献立帖 - 2012年2月
- 2012-02-29 (水) | みぞれ一時雪後晴 8.8/0.2℃
朝 --- 「米麦館タマヤ」かぼちゃのロールパン | みそ汁(エノキ、湯葉) | ヨーグルト | バナナ | リンゴ
昼 --- 「味の山正」三色押し寿司 | みそ汁(シメジ、トウフ) | いよかん
間 --- 神戸のクッキー・チョコレート | コーヒー
夕 --- ふろふき大根 | 天ぷら - サツマイモ・銀杏 | イカ一夜干し | 出汁巻き卵 | ホウレン草のおひたし(干し椎茸、ユズ皮) | 常備菜あれこれ特別体勢で、いつもとは別の献立
- 2012-02-28 (火) | 晴後薄曇 4.1/-4.1℃
朝 --- お粥 | 粕汁(トウガン、あぶらげ、ネギ) | アジのひらき | 納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(ネギ、焼き豚、ホウレン草、メンマ、紅生姜) | 文旦
間 --- プリン | コーヒー
夕 --- お造り - 金目鯛・ヤリイカ | 里芋と牛蒡のごろごろ煮(コンニャク、エリンギ、豚肉) | 小松菜とじゃこの塩炒め | 汲み上げ湯葉 | 太巻き今冬は氷点下が多いなあ。
- 2012-02-27 (月) | 曇時々晴一時雪 1.8/-2.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、モヤシ) | カマス一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、卵) | 紅鮭 | ダイコンの皮のきんぴら | 戸隠たくあん
間 --- 「明や」栗ようかん | コーヒー
夕 --- 鍋焼き鶏(白葱、シイタケ、長芋、タケノコ) | 焼き芋 | セロリとシラスの和えもの | 〆サバのみぞれ和え | 胡麻豆腐 | カブとカブ菜の塩糀漬け作りだめした惣菜で余裕の一日。
- 2012-02-26 (日) | 雪一時みぞれ、あられを伴う 2.8/-0.9℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- うどん(白葱、舞茸、あぶらげ、かまぼこ、おぼろ昆布) | 即席親子丼 | たくあん
夕 --- ふろふき大根 | 長芋の豚肉巻・エリンギ | 昆布〆 - 水タコ・カワハギ | 温泉卵 | 菜花のすりゴマ和え | 鮒寿司また寒さが戻り
- 2012-02-25 (土) | 雨時々曇一時みぞれ 5.4/1.9℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ラーメン(モヤシ、チャーシュー、卵)
夕(ト・ぺこ)「イル・デスコ」にて --- イタリアン
夕(ぽこ) --- お造り - 水タコ・カワハギ | 焼き鶏(白葱、椎茸、長芋) | コロッケ | キュウリの塩糀漬け | 常備菜あれこれ休日
- 2012-02-24 (金) | 曇一時晴 8.3/2.1℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ホウレン草、あぶらげ、シメジ) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、マイタケ、かまぼこ、あぶらげ) | サワラ西京漬 | ダイコンの皮のきんぴら | デコポン
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- カブとあぶらげの煮物(シメジ) | イカのリング揚げ | 煮豚・小松菜 | タコトマト(大葉) | おすわい | キュウリの塩糀漬けあぶらげを多用した
- 2012-02-23 (木) | 雨、霧を伴う 9.0/3.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(マイタケ、卵、ブロッコリーの新芽) | モヤシとソーセージの炒め物 | 納豆 | リンゴ
昼 --- 煎り豆ごはん(ゴボウ、ニンジン、あぶらげ、昆布) | ねぎ天 | 菜花の酢味噌和え | でこぽん
間 --- 夜の梅 | コーヒー
夕 --- 胡麻豆腐 | 〆サバ | ピーマンとタケノコと豚肉の細切り炒め(マイタケ、玉ネギ) | 焼き芋 - サツマイモ・ジャガイモ | シラスのみぞれ和え | ホウレンソウと切干大根のおひたし | マスのかぶらずし煎り豆ごはんはやっぱりおいしい
- 2012-02-22 (水) | 曇一時晴 7.1/1.6℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | トロロ鉄板焼き(納豆) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ、ワカメ) | アジのひらき又は紅鮭 | 小松菜のすりゴマ和え | 柿
間 --- 「よねむら」クッキー | コーヒー
夕 --- ホタテと白菜の塩糀蒸し | コロッケ | ポン酢トマト | カブの塩糀漬け | 常備菜あれこれ | イチゴ白身魚の塩麹蒸しを参考に作ってみました。うまし。
- 2012-02-21 (火) | 曇 6.6/-0.3℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(ナメコ、湯葉) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- かけそば(葱、エノキ、あぶらげ、カマボコ、おぼろ昆布) | アジみりん干し | ホウレンソウのゴマ和え | いよかん
間 --- 最中または温泉饅頭 | コーヒー
夕 --- イカ一夜干し | 煮豚・のらぼう菜 | おでん(残りに茹で卵、糸コンニャク、ススタケ、シメジを追加) | 金時豆の甘煮 | 野沢菜おやきおでーん
