献立帖 - 2011年6月
- 2011-06-30 (木) | 晴時々曇一時雨、雷を伴う 32.4/22.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(舞茸、あぶらげ) | サンマの一夜干し | 納豆 | トマト
昼 --- 冷麺(焼き豚、くんせい卵、ニラ、キムチ) | サーモン西京漬け | スイカ
間 --- 「鎌倉ブリュレ」バウムクーヘン | コーヒー
夕 --- お造り - アジ・タコ | アカラバチメの塩焼き | イカリング揚げ | 茹でトウモロコシ | 抹茶豆腐 | 太キュウリ酢 | カブのおひたし | いぶりがっこ | メロン夏日が続きますな
- 2011-06-29 (水) | 晴一時曇 33.0/23.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモ、サトウエンドウ) | ノドグロ一夜干し | みぞれ納豆 | サクランボ
昼 --- たこ飯 | みそ汁(サツマイモ、小葱) | モヤシ二杯酢 | 冷や奴 | 白菜糠漬け | ビワ
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- スモークサーモン(新玉ネギ、ブロッコリーの新芽) | 焼きソーセージ | キクラゲと卵の炒め(フルーツトマト) | 麻婆茄子(ズッキーニ) | 金時豆の甘煮 | 小松菜煮びたし | 「久在屋」胡麻豆腐 | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン) | メロン生タコ(解凍)でたこ飯を炊きました。
- 2011-06-28 (火) | 曇 33.7/22.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | アジのひらき | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、小葱) | サワラの西京漬け | キュウリのかすあえ | メロン
間 --- リンゴゼリー・トルコのロクム | コーヒー
夕 --- 網焼き - 鶏肉・白葱・シイタケ・エリンギ | コロッケ | ススタケの昆布〆 | 「久在屋」青竹トウフ | 「久在屋」胡麻豆腐 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | トマト | 糠漬け(キュウリ、ニンジン) | サクランボ日常に戻る。
- 2011-06-27 (月) | 曇後雨 26.6/19.7℃
朝 --- 「菊乃井」ショウガご飯 | みそ汁(ジャガイモ、サトウエンドウ) | カマス一夜干し(ト) | 「久在屋」青竹トーフ
昼 --- 素麺(小葱、シイタケ昆布、ショウガ) | 麻婆茄子(ズッキーニ) | ビワ
間 --- 「和久傳」希水 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「マチ子邸」にて --- 丸さん打ち上げ宴会
夕(ぽこ) --- 昆布〆(スズキ・カマス) | 焼きアスパラガス | エビチリ(チンゲンサイ) | ペンネ(トマトソース、卵) | 牛ヒレステーキ | パン | 糠漬け(キュウリ、カブ、ニンジン)週初めから宴会
- 2011-06-26 (日) | 曇時々雨 20.3/18.2℃
朝(ぺこ・ぽこ) --- ますずし | ソーセージ | トマト・グリーンリーフ | 焼きアスパラガス | 紅茶
昼(ぺこ・ぽこ)「釜たけうどん」にて --- うどんなど
夕(ぺこ・ぽこ)「露庵 菊乃井」にて --- 日本料理
ト --- 同昨日
食べ過ぎや。
- 2011-06-25 (土) | 大雨後時々曇、雷を伴う 20.1/18.1℃
昼(ぺこ・ぽこ)「おがわ」にて --- 出汁巻き | 鴨焼き | 夏蕎麦 | ざる蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ)「カチャトーリ」にて --- イタリアン
ト --- 鶏レバー煮(葱、椎茸) | 〆サバ | きのこカレー | 中華クラゲとキュウリの和えもの(ハム) | カボチャサラダ(キュウリ、トマト) | 小松菜とあげの煮びたし(シメジ)| 〆サバ | 焼きアスパラガス | 糠漬け
ぺこ・ぽこは京都へ。トはんは作り置いていったものでしのいでくだはれ。
- 2011-06-24 (金) | 曇時々雨 32.1/19.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ) | 目玉焼き(ハム、ホウレン草) | みぞれ納豆 | サクランボ
昼 --- 玄米ご飯 | きのこカレー(マイタケ、シメジ、エリンギ、シイタケ、あぶらげ) | みそ汁(トウフ、すり身、小葱) | トマト | リンゴゼリー
間 --- 夕張メロン | コーヒー
