献立帖 - 2011年2月

2011年3月の献立へ

2011-02-28 (月) | 雨後曇 7.5/4.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ホウレン草) | 納豆 | 生卵 | リンゴ
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、コーン、ハム) | 茹で鱈 | イチゴ
間 --- よもぎ饅頭 | コーヒー
夕「すし貫」にて --- 刺身・寿司・酒

最後の晩餐?

昨年の今日は?

2011-02-27 (日) | 曇後一時雨 10.3/-1.2℃

朝 --- 「山正」三色押し寿司(マス、ブリ、カニ)
昼「居酒」にて --- ざるそばなど | お造り - アンコウの昆布〆・キジハタ | 天ぷら盛り合わせ
夕「西洋厨房 ル・パン」にて --- 洋食

本日のメインは昼の刺身。

昨年の今日は?

2011-02-26 (土) | 晴 5.5/-1.0℃

朝 --- 「山正」三色押し寿司(マス、ブリ、カニ) | ココア
昼 --- うどん・そば・ラーメン | ますずしなど
夕「レストラン小西」にて --- 自家製スモークサーモン | 帆立貝柱のソテー | コンソメスープ | 豚ソテー・牛タンシチュー・ハトのグリル | パン | デザート盛り合わせ

睡魔と食欲と闘いながら、タマさん最後まで完食。

昨年の今日は?

2011-02-25 (金) | 曇時々雨 10.5/0.9℃

朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、葱) | みぞれ納豆 | ひいわし | 蜂蜜とジャムのトースト・ヨーグルト(タマ) | リンゴ
昼「居酒」にて --- 蕎麦など
間 --- ビスケットなど | コーヒー
夕 --- お造り - フクラギ・イカ | 卵焼き | カレイの煮付け(葱、牛蒡) | 黒豆 | 菜花のすりゴマ和え | ますの中巻 | イチゴ

忙しすぎて、とうとう昼は外食。

昨年の今日は?

2011-02-24 (木) | 晴 17.6/3.6℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(舞茸、ブロッコリーの新芽) | のどぐろ一夜干し(ト) | トロロ納豆 | 豆乳ロールパン・ヨーグルト(タマ) | リンゴ
昼 --- うどん(葱、エノキ、あぶらげ) | イカの一夜干し | みかん
間 --- 「島倉屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- アジのお造り | 牛蒡の唐揚げ | ジャガイモとタマネギの卵とじ | ホウレン草のゴマ和え | 白菜の甘酢漬け | ミョウガずし

作りたてのアジのお造りは、タマさんとトじいじで一匹ずつね。

昨年の今日は?

2011-02-23 (水) | 晴 13.0/-1.2℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | カマス一夜干し | みぞれ納豆 | あんパン・ヨーグルト(タマ) | リンゴ
昼(ト) --- ご飯 | 即席みそ汁 | 紅鮭 | ブロッコリーの梅おかか和え | はっさく
昼(タマ・ぺこ・ぽこ) --- モヤシラーメン(葱、コーン) | はっさく
間 --- 白い恋人 | コーヒー
夕 --- お造り - ブリ・車鯛・水タコ | 白菜とジャガイモの蒸し煮(エリンギ、ベーコン) | 太巻き・細巻き | 常備菜あれこれ

モヤシのヒゲ根とりはタマさんの得意技。

昨年の今日は?

2011-02-22 (火) | 快晴 9.1/-0.4℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(サツマイモとサトウエンドウ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(エノキ、ナメコ、あぶらげ、小ネギ) | さつま揚げ | ホウレン草のおひたし | はっさく
間 --- 「島倉屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- お造り - 汐の子・ヤリイカ・カニ | 鶏肉と焼き野菜のソテー(白葱、椎茸、タケノコ) | おすわい | ますの中巻(海苔巻き) | たくあん | 白菜糠漬け | イチゴ

つるつる(麺類)も大好き

昨年の今日は?

