献立帖 - 2013年2月
- 2013-02-28 (木) | 快晴 12.8/2.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、ワカメ、ミツバ) | ノドグロ一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- えんどまめご飯 | 粕汁(タラ、ダイコン、ジャガイモ、ニンジン、ネギ) | コマツナとシラスの塩炒め
間 --- 桜餅 | コーヒー
夕 --- 水タコのお造り | フキノトウの天ぷら | 「三田屋」牛すじコロッケ | あなきゅう | 煮物(凍み豆腐、ゼンマイ、ススタケ、結びコンニャク、ギンナン、結び昆布) | ナバナのすりゴマ和え | かぶらずし(マス)ぽかぽか陽気で2月の〆
- 2013-02-27 (水) | 雨一時曇後晴 11.2/0.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、ワカメ、三つ葉) | モヤシとソーセージの炒めもの(マイタケ、キクラゲ) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ダイコン、あぶらげ) | 紅鮭 | ホウレン草の白和え | ハッサク
間 --- 「梅林堂」五家宝 | コーヒー
夕 --- ナメコトウフ(三つ葉) | 〆サバみぞれ和え | 鶏肉と焼き野菜のソテー(ジャガイモ、タマネギ、リンゴ)久しぶりに暖かい。
- 2013-02-26 (火) | 晴 4.3/-4.1℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ、三つ葉) | カマス一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 「芝安」みそ煮込みうどん(鶏肉、九条葱、エノキ、あぶらげ、卵) | イワシ蒲焼き(ト) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | イチゴ
間 --- 「梅林堂」年々歳々 | コーヒー
夕 --- お造り - カワハギ・汐の子 | カキフライ | 葱と豚肉の炒めもの(シイタケ) | 煮物(凍み豆腐、ゼンマイ、ススタケ、結びコンニャク、ギンナン、結び昆布) | ナバナの酢みそ和え | 太巻 | イチゴお昼は珍しいうどん。
- 2013-02-25 (月) | 雪時々曇 0.8/-3.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ダイコン、ワカメ) | マスの塩糀漬 | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- 汲み上げ湯葉 | 湯豆腐・三つ葉 | サトイモとゴボウのゴマ味噌煮(豚肉、コンニャク、エリンギ) | 〆サバ大根 | 金時豆の甘煮 | ハクサイの切り漬けユズ風味寒いこと寒いこと
- 2013-02-24 (日) | 雪 2.5/-3.2℃
朝 --- ヨーグルト | バナナ
昼(ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- フォー
夕 --- ハクサイとジャガイモの蒸し煮(ベーコン、エリンギ、シメジ) | イカのリング揚げ | ニンジンサラダ一日一鍋
- 2013-02-23 (土) | 雪時々曇一時みぞれ 2.6/-0.6℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ミニ中華丼 | 即席みそ汁
夕 --- 出汁巻 | ブリの照り焼き・大根おろし | カブとあぶらげの煮物(シメジ) | ナバナのすりゴマ和え | スナップエンドウ・酢みそ青物は欠かせない。
- 2013-02-22 (金) | 曇時々晴 6.3/-2.2℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(シメジ、あぶらげ) | 糠鰯 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ナメコおろしうどん | マスの塩糀漬け | ホウレン草のおひたし(おかか) | イチゴ
間 --- 「梅林堂」年々歳々 | コーヒー
夕 --- ダイコンと牛スジの煮込み・コマツナ | スモークサーモン・大根 | イカの塩糀漬け | コロッケため息の食卓
- 2013-02-21 (木) | 曇時々雪一時晴 1.1/-2.6℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ) | トロロ鉄板焼き | みぞれ納豆
昼 --- ちらしずし(アナゴ、錦糸玉子、ゴボウ、レンコン、ニンジン、菜の花) | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、ワカメ) | モヤシとザーサイのおひたし(ハム、キュウリ、コーン) | イチゴ
間 --- 大学芋 | コーヒー
夕 --- 鶏肉と根菜の黒酢炒め(レンコン、ゴボウ、サトイモ、タケノコ、タマネギ、シメジ) | 塩ウニ | ニンジンサラダ | ナバナのすりゴマ和え | チビキュウリ糠漬けチラシズシデハルヨコイ
- 2013-02-20 (水) | 雪一時曇 4.2/-2.6℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、タマネギ、ワカメ) | 赤鯛一夜干し | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(芋がら、里芋) | 三元豚みそ漬け | コマツナのすりゴマ和え | はっさく
