献立帖 - 2011年2月
- 2011-02-28 (月) | 雨後曇 7.5/4.8℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ホウレン草) | 納豆 | 生卵 | リンゴ
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、コーン、ハム) | 茹で鱈 | イチゴ
間 --- よもぎ饅頭 | コーヒー
夕「すし貫」にて --- 刺身・寿司・酒最後の晩餐?
- 2011-02-27 (日) | 曇後一時雨 10.3/-1.2℃
朝 --- 「山正」三色押し寿司(マス、ブリ、カニ)
昼「居酒」にて --- ざるそばなど | お造り - アンコウの昆布〆・キジハタ | 天ぷら盛り合わせ
夕「西洋厨房 ル・パン」にて --- 洋食本日のメインは昼の刺身。
- 2011-02-26 (土) | 晴 5.5/-1.0℃
朝 --- 「山正」三色押し寿司(マス、ブリ、カニ) | ココア
昼 --- うどん・そば・ラーメン | ますずしなど
夕「レストラン小西」にて --- 自家製スモークサーモン | 帆立貝柱のソテー | コンソメスープ | 豚ソテー・牛タンシチュー・ハトのグリル | パン | デザート盛り合わせ睡魔と食欲と闘いながら、タマさん最後まで完食。
- 2011-02-25 (金) | 曇時々雨 10.5/0.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、葱) | みぞれ納豆 | ひいわし | 蜂蜜とジャムのトースト・ヨーグルト(タマ) | リンゴ
昼「居酒」にて --- 蕎麦など
間 --- ビスケットなど | コーヒー
夕 --- お造り - フクラギ・イカ | 卵焼き | カレイの煮付け(葱、牛蒡) | 黒豆 | 菜花のすりゴマ和え | ますの中巻 | イチゴ忙しすぎて、とうとう昼は外食。
- 2011-02-24 (木) | 晴 17.6/3.6℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(舞茸、ブロッコリーの新芽) | のどぐろ一夜干し(ト) | トロロ納豆 | 豆乳ロールパン・ヨーグルト(タマ) | リンゴ
昼 --- うどん(葱、エノキ、あぶらげ) | イカの一夜干し | みかん
間 --- 「島倉屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- アジのお造り | 牛蒡の唐揚げ | ジャガイモとタマネギの卵とじ | ホウレン草のゴマ和え | 白菜の甘酢漬け | ミョウガずし作りたてのアジのお造りは、タマさんとトじいじで一匹ずつね。
- 2011-02-23 (水) | 晴 13.0/-1.2℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | カマス一夜干し | みぞれ納豆 | あんパン・ヨーグルト(タマ) | リンゴ
昼(ト) --- ご飯 | 即席みそ汁 | 紅鮭 | ブロッコリーの梅おかか和え | はっさく
昼(タマ・ぺこ・ぽこ) --- モヤシラーメン(葱、コーン) | はっさく
間 --- 白い恋人 | コーヒー
夕 --- お造り - ブリ・車鯛・水タコ | 白菜とジャガイモの蒸し煮(エリンギ、ベーコン) | 太巻き・細巻き | 常備菜あれこれモヤシのヒゲ根とりはタマさんの得意技。
- 2011-02-22 (火) | 快晴 9.1/-0.4℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(サツマイモとサトウエンドウ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(エノキ、ナメコ、あぶらげ、小ネギ) | さつま揚げ | ホウレン草のおひたし | はっさく
間 --- 「島倉屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- お造り - 汐の子・ヤリイカ・カニ | 鶏肉と焼き野菜のソテー(白葱、椎茸、タケノコ) | おすわい | ますの中巻(海苔巻き) | たくあん | 白菜糠漬け | イチゴつるつる(麺類)も大好き
- 2011-02-21 (月) | 晴 7.8/5.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ナメコ) | 鱈粕漬け | みぞれ納豆 | クリームパン・ヨーグルト(タマ) | リンゴ
昼 --- 煎り豆ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ、葱) | サワラの西京漬け | イチゴ
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- お造り - ハチメ・水タコ | 白菜炒め(人参、舞茸、あぶらげ) | ポン酢トマト | 常備菜あれこれ | 煎り豆ご飯のおにぎりタマさんはお刺身が何よりの好物
- 2011-02-20 (日) | 晴後薄曇 7.7/-2.7℃
朝 --- バッテラ・ますずし・おにぎり | みそ汁(キャベツ、卵) | チビキュウリの糠漬け | たくあん | リンゴ
昼 --- ラーメン(キャベツ、ハム、モヤシ)
夕「すし処めくみ」にて --- おすしおたまさん、昨年5月に引き続き、残留決定。
- 2011-02-19 (土) | 晴 5.2/-2.1℃
朝 --- ますずしなど
昼(ト・ぺこ)スキー場にて --- あれこれ
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- すしタマさんが父さんとスキーにやってきて。
- 2011-02-18 (金) | 雨一時みぞれ後曇 7.1/0.6℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(シメジ、ホウレン草、あぶらげ) | トロロ納豆
昼 --- きのこうどん(エノキ、シメジ、エリンギ、あぶらげ、小葱、柚子) | イカ味噌漬け | アカズキ酢のもの | 柿
間 --- 「香芳茶」トリュフ・ショコラクラシック | コーヒー