2011-02-21 (月) | 晴 7.8/5.2℃

朝 --- お粥 | みそ汁(ナメコ) | 鱈粕漬け | みぞれ納豆 | クリームパン・ヨーグルト(タマ) | リンゴ
昼 --- 煎り豆ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ、葱) | サワラの西京漬け | イチゴ
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- お造り - ハチメ・水タコ | 白菜炒め(人参、舞茸、あぶらげ) | ポン酢トマト | 常備菜あれこれ | 煎り豆ご飯のおにぎり

タマさんはお刺身が何よりの好物

昨年の今日は?

2011-02-20 (日) | 晴後薄曇 7.7/-2.7℃

朝 --- バッテラ・ますずし・おにぎり | みそ汁(キャベツ、卵) | チビキュウリの糠漬け | たくあん | リンゴ
昼 --- ラーメン(キャベツ、ハム、モヤシ)
夕「すし処めくみ」にて --- おすし

おたまさん、昨年5月に引き続き、残留決定。

昨年の今日は?

2011-02-19 (土) | 晴 5.2/-2.1℃

朝 --- ますずしなど
昼(ト・ぺこ)スキー場にて --- あれこれ
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- すし

タマさんが父さんとスキーにやってきて。

昨年の今日は?

2011-02-18 (金) | 雨一時みぞれ後曇 7.1/0.6℃

朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(シメジ、ホウレン草、あぶらげ) | トロロ納豆
昼 --- きのこうどん(エノキ、シメジ、エリンギ、あぶらげ、小葱、柚子) | イカ味噌漬け | アカズキ酢のもの | 柿
間 --- 「香芳茶」トリュフ・ショコラクラシック | コーヒー
夕 --- フグのお造り | ホタテと玉ネギのあえもの | 串カツ(牛・鶏・豚) | 芋がらと鰊の飴煮(キクラゲ) | 金時豆の甘煮

金曜の朝は、恒例の卵かけごはん

昨年の今日は?

2011-02-17 (木) | 曇後一時雨 10.0/-0.5℃

朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、卵、ブロッコリーの新芽) | 金目鯛の一夜干し(ト) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | 鰆の西京漬け | モヤシの二杯酢 | 「茜屋」喜なりめんたいこ | イチゴ
間 --- 「新杵」最中 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り | アジの田楽 | 菜花のおひたし(すりゴマ) | ポン酢トマト | かぶらずし(鯖) | 「茎屋」すぐき漬け | 菓子パン

喜なりめんたいこはやさしい味

昨年の今日は?

2011-02-16 (水) | 晴 7.3/-2.9℃

朝 --- お粥(梅紫蘇) | みそ汁(エノキ、湯葉) | ノドグロの一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡、卵) | 紅鮭 | ブロッコリーの梅おかか和え | 文旦
間 --- 「ロイズ」ポテトチップチョコレート | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕 --- ホウレンソウと割干大根のおひたし | 焼き芋 | ホタテと玉ネギの和えもの | ソーセージ・椎茸・キャベツ(ぽこ) | 常備菜あれこれ | 柿

おやつは札幌直送。

昨年の今日は?

2011-02-15 (火) | 曇後時々晴 5.5/-0.8℃

朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | アジのひらき | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ワカメ、ユズ皮) | 里芋と牛蒡のごろごろ煮(鶏ひき肉、葱) | ホウレンソウと割干大根のおひたし | 漬け物 | 文旦
間 --- 「新杵」最中 | コーヒー
夕 --- 麻婆豆腐・小松菜 | スモークサーモン・大根・ブロッコリーの新芽 | タラの芽の胡麻味噌和え | 焼き芋・うるい・赤巻かまぼこ | 糠漬け(カブ、ニンジン) | イチゴ

昼食のみそ汁の具になることが多いすり身は長年愛用の「上久」さんの。

昨年の今日は?

