献立帖 - 2015年3月
- 2015-03-31 (火) | 晴後一時薄曇 24.8/4.8℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(トウフ、シメジ) | タラ粕漬け | トロロ納豆
昼「すし貫」にて --- おすし
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト) --- 常備菜あれこれ
夕(ぺこ、ぽこ、たま)「庵」にて --- ラーメン | うどん | 鶏手羽焼き | あれこれ
たま来る。
- 2015-03-30 (月) | 晴 15.3/6.7℃
朝 --- 干し貝柱と卵のお粥(ショウガ) | みそ汁(すり身、トウフ、ネギ) | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | 紅鮭 | きんぴらごぼう | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 網焼き - 豚みそ漬け・アスパラ・丸蒸しジャガイモ | ブロッコリーの芯の炒めもの(タマネギ、シメジ、マイタケ、ベーコン) | キュウリと干しイカの酢のもん | 白菜漬け春や
- 2015-03-29 (日) | 曇時々雨 14.6/9.3℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 親子丼 | みそ汁(カブ、カブ菜)
夕 --- セイロ蒸し(カブ、レンコン、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、ハクサイ、ブロッコリー、豚肉) | ホタルイカの酢味噌和え | 温トーフとりあえず、セイロ蒸しで。
- 2015-03-28 (土) | 薄曇後晴 21.0/4.6℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- スモークサーモン・タマネギ | ジャガイモとタマネギの卵とじ | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 金時豆の甘煮あるもんで。
- 2015-03-27 (金) | 快晴 18.9/1.5℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シジミ) | トロロ納豆
昼 --- 蕎麦(ワケギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ、トロロコンブ) | コマツナとジャコの塩炒め | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- イカリング揚げ・エビフライ | 筑前煮(鶏セセリ、タケノコ、レンコン、ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、タマネギ、エリンギ、スナップエンドウ) | 昆布巻き | 春キャベツのゴマポン酢和え | 金時豆の甘煮春仕様
- 2015-03-26 (木) | 快晴 13.5/-0.5℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ユバ、シメジ) | カマス一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ちらしずし(鰻、レンコン、干しシイタケ、スナップエンドウ、錦糸卵、紅生姜) | みそ汁(カブ、カブ菜) | さつまあげ | きんぴらごぼう | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ワケギとあぶらげのぬた | 網焼き - 豚肩ロースみそ漬け・アスパラ・シイタケ | チンゲンサイとタケノコの炒めもの(ホタテ貝柱缶、エリンギ) | 常備菜あれこれ春の陽射しが戻り、ちらしずし。
- 2015-03-25 (水) | 曇時々雨一時晴 8.3/0.7℃
朝 --- お粥またはパン | みそ汁(ナメコ、ユバ) | 目玉焼き(キャベツ、ハム) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、コマツナ) | 鰯醤油煮(ネギ) | リンゴ
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- カキフライ | ハクサイと豚肉の炒めもの(ニンジン、エリンギ、コーン) | タコトマト | 常備菜あれこれ | 清見オレンジ朝は冬だが、昼間は春の兆し。
- 2015-03-24 (火) | 雪時々雨一時みぞれ 5.7/0.9℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | レンコンのすりながし | アジ一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(ハクサイ、モヤシ、鶏ひき肉、メンマ、紅生姜) | キュウリとモズクの酢のもの | デコポン
間 --- 「小川軒」レーズンウィッチ | コーヒー
