献立帖 - 2015年11月
- 2015-11-30 (月) | 曇時々晴後一時雨 16.0/3.9℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(シメジ、トウフ) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | 柿
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | 紅鮭 | ダイコンの皮のきんぴら | 洋梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ブリの照り焼き(大根おろし・レモン) | おでん(大根、イモノコ、コンニャク、ゆで卵、タケノコ、練りもの) | 白和え(春菊、タケノコ、シイタケ、ニンジン) | カボチャの煮物日中はそんなに寒くはなかったが、完全に冬の空。
- 2015-11-29 (日) | 曇一時雨 10.7/5.7℃
昼(ト) --- ラーメン
昼(ぽこ) --- うどん
夕 --- 寄せ鍋(フグ、ネギ、ハクサイ、シイタケ、トウフ) | トラフグ皮湯引き | アオリイカお造り | 常備菜あれこれ | イチゴ・柿鍋
- 2015-11-28 (土) | 雨 8.8/5.9℃
昼(ぽこ)「蕎麦処 くき」にて --- 能登かき天丼セット
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 生ハム | 落とし卵のトマトスープ | サザエのバジル焼き | 「三田屋」ビーフシチュー・タマネギ・ジャガイモ・ブロッコリー | キャベツのゴマ酢和え | チビキュウリの糠漬けお二人はてるてる日。
- 2015-11-27 (金) | 雨、雷・あられを伴う 8.2/2.4℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ナメコ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | イワシみりん干し | イモノコとゴボウの鶏そぼろあん | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- レンコンと豚肉の炒め煮 | ふろふき大根 | 鯖へしこ | ウナギ白焼き | 白菜の甘酢和え | 大根浅漬けみぞれ混じりの雨、ぐっと冷え込んできた。
- 2015-11-26 (木) | 曇一時雨 13.3/5.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(ユバ、シメジ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | イカみそ漬け | サツマイモのごままぶし | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト) --- 豚レバーとネギの炒めもの(シイタケ) | 卵焼き | 常備菜あれこれ
夕(ぺこ・ぽこ)「更科藤井」にて --- 塩ウニ | おしんこ | 鴨焼き | 卵焼き | 季節の野菜の天ぷら | 香箱 | ナマコ酢 | シイタケそば | 鴨つくねそばぺこ・ぽこは金沢で、買い物のち落語のち蕎麦。
- 2015-11-25 (水) | 曇後雨 10.4/7.5℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、あぶらげ、カブ菜) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ) | ししゃもみりん干し | ホウレンソウのおひたし(山椒ちりめん)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 若鶏砂ぎもの炒めもの(ニンニクの芽、タマネギ、マイタケ) | 春巻 | タコトマト | カボチャの煮物 | キャベツ酢 | 柿水曜日は変則的で献立がたてにくい。
- 2015-11-24 (火) | 雨時々曇 16.1/9.5℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(ジャガイモ、アカズキ) | 豆モヤシとソーセージの炒めもの | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、タマゴ、ホウレンソウ) | 紅鮭 | サツマイモのごままぶし
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- シューマイ・ハクサイ | イモノコとゴボウの鶏そぼろあん | ホタテとネギのぬた | べっこうイモノコとゴボウのコンビもとてもよい。
- 2015-11-23 (月) | 晴後薄曇 16.4/9.7℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 親子丼(タマネギ) | キャベツスープ(ニンジン)
夕 --- 焼きもの - 豚みそ漬け・タマネギ | カボチャの煮物 | 出汁巻き(シラス、ブロッコリーの新芽) | 温トーフ | かぶらごき | キュウリとタコの酢のもん | 鯖へしこあれやこれやと作りだめ
- 2015-11-22 (日) | 曇 14.7/9.6℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 野菜スープ
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- キャベツ酢 | トウフ | 常備菜あれこれ連休中日
- 2015-11-21 (土) | 曇 14.9/9.9℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 野菜炒め(モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、コーン、キクラゲ、豚みそ漬け)
夕「すし貫」にて --- おすしなど京都から来客があり
- 2015-11-20 (金) | 曇時々雨後晴 15.8/11.2℃
