献立帖 - 2010年4月
- 2010-04-30 (金) | 雨時々曇後晴 17.6/7.4℃
朝 --- 芹粥 | みそ汁(タケノコ姫皮、ワカメ) | 鱈の粕漬け | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(ホウレン草、卵) | イカの味噌漬け | 漬物
間 --- 柏餅 | コーヒー
夕 --- 天ぷら - タケノコ・野ぜり | 豚味噌漬け肉の陶板焼き(葱、椎茸) | アスパラガスのすりゴマ和え | カブとカブ菜のおひたし | 常備菜あれこれ | タケノコご飯 | サクランボたけのこづくし
- 2010-04-29 (木) | 雨後晴 15.9/8.8℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- タケノコのみそ煮 | ホタルイカの酢味噌和え(ニラ) | コンニャクとバイ貝の煮物(エリンギ) | トウフ | 糠漬け(キュウリ、ニンジン、ナス)タケノコをこれでもか〜と。
- 2010-04-28 (水) | 曇一時雨 17.9/9.8℃
朝 --- 赤米入り粥 | みそ汁(葱、あぶらげ) | 自然薯の鉄板焼き(納豆、ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、卵、ワカメ) | しょうが天 | ホウレンソウのゴマ和え | ビワ
間 --- チョコレート・クッキー | コーヒー
夕 --- 鶏レバーの炒めもの(モヤシ、ニラ、舞茸、コーン) | 〆サンマ | 春巻き | 山くらげの甘酢和え(キクラゲ、糸寒天) | 常備菜あれこれ明日から連休ですね。
- 2010-04-27 (火) | 曇後雨 16.8/10.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ) | ひいわし | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | お吸いもの(鯛つみれ、タケノコ姫皮、ワカメ、三つ葉) | 里芋と牛蒡のごろごろ煮 | 漬物 | 晩柑
間 --- 「オーボン スーヴニール」ケーキ | コーヒー
夕 --- キャベツとソーセージの蒸し煮(エリンギ、ベーコン) | 芋天 | きみさんのコーンスープ | 花豆煮 | 胡麻豆腐 | タコトマト(大葉) | 常備菜あれこれ芋天は2センチぐらいの厚切りで。
- 2010-04-26 (月) | 薄曇一時晴 15.1/5.0℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(トウフ、ブロッコリーの新芽) | ホッケの一夜干し | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | 鱈の粕漬け | 大根の胡麻まぶし漬 | 晩柑
間 --- 「虎屋」阿波の風 | コーヒー
夕 --- 高野豆腐の含め煮(フキ、タケノコ、ゼンマイ、コンニャク、干し椎茸、ギンナン) | するめ | 小松菜と薄揚げの煮びたし(シメジ、白ゴマ) | 黒豆 | かまぼこ | 春キャベツの浅漬け漬物がおいしい日
- 2010-04-25 (日) | 快晴 18.1/3.3℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- うどん(ネギ、あぶらげ、エノキ、ワカメ) | 鱒寿司のおにぎり
夕 --- 鶏肉と焼き野菜のソテー(アスパラガス、パプリカ、玉ネギ、椎茸、リンゴ) | 〆サバ・玉ネギ | アサリとキャベツの酒蒸し | 茄子の浅漬け | 糠漬け(胡瓜、人参)春らしい休日
- 2010-04-24 (土) | 晴 12.5/4.6℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ)「達磨」にて | おろしそば
夕(ト・ぺこ)「S邸」にて --- 花見の宴
夕(ぽこ) --- 春巻き | 八宝菜 | 鶏レバーの炒めもの(モヤシ、ニラ、舞茸、コーン)お二人は恒例の桃の宴へ。
- 2010-04-23 (金) | 曇一時雨 10.3/5.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | ひいわし | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(サツマイモ、ネギ) | サーモン西京漬 | 清見オレンジ
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- 白菜と豚肉の重ね煮 | 焼き物 - タケノコ・アスパラガス | 真鯛の昆布〆 | 玉子焼き | タケノコご飯タケノコご飯は残りません。
- 2010-04-22 (木) | 大雨 9.5/6.8℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(芋がら、ジャガイモ) | 焼きもの - アスパラガス・ゲンゲの干物 | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、大根、ブロッコリーの新芽) | 八宝菜(白菜、葱、ニンジン、コーン、舞茸、キクラゲ、豚肉、くんせい卵) | 清見オレンジ