夕 --- イカ昆布〆 | 筑前煮(鶏セセリ、タケノコ、レンコン、ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、タマネギ、エリンギ) | 昆布巻き | 春キャベツ酢 | トマト | 太巻冬に逆戻り。
- 2015-03-23 (月) | 雨後曇一時雪 8.6/0.6℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(アサリ、葱) | ニラ玉 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、シメジ) | マス塩糀漬け | ホウレンソウと切干大根のおひたし | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- エビチリ(キュウリ) | カニ爪フライ | 春キャベツ酢 | スナップエンドウ酢みそエビカニ解禁日。
- 2015-03-22 (日) | 晴 19.0/5.2℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ)--- 親子丼 | 即席みそ汁 | たくあん
夕 --- 煮物(ゼンマイ、タケノコ、糸コン、あぶらげ、トウフ) | 網焼き - ソーセージ、タマネギ、アスパラ、シイタケ | アマゴぼっか煮 | 常備菜あれこれ煮物は年中おいし。
- 2015-03-21 (土) | 薄曇 13.1/3.7℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- ネギと干イカの炒めもの(シイタケ、タケノコ) | キュウリとモズクの酢のもん(タコ、長芋) | 鯖へシコ | 常備菜あれこれ春の陽気
- 2015-03-20 (金) | 曇一時霧雨、霧を伴う 12.8/6.7℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(すり身、ダイコン皮、シメジ、ネギ) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- かけそば(ネギ、エノキ、カマボコ、おぼろ昆布) | コマツナとしらすの塩炒め | デコポン
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- カブラ蒸し(ウナギ) | 豆モヤシと豚肉のカレー炒め(タマネギ、マイタケ) | コロッケ | イカ一夜干し | ナバナのすりゴマ酢みそ和えうどんの在庫切れで、今日は蕎麦。
- 2015-03-19 (木) | 雨後一時曇 10.7/9.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(卵、ブロッコリーの新芽) | サンマ灰干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 煎り豆ごはん(ゴボウ、ニンジン、あぶらげ、じゃこ、納豆昆布) | みそ汁(エノキ、あおさ) | 鱈粕漬け | コマツナすりゴマ和え | 文旦
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- イワシのぬた | 蒸し餃子・キャベツ | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 根三つ葉おひたし | マスのかぶらずし | イチゴ煎り豆ごはんは早春の味の定番。
- 2015-03-18 (水) | 薄曇 13.2/8.2℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(タマゴ、ネギ) | カマス一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、あぶらげ) | イワシ生姜煮 | コマツナとベーコンの炒めもの
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 真イワシお造り・なめろう | 牛スジ大根・ネギ | イカリング揚げ | あまご煮付け | ホタテ浜焼き | 春キャベツ酢 | スナップエンドウ・酢みそ春キャベツは柔らかくて甘くて。
- 2015-03-17 (火) | 晴 22.5/3.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(トウフ、ぎんなん草) | アジ一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、ハム、ネギ) | キュウリと中華クラゲの和えもの(大和芋、タコ) | 文旦
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ウドのみそあえ | ウドの皮のきんぴら | 網焼き - 豚みそ漬け・アスパラ・タマネギ | スモークサーモン・ブロッコリーの新芽・ミニトマト | ナバナのすりゴマ酢みそ和え | イチゴ春を通り越して