2011-02-14 (月) | 曇後一時雨 5.5/-0.7℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(白葱、エノキ、あぶらげ、ワカメ、生姜、ユズ皮) | さつま揚げ | 春菊のゴマ和え | 生しば・たくあん | 富有柿
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「ル・パン」にて --- 宴会
夕(ぽこ) --- スモークサーモン・大根 | 豆乳ラザニア | 網焼き - ソーセージ・ピーマン・椎茸・うるい | パン

とりわけ忙しい月曜日で三連休がふっとんだ。

昨年の今日は?

2011-02-13 (日) | 雪一時曇 ℃

朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ぽこ) --- 即席親子丼(小葱) | みそ汁(ホウレン草、麩)
夕(ト・ぺこ) --- お弁当
夕(ぽこ) --- バイ貝のバジルソテー | ホタテのカルパッチョ(玉ネギ) | 落とし卵(トマトジュース、チーズ、ペンネ、パセリ) | 若鶏のぷりぷり串(ジャガイモ、玉ネギ、キャベツ) | 常備菜あれこれ | パンあれこれ

また雪がちらほらと

昨年の今日は?

2011-02-12 (土) | 曇後一時みぞれ、あられを伴う 4.7/-1.4℃

昼(ト・ぺこ)「せきざわ」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- みそラーメン(葱)
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- ラザニア | 常備菜あれこれ | パンあれこれ

お二人はいつもの野沢温泉へ。

昨年の今日は?

2011-02-11 (金) | 曇 3.9/-2.5℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- キャベツの蒸し煮(エリンギ、ソーセージ) | アジのなめろう | イクラのみぞれ和え | 卵焼き(ジャガイモ、タマネギ、シイタケ、パセリ) | 温奴・きのこあんかけ(エノキ、シメジ、キクラゲ、湯葉、あぶらげ) | 水菜のアンチョビサラダ | 塩トマト | イチゴ

休日はいつでも歓迎さ。

昨年の今日は?

2011-02-10 (木) | 雪後薄曇 1.8/-0.7℃

朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、卵) | ホッケの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩、ホウレン草) | フクラギの味噌漬け | アカズキの酢のもん | 文旦
間 --- 「白福」よもぎ餅 | コーヒー
夕 --- お造り - カワハギ・アジ | 牛スジの煮込み(牛蒡、キクラゲ、糸コンニャク、ニラ) | 黒豆 | 菜花のすりゴマ和え | トマト | 白菜の甘酢あえ | 「茎屋」からしなす | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン)

おやつはうわさのお餅やさんの

昨年の今日は?

2011-02-09 (水) | 雨後時々曇、あられを伴う 7.2/-0.3℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(トウフ、葱) | キャベツとモヤシの塩炒め | 糠ニシン | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(冬瓜、小葱) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 白菜糠漬け
間 --- 「上野風月堂」バームクーヘン | コーヒー
夕 --- 網焼き - 豚肉・エリンギ(サンチュ) | ニンジンポタージュ | アジフライ(梅・大葉) | ホウレンソウと割干大根のおひたし | ミニトマトのポン酢和え | ハクサイの切り漬けユズ風味

おやつは昨日の銀座に続いて本日は上野。頂き物は重なることが多いとはいえ…。

昨年の今日は?

2011-02-08 (火) | 薄曇 5.0/-0.9℃

朝 --- お粥 | みそ汁(里芋、納豆、葱) | 目玉焼き(ホウレン草、ハム) | リンゴ
昼 --- 鶏肉とサツマイモの炊き込みご飯 | みそ汁(麩、ワカメ) | かまぼこ | 小松菜の煮びたし(シメジ) | イチゴ
間 --- 「東京風月堂」ゴーフレット | コーヒー
夕 --- 白菜の葉のスープ(水餃子) | 一口コロッケ | 温奴のきのこあんかけ(エノキ、シメジ、キクラゲ、湯葉、あぶらげ) | おから煮 | 野沢菜漬 | チビキュウリの糠漬け

朝昼とタンパク質が多めだったので、夕は野菜中心。

昨年の今日は?