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- はりはり鍋(水菜、エノキ、エリンギ、シメジ、トウフ、湯葉、あぶらげ、うどん) | 真鯛のお造り | ブリの照り焼き | タラコうま煮 | アスパラガスのすりゴマ和え | 茄子の浅漬け | 黒糖メロンパンアスパラガスが豊富。
- 2010-04-21 (水) | 曇一時雨 13.2/8.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(新玉ネギ、あぶらげ) | トロロ納豆(ホウレン草) | ひいわし(ト) | 焼きアスパラガス | リンゴ
昼 --- うどん(葱、エノキ、あぶらげ、かまぼこ、ワカメ) | トウフ | 清見オレンジ
間 --- クッキーなど | コーヒー
夕 --- スモークサーモン・大根 | 豚のソテー(新玉ネギ、アスパラガス、椎茸) | カボチャのポタージュ | 金時豆の甘煮 | 糠漬け(キュウリ、人参)献立には出てませんが、夕方の小腹の友はたこ焼きでした。
- 2010-04-20 (火) | 雨一時曇 19.5/10.1℃
朝 --- 赤米入り粥 | みそ汁(シメジ、トウフ) | カマスの一夜干し(ト) | 赤巻かまぼこ(ぺこ・ぽこ) | 焼きアスパラガス | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(冬瓜、あぶらげ) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | イチゴ
間 --- チョコレート・クッキー | コーヒー
夕 --- 天ぷら - フキノトウ・サツマイモ | 真鯛のカブトとザンの煮付け・白髪ネギ | お造り - サヨリ・タコ | ホウレンソウと切干大根のおひたし | サクランボ魚売場は鯛、鯛、鯛。
- 2010-04-19 (月) | 曇後一時晴 17.6/7.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ) | トロロ納豆(ホウレン草) | サンマみりん干し・大根おろし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | ねぎ天 | 小松菜おひたし | 門前味噌漬け | イチゴ
間 --- 「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」トリュフチョコレート | コーヒー
夕 --- 金時豆の甘煮 | 出汁巻き卵 | 春巻き | イカ一夜干し | ローストビーフ・新玉ネギ・サンチュ | トマト | 常備菜あれこれ | 糠漬け(キュウリ、ニンジン) | サクランボ信州の果物たっぷり
- 2010-04-18 (日) | 晴後薄曇 15.4/3.4℃
朝(ト・ぺこ)「石の湯ロッジ」にて --- ご馳走
昼(ト・ぺこ)「せきざわ」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 牛丼 | 小うどん(葱)
夕 --- ローストビーフ・新タマネギ・サンチュ | トマト | パスタ(白菜、ベーコン) | 網焼き - 豚味噌漬け・アスパラ・新玉ネギ・椎茸 | クラッカー・チーズ | 常備菜あれこれ | パンぽかぽか春
- 2010-04-17 (土) | 曇後一時雨 12.6/5.1℃
昼(ト・ペコ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ペコ)「石の湯ロッジ」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- お造り - バイ・真鯛 | タケノコ味噌煮 | イカ一夜干し | 百合根の梅和え | 網焼き - あぶらげお二人、突如、志賀高原へ。
- 2010-04-16 (金) | 曇後一時雨 9.9/6.2℃
朝 --- 赤米入りお粥 | みそ汁(ネギ、あぶらげ) | カマスの一夜干し | 納豆 | リンゴ
昼 --- タケノコご飯 | 若竹汁(鯛のすり身、三つ葉) | みりん干し(ト) | カブとカブ菜のおひたし | 清見オレンジ
間 --- 葛餅 | コーヒー
夕 --- 網焼き - タケノコ・アスパラガス | 白菜と豚肉の重ね蒸し | イカリングフライ | 赤巻かまぼこ | 常備菜あれこれ | 糠漬け(胡瓜、人参)タケノコ、タケノコ
- 2010-04-15 (木) | 曇一時雨 8.5/2.4℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | アジの開き | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(玉ネギ、ワカメ) | イカの味噌漬け | カボチャの鶏そぼろ煮 | 小松菜の煮びたし | 清見オレンジ
間 --- 抹茶と黒豆のパウンドケーキ | コーヒー
夕 --- タケノコのみそ煮 | コンニャクと小バイの煮物 | ホタルイカの酢味噌和え(ニラ) | 鍋(水菜、カマボコ、エリンギ、シメジ、トウフ、あぶらげ、湯葉、うどん) | 百合根の梅和え(大葉) | 鯖の大根ずし初タケノコ、やっぱり味噌煮ですちゃ。
