献立帖 - 2013年10月
- 2013-10-31 (木) | 晴後曇 20.9/11.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、キャベツ、あぶらげ) | ホッケ一夜干し | 納豆 | リンゴ
昼 --- 干し貝柱と干しシイタケの炊き込みごはん(ショウガ) | みそ汁(カブ、カブ菜) | アジみりん干し | ダイコンの皮のきんぴら | 梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- カボチャの炒め煮(タマネギ、鶏そぼろ、マイタケ) | じーまみどうふ | 春菊のゴマ和え | 金時豆の甘煮 | たらこ昆布煮 | 常備菜あれこれ | 柿ぼちぼち冬野菜も出始めて。
- 2013-10-30 (水) | 晴後曇一時雨 21.2/12.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、ブロッコリーの新芽) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | ハクサイの炒めもの(あぶらげ、ニンジン、キクラゲ) | 梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- アオリイカの昆布〆 | イクラのみぞれ酢あえ | 豆モヤシ炒めカレー風味(豚肉、キクラゲ、タマネギ、ニラ) | コロッケ | すだれ麩と干しシイタケの卵とじ献立にはありませんが、白ごはんの時には、ご飯の供が数種類付きます。
- 2013-10-29 (火) | 曇一時晴 19.9/10.0℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、トウフ) | キャベツとモヤシの塩炒め | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 鴨汁うどん(ネギ、エノキ、赤巻かまぼこ) | ダイコンの皮のきんぴら | 野沢菜漬 | 梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- シバタケのみぞれ酢和え | 汐の子のお造り | おでん(大根、里芋、コンニャク、ゆで卵、練り物あれこれ、ソーセージ、結び昆布、ギンナン) | ポテトサラダ(タマネギ、ニンジン、ハム、コーン、パセリ) | くみ上げ湯葉松茸より高いかもしれないシバタケが到来。
- 2013-10-28 (月) | 快晴 18.0/7.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | カマス一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ、卵) | 紅鮭 | ホウレンソウと焼きシイタケのおひたし(菊花、ユズ皮) | 梨
間 --- 紅葉ういろ | コーヒー
夕 --- 鴨鍋(ネギ、シイタケ、ゴボウ、糸コンニャク、トウフ) | 板わさ | テテイモのみそ煮(結び昆布) | キュウリとタコの酢のもん | 金時豆の甘煮 | カブの浅漬け初鴨鍋
- 2013-10-27 (日) | 曇時々雨後一時晴 15.4/9.3℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 野菜ラーメン(キャベツ、モヤシ、ニラ、メンマ、トリひき肉)
夕 --- お造り - スズキ・アオリイカ | ドジョウ蒲焼き | テテイモの味噌煮(結び昆布) | 温トウフ | 常備菜あれこれ冬支度。
- 2013-10-26 (土) | 曇一時雨 17.8/11.3℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- 汐の子のお造り | ハクサイとジャガイモの蒸し煮(ベーコン、エリンギ) | すだれ麩と干しシイタケの卵とじ | マスの大根ずし | カブの浅漬け | 梨冬間近。
- 2013-10-25 (金) | 大雨 17.7/15.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、タマゴ、ホウレンソウ) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯・卵 | みそ汁(テテイモ) | ししゃもみりん干し | コマツナのすりゴマ和え | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「ゆいまーる」にて --- 沖縄料理あれこれ
夕(ぽこ) --- 常備菜あれこれ落語3連ちゃんのトリは、地元で花緑さん。
- 2013-10-24 (木) | 雨一時曇 19.2/17.0℃
朝 --- ヨーグルト
昼 --- うに帆立めし(ト) | ズワイガニ押鮨(ぺこ・ぽこ) | みそ汁(ナス) | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕「更科藤井」にて --- あれもこれも2夜連続の金沢で落語。