2011-02-07 (月) | 雨後一時曇 4.8/1.9℃

朝 --- お粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | ひいわし | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、芋がら) | 紅鮭 | 「さがのや」胡麻とうふ | いぶりがっこ
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- お造り - アジ・ヤリイカ | ネギとホタテの炒めもの(シイタケ) | 金時豆の甘煮 | 白菜の甘酢あえ | ポン酢トマト | 野沢菜漬 | イチゴ

和食がいいよ

昨年の今日は?

2011-02-06 (日) | 薄曇 9.3/-2.9℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 中華丼 | 即席春雨ヌードル(タマネギ)
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- 宴会
夕(ぽこ) --- トマトジュースの落とし卵(ペンネ) | 常備菜あれこれ

演劇の後にト・ぺこはんは宴会へ。

昨年の今日は?

2011-02-05 (土) | 曇時々雨 6.4/0.1℃

朝 --- 「山正」ますずし・かにずし
夕 --- 刺身 - ヒラメ・タコ | ポトフ(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、下仁田葱、椎茸、ブロッコリー、カブ、ソーセージ) | 出汁巻き卵 | 菜の花のおひたし | チビキュウリの糠漬け

このところの休日の朝は「山正」さんの押し寿司。

昨年の今日は?

2011-02-04 (金) | 曇時々雨後晴 7.5/-1.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | 生卵 | イワシ糠漬け | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(エノキ、ネギ、はんぺん、あぶらげ、柚子皮) | 小松菜とシメジの煮びたし(白ゴマ)
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- 骨切りにしんのぽたぽた焼・野菜あんかけ(玉ネギ、ニンジン、シイタケ、キクラゲ) | 鶏モツ煮(ブロッコリー) | セロリとシラスの和えもの | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 「山正」ますの海苔巻き

出来合いのお惣菜に一手間加えるだけでも…。

昨年の今日は?

2011-02-03 (木) | 晴一時曇 8.8/-3.7℃

朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | 赤巻かまぼこ | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- 煎り豆ごはん(牛蒡、人参、あぶらげ、じゃこ、昆布) | みそ汁(ホウレン草、切干大根) | イカの味噌漬け | 柚子大根漬け
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 若鶏のぷりぷり串(玉ネギ、エリンギ、キャベツ) | やわらかたこの磯辺揚げ | サツマイモのレモン煮 | かぶら寿司(さば) | おこわ

節分。鬼も一緒に仲良くできたらいいな。

昨年の今日は?

2011-02-02 (水) | 晴時々薄曇 5.0/-5.8℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(切干大根、水菜) | モヤシ炒め | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、ワカメ) | カブの鶏そぼろあん(シメジ) | 「焼津丸又」いわしはんぺん
間 --- 「東京風月堂」ゴーフレット | コーヒー
夕(ト)「レストラン小西」にて --- フレンチ
夕(ぺこ・ぽこ) --- ポトフ(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、下仁田葱、椎茸、ブロッコリー、ソーセージ) | 天然海老の甘酢あん(ぽこ) | 菜花のすりゴマ和え | 男前トウフ | 焼き芋・おにぎり(ぺこ) | イチゴ

久々のお日様。

昨年の今日は?

2011-02-01 (火) | 雪一時雨後晴 3.0/-3.4℃

朝 --- お粥(紫蘇) | みそ汁(エノキ、水菜) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、キヌサヤ) | 白菜炒め(ニンジン、あぶらげ、エリンギ) | キウィ
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- ウナギの柳川風(ゴボウ、マイタケ、下仁田葱、卵) | 〆サバと大根の和えもの(ブロッコリーの新芽) | キャベツ炒め | セロリの味噌漬け | イチゴ

ようやっと降りやんだと思ったら、もう二月。

昨年の今日は?

2011年2月の献立へ