献立帖 - 2010年2月
- 2010-02-28 (日) | 曇一時雨 7.0/4.4℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ) --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ)
昼(ぽこ) --- 野沢菜おやき | ナメコのみそ汁
夕 --- はたはたの焼き浸し(葱) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 薩摩芋のレモン煮 | おすわい | かぶらずし | 糠漬け(チビ胡瓜、人参、蕪菜)はたはたの焼き浸しは、ひとさじのお酢が効いて乙な味。
- 2010-02-27 (土) | 曇 9.7/6.8℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ) --- 即席ラーメン
昼(ぽこ) --- よもぎあんぱん | ヨーグルト(バナナ、イチゴ、ブルーベリー) | 紅茶・コーヒー
夕(ト・ぺこ)「カッパ」にて --- あれこれ
夕(ぽこ) --- 牡蠣のパン粉焼き | 舞茸とベーコンのパスタ | キャベツの蒸し煮(エリンギ、ソーセージ) | ピザトースト | 常備菜あれこれ
ああ、休日。
- 2010-02-26 (金) | 雨 16.8/9.6℃
朝 --- 赤米入り粥 | みそ汁(トウフ、エノキ、ワカメ) | キャベツとモヤシの塩炒め | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ) | 薩摩芋のレモン煮 | 温泉卵 | 菜花のおひたし | リンゴ
間 --- 草餅 | コーヒー
夕 --- 白菜とジャガイモの蒸し煮(ベーコン、シメジ) | 長いものスナック | 〆サバ・玉ネギ | セロリとシラスの和えもの | 常備菜あれこれ | 漬物 | イチゴ久々のセロリの和えものがおいし。
- 2010-02-25 (木) | 薄曇 22.4/3.9℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(卵、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | カマスの一夜干し(ト) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | のっぺい汁(先日の残り半分にすり身) | キャベツ酢 | イチゴ
間 --- 草餅 | コーヒー
夕 --- はりはり鍋(水菜、エリンギ、舞茸、トウフ、あぶらげ) | イカめし | おすわい | 花豆の甘煮 | 鰊の飴煮 | 糠漬け(ミニ赤大根、その菜っ葉、チビキュウリ)のっぺい汁は一人何役もこなします。
- 2010-02-24 (水) | 快晴 14.2/2.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(絹さや、卵) | ホッケの一夜干し | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根、ワカメ) | 春巻き | ホウレンソウと切干大根のおひたし | イチゴ
間 --- 鹿の子餅 | コーヒー
夕「ル・パン」にて --- 牡蠣のベーコン巻・温野菜盛り合わせ・ルパンサラダ・白子のソテー・サツマイモのポタージュ・紅ズワイガニのパスタ・牛ホホ肉とポルチーニのパスタ・イカスミのパスタ・チーズのピッツァ・金目鯛の香草焼き・パン・デザート盛り合わせ・エスプレッソ朝のみそ汁の具が思い出せなかったが、5日後に思い出した。
- 2010-02-23 (火) | 晴 11.3/4.1℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(すり身、大根、人参、ブロッコリーの新芽) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(芋がら、大和芋) | キングサーモンのみそ漬け | 春菊のゴマ和え | 赤カブ漬 | イチゴ
間 --- 「サンコー」バームクーヘン | コーヒー
夕 --- ヤリイカのお造り | サンマの竜田揚げ・野菜あんかけ(玉ネギ、ニンジン、キクラゲ) | 鶏のたまり漬け・ルッコラとタマネギ | セロリとサツマイモのポタージュ | 菜花のすりゴマ和え | かぶらずし | 糠漬け(ミニ赤大根、その菜っ葉、チビキュウリ、ニンジン)といいつつ、やっぱりちょっこりづつ食べます。
- 2010-02-22 (月) | 晴後一時曇 15.3/-1.4℃