- 2012-02-20 (月) | 曇一時雪後晴 6.9/-1.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、小葱) | アジのひらき | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(里芋、芋がら) | 白菜炒め(ニンジン、シイタケ、あぶらげ) | 柿
間 --- 饅頭 | コーヒー
夕 --- 煮物(がんもどき、ゼンマイ、ススタケ、コンニャク、銀杏) | 「三田屋」ローストビーフ(玉ネギ) | スモークサーモン(大根、ブロッコリーの新芽) | カブとカブ菜のおひたし | トマト日常
- 2012-02-19 (日) | 晴一時曇 3.5/-3.8℃
朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ぽこ) --- うどん
夕(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなど
夕(ぽこ) --- ローストビーフ・玉ネギ | 常備菜あれこれ | 「クロア」パン現場復帰
- 2012-02-18 (土) | 雪後一時晴 -0.4/-3.6℃
朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ぽこ)「点邑」にて --- 天ぷらコース
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- 常備菜あれこれ | 「クロア」パン山組と街組に分かれ。
- 2012-02-17 (金) | 大雪 2.0/-1.4℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、葱) | 糠サバ | トロロ納豆 | リンゴ
昼「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ)「北大路澁谷」にて --- フレンチト・ぺこはんは山の方へ。ぽこはおたまさんを送り届けに京都へ。
- 2012-02-16 (木) | 薄曇一時雪後晴 4.2/-0.5℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- えんどまめご飯 | お吸いもの(アサリ、生麩、小葱) | はす蒸し(鰻、キクラゲ、銀杏、枝豆、人参) | 文旦
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鍋焼き鶏(葱、椎茸、蓮根、ブロッコリー) | 温トウフ | セロリとシラスの和えもの | 菜花のすりゴマ和え | イチゴ大好きなイチゴは全員の分を平らげた。
- 2012-02-15 (水) | 雨後みぞれ一時曇、あられを伴う 5.1/0.4℃
朝 --- トースト(生ハム) | バナナ | リンゴジュース
昼「すし処めくみ」にて --- おすし
夕 --- 串カツ | 天ぷら - さつま芋・銀杏 | 煮物(がんもどき、ゼンマイ、ススタケ、コンニャク、銀杏) | 文旦午前中はスキーでお昼はおすし。
- 2012-02-14 (火) | 曇後時々雨 5.4/0.9℃
朝 --- お粥またはハムトースト | みそ汁(ホウレン草、卵) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(焼き豚、くんせい卵、メンマ、小葱、紅生姜) | ダイコンの皮のきんぴら
間 --- ガトーショコラ | コーヒー
夕 --- 胡麻豆腐 | 湯葉 | きりたんぽ鍋(名古屋コーチン、葱、牛蒡、シメジ、エリンギ、トウフ、だまこ餅、春菊) | アジのお造り | アジの田楽 | ポテトサラダ(タマネギ、トマト)いろんなものが食べられるようになってきた。
- 2012-02-13 (月) | 曇後一時雨 3.7/-2.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレン草、シメジ、あぶらげ) | 納豆 | ホッケの一夜干し | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、アオサ) | 紅鮭 | 菜花のすりゴマ和え | 文旦
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- お造り - アジ・メジマグロ・イカ | タコの唐揚げ | おでん(源助大根、いものこ、コンニャク、結びコンニャク、卵、カマボコ、結び昆布)
夜はおたまはんの好物をあれこれ。
- 2012-02-12 (日) | 雪後一時晴 2.3/-2.6℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- 蕎麦
昼(ぽこ) --- たこ焼き
夕「更科藤井」にて --- 蕎麦などおたまはん来高。
- 2012-02-11 (土) | 雪後晴 2.7/-1.6℃
昼(ト・ぺこ) --- 茹でガニ | 昆布〆 - 車鯛・ヒラメ・アオリイカ | きりたんぽ鍋 | ますずし
昼(ぽこ)「江ばたや」にて --- ざるそば | トウフと野菜の揚げ出し
夕(ト・ぺこ)「緒方」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- カワハギの塩糀漬け | キャベツと舞茸のスパゲッティ | ポテトサラダ(トマト) | 常備菜あれこれお二人は食材を車に積んで京都へ。
- 2012-02-10 (金) | 雪、みぞれを伴う 1.7/-0.6℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(ホウレン草、シメジ、あぶらげ) | 糠鰯 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(エノキ、葱、あぶらげ) | 鱈のみそ漬け | 菜花のすりゴマ和え | 大根柿漬け
