5.3℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- 蕎麦(九条ネギ、エノキ、あぶらげ) | コマツナとアサリの炒めもの
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 出汁巻き卵・大根おろし | キャベツの糠鰯炒め | カブと生ハムデコポンマリネ | タコトマト | 力うどん(ぺこ) | 大根浅漬け | チビキュウリ糠漬け | イチゴ

年末はやはり慌ただしい

昨年の今日は?

2015-12-15 (火) | 曇後時々雨 14.7/6.3℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン) | 納豆オムレツ(ブロッコリーの新芽)
昼 --- みそうどん(ネギ、マイタケ) | 洋梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - 水タコ・車鯛 | 山芋と棒鱈の煮物 | 春巻 | おすわい(イクラ) | キャベツ酢 | 白菜浅漬け・ダイコン浅漬け | イチゴ

久々に納豆オムレツを

昨年の今日は?

2015-12-14 (月) | 晴後曇 14.1/7.7℃

朝 --- 玄米卵粥または卵粥 | みそ汁(カブ、カブ菜) | ひいわし | みぞれ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(タマネギ、ワカメ) | 紅鮭 | ホウレンソウのすりゴマ和え | 洋梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 名古屋コーチン八丁味噌鍋(ネギ、ハクサイ、ゴボウ、シイタケ、糸コンニャク) | イクラのみぞれ和え | 鯖へしこ・ダイコン | 羅臼の海かにと白菜のはさみ漬

名古屋コーチン

昨年の今日は?

2015-12-13 (日) | 曇 13.5/6.9℃

昼(ト・ぺこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ)「黒百合」にて --- おでん | 根菜サラダ
夕 --- 大根と豚肉の煮物(エリンギ、シメジ) | おすわい | 「佃」かぶらずし・能登かき佃煮・いかあられ

金沢で落語。

昨年の今日は?

2015-12-12 (土) | 晴一時曇 13.8/7.5℃

昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- 肉まん
夕 --- 豚肉とモヤシのカレー炒め(シメジ) | 山芋衣揚げ | かまぼこ | タコトマト

ぼちらぼちら

昨年の今日は?

2015-12-11 (金) | 大雨、雷を伴う 14.6/10.3℃

朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(芋がら、マイタケ) | 糠鰯 | みぞれ納豆
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | 春菊のすりゴマ和え | みりん干し | 洋梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鶏肉と焼き野菜のソテー(ネギ、サツマイモ、エリンギ) | 鯖へしこ | 羅臼の海かにと白菜のはさみ漬 | かぶらごき(イクラ) | キャベツゴマ酢和え

雨風強く荒れ模様。

昨年の今日は?

2015-12-10 (木) | 曇 15.2/3.6℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(芋がら、マイタケ) | 目玉焼き(ホウレンソウ、ハム) | みぞれ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- 雑穀ご飯 | みそ汁(ダイコン、ワカメ) | ひよこ豆のカレー(鶏ひき肉)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ブリの照り焼き(大根おろし・レモン) | キュウリ酢(カニ、タコ) | おすわい(イクラ) | ハクサイ漬け | 柿

昼のカレーがおいしかった。

昨年の今日は?

2015-12-09 (水) | 晴後薄曇 11.8/2.3℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | レンコンのすりながし(ネギ) | カマス一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン、小ネギ) | コマツナと豚肉の炒めもの
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- イカ昆布〆 | 大根と豚三枚肉の煮物(レンコン、エリンギ) | イクラみぞれ和え | キャベツ酢 | イチゴ

食材第一

昨年の今日は?

2015-12-08 (火) | 晴 11.7/3.0℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(かぶな、あぶらげ) | いり卵(トマト、キクラゲ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ラーメン(豆モヤシ、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、チャーシュー、メンマ、小ネギ) | 洋梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- シオノコお造り | セイロ蒸し(ギョウザ、白菜、自然薯、カブ、ネギ、ニンジン、レンコン、エリンギ) | 金時豆の甘煮 | セロリとシラスの和えもの | べったらづけ | イチゴ

セイロ蒸しは簡単で美味し。

昨年の今日は?

2015-12-07 (月) | 晴 11.0/2.0℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(あぶらげ、かぶな) | ひいわし | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ダイコン、あぶらげ、ワカメ) | 紅鮭 | 白和え(春菊、コンニャク、ニンジン、マイタケ) | 洋梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 網焼き - 豚みそ漬け・タマネギ | おでん(源助大根、コンニャク、ゆで卵、練り物、いものこ) | イクラのみぞれ和え | キュウリとイカの酢の物 | 赤カブ漬け・白菜浅漬け | 柿

久々の晴れ間。

昨年の今日は?

2015-12-06 (日) | 曇一時晴 9.6/3.9℃

昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ) --- うどん(ネギ、エノキ)
昼(ぽこ) --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、キクラゲ、ニンジン、チャーシュー、コーン、メンマ、青ネギ)
夕 --- トラフグ皮湯引き | 車鯛お造り | タア菜と豚肉の炒めもの(シイタケ)

それぞれに

昨年の今日は?

2015-12-05 (土) | 雨 9.4/5.8℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- ヒラメ昆布〆 | シラスのみぞれ和え | 常備菜あれこれ

あるもんで

昨年の今日は?

2015-12-04 (金) | 雨、雷・あられを伴う 9.9/3.9℃

朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(芋がら、あぶらげ) | 納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | シシャモみりん干し | ダイコンの皮のきんぴら | 洋梨
間 --- イモケンピ | コーヒー
夕 --- ふろふき大根(ユズみそ) | 自然薯の豚肉巻(大葉、ネギ、エリンギ) | かぶらごき | 鯖へしこ | 昆布巻

大根がほたほた

昨年の今日は?

2015-12-03 (木) | 雨 15.1/4.5℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(カブ、カブ菜、シメジ) | 出汁巻き卵(ブロッコリーの新芽)
昼 --- トロロ蕎麦・アサリとネギの炒めもの(ト) | キャベツメンマラーメン(ぺこ) | 野菜スープ(ぽこ) | ますずし・カニずし | カブの浅漬け | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- かまぼこ | ドジョウ蒲焼き | 鱈の粕汁(ダイコン、自然薯、ニンジン、レンコン、シメジ、ネギ) | カキフライ・エビフライ | 納豆 | ますずし・かにずし | ナス浅漬け | キュウリ糠漬け

冬がそこまで来ている。

昨年の今日は?

2015-12-02 (水) | 晴後薄曇 14.5/2.4℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | 野菜たっぷりのみそ汁(ダイコン、自然薯、ニンジン、レンコン、あぶらげ) | カマス一夜干し
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、ゆで卵、チャーシュー、メンマ、小ネギ) | ブロッコリーとホタテ貝柱の炒めもの(エリンギ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- イカ一夜干し | 鯖味噌煮缶(タマネギ) | ぜいたく煮 | キュウリとタコの酢のもの | ホウレンソウのすりゴマ和え | 大根浅漬け | 柿

イカの一夜干しにサバ缶でお酒が進む。

昨年の今日は?

2015-12-01 (火) | 曇一時雨後時々晴 11.8/6.9℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | レンコンのすりながし | 巣ごもり目玉焼き(キャベツ、ハム)
昼 --- うどん(ネギ、あぶらげ) | ダイコンの皮のきんぴら | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - 水タコ・車鯛 | ドジョウ蒲焼き | 春巻き | 白菜のうま煮炒め(豚肉、タケノコ、ニンジン、キクラゲ) | セロリとシラスの和えもの | 大根浅漬け | チビキュウリ糠漬け | ますずし・かにずし

しわす

昨年の今日は?

2015年11月の献立へ