朝 --- ご飯・タマゴ | みそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン、シメジ) | キャベツ酢 | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、かまぼこ、あぶらげ) | きんぴらごぼう | ししゃもみりん干し | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 蒸しギョウザ(ハクサイ) | ホタテとネギのぬた | カブの鶏そぼろあん(カブ菜) | 金時豆の甘煮 | 昆布巻き | 「銀座若菜」銀杏みそ漬け | チビキュウリ糠漬けとにかく野菜たっぷりが基本
- 2015-11-19 (木) | 曇一時雨 13.8/11.9℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ユバ、エノキ、ワカメ) | カマス一夜干し | キャベツ酢 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ネギとあぶらげの蕎麦(ト) | カニずし・ホウレンソウと卵のスープ(ぺこ・ぽこ) | きんぴらごぼう | カボチャの煮物 | 柿
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- ハクサイとジャガイモとベーコンの蒸し煮 | ジャコ天 | どじょう蒲焼き | べっこう | チビキュウリ糠漬け寒くなると土鍋がますますかかせない。
- 2015-11-18 (水) | 雨 16.9/12.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(タマネギ、ワカメ) | 目玉焼き(ハム、キャベツ) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン) | コマツナとアサリとベーコンの炒め(エリンギ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 大根と豚三枚肉の煮物(エリンギ、ネギ) | ドジョウ蒲焼き | ホウレンソウのすりゴマ和え | キュウリとクラゲの和えもの(ワカメ) | 胡麻豆腐雨模様
- 2015-11-17 (火) | 曇後雨 19.8/13.2℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ、小ネギ) | ひいわし | コマツナの塩炒め | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- キャベツラーメン(ハム、キクラゲ、メンマ) | キュウリと中華クラゲの和えもの(ワカメ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - アオリイカ・シオノコ・ナメラバチメ | ネギ豚炒め(マイタケ) | カボチャの煮物 | スパニッシュオムレツ | ぜいたく煮珍しくお造り盛り合わせで
- 2015-11-16 (月) | 薄曇一時晴 18.1/11.5℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(シメジ、ホウレンソウ、タマゴ) | さつまあげ | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ、小ネギ) | 紅鮭 | ダイコンの皮のきんぴら
間 --- バームクーヘン | コーヒー
夕 --- 鱈の粕汁(大根、人参、里芋、牛蒡、蓮根、白菜、シメジ、葱) | 牡蠣フライ・エビフライ・タルタルソース | べっこうフライは冷凍食品だけど、ソースは手作り。
- 2015-11-15 (日) | 雨時々曇 18.6/13.6℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ) --- うどん
夕 --- 豆腐 | スパニッシュオムレツ(タマネギ、シメジ、ジャガイモ、鶏肉) | キャベツとモヤシとソーセージの炒めもの | カボチャの煮物日曜日
- 2015-11-14 (土) | 曇後雨 22.2/12.6℃
昼(ト・ぺこ)「竹の子」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- チヂミ | キャベツのゴマ酢和え
夕 --- スモークサーモン・ブロッコリーの新芽 | 大根と豚三枚肉の煮物(ゆで卵、エリンギ、チンゲンサイ) | かぶらごき | 「銀座若菜」銀杏の味噌漬寒くなってきたら大根の煮物がほったりおいしい。
- 2015-11-13 (金) | 曇一時晴 15.4/7.5℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ホウレンソウ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ) | ししゃもみりん干し | ホウレンソウと切干大根のおひたし(干しシイタケ) | 富有柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- レンコンと鶏肉の炒めもの(ハクサイ、ニンジン、ネギ、キクラゲ) | 春巻 | じゃこてん | ぜいたく煮 | コンニャクのみそ炒め | チビキュウリの糠漬け | 富有柿いつもの金曜日
- 2015-11-12 (木) | 晴 16.8/6.9℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | カブのすり流しみそ汁 | 巣ごもり目玉焼き(ハム、カブ菜) | みぞれ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ユバ、エノキ、ワカメ、小ネギ) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし(干しシイタケ) | 洋梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ポトフ(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ベーコン、キャベツ) | キュウリとタコの酢のもん(ワカメ) | べっこう | ほっそり小茄子浅漬け(生協)夕飯はポトフをどんっと。
