献立帖 - 2008年3月

2008年4月の献立へ

2008-03-31 (月) | 曇時々雨一時晴 10.5/3.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(里芋とずいき) | ひいわし | トロロ納豆(小葱) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと海藻) | お造り(ト) - 黒ダイ・ヒラメ | 鱈の粕漬け | イカの鉄砲焼き | 「和久傳」鴨山椒煮 | 小松菜のおひたし | 「和久傳」京菜しょ(野菜米味噌漬) | イチゴ
間 --- クルミのパウンドケーキ(協和) | コーヒー
間2 --- 「和久傳」わたぼうし(桜餡) | 抹茶
夕 --- 「和久傳」春のにがみ | ナメコとトウフの鍋(湯葉) | カキフライ | カブとカブ菜のおひたし | 「ル・プチメック」パンいろいろ | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン)

和久傳」づくしのこの上ないぜーたくな食卓。そして今日から研修生さんが。

昨年の今日は?

2008-03-30 (日) | 曇時々晴後雨 9.6/4.7℃

昼(ぽこ) --- カレーとナン(昨日の残り) | むかごごはん
夕(ぽこ) --- 残り物ちょこちょこ | ミニトマト | ビール・赤ワイン

肌寒い週末でしたが、本場のカレーは身体の芯から温まる。

昨年の今日は?

2008-03-29 (土) | 雨時々曇 8.7/4.7℃

昼(ぽこ)「カシミール」にて --- ランチセット(マンゴージュース、サラダ、ブリヤニ、タンドリーキチン、野菜カレー、ナン)
夕(ぽこ) --- スモークサーモン(玉ネギ) | 黒豚とタケノコの炭火焼き(生協) | トースト(チーズ・蜂蜜)

上京組は、おたまさんチと大阪「サクラ」へ。

昨年の今日は?

2008-03-28 (金) | 雨時々曇、雷を伴う 12.8/5.3℃

昼(ぽこ) --- カレーパン | 即席スープ | もずく酢
間 --- よもぎカステラ・チョコレート | コーヒー
夕(ぽこ) --- アサリとトマトソースのパスタ

春休みの仕上げで、ト・ぺこさんは京都へ。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2008-03-27 (木) | 晴一時雨 12.2/5.3℃

朝 --- 長芋粥(黒ゴマ) | みそ汁(エノキとワカメ) | 納豆オムレツ(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- むかごごはん | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ、絹さや) | 春巻 | 小松菜と揚げの煮びたし(シメジ)
間 --- 「まつしまや」きんつば | コーヒー
夕 --- おでん(残り半分) | ホウレンソウのゴマ和え | 酢キャベツ | 残り物ちょこちょこ | むかごごはんのおにぎり | 野沢菜漬 | でこぽん

今日のむかごごはんは美味しいーらと炊けた。

昨年の今日は?

2008-03-26 (水) | 曇時々晴一時雨 14.6/5.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身と葱) | カマスの一夜干し(ト) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草とエノキ) | フクラギと焼き葱のソテー | サツマイモと干しブドウの煮物
間 --- 「マールブランシェ」かえで蜜のフィナンシェ | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「ル・パン」にて --- 洋食
夕(ぽこ) --- キャベツと糠イワシのパスタ | パン | 残り物あれこれ

みりん醤油に漬けておいたフクラギに片栗粉をまぶしてフライパンで焼くと、魚臭さがとれてササミみたいな味になる。

昨年の今日は?

2008-03-25 (火) | 快晴 20.1/3.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと絹さや) | ひいわし | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 鰆の味噌漬け | レタスとあぶらげのあんかけ炒め(シメジ)
間 --- 「島倉屋」の夜の梅(きんつば) | コーヒー
夕 --- お造り - ヤリイカ・ヒラメ | おでん(大根、茹で卵、蕗、結びコンニャク、焼きとうふ、エリンギ、ねりもの、結び昆布) | ナメコのみぞれ和え | 金時豆の甘煮 | 「大多屋」の鱒の寿し | 白菜糠漬け(フレッシュ佐武) | イチゴ

夜の梅は地元自慢の銘菓です。

昨年の今日は?