- 2015-03-16 (月) | 薄曇 13.0/4.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ホウレンソウ、あぶらげ) | カマス一夜干し | トロロ納豆 | イチゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、マイタケ) | 紅鮭 | コマツナとじゃこの塩炒め
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- タコお造り | おでん(ダイコン、大和芋、糸コンニャク、エリンギ、タケノコ、ゆで卵、さつま揚げ、トウフ、結び昆布) | ホタルイカの酢味噌和え(ネギ、ウド) | 春巻 | ホウレンソウと切干大根のおひたし春日
- 2015-03-15 (日) | 晴後薄曇 10.7/-0.5℃
昼(ト・ぺこ)「粋流」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ぺこ)「西洋厨房 ビストロ ル・パン 」にて --- あれこれ
夕(ぽこ)--- 牡蠣パン粉焼き | ナバナおひたし | 常備菜あれこれ落語の日
- 2015-03-14 (土) | 晴後時々曇一時雨 9.6/-0.2℃
朝(ぺこ・ぽこ)宿にて --- ご飯 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | 温泉卵 | 朴歯味噌 | きゃらぶき | おから煮 | 赤カブ漬け
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ぺこ)「八五郎」にて --- あれこれ
夕(ぽこ) --- キャベツとオイルサーディンの炒めもの | ローストビーフ | 常備菜あれこれ温泉より昼帰り。
- 2015-03-13 (金) | 雨時々曇 7.3/0.2℃
朝 --- ご飯・卵 | 粕汁(すり身、大根皮、ニンジン、ネギ、ブロッコリーの新芽) | トロロ納豆 | イチゴ
昼(ト) --- にゅうめん(ネギ、エノキ、あぶらげ) | おから煮 | 文旦
間 --- カステラ | コーヒー
夕(ト) --- おでん(ダイコン、コンニャク、さつまあげ) | 里芋とニシンの煮物(スナップエンドウ) | 粕汁(すり身、大根皮、ニンジン、ネギ) | 牛カルビ焼き(アスパラ、シイタケ) | キュウリと中華クラゲの和えもの(大和芋)
夕(ぺこ・ぽこ)宿にて --- 岩魚塩焼き | 岩魚お造り | アマゴの朴歯包み焼き | 飛騨牛すき焼き | 野菜天ぷら | ススタケとウドの煮物 | 固豆腐 | コゴミ和えもの | 粕大根 | トロロそば | ご飯 | 大根浅漬け
食事と湯質はよかったが。
- 2015-03-12 (木) | 雪時々曇後一時みぞれ 5.2/0.3℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | カブのすり流し | 目玉焼き(ホウレンソウ、ハム) | みぞれ納豆 | イチゴ
昼 --- えんどまめご飯 | みそ汁(卵、ホウレンソウ、シメジ) | きんぴらごぼう | カブのおひたし | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 網焼き - 牛カルビ・アスパラ・タマネギ・シイタケ | キャベツとモヤシの塩炒め | タコトマト | サバのかぶらずし | カニ寿司 | ハクサイ漬け真冬に逆戻り。
- 2015-03-11 (水) | 雪後一時曇、あられを伴う 3.9/-1.6℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、三つ葉) | ひいわし | トロロ納豆
昼(ぽこ) --- ご飯 | みそ汁(ホウレンソウ、卵) | 紅鮭 | きんぴらごぼう
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- おでん(ダイコン、サトイモ、コンニャク、シイタケ、レンコン、タケノコ、ゆで卵、さつま揚げ、結び昆布) | おから煮 | タコ唐揚げ | イワシとワケギのぬた | 常備菜あれこれ | デコポン吹雪たまに青空。
- 2015-03-10 (火) | 雪一時みぞれ、あられを伴う 6.4/-1.4℃
昼(ト・ぺこ)「ひろ作」にて --- 蕎麦懐石
昼(ぽこ) --- キャベツとオイルサーディンの炒めもの(エリンギ)
夕(ト・ぺこ) --- 弁当
夕(ぽこ) --- イワシとワケギのぬた | 豚三枚肉と大根の煮物(エリンギ、ネギ、ゆで卵、ブロッコリー) | おから煮(レンコン、ゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、鶏ひき肉、干しイカ、ネギ) | 豆モヤシのナムルぬた好き
- 2015-03-09 (月) | 曇後一時雨 10.8/4.4℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- 親子丼 | 海藻スープ | 春キャベツのゴマ酢和え
夕(ト・ぺこ)「流石 ル藏」にて --- 蕎麦懐石
夕(ぽこ) --- セイロ蒸し(豚肉、カブ、レンコン、ニンジン、キャベツ、スナップエンドウ、ブロッコリー) | 鯖へしこ・チコリ・ブロッコリーの新芽 | 常備菜あれこれセイロ蒸しは手軽
