イカめし
好奇心旺盛だったやすこさんの母きみさんが、ずっと昔にはじめて買った圧力鍋で最初に作った料理です。
材料
- スルメイカ 小なら5ハイ、中なら3ハイ
- もち米 半カップ
- 昆布 10×10cm
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩
作り方
- 圧力鍋に昆布と水カップ2を入れ1時間おく。
- もち米はといで、1時間水に浸しておき(急ぐときは浸さなくてもよい)、水を切る。
- イカは足と内蔵と軟骨をとり、中を洗い、もち米を小さじ2杯ずつ詰め、爪楊枝でとめる(このとき、決してたくさん詰めてはいけない。もち米は約2倍に膨れるし、イカは縮むので、1/3量を目安にして詰める。)。
- 1の圧力鍋にいかを交互に並べ、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、塩、しょうゆ各少々を入れ、落とし蓋をして、蓋をして火にかける。おもりが回りだしたら、10分煮込み、火をとめる。圧力が抜けたら蓋をあけ、落とし蓋のまま10分ほど煮含める。