2008-03-24 (月) | 雨後一時晴 14.4/6.3℃

朝 --- 「すし貫」の太巻き | なめこ煮麺 | カブとカブ菜のおひたし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツと卵) | 紅鮭 | のらぼう菜のおひたし(すりゴマ) | 柿
間 --- 沖縄土産の「のぼりや」よもぎカステラ | コーヒー
夕 --- ササミと焼き葱の陶板焼(椎茸) | コロッケ | 胡麻豆腐 | サラダ(ルッコラ、クレソン、生ハム、チーズ、ミニトマト、タコ、乾燥ブルーベリー) | イチゴ

やわやわと食堂再開。

昨年の今日は?

2008-03-23 (日) | 薄曇 12.3/4.5℃

春休み

ぽこは福井にて、おろしそばとソースカツ丼。ト・ぺこさんは下山してお決まりの「すし貫」さんへ。

昨年の今日は?

2008-03-22 (土) | 晴後一時薄曇 12.3/6.7℃

昼「好日庵」にて --- 梅おろしうどん
夕 --- 水餃子(キャベツ) | 残り物あれこれ

ぽかぽか休日

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2008-03-21 (金) | 晴一時曇 12.1/8.9℃

朝 --- リンゴ | 紅茶
昼 --- 穴子天丼 | 即席みそ汁 | 糠漬け(カブ、キュウリ、ニンジン)
間 --- 抹茶のロールケーキ | コーヒー
夕 --- キャベツの豆乳スープ | トースト | アサリのパスタ(エノキ) | 残り物あれこれ

残り物が中心。

昨年の今日は?

2008-03-20 (木) | 曇 11.2/9.0℃

昼 --- むかごごはんのおにぎり | 即席スープ | 漬物
夕 --- ご飯 | ジャガイモのそぼろ煮の残りでカレー | キャベツ炒めの残り | 蓮根の炒めなます

本日より春休みで、ト・ぺこさんは山ごもり。お昼は「せきざわ」さんで蕎麦と酒。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2008-03-19 (水) | 曇後一時雨 13.3/4.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフ) | 紅鮭 | トロロ納豆
昼 --- むかごごはん | みそ汁(ホウレン草と卵) | サンマの梅風味ソテー | 蓮根の炒めなます(人参、セロリ) | 文旦・キウィ
間 --- 笹だんご | コーヒー
夕 --- 牛すき煮(葱、白菜、椎茸、しらたき) | イカのリング揚げ | タコトマト(ワカメ、青シソ) | キャベツ酢 | むかごごはんのおにぎり | 漬物 | 文旦・キウィ・ブルーベリー

お休みに向けて、ちょっこりご飯を余分に炊いて…。

昨年の今日は?

2008-03-18 (火) | 晴後薄曇 12.2/3.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとワカメ) | キャベツとモヤシの塩炒め | ひいわし
昼 --- ご飯 | みそ汁(白菜とあぶらげ) | イカの味噌漬 | ジャガイモの鶏そぼろ煮(玉ネギ、ニンジン、シメジ、えんど豆)
間 --- 和風菓子 | コーヒー
夕 --- ヤリイカのお造り | 出汁巻き卵(シラス) | 生麩の田楽(よもぎ、胡麻、粟) | 煮物(残り半分) | 小松菜のおひたし | 常備菜あれこれ | 漬物あれこれ | 富有柿

和食なら少々食べ過ぎても大丈夫。

昨年の今日は?

2008-03-17 (月) | 晴一時曇 12.0/4.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと芋がら) | ひいわし | トロロ納豆(ホウレン草)
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩と大根葉) | フクラギの味噌漬け | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | キュウリとタコとワカメの酢のもん
間 --- 和風菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - ハチメ・〆鯖 | きみさんのコーンスープ | キャベツとベーコンの蒸し煮(エリンギ) | ブロッコリーのおかかショウユ和え | ヒレカツ(残り) | 漬物 | いよかん・キウィ

なぜだか今ひとつ食がすすまないよう。

昨年の今日は?