夕 --- フグのお造り | ホタテと玉ネギのあえもの | 串カツ(牛・鶏・豚) | 芋がらと鰊の飴煮(キクラゲ) | 金時豆の甘煮金曜の朝は、恒例の卵かけごはん
- 2011-02-17 (木) | 曇後一時雨 10.0/-0.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、卵、ブロッコリーの新芽) | 金目鯛の一夜干し(ト) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | 鰆の西京漬け | モヤシの二杯酢 | 「茜屋」喜なりめんたいこ | イチゴ
間 --- 「新杵」最中 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り | アジの田楽 | 菜花のおひたし(すりゴマ) | ポン酢トマト | かぶらずし(鯖) | 「茎屋」すぐき漬け | 菓子パン喜なりめんたいこはやさしい味
- 2011-02-16 (水) | 晴 7.3/-2.9℃
朝 --- お粥(梅紫蘇) | みそ汁(エノキ、湯葉) | ノドグロの一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡、卵) | 紅鮭 | ブロッコリーの梅おかか和え | 文旦
間 --- 「ロイズ」ポテトチップチョコレート | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕 --- ホウレンソウと割干大根のおひたし | 焼き芋 | ホタテと玉ネギの和えもの | ソーセージ・椎茸・キャベツ(ぽこ) | 常備菜あれこれ | 柿おやつは札幌直送。
- 2011-02-15 (火) | 曇後時々晴 5.5/-0.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | アジのひらき | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ワカメ、ユズ皮) | 里芋と牛蒡のごろごろ煮(鶏ひき肉、葱) | ホウレンソウと割干大根のおひたし | 漬け物 | 文旦
間 --- 「新杵」最中 | コーヒー
夕 --- 麻婆豆腐・小松菜 | スモークサーモン・大根・ブロッコリーの新芽 | タラの芽の胡麻味噌和え | 焼き芋・うるい・赤巻かまぼこ | 糠漬け(カブ、ニンジン) | イチゴ昼食のみそ汁の具になることが多いすり身は長年愛用の「上久」さんの。
- 2011-02-14 (月) | 曇後一時雨 5.5/-0.7℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(白葱、エノキ、あぶらげ、ワカメ、生姜、ユズ皮) | さつま揚げ | 春菊のゴマ和え | 生しば・たくあん | 富有柿
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「ル・パン」にて --- 宴会
夕(ぽこ) --- スモークサーモン・大根 | 豆乳ラザニア | 網焼き - ソーセージ・ピーマン・椎茸・うるい | パンとりわけ忙しい月曜日で三連休がふっとんだ。
- 2011-02-13 (日) | 雪一時曇 ℃
朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ぽこ) --- 即席親子丼(小葱) | みそ汁(ホウレン草、麩)
夕(ト・ぺこ) --- お弁当
夕(ぽこ) --- バイ貝のバジルソテー | ホタテのカルパッチョ(玉ネギ) | 落とし卵(トマトジュース、チーズ、ペンネ、パセリ) | 若鶏のぷりぷり串(ジャガイモ、玉ネギ、キャベツ) | 常備菜あれこれ | パンあれこれまた雪がちらほらと
- 2011-02-12 (土) | 曇後一時みぞれ、あられを伴う 4.7/-1.4℃
昼(ト・ぺこ)「せきざわ」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- みそラーメン(葱)
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- ラザニア | 常備菜あれこれ | パンあれこれお二人はいつもの野沢温泉へ。
- 2011-02-11 (金) | 曇 3.9/-2.5℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- キャベツの蒸し煮(エリンギ、ソーセージ) | アジのなめろう | イクラのみぞれ和え | 卵焼き(ジャガイモ、タマネギ、シイタケ、パセリ) | 温奴・きのこあんかけ(エノキ、シメジ、キクラゲ、湯葉、あぶらげ) | 水菜のアンチョビサラダ | 塩トマト | イチゴ休日はいつでも歓迎さ。
- 2011-02-10 (木) | 雪後薄曇 1.8/-0.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、卵) | ホッケの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩、ホウレン草) | フクラギの味噌漬け | アカズキの酢のもん | 文旦
間 --- 「白福」よもぎ餅 | コーヒー
夕 --- お造り - カワハギ・アジ | 牛スジの煮込み(牛蒡、キクラゲ、糸コンニャク、ニラ) | 黒豆 | 菜花のすりゴマ和え | トマト | 白菜の甘酢あえ | 「茎屋」からしなす | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン)おやつはうわさのお餅やさんの
- 2011-02-09 (水) | 雨後時々曇、あられを伴う 7.2/-0.3℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(トウフ、葱) | キャベツとモヤシの塩炒め | 糠ニシン | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(冬瓜、小葱) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 白菜糠漬け