間 --- くず餅 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「オステリアタイキ」にて --- イタリアン
夕(ぽこ) --- 車鯛の昆布〆 | 豚溝漬けと焼き野菜(玉ネギ、シイタケ、ブロッコリー) | パン・チーズドタバタな日々
- 2012-02-09 (木) | 雪 1.2/-2.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ゴボウ、エノキ、とき卵) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(白菜、シメジ、あぶらげ) | 車麩と干し椎茸の卵とじ | カブ浅漬け
間 --- 「OVALE」鎌倉チョコグレーズバウム | コーヒー
夕 --- 麻婆豆腐・小松菜 | ニシンと割干大根の煮物(キクラゲ) | コロッケ | 烏骨鶏卵の塩麹漬け | チビキュウリの糠漬け | セロリの塩麹漬け塩麹ブームは続く。
- 2012-02-08 (水) | 雪時々曇、あられを伴う 3.9/-1.6℃
朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、シメジ、あぶらげ) | アジひらき | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ、小葱) | 紅鮭 | ホウレン草と焼きシイタケのおひたし(ユズ皮)
間 --- 豆せんべい | コーヒー
夕 --- アジなめろう | 昆布〆 - フグ・タコ | ポトフ(ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ベーコン、キャベツ) | 比内地鶏の焼き鶏(能登115椎茸、葱) | トウフの塩麹漬け | 常備菜あれこれ | 柿普段通り
- 2012-02-07 (火) | 雨後一時曇 5.0/1.3℃
朝(ぺこ・ぽこ) --- ヨーグルト | バナナ
昼(ぺこ・ぽこ) --- ラーメン(卵、モヤシ、キクラゲ、焼き豚、メンマ、小葱、紅生姜)
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- 鴨鍋(ネギ、シイタケ、ゴボウ、トウフ) | お造り - アジ・フグ・水タコ | 「久在屋」汲み上げ湯葉 | セロリとシラスの和えもの | 花豆の甘煮 | 太巻ご帰還だす
- 2012-02-06 (月) | 薄曇後雨 6.1/-0.2℃
朝(ぺこ・ぽこ) --- ヨーグルト | バナナ
昼(ぺこ・ぽこ) --- カツ丼 | みそ汁(白菜、シメジ、サツマイモ) | みぞれ納豆 | たくあん
間 --- 「香芳茶」チョコレートケーキ | コーヒー
夕(ぺこ・ぽこ) --- 白エビ昆布〆 | おでん(大根、糸コン、牛スジ、エリンギ) | カボチャとベーコンのコロッケ | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 常備菜あれこれ一名不在だとこうなる。
- 2012-02-05 (日) | 曇 5.4/0.4℃
昼(ぺこ・ぽこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ぺこ・ぽこ) --- うどん(ぺこ) | ホタテと白菜の塩麹蒸し(ぽこ) | 鶏肉と葱とエリンギのソテー(ぽこ) | 常備菜あれこれのんびり
- 2012-02-04 (土) | 雪後一時みぞれ、あられを伴う 3.2/0.1℃
昼(ぽこ) --- モヤシラーメン(焼き豚、メンマ、燻製卵、紅生姜、小葱)
夕(ぺこ・ぽこ) --- 茹でズワイガニ | 焼き物 - フグ塩麹漬け | カニ寿し | ハクサイの塩麹漬けユズ風味 | カブの塩麹漬 | 常備菜あれこれ塩麹ブーム。
- 2012-02-03 (金) | 曇時々雪一時晴 2.1/-3.4℃
朝 --- ご飯・烏骨鶏卵 | みそ汁(アサリ、小葱) | 糠鰯 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(トウフ、ワカメ、ネギ、エノキ、あぶらげ) | 春巻 | カブのおひたし
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ぺこ・ぽこ) --- キャベツとあぶらげの蒸し煮(エリンギ) | 白エビ昆布〆 | 菜花のおひたし | カニの押し寿し | 常備菜あれこれ大寒波の中、極寒の地へ向かった人が。
- 2012-02-02 (木) | 雪時々曇 0.7/-3.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | 豆モヤシとハムの炒めもの | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 銀杏ご飯 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | 鱈の粕漬け | 水菜とあぶらげの煮びたし(ジャコ、シメジ)
間 --- 豆せんべい | コーヒー
夕 --- 野菜のオイル蒸し(ブロッコリー、カブ、小松菜) | イカのリング揚げ | 車麩の卵とじ(干し椎茸) | くらかけ豆の甘煮ちょっと止む
- 2012-02-01 (水) | 雪一時みぞれ、雷・あられを伴う 4.1/-5.4℃
朝 --- ヨーグルト・バナナ
昼 --- ご飯 | みそ汁(玉ネギ、ワカメ) | うどん(ぺこ) | キャベツとモヤシの塩炒め | リンゴ
間 --- 大学芋 | コーヒー
夕 --- 寄せ鍋(トラフグ、白葱、白菜、椎茸、トウフ) | はす蒸し(鰻、百合根、キクラゲ、銀杏) | 温泉卵 | 金時豆の甘煮 | カブの塩麹漬け | 富有柿ますます雪