2008-03-16 (日) | 晴後一時曇 17.4/3.2℃

夕 --- 梅ちらしずし(錦糸卵、酢レンコン、カンピョウ、干し椎茸) | 煮物(里芋、牛蒡、ススタケ、ゼンマイ、トウフ、結びこんにゃく、干し椎茸) | 〆鯖 | おすわい | 糠漬け(茄子、カブ、人参)

朝からじっくっと煮物とちらしずしを拵えた。

昨年の今日は?

2008-03-15 (土) | 曇後晴 13.1/5.0℃

夕 --- お造り - 水タコ・ホウボウ | ヒレカツ | ブロッコリーのアンチョビ和え | 酢キャベツ | うどん(ぺこ)・食パン(ぽこ)・あんぱん | 漬物

茹でただけ和えただけのお手軽献立。

昨年の今日は?

2008-03-14 (金) | 雨時々曇 14.4/7.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | ひいわし | ホウレンソウと切干大根のおひたし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩と大根葉) | 鱈の粕漬け | 白菜と人参のうま煮(あぶらげ、椎茸) | パイナップル・いよかん・キウィフルーツ
間 --- 「井筒」桜あんの生八ツ橋 | コーヒー
夕 --- 野豚ハム・ブロッコリーの新芽 | 一口コロッケ | みりん干し | もやしのおひたし(あぶらげ、人参、コーン、ブロッコリーの新芽) | もずく酢 | キムチ煮麺 | 菓子パン

みんな元気でよう食べる。

昨年の今日は?

2008-03-13 (木) | 晴後一時薄曇 13.7/2.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフと卵) | カレイの一夜干し | 小松菜のおひたし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | レタスと豚肉の炒め | 紅鮭・ピーマン | おすわい
間 --- ぎんなん餅 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り(ト) | はす蒸し(鰻、銀杏、えんど豆、人参)| ホタルイカの唐揚げ | キャベツの蒸し煮 | ルッコラのサラダ(ミニトマト、はっさく) | 豆餅(ぺこ)・食パン(ぽこ)・菓子パン | イチゴ

初物のホタルイカは唐揚げにしてみた。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2008-03-12 (水) | 曇後晴 11.3/5.6℃

昼 --- ご飯 | みそ汁(アジのつみれ、大根、人参、葱) | 納豆オムレツ | 菜花のからし和え | 赤カブ漬
間 --- 生ケーキ | コーヒー
夕 --- きのこ汁(豆腐、うどん) | 鴨ロース(白髪葱) | 胡麻豆腐 | ホウレンソウのゴマ和え | シラスのみぞれ和え(ブロッコリーの新芽) | おにぎり | 漬物 | はっさく

昼より食堂再開。

昨年の今日は?

2008-03-11 (火) | 晴 17.0/1.9℃

おやすみ

ト・ぺこはん、お江戸へ出張。昼は「松翁」、夜は「アッカ」にて。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2008-03-10 (月) | 雨後一時曇 10.0/4.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、葱) | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 鯖みそ漬け | サトイモ煮 | 小松菜おひたし
間 --- 桜のロールケーキ | コーヒー
夕 --- お造り - 赤鯛・ヤリイカ | ジャコ天 | 湯豆腐 | 出汁巻き卵(切干大根入り) | 根みつ葉とササミの山葵和え(エノキ) | カブ菜の煮びたし(椎茸、あぶらげ) | 漬物

週の初めはやっぱり和。

昨年の今日は?

2008-03-09 (日) | 晴後時々薄曇 16.1/-0.9℃

夕 --- 牛蒡の唐揚げ | ロール白菜(ジャガイモ、人参、ブロッコリーを追加) | 煮豚、玉ネギ | ひいわし | 糠漬け(茄子、大根、カブ菜) | ハッサク

みりん醤油に20分ほどひたしておいた牛蒡に片栗粉をまぶして揚げると、よいおつまみになります。

昨年の今日は?

2008-03-08 (土) | 曇後晴 9.9/0.9℃

夕 --- 〆鯖 | みりん干し | ホッケの一夜干し | 高野豆腐の含め煮(残り半分) | アサリのおすまし | (持ち帰り店の)太巻き、細巻き | 漬物

休日献立

昨年の今日は?