- 2015-11-11 (水) | 曇一時雨 15.3/9.5℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- ご飯 | 「無印」レトルトダールカレー | 野菜スープ(カブ、キャベツ、小ネギ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- サラダ(タマネギ、ニンジン、サラミ) | 豚スペアリブとタマネギの炒めもの | かぶらごき | 常備菜あれこれ静かな一日。
- 2015-11-10 (火) | 曇一時雨 16.4/14.0℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ポコ) --- 野菜炒め(モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、豚肉)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- ローストビーフ | サラダ(タマネギ、ニンジン、コーン) | きんぴらごぼう | 春菊の白和え | だし巻き | 常備菜あれこれ | ピザトーストお二人はお江戸へ。
- 2015-11-09 (月) | 曇後雨 20.3/16.0℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(トウフ、ワカメ、ミョウガ) | 豆モヤシとソーセージの炒めもの | みぞれ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | 鱈の粕汁(大根、人参、里芋、牛蒡、蓮根、白菜、葱) | アラメの炒め煮(ニンジン、あぶらげ) | 洋梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- おでん(ダイコン、コンニャク、ゆで卵、ソーセージ、練り物) | 白和え(春菊、菊花、人参、干しシイタケ) | きんぴらごぼう | かぶらごき | 鮭の昆布巻き | 柿粕汁うまし
- 2015-11-08 (日) | 雨 19.3/14.2℃
昼(ぽこ) --- 寄せ鍋の残りでうどん(卵)
夕 --- 汐の子お造り | ジャガイモと棒鱈の煮物 | コマツナとベーコンの炒めもの(マイタケ、ニンジン) | かまぼこ | 柿休日
- 2015-11-07 (土) | 曇 17.9/16.1℃
夕 --- 寄せ鍋(ネギ、白菜、シイタケ、豚肉、ホタテ、うどん) | ジャガイモと棒鱈の煮物 | 出汁巻き | キュウリ糠漬け
鍋で
- 2015-11-06 (金) | 晴 22.7/11.4℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ズイキ、あぶらげ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | ダイコンの皮のきんぴら | 洋梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鴨葱炒め(マイタケ、シメジ) | ドジョウ蒲焼き | タコ唐揚げ | キャベツとコマツナの蒸し煮 | チビキュウリの糠漬け鴨に葱は付きもの
- 2015-11-05 (木) | 晴後一時薄曇 22.9/8.8℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、シメジ、あぶらげ) | イワシの生姜煮 | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ポークカレー(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ) | ご飯(雑穀) | すまし汁(ホウレンソウ、ワカメ) | 洋梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- おでん(ダイコン、コンニャク、糸コンニャク、ゆで卵、ソーセージ、練り物) | ドジョウ蒲焼き | カボチャの煮物 | アラメの炒め煮(ニンジン、あぶらげ) | かぶらごき | マスのかぶらずしおでんは最強。
- 2015-11-04 (水) | 快晴 18.0/7.9℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(ジャガイモ、芋がら) | 目玉焼き(ホウレンソウ、ハム) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、コーン、鶏ひき肉、メンマ、紅生姜) | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - 水タコ・アジ | バイガイのバジル焼き | ジャガイモとタマネギと干しシイタケの煮物(あぶらげ) | 蓮根と車麩のあちゃら漬け | チビキュウリの糠漬け | 柿気持ちの良い秋晴れの多い秋。
- 2015-11-03 (火) | 晴 18.8/9.9℃
夕 --- 豚キムチ炒め(タマネギ) | サツマイモのゴマまぶし | 枝豆 | カブ菜とじゃこの塩炒め | 昆布巻き
お休み
- 2015-11-02 (月) | 雨後曇 13.7/10.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(トウフ、卵、ワカメ、ミョウガ) | カマス一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、小ネギ) | 紅鮭 | 白和え(ホウレンソウ、ニンジン、干しシイタケ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- アジフライ | 車鯛昆布〆 | ホタテ浜焼き | 車麩と干しシイタケの卵とじ | キャベツのゴマ酢和え |定番献立で
- 2015-11-01 (日) | 晴後薄曇 15.4/5.4℃
昼(ト) --- ラーメン
昼(ぽこ) --- マーボーナス丼(タマネギ) | 即席卵スープ
夕 --- アオリイカお造り | 白菜とジャガイモとベーコンの蒸し煮(エリンギ、シメジ) | 蓮根と車麩のあちゃら漬け | キュウリ糠漬け寒くなったら鍋物に限る