- 2013-10-23 (水) | 晴後曇 22.1/14.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、トウフ) | 巣ごもり目玉焼き(キャベツ、ハム) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(テテイモ) | 紅鮭 | いんげんのすりゴマ和え | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕「ラ・ネネグース」にて --- フレンチ金沢で落語。
- 2013-10-22 (火) | 曇時々雨 19.9/17.0℃
朝 --- ホタテと卵のお粥(ショウガ) | みそ汁(シメジ、トウフ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(キャベツ、モヤシ、ニラ、キクラゲ、チャーシュー、メンマ) | キュウリとタコとワカメの酢のもん | 柿
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- くみ上げ湯葉 | 胡麻豆腐 | あんかんのお造り | 鶏手羽元と大根の煮物・チンゲンサイ | サツマイモの田舎煮 | センゴクマメのゴマ和え | 糠漬け(チビキュウリ、カブ)とにかく野菜はいつもたっぷり。
- 2013-10-21 (月) | 晴 22.3/14.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、トウフ) | アジの銘茶干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ) | ます糀漬 | コマツナとじゃこの塩炒め | 柿
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- アオリイカ昆布〆 | セイロ蒸し - 小籠包・ナス・サトイモ | コーンフライ | 白和え(春菊、柿、リンゴ、黄菊) | 梨新米はおかわり必至。
- 2013-10-20 (日) | 雨 16.2/14.6℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- そばなど
昼(ぽこ) --- カレーうどん(ネギ)
夕 --- 枝豆 | 刺身 - シモアジ・汐の子 | 温奴 | ハクサイの炒め煮(豚肉、ニンジン、キクラゲ、ネギ、コーン) | サツマイモの田舎煮 | ヒジキといものこの炒め煮 | 太巻 | 梨・柿温かいものが嬉しい。
- 2013-10-19 (土) | 曇 18.7/13.5℃
昼(ト・ぺこ) --- うどんなど
昼(ぽこ) --- みそ汁 | 野沢菜おやき
夕 --- イカリング揚げ・レンコンの唐揚げ | イカ昆布〆 | ポトフ(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ソーセージ、キャベツ) | 金時豆の甘煮午後は桂一門の落語会。
- 2013-10-18 (金) | 晴後一時曇 20.3/9.2℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(すり身、トウフ、ネギ) | トロロ納豆 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | イチジク
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、ワカメ、あぶらげ) | カブとカブ菜とベーコンの炒めもの | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- サラダ(レタス、ニンジン、タマネギ、ちりめん山椒) | エビチリ(キュウリ) | 白菜炒め(豚肉、ニンジン、キクラゲ、コーン) | 野菜ラーメン(キャベツ、モヤシ) | キムチ新米の卵かけ。
- 2013-10-17 (木) | 晴 17.8/9.0℃
朝 --- 干し貝柱のお粥(ショウガ、卵) | みそ汁(エノキ、ユバ、ワカメ) | ひいわし | トロロ納豆 | イチジク
昼 --- サツマイモご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | タラの粕漬け | 柿
間 --- 「ロイズ」チョコレートウエハース | コーヒー
夕 --- モヤシと豚肉のカレー炒め(タマネギ) | コロッケ・レンコン唐揚げ | 鮭の昆布巻き | 常備菜あれこれ | ナス浅漬け | 梨秋は素通り。
- 2013-10-16 (水) | 雨後時々曇 19.2/11.0℃
朝 --- お粥 | みそ汁(すり身、トウフ、葱) | キャベツとモヤシの塩炒め | トロロ納豆 | イチジク
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、シメジ、ワカメ) | 紅鮭 | カブの浅漬け | 梨
間 --- 「虎屋」ようかん | コーヒー
夕 --- ホタルイカ一夜干し | ナスの煮物 | ヒジキといものこの炒め煮 | モロッコインゲンの酢みそ | たらこのうま煮 | チビキュウリの糠漬け | 梨・柿・巨峰台風が来て去った。