夕 --- 網焼き - 北海道産アスパラガス・平田牧場三元豚味噌漬け・エリンギ | 〆サバ | キャベツ酢 | つぶしカボチャのサラダ(トマト、キュウリ) | 常備菜あれこれ | 糠漬け(キュウリ、カブ、ニンジン)メロン、アスパラガスともに極上の北海道産。
- 2011-06-23 (木) | 曇時々雨 32.1/22.6℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(キャベツ、卵) | ホッケの灰干し | 納豆 | メロン
昼 --- 「麺サラン」ビビン冷麺(チャーシュー、燻製卵、キュウリ、キムチ) | サワラの西京漬け | カブのおひたし | ビワ
間 --- 抹茶のロールケーキ | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り(ト) | アジの田楽 | 小松菜とベーコンの炒め | インゲンのゴマ和え | 金時豆の甘煮 | 糠漬け(チビキュウリ、カブ、ニンジン) | 水ナスの浅漬け | メロンお昼は韓国冷麺。極細麺に甘辛ソースがなかなか。
- 2011-06-22 (水) | 晴後曇 33.5/21.4℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、大葉) | ひいわし | 納豆 | たくあん
昼 --- 新生姜の炊き込みご飯(あぶらげ) | みそ汁(ジャガイモ、芋がら、小葱) | 春巻き | 太キュウリの酢のもん | サクランボ
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- 生ハム・チコリ(ブロッコリーの新芽) | カンパチのザンの煮付け(牛蒡、白葱、舞茸追加) | やわらかかまぼこ | カボチャの煮物 | 花豆煮 | オカヒジキと長芋のポン酢あえ | 塩トマト | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 糠漬け(チビキュウリ、カブ、ニンジン) | メロンあちー
- 2011-06-21 (火) | 曇時々雨一時晴 31.0/21.0℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、葱) | サンマ一夜干し | 納豆 | メロン
昼 --- 素麺(ミョウガ、ショウガ、椎茸昆布) | カンパチのお造り | ハタハタ一夜干し | ホウレンソウと切干大根のおひたし | サクランボ
間 --- 「富井」ピーナッツサブレー | コーヒー
夕 --- お造り - カンパチ・カマス(半分は昆布〆)・スズキ | 小梅貝煮 | カンパチのザンの煮つけ | フキの煮物(厚揚げ、干し椎茸、銀杏) | オクラと長芋の和えもの(かまぼこ、ミョウガ、ゴマ) | べっこう | 糠漬け(キュウリ、ニンジン、ミョウガ) | メロンちべたいものがおいし
- 2011-06-20 (月) | 薄曇後一時雨 24.2/18.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、ホウレン草) | アジのひらき | 納豆 | メロン
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ) | ホッケの一夜干し | 小松菜のおひたし | スイカ
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- 鯖の竜田揚げ・野菜あんかけ | キャベツとモヤシの塩炒め(ソーセージ) | トマト | トウフ | 糠漬け(キュウリ、ニンジン、ミョウガ) | メロンじわじわと暑さが増して
- 2011-06-19 (日) | 薄曇 23.3/18.6℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- タケノコカレー・ご飯 | 即席スープ | 福神漬
夕 --- 真鯛お造り | イカ納豆(大葉) | タコ唐揚げ | 麻婆豆腐(小松菜) | 常備菜あれこれ日曜日
- 2011-06-18 (土) | 曇時々雨 20.6/18.1℃
各自それぞれ
で
- 2011-06-17 (金) | 晴一時薄曇 23.0/18.6℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(ジャガイモ、芋がら、ミョウガ) | トロロ納豆(ホウレン草)
昼 --- うどん(白ネギ、エノキ、あぶらげ) | アスパラ炒め(ホタテ、エリンギ) | サクランボ
間 --- クッキー・梅ゼリー | コーヒー
夕 --- サバの竜田揚げ・野菜あんかけ(新玉ネギ、ニンジン、ピーマン、キクラゲ、エノキ) | ナスとピーマンのみそ炒め | セロリとシラスの和えもの | べっこう | 糠漬け(キュウリ、ニンジン)ナスピーなどあれこれで夏らしくなってきたー。