朝 --- 赤米入り粥 | みそ汁(白菜とサツマイモ) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(葱、椎茸、あぶらげ、ワカメ) | 「すし貫」太巻き・バッテラ | イカのみそ漬け | 柴漬け | 柿
間 --- モンブラン | コーヒー
夕 --- のっぺい汁(大根、大和芋、人参、牛蒡、ススタケ、椎茸、蒟蒻、葱) | お造り - カワハギ・バイ | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、シメジ) | かぶらずし | 金時豆の甘煮 | 「しら井」鰊の飴煮 | 鯖のみそ煮(ト) | 「トースト」惣菜パン・菓子パン今季お初のぺこ製かぶらずしは、もうちょっこり熟成を要します。
- 2010-02-21 (日) | 曇時々雨一時雪 6.5/-0.5℃
朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ぽこ) --- ヨーグルト(ブルーベリー、イチゴ、バナナ) | キムチラーメン(納豆、玉ネギ) | 紅茶
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- すしなど
夕(ぽこ) --- 常備菜あれこれ | 漬物あれこれ | カキフライ | 鶏のたまり漬け・ルッコラとタマネギ | ブリの照り焼き(大根おろし)春がそこまで
- 2010-02-20 (土) | 曇時々雨一時雪 6.3/0.1℃
昼(ト・ぺこ)「せきざわ」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ヨーグルト(ブルーベリー、イチゴ、バナナ) | 野沢菜のおやき | 紅茶
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- 蟹身抜き | はりはり鍋(水菜、エノキ、あぶらげ) | サバのみそ煮 | 焼きハツ | 漬物あれこれお二人は運転手を雇って野沢温泉へ。
- 2010-02-19 (金) | 曇時々雪一時みぞれ 5.1/0.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(卵、ワカメ) | カマスの一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | すまし汁(生麩、ホウレン草、ワカメ) | サバのみそ煮(ゴボウ、葱) | ガリ | 柿
間 --- 鹿の子餅 | コーヒー
夕 --- 鰻の柳川風(牛蒡、シイタケ、ニラ、トウフ、卵) | 「三田屋」コロッケ | タコトマト | カブとカブ菜のおひたし | 常備菜あれこれほぼ平常
- 2010-02-18 (木) | 晴後曇一時雨 5.7/-2.1℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(納豆、里芋、葱) | イチゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(白菜、薩摩芋) | みりん干し | ブロッコリーの梅おかか和え | 柿
間 --- 菓子あれこれ | コーヒー
夕 --- アジの田楽 | きのこ汁(エノキ、舞茸、エリンギ、トウフ、あぶらげ) | 〆サンマのみぞれ和え | かぶらずし | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン) | 千枚漬ぼちぼち復腸
- 2010-02-17 (水) | 曇一時雪 2.2/-1.9℃
朝 --- 梅酢粥 | みそ汁(タマネギ、あぶらげ、エノキ、ワカメ) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼(ぺこ・ぽこ) --- ご飯 | レンコンのすりながし | 紅鮭 | 白菜の炒めもの(あぶらげ、ニンジン、キクラゲ) | イチゴ
間 --- 菓子あれこれ | コーヒー
夕(ト) --- うどん(ナメコ、トウフ) | 大和芋のみそ煮
夕(ぺこ)「カサデリブ・カナザワ」にて --- スペイン料理
夕(ぽこ) --- スモークサーモン・玉ネギ | コロッケ | ブロッコリーのおかか和え | 豆乳パン(アンチョビ、チーズ) | 常備菜あれこれ | チビキュウリの糠漬け
で、ひとり、撃沈。
- 2010-02-16 (火) | 曇後雪一時雨 5.9/0.0℃
朝 --- 梅酢粥 | みそ汁(大根、あぶらげ、ワカメ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(納豆、牛蒡、葱) | チンゲンサイの炒め物(ホタテ) | イチゴ
間 --- 菓子あれこれ | コーヒー
夕 --- ナメコとトウフの鍋(うどん) | 大和芋のみそ煮 | 鱈の煮付け(葱追加) | 常備菜あれこれノロさんの急襲!