- 2010-04-14 (水) | 雨時々曇 10.2/3.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモ、芋がら) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(白菜、サツマイモ) | 紅鮭 | 「久在屋」蓬豆腐(寄せ豆腐) | はっさく
間 --- 焼菓子 | コーヒー
夕 --- いりどうふ | ヒレカツ | 〆サバと新玉ネギの和えもの(ブロッコリーの新芽、はっさく) | 常備菜あれこれ芽が伸びつつあるジャガイモと玉ネギをせっせと…。
- 2010-04-13 (火) | 晴後曇一時雨 19.1/7.5℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(トウフ、卵、ブロッコリーの新芽) | モヤシ炒め | 納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、カマボコ、あぶらげ) | カボチャの鶏そぼろ煮 | 大根浅漬け | イチゴ
間 --- 六方焼 | コーヒー
夕 --- 「久在屋」きよみどり(寄せ豆腐) | 自然薯チップス | きみさんのコーンスープ | フクラギとネギのソテー(エリンギ) | 小松菜の煮びたしなど常備菜あれこれ | 糠漬け(カブ、ニンジン)お昼はうどんだったので、夕方の小腹の友は「小川の庄」野沢菜おやきでした。
- 2010-04-12 (月) | 雨 10.2/6.6℃
朝 --- お粥 | みそ汁(卵、葱) | ゲンゲの一夜干し | トロロ納豆(ホウレン草) | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(高野豆腐、ワカメ) | アジみりん干し | 小松菜の煮びたし(椎茸、あぶらげ、湯葉、白ゴマ) | イチゴ
間 --- 焼菓子 | コーヒー
夕 --- ホタテと新玉ネギのマリネ | ゴボウの唐揚げ | 鶏むね肉のソテー・焼き野菜(玉ネギ、ジャガイモ、シイタケ、リンゴ) | イカめし | 花豆の甘煮 | 大根浅漬けゲンゲは初めて食べたかも
- 2010-04-11 (日) | 曇時々雨 16.5/7.6℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 薬膳カレー・ごはん | 即席スープ
夕 --- 真鯛のカブトとザンの煮付け・白髪葱 | イカめし | なまこ酢 | ホウレンソウのゴマ和え | 白菜糠漬け | 大根浅漬け春は鯛
- 2010-04-10 (土) | 晴後曇 16.3/8.1℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- うどん(ネギ、あぶらげ、エノキ)
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- アサリのパスタ(エノキ、ブロッコリーの新芽) | スパニッシュオムレツ | 鶏むね肉のソテー・焼き野菜(ジャガイモ、シイタケ、リンゴ) | パン・チーズ春爛漫
- 2010-04-09 (金) | 薄曇 15.8/2.2℃
朝 --- 赤米入り粥 | みそ汁(ジャガイモ、干しずいき、あぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(切干大根、ワカメ、アサツキ) | 紅鮭 | 小松菜おひたし(白ゴマ) | 文旦
間 --- 「風月堂」焼菓子 | コーヒー
夕 --- 大根と豚三枚肉の煮物(エリンギ、葱) | 〆サンマ・玉ネギ | スパニッシュオムレツ | 焼きアスパラガス | キャベツ酢 | 花豆の甘煮定番づくし。
- 2010-04-08 (木) | 雨 10.6/4.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | サンマみりん干し | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(白菜とサツマイモ) | 茹で鱈 | イチゴ
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- 鴨鍋(葱、牛蒡、舞茸、シメジ、トウフ、豆乳) | フクラギのお造り(ト) | 焼きタケノコ | 生麩の田楽 | イカリング揚げ | ミニトマト | 糠漬け(チビキュウリ、カブ)今日も寒い。
- 2010-04-07 (水) | 雨 10.1/5.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キャベツ、卵) | アジのひらき | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩・ホウレン草) | イワシの蒲焼き・野菜あんかけ(玉ネギ、ニンジン、キクラゲ)・紅生姜 | イチゴ
間 --- 「ピエール・マルコリーニ」ビスキュイ | コーヒー
夕 --- はりはり鍋(水菜、豚肉、エノキ、トウフ、あぶらげ、うどん) | 出汁巻き卵 | 金時豆の甘煮 | イカの松前漬け | 大根糠漬けまた冬に逆戻りで、桜の花もビックリ?