- 2011-06-16 (木) | 曇 21.6/16.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレン草、卵) | ひいわし | みぞれ納豆 | ビワ
昼 --- ご飯 | みそ汁(サツマイモ) | ハタハタみりん干し | 小松菜とあぶらげの煮びたし(シメジ) | スイカ
間 --- 枝豆大福 | コーヒー
夕 --- アジのお造り | キャベツとあぶらげの煮物(シメジ) | タコトマト | うずら豆煮 | べっこう | 常備菜あれこれ | 糠漬け(キュウリ、ニンジン)で、今日は常備菜あれこれで。
- 2011-06-15 (水) | 薄曇 21.7/17.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ナス、ジャガイモ、ミョウガ) | みぞれ納豆 | イチジク
昼 --- 富山ブラックラーメン(ニラ、モヤシ、コーン、チャーシュー、メンマ、燻製卵) | スイカ
間 --- ビスケット | コーヒー
夕「更科藤井」にて --- 蕎麦など
三日連ちゃんの
- 2011-06-14 (火) | 曇時々雨後晴 22.5/17.6℃
朝 --- ヨーグルト・バナナなど
昼 --- ご飯 | みそ汁(卵、さとうえんどう) | 紅鮭 | キュウリ酢 | 桃
間 --- 「柳月」三方六 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- パスタ(アスパラ、エリンギ、ホタテ) | 鰻と葱の炒めもの(舞茸、生姜、大葉) | 棒チャーシュー・小松菜 | キクラゲのリゾット | 糠漬けそしてお二人は今夜も…。
- 2011-06-13 (月) | 曇時々晴 26.9/18.0℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、ホウレン草) | 焼きアスパラガス | ひいわし(ト) | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも、さとうえんどう) | 鱈粕漬け | 赤カブ漬け | 桃
間 --- 「柳月」三方六 | コーヒー
夕「イル・デスコ」にて --- イタリアン月曜日から午前様はキツイ
- 2011-06-12 (日) | 曇後一時雨 23.4/16.9℃
夕 --- 鶏と焼き野菜のソテー(薩摩芋、葱、椎茸) | オムレツ | 岩牡蠣 | 〆サバみぞれ和え | キュウリと中華クラゲ
作り置き惣菜のみ
- 2011-06-11 (土) | 雨後曇一時晴 25.7/17.2℃
夕(ト・ぺこ)「イルデスコ」にて --- イタリアン
夕(ぽこ) --- 岩牡蠣 | 巣ごもり卵(キャベツ、ベーコン) | 鶏ソテー | トマト | 糠漬け(キュウリ、人参) | 茄子浅漬けお二人は月イチのてるてる日
- 2011-06-10 (金) | 薄曇 28.8/18.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キャベツ、卵) | ニシン糀漬け | みぞれ納豆
昼 --- 素麺(生姜、椎茸昆布) | アジの梅煮 | キュウリ酢
間 --- 「おいはら」草大福 | コーヒー
夕(ぽこ) --- 〆サバ(生姜甘酢漬け・ブロッコリー新芽) | ポテトサラダ | きのこリゾット | パン | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン) | 水茄子浅漬けどっと疲れの出る金曜日にさらに
- 2011-06-09 (木) | 薄曇一時晴後一時雨、雷を伴う 29.0/18.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ) | みぞれ納豆 | カワハギ一夜干し
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ) | 鱈の粕漬け | キュウリと中華クラゲの和えもの(ハム、エノキ)
間 --- コーヒー
夕 --- フクラギお造り(ト) | アカラバチメのアクアパッツァ(フルーツトマト、アンチョビ、ケイパー、ニンニク) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 常備菜あれこれ昨日と同じく。
- 2011-06-08 (水) | 快晴 24.7/16.5℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキ) | 紅鮭 | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁 | カマス一夜干し(ト) | ブロッコリーの梅和え | 赤カブ漬
間 --- 柚子のレアチーズケーキ | コーヒー