- 2010-02-15 (月) | 雨後一時曇 6.0/2.6℃
朝 --- 梅酢粥 | みそ汁(エノキとワカメ) | モヤシの塩炒め | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 紅鮭 | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、シメジ、白ゴマ) | イチゴ
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- 白菜と豚肉の重ね煮 | きみさんのコーンスープ | 牛蒡の唐揚げ | 常備菜あれこれ | 糠漬け(チビキュウリ)静かな月曜日なんてない。
- 2010-02-14 (日) | 薄曇一時晴 6.3/-3.2℃
朝 --- リンゴ・バナナ・ヨーグルト・豆餅など
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 薬膳カレー | ごはん | 福神漬け
夕 --- 鱈と鱈子の煮付け(白菜巻) | やわらかかまぼこ | 菜花のおひたし | フキノトウの佃煮 | 「味の笹義」ますのおにぎり | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン)きんきん冷え込んだ
- 2010-02-13 (土) | 雪時々曇一時晴 3.0/-1.7℃
朝 --- リンゴ・バナナ・ヨーグルトなど
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ)「達磨」にて --- トロロ蕎麦
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 菜花のおひたし | カキフライ | ローストビーフ | アンチョビパスタ(エノキ、大葉) | 豆乳ロールパン | 常備菜あれこれ | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン)蕎麦と落語と
- 2010-02-12 (金) | 雪、あられを伴う 3.6/0.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | 鱈の湯引き | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 煎り豆ご飯 | みそ汁(サツマイモと白菜) | お造り - ブリ・イカ | 出汁巻き・大根おろし | ホウレンソウと切干大根のおひたし | イチゴ
間1 --- 「香芳茶」ショコラクラシック | コーヒー
間2 --- 「きむらや」豆餅 | 緑茶
夕 --- 白子の昆布焼き | 真子のこぶ巻き | 「三田屋」かぼちゃとベーコンのコロッケ | 「三田屋」ローストビーフ・玉ネギ | ホタテと葱のぬた | 金時豆の甘煮 | かぶらずし地の真鱈が豊漁です。
- 2010-02-11 (木) | 雨後一時雪、あられを伴う 4.9/1.1℃
朝 --- リンゴ・バナナ・ヨーグルトなど
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- 鱈の煮付け(白菜のホウレン草巻) | フクラギのお造り(ト) | 牡蠣の昆布焼き | 菜花のすりゴマ和え | おでん(残り) | かずのこ | かぶらずし合間の休みは嬉しい。
- 2010-02-10 (水) | 雨 6.5/2.4℃
朝 --- 赤米入りお粥 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、ブロッコリーの新芽) | ひいわし(ト) | 納豆 | イチゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、卵、ワカメ) | フクラギのみそ漬け(ト) | ホウレンソウのゴマ和え | ダイコンの皮のきんぴら | タンカン
間 --- 「虎屋」ようかん | コーヒー
夕 --- キャベツの蒸し煮(椎茸、ベーコン) | ニンジンのポタージュ | 「三田屋」ローストビーフ | ムカゴの唐揚げ | スパニッシュオムレツ | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン、カブ、カブ菜)「三田屋」製の食品には長年お世話になってますが、ローストビーフは特の上です。
- 2010-02-09 (火) | 曇時々雨 10.3/2.9℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(白菜、サツマイモ) | アジのひらき | みぞれ納豆 | イチゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大和芋、葱) | 紅鮭 | カブとカブ菜のおひたし | タンカン
間 --- 葛湯 | コーヒー
夕 --- ブリの味噌漬け・大根おろし(ト) | はりはり鍋(豚肉、水菜、トウフ、湯葉、エノキ、あぶらげ) | かずのこ | 生麩の田楽 | 赤巻かまぼこ | 山くらげのきんぴら(人参、干し椎茸)冷蔵庫は空いてきたが、なぜかお腹は出るばかり。
- 2010-02-08 (月) | 曇後一時雨 5.1/-1.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレン草・あぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、シメジ) | 鱈の粕漬け | イチゴ