- 2013-10-15 (火) | 曇後雨 21.3/13.5℃
朝(ト・ぺこ)「草円」にて --- ご馳走
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、かまぼこ、あぶらげ) | モヤシラーメン(ぽこ) | コマツナのすりゴマ和え | 梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - アジ・水タコ | イカリング揚げ | みそ漬け豚肉のソテー(まこもたけ、タマネギ、ジャガイモ、レンコン) | ナメコ入り湯トウフ | モロッコインゲンの酢みそ | 金時豆の甘煮 | 柿お二人は温泉から出勤。
- 2013-10-14 (月) | 快晴 22.0/11.2℃
朝(ト・ぺこ) --- おこわなど
昼(ぽこ) --- ミニ即席親子丼 | ミニうどん(ミョウガ、トロロコンブ) | レタスとジャコ山椒のおひたし
夕(ト・ぺこ)「草円」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- イチジクのゴマだれ | 生ハム | 温泉卵 | 揚げえびのチリソースがけ | 富山牛ステーキ・カブ | 常備菜あれこれ見事な快晴
- 2013-10-13 (日) | 晴 24.1/12.4℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- レトルトカレー・ご飯 | 即席海藻スープ | サラダ(レタス、ニンジン、タマネギ、ミョウガ、大葉、ちりめん山椒)
夕 --- キクラゲと卵の炒めもの | 湯豆腐 | ポテトサラダ(ハム、キュウリ、タマネギ、ニンジン、コーン) | 果物あれこれ冷え込んできたので湯豆腐
- 2013-10-12 (土) | 雨時々曇 24.1/13.7℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ミョウガうどん | おにぎり
夕 --- カワハギお造り | みそ漬け豚肉のソテー(まこもたけ、タマネギ、ジャガイモ) | コマツナとじゃこの塩炒め | コーンスープ(卵) | イチジク夕方には寒いくらいの風が吹いて
- 2013-10-11 (金) | 曇時々雨一時晴 28.3/20.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(シメジ、ユバ、ミョウガ) | 温泉卵 | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(赤巻かまぼこ、あぶらげ、干しシイタケ、ワカメ、ミョウガ) | ナスの細切り炒め(豚肉、エリンギ) | たくあん | 梨
間 --- 栗きんとん | コーヒー
夕 --- カキフライ・エビフライ | 里いもとごぼうのごろごろ煮(鶏ひき肉) | カブの浅漬け | 白菜漬け | 柿温泉卵かけごはん。
- 2013-10-10 (木) | 晴一時曇 25.9/20.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(サツマイモ、大根葉) | アジみりん干し | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ワカメ、ミョウガ) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 梨
間 --- 「OVALE」鎌倉ブリュレバウムクーヘン | コーヒー
夕 --- 焼きマコモタケ | さつま揚げ | ネギと豚肉の炒めもの(マイタケ) | キャベツのゴマ酢和え | 手綱コンニャクのユズみそ和え | ウドの醤油漬け | 鯖のかぶらずし | みょうがずし | メロンまだ暑い
- 2013-10-09 (水) | 曇時々晴後一時雨 32.9/21.0℃
朝 --- お粥 | みそ汁(サツマイモ、大根葉) | ノドグロ一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ちらしずし(煮アナゴ、錦糸玉子、キュウリ糠漬け、ミョウガ、白ゴマ、大葉) | みそ汁(トウガン) | ナスの細切り炒め(豚肉、エリンギ) | 梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- アオリイカの一夜干し | 蒸し餃子(キャベツ) | 鯖へしこ・大根 | ナスの煮物 | きんぴらごぼう | オクラの梅おかか和え | イチジク・柿 | 赤カブ漬け10月とは思えない暑さ
- 2013-10-08 (火) | 晴後曇 28.6/19.3℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキ、ワカメ、ミョウガ) | カマス一夜干し | トロロ納豆(オクラ) | ダイコン葉のよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、シメジ、ミョウガ) | 焼きもの - 豚みそ漬け・タマネギ | 春菊のゴマ和え | 梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- どじょう蒲焼き | やきとり(ネギ、ズッキーニ、サツマイモ、ピーマン、シメジ) | 里芋の衣揚げ・銀杏素揚げ | 焼きナスのゴマだれ | キュウリのかすあえ(ミョウガ) | 冷や奴 | 柿・イチジク・マスカット台風が送り込んでくる熱風で、昨日から夏のよう。