夕 --- 常備菜あれこれ・パン(ぽこ) | 煮麺(ぺこ)腹痛の人は粥と煮麺のみ。
- 2011-06-07 (火) | 薄曇時々晴 25.5/16.1℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(干しナス、シメジ、絹さや) | みぞれ納豆 | ひいわし(ト)
昼 --- うどん(葱、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | イカみりん漬け | 寄せ豆腐
間 --- 手製梅ゼリー | コーヒー
夕 --- 生ハム巻(大根) | お造り - おいぼ・水タコ | ゴーヤチャンプルー(豚肉、シイタケ、トウフ) | キャベツ酢 | 常備菜あれこれ夏日。急きょ作った梅ゼリーが大正解。
- 2011-06-06 (月) | 晴 27.3/16.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(じゃがいも、サトウエンドウ) | ノドグロ一夜干し(ト) | トロロ納豆(ホウレン草)
昼 --- ご飯 | みそ汁(サツマイモ、葱) | じゃこ天 | 里芋と牛蒡のごろごろ煮 | 壬生菜漬
間 --- プリン | コーヒー
夕 --- ズッキーニと豚肉の炒めもの(エリンギ) | 出汁巻き | アスパラガスの網焼き | 冷や奴 | タコトマト | とら豆煮暑いようなそうでないような。
- 2011-06-05 (日) | 曇後一時雨 25.7/17.6℃
昼(ト・ぺこ) --- 即席ラーメン(キャベツ、卵)
昼(ぽこ) --- 即席丼二種(豚キムチ・キノコ) | 即席スープ | たくあん
夕 --- 鰻の柳川風(牛蒡、葱、椎茸、トウフ) | タコトマト | べっこう | 水菜と大根と生ハムのサラダ | 常備菜あれこれ | 糠漬け(キュウリ、ニンジン)ぺこ誕だが、ご本尊がダウン。
- 2011-06-04 (土) | 薄曇 29.1/14.6℃
昼(ト・ぺこ) --- 即席ラーメン(モヤシ、卵) | 常備菜あれこれ
昼(ぽこ) --- うどん | 豆カレー
夕 --- お造り - 飛び魚・タコ | ササミ昆布〆 | アスパラガスの網焼き | 小松菜と豚肉の炒めもの(舞茸) | 煮物(フキ信田巻、干し椎茸、銀杏、生麩、昆布) | ブロッコリーのおかかしょうゆ和え | 手製胡麻豆腐 | 冷やしトマト休日のお魚は姿屋鮮魚店の頻度が高い
- 2011-06-03 (金) | 薄曇 20.1/14.3℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、葱) | 鰊の麹漬け | トロロ納豆(ホウレン草)
昼 --- うどん(エノキ、赤巻かまぼこ、ホウレン草) | フキの煮物(ゼンマイ、ススタケ、干し椎茸、銀杏) | 鱈粕漬け | 浅漬け
間 --- 「六花亭」大平原 | コーヒー
夕 --- 黒鯛の昆布〆・アジなめろう | アスパラガスの網焼き | コーンコロッケ | キャベツの蒸し煮(エリンギ、シイタケ、ベーコン) | タコトマト | 花豆煮 | 「黒部製パン」太陽のロールパン | 糠漬け(キュウリ、ニンジン)朝食は恒例の卵かけご飯。夕飯は、昨日下拵えした魚が中心の献立。
- 2011-06-02 (木) | 曇後時々雨、雷を伴う 22.1/14.6℃
朝 --- お粥 | みそ汁(マイタケ、あぶらげ、ホウレン草) | ひいわし | 胡麻豆腐 | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(芋がら、新玉ネギ) | お造り - アジ・真鯛 | 里芋と牛蒡のごろごろ煮(鶏ひき肉) | 切り漬け
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「八五郎」にて --- 居酒屋料理
夕(ぽこ) --- アスパラガスの網焼き | アジのなめろう | 蒸し煮(新玉ネギ、キクラゲ、ベーコン) | 常備菜あれこれ | パン・チーズ | 糠漬け(キュウリ、ニンジン)昼は市場直送鮮魚で刺身定食。
- 2011-06-01 (水) | 雨 17.0/14.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(マイタケ、あぶらげ、ホウレン草) | ホッケの一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯(雑穀入り) | みそ汁(すり身、新玉ネギ) | 大豆カレー | 中華クラゲとキュウリの和えもの(ハム)
間 --- 八ッ橋 | コーヒー
夕 --- 北海道産アスパラガスの網焼き | 鯛かぶとの煮付け(葱、牛蒡) | 花豆煮 | 小松菜おひたし | 白菜糠漬け | 糠漬け(キュウリ、カブ、ニンジン)このところカレーの頻度が高い。夕飯の主役はアスパラガス。