間 --- 「宮田」たいやき | コーヒー
夕 --- お造り - ヤリイカ・フグ | 白菜とジャガイモとホタテの豆乳煮(ベーコン、シメジ) | 串カツ | スパニッシュオムレツ(ブロッコリー) | タコトマト | 金時豆の甘煮 | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン)今週も静けさとは無縁か…。
- 2010-02-07 (日) | 曇一時雪後晴 5.6/-0.9℃
朝 --- ヨーグルト | バナナ | 紅茶 | 珈琲
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- うどん(葱、あぶらげ、エノキ)
夕 --- 〆サバ | おでん(大根、里芋、コンニャク、タケノコ、茹で卵、練り物あれこれ、結び昆布) | 百合根の梅和え(ブロッコリーの新芽) | ダイコンの皮のきんぴら | イカの松前漬け| 糠漬け(チビキュウリ・人参・カブ)今晩も超大型新人を起用して真打ちのおでん
- 2010-02-06 (土) | 雪後一時曇 1.6/-1.9℃
朝 --- バナナ・ヨーグルト・菓子パンなど
昼(ぽこ) --- 即席ラーメン(キムチ、玉ネギ、納豆)
昼(ぺこ) --- 即席ラーメン(キムチ、葱、など) | 餅
夕 --- 玉ネギ・スモークサーモン | カキフライ | ポトフ(鶏手羽元・ジャガイモ・人参・玉ネギ・エリンギ・ブロッコリー) | キャベツのすりゴマ和え | タコトマト | 糠漬け(チビキュウリ・人参・カブ・カブ菜)また雪がこんもり。
- 2010-02-05 (金) | 雪一時晴、雷・あられを伴う 4.8/-0.8℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(キャベツ・あぶらげ) | アジのひらき | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カワハギ、葱、柚子皮) | ダイコンの皮のきんぴら | ホウレン草のおひたし | 柿
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- 大根とイカの煮物(シメジ) | お吸いもの(アサリ、生麩、ブロッコリーの新芽) | 温奴 | 鶏肉八幡巻 | 黒豆 | かまぼこ | 常備菜あれこれようやく一段落か。
- 2010-02-04 (木) | 雪 0.9/-1.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ) | ししゃものみりん干し | みぞれ納豆 | イチゴ
昼 --- ご飯 | 鱈の粕汁(大根、蓮根、ジャガイモ、葱) | 白菜の炒め物(人参、エリンギ、あぶらげ) | 柿
間 --- 抹茶のクランチチョコレート・「おきな屋」薄紅 | コーヒー
夕 --- 豚足の煮物(葱、椎茸、牛蒡、玉ネギ、リンゴ) | 〆サンマ | じーまみー豆腐 | カブとカブ菜のおひたし | イチゴ・リンゴ昨日から沖縄土産がちらほら登場
- 2010-02-03 (水) | 雪一時曇、あられを伴う 1.4/-1.5℃
朝 --- 赤米入り粥 | レンコンのすりながし | トロロ納豆 | モヤシ炒め | リンゴ
昼 --- 煎豆ご飯(ゴボウ、ニンジン、あぶらげ、昆布) | みそ汁(ワカメ、麩) | 「加島屋」キングサーモン味噌漬 | 菜花のすりゴマ和え | たくあん・奈良漬け | 柿
間 --- サーターアンダギー・パパイヤ | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- 温奴・きのこあんかけ | 鱈の煮付け(ロール白菜) | やわらかかまぼこ | 鶏肉二色巻 | 常備菜あれこれ | 漬物あれこれ節分です。またもや雪です。
- 2010-02-02 (火) | 曇後雨 7.0/0.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | ししゃものみりん干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、麩) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 富有柿
間 --- 「ミディ・アプレミディ」五色かのこのタルト | コーヒー
夕 --- 大根と豚三枚肉の飴煮(シメジ、椎茸) | アジフライ(大葉、梅) | お造り - ヤリイカ・カワハギ | サツマイモのポタージュ | 「久在屋」ごま豆腐 | イチゴ今日も業務状態は相変わらず…。
- 2010-02-01 (月) | 曇後一時雨 6.6/3.1℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(ナメコ、シメジ、トウフ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(白菜とサツマイモ) | ねぎ天 | ホウレン草のゴマ和え | キウィ
間 --- 抹茶カステラ | コーヒー
夕 --- ハリハリ鍋(水菜、豚肉、エノキ、あぶらげ) | はす蒸し(ウナギ、銀杏、枝豆、椎茸、人参、山葵) | 赤巻かまぼこ | ひたし豆 | 「茎屋」ひの菜漬けまたもや激動。