間 --- ぼた餅 | コーヒー
夕 --- イカ昆布〆・アジなめろう | 白菜と豚肉の炒めもの(ニンジン、キクラゲ、マイタケ) | ぜいたく煮 | 大和芋の衣揚げ | モズクとキュウリの酢のもん八宝菜の簡易版みたいな白菜炒めはおいしいのでしょっちゅう作る。
- 2013-02-19 (火) | 曇 3.2/-0.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | ししゃもみりん干し | トロロ納豆
昼 --- うどん(ネギ、ワカメ、かまぼこ、卵) | 春巻 | モヤシとザーサイのおひたし(ハム、キュウリ、コーン)
間 --- ラムボールチョコレート | コーヒー
夕 --- お造り - ヤリイカ・アジ | ダイコンと牛スジ肉の煮込み | 鰯の生姜煮 | ポン酢トマト | ホウレンソウと切干大根のおひたし | チビキュウリ糠漬け | イチゴ昼が麺の日は、朝はご飯にしようと。
- 2013-02-18 (月) | 雨 5.5/0.0℃
朝 --- むかご粥 | みそ汁(シメジ、トウフ、ブロッコリーの新芽) | ノドグロ一夜干し | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩、ワカメ) | ブリみそ漬け・大根おろし | コマツナのおひたし | キウィフルーツ
間 --- ずんだ餅 | コーヒー
夕 --- 鶏肉と野菜の煮物(レンコン、カリフラワー、シイタケ、タマネギ、リンゴ) | ホタテの磯辺揚げ | 湯豆腐 | カブとカブ菜のおひたし | 汲み上げ湯葉 | イチゴとりたててこれというものはないけれど、いつものがいいね。
- 2013-02-17 (日) | 薄曇一時晴 3.4/-5.7℃
朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ぽこ) --- ミニ親子丼 | にゅうめん(ネギ、エノキ、ワカメ、あぶらげ、ショウガ)
夕(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなど
夕(ぽこ) --- エビチリ・菜の花 | カレーラビオリ | 網焼き - 短角牛・タマネギ・白菜・バナナ | 常備菜あれこれいや寒かった〜
- 2013-02-16 (土) | 曇後雪 1.3/-3.3℃
朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ぽこ) --- 牛玉丼 | 即席みそ汁
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- アサリと菜の花のパスタ | 鶏肉と野菜の煮物(レンコン、カリフラワー、シイタケ、タマネギ、リンゴ) | 常備菜あれこれじっくり仕事を
- 2013-02-15 (金) | 曇後雨 7.2/1.0℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シメジ、ホウレン草、あぶらげ) | 焼き明太子 | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、ワカメ、あぶらげ、かまぼこ) | コマツナとジャコの塩炒め | かぶらずし
間 --- カステラ | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- エビチリ・ナバナ | ブリの照り焼き・大根おろし | 野菜と豚みそ漬けの炒めもの(ジャガイモ、タマネギ、ハクサイ、リンゴ) | セロリあえものお二人は温泉へ。
- 2013-02-14 (木) | 曇 9.5 /0.1℃
朝 --- むかご粥 | みそ汁(ダイコン、あぶらげ、ワカメ、ミツバ) | ししゃもみりん干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ) | サバみりん漬け(ダイコンおろし) | 野沢菜漬の炒め煮 | キウィフルーツ
間 --- カステラ | コーヒー
夕(ト) --- チンゲンサイとホタテの炒めもの | いものこと棒鱈の煮物 | 豚モツ煮 | かぶらずし
夕(ぺこ・ぽこ)「更科藤井」にて --- あれこれ芝居組と落語組。
- 2013-02-13 (水) | みぞれ時々雨、あられを伴う 6.3/-0.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ、ミツバ) | みぞれ納豆 | ひいわし | コマツナの煮びたし | リンゴ
昼 --- 白クマ塩ラーメン(豆モヤシ、ネギ、ニンジン、マイタケ、キクラゲ、コーン、チャーシュー) | ブロッコリーのおかかしょうゆ | ハッサク
間 --- 「香芳茶」ガトー・ショコラ | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- カニ酢(キュウリ、モズク) | おでん(残りに糸コン追加) | チンゲンサイとホタテの炒めもの(シイタケ) | イチゴパッケージに惹かれて普段とは違うラーメンを食べてみた。
- 2013-02-12 (火) | 曇 3.8/-2.8℃
朝 --- 菜粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | カマス一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ダイコン、ワカメ) | 紅鮭 | ブロッコリーのおかかしょうゆ | キウィフルーツ
間 --- 「レストラン小西」チョコレート | コーヒー
夕 --- ウナギの柳川風(ゴボウ、シイタケ、凍み豆腐、ネギ) | コロッケ | ホウレンソウと切干大根のおひたし前倒しのチョコレート