- 2010-04-06 (火) | 薄曇一時晴 20.5/6.2℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | 巣ごもり目玉焼き(モヤシ、ニラ、ハム) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 牛肉のすき煮(糸コン、玉ネギ) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | イチゴ
間 --- 抹茶チョコレート | コーヒー
夕 --- ジャガイモとタマネギの卵とじ | 春巻き | スモークサーモン・玉ネギ | 胡麻豆腐 | カブとカブ菜のおひたし | 糠漬け(キュウリ、ニンジン)頂き物があったので、珍しく牛肉が食卓に。
- 2010-04-05 (月) | 曇 13.4/4.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | トロロ鉄板焼き(納豆、ブロッコリーの新芽) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ) | キングサーモンみそ漬け | 水菜とジャコのおひたし(あぶらげ、エノキ)
間 --- 桜餡の生八ッ橋 | コーヒー
夕 --- 豚三枚肉と大根の飴煮(エリンギ、葱) | ハチメの塩焼き(ト) | 水タコのお造り | キュウリとササミの利休和え(エノキ)平常通りとはいかず
- 2010-04-04 (日) | 晴 10.3/-0.1℃
昼(ぽこ) --- たこ焼き | 野沢菜おやき
夕 --- 白菜の蒸し煮 | アジのハーブソテー | 常備菜あれこれ引き続き本日も
- 2010-04-03 (土) | 晴一時雨、雷・あられを伴う 11.9/2.3℃
今日食べたもの --- ラーメン(ト・ぺこ) | 常備菜あれこれ | 水菜とジャコのおひたし(あぶらげ、エノキ) | みつせ鶏のソテー(玉ネギ・シメジ) | 糠漬け(キュウリ、カブ、ニンジン)
各自適当に
- 2010-04-02 (金) | 雨時々曇後一時晴 13.2/3.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレン草、卵) | アジのひらき | 納豆 | リンゴ
昼 --- えんどまめご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 鯖のみそ漬け | 小松菜とあぶらげの煮びたし(シメジ) | イチゴ
間 --- 最中 | コーヒー
夕 --- ワカサギの唐揚げ | 網焼き - 豚みそ漬け・玉ネギ・椎茸 | きみさんのコーンスープ | 百合根の梅和え(ブロッコリーの新芽) | カブとカブ菜のおひたし | パン報われない日でした。
- 2010-04-01 (木) | 雨一時曇 18.9/9.8℃
朝 --- 梅酢と赤米いりお粥 | みそ汁(エノキ、ワカメ、ミョウガ) | ねぎ天 | みそれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(サツマイモ) | ひいわし(ト) | 生卵(ぺこ・ぽこ) | 白菜の炒めもの(ニンジン、シメジ、あぶらげ) | イチゴ
間 --- メロン | コーヒー
夕 --- 生ハム・メロン | ウナギの柳川風(トウフ、ゴボウ、ネギ、エリンギ、卵) | ホタルイカの酢味噌和え | ジャガイモとタコとブロッコリーの和えもの | 春キャベツの酢のもの | 「大地堂」ドイツパン | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン、カブ)ホタルイカ〜は春の味。