- 2013-10-07 (月) | 晴後一時薄曇 28.9/20.4℃
朝(ト) --- 笹寿司など
朝(ぺこ・ぽこ)「元湯石屋」にて --- ご馳走
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、ワカメ、あぶらげなど) | 冷や奴 | イワシのみりん干し | 梨
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 島鯛の昆布〆 | アオリイカの一夜干し | キャベツとモヤシとソーセージの塩炒め | うざく(ミョウガ) | くみ上げ湯葉 | メロンぺこぽこは湯上がりで出勤。
- 2013-10-06 (日) | 晴時々曇 26.6/19.3℃
昼 --- 笹寿司 | おこわ
夕(ト) --- センゴクマメのゴマ和え | 常備菜あれこれ | 梨
夕(ぺこ・ぽこ)「元湯石屋」にて --- 加賀会席料理
ぺこぽこは年に一度の薪能へ。
- 2013-10-05 (土) | 曇 23.4/16.3℃
朝 --- ヨーグルト・バナナなど
昼(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなど
夕 --- サザエのお造り | 松茸のお吸い物(粟麩、ギンナン、かまぼこ、スダチ) | 出汁巻き | 焼きとり(ネギ、ズッキーニ、サツマイモ、シメジ) | ナスの煮物(千石豆) | きんぴらごぼう | インゲンのすりゴマ和え | 梨松茸の余韻にひたる。
- 2013-10-04 (金) | 薄曇 23.2/16.9℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | カマスの一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 松茸ご飯 | みそ汁(ユバ、ワカメ、ミョウガ) | コマツナと豚肉の炒めもの | 梨
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- 松茸のお吸い物(粟麩、ギンナン、スダチ) | ナスと鶏ひき肉のピリ辛炒め(ネギ) | べっこう | キャベツのゴマ酢あえ | 松茸ご飯のおにぎり | 漬けナス年に一度の
- 2013-10-03 (木) | 曇一時雨 22.5/18.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ハクサイ、シメジ、あぶらげ) | チカの一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ユバ、ホウレンソウ) | 焼きもの - 豚みそ漬け・タマネギ | 梨・ブドウ
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- 鶏唐揚げ | ウナギの柳川風(ゴボウ、ネギ、キクラゲ、車麩、卵) | レンコンの黒酢炒め | 金時豆の甘煮 | 焼き鯖ずし | カブの浅漬け | 漬けナス | チビキュウリ糠漬け | 梨・ブドウ人も猫も食欲の秋
- 2013-10-02 (水) | 曇一時晴 26.4/20.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモ、シメジ、ミョウガ) | 巣ごもり目玉焼き(モヤシ、ハム) | トロロ納豆(モロヘイヤ) | 梨
昼 --- ラーメン(チャーシュー、豆モヤシ、キクラゲ、九条葱) | オクラの梅おかか和え | 梨・ブドウ
間 --- まんじゅう | コーヒー
夕 --- スモークサーモン・タマネギ | れんこんのつくね椀 | アサリと葱の炒めもの(ベーコン、マイタケ) | アスパラのすりゴマ和え | カボチャの煮物 | 「金沢錦」たらこ昆布煮 | ホタルイカ一夜干し | チビキュウリの糠漬け | 梨梨は三食とも
- 2013-10-01 (火) | 快晴 26.8/19.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(タケノコ、ワカメ) | アジの銘茶干し | トロロ納豆(モロヘイヤ) | 豊水梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナス、ミョウガ) | 紅鮭 | コマツナのすりゴマ和え | 豊水梨・葡萄
間 --- 「ピエール・マルコリーニ」焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 網焼き - アスパラガス・ソーセージ・イカ丸干し | コロッケ | 鰻とネギの炒めもの(椎茸、生姜、大葉) | 金時豆の甘煮 | キュウリのかすあえ | 冷や奴 | 豊水梨蒸し暑い