- 2013-02-11 (月) | 雪一時曇、あられを伴う 1.6/-1.8℃
昼(ぽこ) --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ)
夕 --- イカ昆布〆 | 里芋と棒鱈の煮物(エリンギ) | キャベツとモヤシの塩炒め(ソーセージ) | 雪見豆腐(トロロ、大根おろし、三つ葉) | くみあげユバ | うどん(ト・ぺこ)三連休がありがたい
- 2013-02-10 (日) | 雪時々みぞれ 4.3/-0.9℃
昼(ぽこ) --- レトルトカレー・ごはん | 即席スープ
夕 --- 湯豆腐・三つ葉 | ヤリイカお造り | シメサバとダイコンのサラダ | コロッケ | 豚モツ煮(タマネギ、シメジ) | ホウレンソウのゴマ和え | イチゴ日曜日は湯豆腐。
- 2013-02-09 (土) | 曇時々晴一時雪 3.3/-3.0℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 網焼き - 短角牛・タマネギ | 常備菜あれこれてるてる日
- 2013-02-08 (金) | 雪後一時曇 0.8/-2.8℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(すり身、ネギ) | みぞれ納豆
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、かまぼこ) | ジャガイモと鰊の煮物 | コマツナとシメジの煮びたし
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕 --- 長芋の豚肉巻と焼き野菜のソテー(白ネギ、マイタケ) | カキフライ | モミイカ | うざく | 菜花のすりゴマ和えまた寒波。そして雪。
- 2013-02-07 (木) | 雨一時曇 9.6/-0.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、ワカメ) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 煎り豆ごはん(じゃこ、あぶらげ、コンブ、ニンジン) | みそ汁(ズイキ、ダンゴ) | しょうが天 | 菜花のおひたし | はっさく
間 --- 干し柿 | コーヒー
夕 --- おでん(ダイコン、いものこ、ススタケ、シイタケ、コンニャク、卵、練り物あれこれ、結び昆布、ギンナン) | ホウレン草と焼きシイタケのおひたしユズ風味 | 〆サバのダイコンサラダ | ニシン昆布巻き | 白菜漬け | よもぎあんぱん春一番てほんまかい?
- 2013-02-06 (水) | 雪後一時曇 4.5/0.0℃
朝 --- お粥 | レンコンのすりながし | 紅鮭 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン、シメジ) | 寒〆ホウレン草のおひたし | たくあん
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕 --- イカリング揚げ | ジャガイモとタマネギの卵とじ | レンコンの黒酢炒め | モヤシとザーサイのおひたし(ハム、キュウリ) | トマトまだまだ火の気が必要。
- 2013-02-05 (火) | 曇一時晴 4.8/1.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | ノドグロまたはアジの一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | ダイコンの皮のきんぴら
間 --- くりきんとん | コーヒー
夕 --- キャベツとソーセージの蒸し煮(エリンギ) | モミイカ | スモークサーモン・大根・ブロッコリーの新芽 | サツマイモの田舎煮 | カブとカブ菜のおひたし | 漬けナス旅の疲れが抜けない
- 2013-02-04 (月) | 雨 8.7/2.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、ホウレン草、卵) | カマス一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ) | タラみそ漬け | コマツナとシラスの塩炒め
間 --- 生チョコ | コーヒー
夕 --- ネギと豚肉の炒めもの(ススタケ、マイタケ、キクラゲ) | アジフライ | モズク酢 | 胡麻豆腐 | ニシン昆布巻き | 常備菜あれこれ | 漬けナスやっぱり、日常がいいわ。
- 2013-02-03 (日) | 晴一時曇 6.4/0.7℃
朝(ぺこ・ぽこ)「真里」にて --- ご馳走
昼(ぺこ・ぽこ)「三太郎」にて --- さぬきうどん
夕(ぺこ・ぽこ)「めりけん屋」にて --- さぬきうどん
うどん県にて
- 2013-02-02 (土) | 雨時々曇 11.9/4.2℃
朝(ぺこ・ぽこ)「真里」にて --- ご馳走
昼(ぺこ・ぽこ)「うどん屋」にて --- さぬきうどん
夕(ぺこ・ぽこ)「真里」にて --- ご馳走
ぺこぽこは小豆島に滞在中。
- 2013-02-01 (金) | 晴後薄曇 10.6/-2.0℃
朝 --- お粥(生姜) | みそ汁(ゴボウ、卵) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ト) --- ジャガイモとニシンの煮物 | 白菜炒め | 煮物(ひろうす、ゼンマイ、ススタケ、手綱コンニャク、銀杏、結び昆布) | きんぴらごぼう | 黒豆
夕(ぺこ・ぽこ)「島宿 真里」にて --- ひしおのもてなしぺこぽこは小豆島へ。