- 2015-03-08 (日) | 曇一時雨 10.8/6.0℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- 野菜炒め(豆モヤシ、キャベツ、タマネギ、エリンギ、ニンジン、豚肉)
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- ナバナとアサリの蒸し煮 | アジフライ | イカトマトバジル風味 | トリ手羽山賊焼き | ブロッコリーとゆで卵のホットサラダお二人はお江戸へ。
- 2015-03-07 (土) | 曇時々晴後雨 8.7/0.8℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕 --- 豚三枚肉と大根の煮物(エリンギ、ネギ、ゆで卵) | ホウレンソウと焼き舞茸のお浸しユズ風味 | サトウエンドウ・酢みそ | 常備菜あれこれ休日
- 2015-03-06 (金) | 曇時々晴 8.2/1.4℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | トロロ納豆
昼 --- にゅうめん(エノキ、あぶらげ、ネギ、トウフ、トロロコンブ) | ししゃもみりん干し | コマツナとベーコンの塩炒め
間 --- 桜餅 | コーヒー
夕 --- 豚汁(カブ、ダイコン、ゴボウ、大和芋、ニンジン、コンニャク、シメジ、ネギ) | フキノトウ天ぷら・イカリング揚げ | ナバナすりゴマ酢みそ和え | かぶらずし | イチゴだんだん春らしくなる
- 2015-03-05 (木) | 曇時々雨一時みぞれ、あられを伴う 7.4/1.4℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(マイタケ、タマネギ、ミツバ) | ひいわし | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、卵、ワカメ) | マスの塩糀漬け | 白菜の炒めもの(ニンジン、エリンギ、タケノコ、あぶらげ) | デコポン
間 --- 雑穀おはぎ | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- 春キャベツ酢 | スナップエンドウの酢みそがけ | かぶらずし | 干し大根とあぶらげの煮物(干しシイタケ) | 里芋コロッケ | 松前漬け | かにずし | 白菜漬け | イチゴ春キャベツを存分に
- 2015-03-04 (水) | 雨時々曇一時晴 10.1/3.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(トウフ、ワカメ、ミツバ) | 目玉焼き(キャベツ、ハム) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ハクサイ、大和芋、あぶらげ) | イワシ生姜煮 | キュウリとタコの酢のもん(ワカメ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- アジフライ・エビフライ(タルタルソース) | スモークサーモン・ブロッコリーの新芽 | イカ一夜干し | ホウレンソウと切干大根のおひたし | おすわい | 胡麻豆腐目玉焼きはご飯にもパンにも合う。
- 2015-03-03 (火) | 曇一時晴 7.6/0.0℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(ハクサイ、サツマイモ) | トロロ納豆 | 金目鯛一夜干し | リンゴ
昼 --- ラーメン(春キャベツ、モヤシ、ニンジン、コーン、チャーシュー、メンマ、ネギ) | キュウリとモズクとタコの酢のもん
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ホタルイカの酢味噌和え(ワケギ) | 車鯛お造り | 粕汁(カブ、ダイコン、ゴボウ、大和芋、ニンジン、シメジ、あぶらげ、ネギ、三つ葉) | トマトと卵の炒めもの(キクラゲ、スナップエンドウ) | 網焼き - ソーセージ・アスパラ・シイタケ | 太巻き初ホタルイカ
- 2015-03-02 (月) | 晴後時々雨 9.7/1.2℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | トロロ納豆 | ひいわし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(あおさのり、卵) | マス塩糀漬け | 春菊のすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ウナギとネギの炒めもの(マイタケ) | サトイモコロッケ | 温トウフ | タコトマト | ナバナのおひたし | ワラビ醤油漬けいつものが何より
- 2015-03-01 (日) | 雨 7.8/2.9℃
昼(ト・ぺこ)「粋流」にて --- うどんなど
昼(ぽこ) --- 雑穀ご飯・カレー | 玉葱と海苔のスープ
夕 --- 湯豆腐(ハクサイ、ネギ、シイタケ、あぶらげ) | ドジョウ蒲焼き | 鱈子昆布煮とりあえず鍋で