間 --- 「上野風月堂」バームクーヘン | コーヒー
夕 --- 網焼き - 豚肉・エリンギ(サンチュ) | ニンジンポタージュ | アジフライ(梅・大葉) | ホウレンソウと割干大根のおひたし | ミニトマトのポン酢和え | ハクサイの切り漬けユズ風味おやつは昨日の銀座に続いて本日は上野。頂き物は重なることが多いとはいえ…。
- 2011-02-08 (火) | 薄曇 5.0/-0.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(里芋、納豆、葱) | 目玉焼き(ホウレン草、ハム) | リンゴ
昼 --- 鶏肉とサツマイモの炊き込みご飯 | みそ汁(麩、ワカメ) | かまぼこ | 小松菜の煮びたし(シメジ) | イチゴ
間 --- 「東京風月堂」ゴーフレット | コーヒー
夕 --- 白菜の葉のスープ(水餃子) | 一口コロッケ | 温奴のきのこあんかけ(エノキ、シメジ、キクラゲ、湯葉、あぶらげ) | おから煮 | 野沢菜漬 | チビキュウリの糠漬け朝昼とタンパク質が多めだったので、夕は野菜中心。
- 2011-02-07 (月) | 雨後一時曇 4.8/1.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | ひいわし | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、芋がら) | 紅鮭 | 「さがのや」胡麻とうふ | いぶりがっこ
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- お造り - アジ・ヤリイカ | ネギとホタテの炒めもの(シイタケ) | 金時豆の甘煮 | 白菜の甘酢あえ | ポン酢トマト | 野沢菜漬 | イチゴ和食がいいよ
- 2011-02-06 (日) | 薄曇 9.3/-2.9℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 中華丼 | 即席春雨ヌードル(タマネギ)
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- 宴会
夕(ぽこ) --- トマトジュースの落とし卵(ペンネ) | 常備菜あれこれ演劇の後にト・ぺこはんは宴会へ。
- 2011-02-05 (土) | 曇時々雨 6.4/0.1℃
朝 --- 「山正」ますずし・かにずし
夕 --- 刺身 - ヒラメ・タコ | ポトフ(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、下仁田葱、椎茸、ブロッコリー、カブ、ソーセージ) | 出汁巻き卵 | 菜の花のおひたし | チビキュウリの糠漬けこのところの休日の朝は「山正」さんの押し寿司。
- 2011-02-04 (金) | 曇時々雨後晴 7.5/-1.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | 生卵 | イワシ糠漬け | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(エノキ、ネギ、はんぺん、あぶらげ、柚子皮) | 小松菜とシメジの煮びたし(白ゴマ)
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- 骨切りにしんのぽたぽた焼・野菜あんかけ(玉ネギ、ニンジン、シイタケ、キクラゲ) | 鶏モツ煮(ブロッコリー) | セロリとシラスの和えもの | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 「山正」ますの海苔巻き出来合いのお惣菜に一手間加えるだけでも…。
- 2011-02-03 (木) | 晴一時曇 8.8/-3.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | 赤巻かまぼこ | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- 煎り豆ごはん(牛蒡、人参、あぶらげ、じゃこ、昆布) | みそ汁(ホウレン草、切干大根) | イカの味噌漬け | 柚子大根漬け
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 若鶏のぷりぷり串(玉ネギ、エリンギ、キャベツ) | やわらかたこの磯辺揚げ | サツマイモのレモン煮 | かぶら寿司(さば) | おこわ節分。鬼も一緒に仲良くできたらいいな。
- 2011-02-02 (水) | 晴時々薄曇 5.0/-5.8℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(切干大根、水菜) | モヤシ炒め | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、ワカメ) | カブの鶏そぼろあん(シメジ) | 「焼津丸又」いわしはんぺん
間 --- 「東京風月堂」ゴーフレット | コーヒー
夕(ト)「レストラン小西」にて --- フレンチ
夕(ぺこ・ぽこ) --- ポトフ(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、下仁田葱、椎茸、ブロッコリー、ソーセージ) | 天然海老の甘酢あん(ぽこ) | 菜花のすりゴマ和え | 男前トウフ | 焼き芋・おにぎり(ぺこ) | イチゴ久々のお日様。
- 2011-02-01 (火) | 雪一時雨後晴 3.0/-3.4℃
朝 --- お粥(紫蘇) | みそ汁(エノキ、水菜) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、キヌサヤ) | 白菜炒め(ニンジン、あぶらげ、エリンギ) | キウィ
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- ウナギの柳川風(ゴボウ、マイタケ、下仁田葱、卵) | 〆サバと大根の和えもの(ブロッコリーの新芽) | キャベツ炒め | セロリの味噌漬け | イチゴようやっと降りやんだと思ったら、もう二月。