2008-03-07 (金) | 曇時々雨後一時晴 6.1/1.6℃

朝 --- 白粥(長芋) | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | カレイの一夜干し | たくあん・野沢菜漬 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根、人参、牛蒡、里芋、蓮根、蒟蒻、あぶらげ) | 紅鮭 | 菜花のおひたし
間 --- 「おがや」ぎんなん餅 | コーヒー
夕 --- お造り - フクラギ・バイ貝 | ロール白菜(鶏ひき肉、玉ネギ) | コーンポタージュ | 煮豚(生協)・サンチュ | 常備菜あれこれ | 焼きおにぎり(鮭、ゆかり、胡麻、くるみ味噌) | イチゴ

やっときた金曜日

昨年の今日は?

2008-03-06 (木) | 曇時々晴 9.0/0.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(シメジとあぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、ワカメ) | ササミのづけ焼き(ブロッコリー) | 高野豆腐と干し椎茸の含め煮(手綱こんにゃく) | 柿
間 --- 洋風和菓子 | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(豚肉、モヤシ、レタス、エノキ、トウフ、ラーメン) | 焼き餃子 | 常備菜あれこれ | パイナップル

夕飯はラーメンに餃子。

昨年の今日は?

2008-03-05 (水) | 曇時々雪一時晴、あられを伴う 5.4/-0.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(絹さやとジャガイモ) | 巣ごもり目玉焼き(ホウレン草、ハム) | リンゴ
昼 --- むかごご飯 | みそ汁(白菜と玉ネギ) | 春巻き | ブロッコリーのおかか和え | パイナップル
間 --- 洋風和菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - イカ・黒鯛 | ブリの照り焼き | シラスのみぞれ和え | きんぴらごぼう | のっぺ汁(アジつみれ、大根、人参、牛蒡、里芋、蓮根、蒟蒻、あぶらげ、葱) | むかごご飯のおにぎり | 漬物あれこれ | 常備菜 | 柿

久しぶりの目玉焼きがおいしい。

昨年の今日は?

2008-03-04 (火) | 曇時々晴 6.0/0.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ、葱) | ホッケの一夜干し | 広島菜漬 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(とろろ昆布と麩) | サンマの蒲焼き・紅生姜 | 里芋の鶏そぼろ煮(シメジ) | レタスとタコのおひたし(ワカメ、ミニトマト)
間 --- 「彩々」の焼きメレンゲ(ナッツ入り) | コーヒー
夕 --- アジのお造り | 大根とスモークサーモン | イカフライ | ポトフ(残りにソーセージ、キャベツ、エリンギ追加) | 白菜と生ハムのサラダ(鬼クルミ、ブロッコリーの新芽) | 常備菜いろいろ | イチゴ

夕飯は、週末作ったものに、ちょこっと手を加えて。

昨年の今日は?

2008-03-03 (月) | 雨時々曇 8.6/3.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、芋がら) | ひいわし | 小松菜のおひたし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根菜とワカメ) | 紅鮭 | 白菜と豚肉のあんかけ炒め(ニンジン、エリンギ)
間 --- 「新杵製菓」の温泉饅頭 | コーヒー
夕 --- 〆鯖 | 出汁巻き卵・大根おろし | みりん干し | トウフと茸の鍋 | 生麩の三色田楽 | きんぴらごぼう | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 常備菜あれこれ

おひな様は和の食卓。

昨年の今日は?

2008-03-02 (日) | 薄曇一時晴 11.1/-0.9℃

朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ぽこ) --- 菓子パン・バナナ・紅茶
夕 --- 大根とスモークサーモン | ポルチーニ茸のリゾット(ぽこ) | ポトフ(タマネギ、ジャガイモ、人参、エリンギ、ソーセージ、キャベツ) | 鶏肉と葱の陶板焼き

いろいろと波乱の道行きだったようで。

昨年の今日は?

2008-03-01 (土) | 雨後時々曇、雷を伴う 7.1/1.2℃

昼 --- ラーメン(キャベツ、もやし、コーン、白髪葱)
夕 --- 白菜と生ハムのサラダ(鬼クルミ、ブロッコリーの新芽) | いりどうふのっけトースト | 焼きソーセージとタマネギ | イチゴ

お二人は…、もう言うまでもありませんね。

この日飲んだもの1 | →この日飲んだもの2 | →昨年の今日は?

2008年2月の献立へ