献立帖 - 2011年4月
- 2011-04-30 (土) | 雨時々曇、雷を伴う 18.7/9.5℃
朝 --- ヨーグルト(バナナ) | 紅茶・コーヒー
昼 --- ご飯・寒シマメ肝醤油漬け | みそ汁(ホウレン草、卵) | たくあん
夕 --- 鴨肉の燻製・温キャベツ | 常備菜あれこれ | パン・チーズ | たくあん・糠漬けといってるうちに四月が〜。
- 2011-04-29 (金) | 曇後時々晴 17.5/7.3℃
朝 --- ヨーグルト(バナナ) | 紅茶・コーヒー
昼 --- 「刀削麺」水餃子
夕 --- 「Ogino」野菜のピクルス・豚タンの塩漬け・鴨のコンフィ | 常備菜あれこれ | パン・チーズ | たくあん・糠漬け豪勢
- 2011-04-28 (木) | 雨時々曇 13.4/6.9℃
朝 --- ヨーグルト(イチゴ) | バナナ | 紅茶・コーヒー
昼 --- 即席親子丼 | ミニうどん(葱、シイタケ、あぶらげ)
夕 --- 生ハム・クレソン | 白イカ肝あえパスタ | 常備菜あれこれ | パン・チーズ | たくあん・糠漬けチーズといっても二切れもあれば十分で
- 2011-04-27 (水) | 曇後一時雨 17.1/11.5℃
朝 --- ヨーグルト(イチゴ) | バナナ | 紅茶・コーヒー
昼 --- カツ丼 | 即席スープ
間 --- 江出の月 | コーヒー
夕 --- 「島風生活。」岩牡蠣 | キャベツとソーセージの蒸し煮 | ラザニア(干しナス) | パン・チーズ | たくあん・糠漬け春香という名の岩牡蠣を
- 2011-04-26 (火) | 曇後雨 17.2/6.3℃
朝 --- ヨーグルト(イチゴ) | バナナ | 紅茶・コーヒー
昼「刀削麺」にて --- 五目刀削麺あんかけ風
間 --- 抹茶のロールケーキ | コーヒー
夕 --- 白エビ昆布〆 | 温奴・きのこあんかけ(シメジ、エノキ、マイタケ、シイタケ、エリンギ、湯葉、あぶらげ) | 赤鯛のかしらの煮付け(白葱追加) | たくあん・糠漬け生まれて初めて食べた刀削麺はとてもおいしかった。
- 2011-04-25 (月) | 曇時々雨後晴、雷を伴う 15.5/6.2℃
昼 --- ラーメン(モヤシ、ニラ、コーン、納豆、焼き豚)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- スモークサーモン・玉ネギ | 焼きアスパラガス | 巣ごもり目玉焼き(ホウレン草) | チキンソテー | パン | 漬物気楽な
- 2011-04-24 (日) | 晴後時々曇 16.2/5.1℃
昼「達磨」にて --- ざるそば | 天ぷら盛り合わせ
夕 --- 生ハム・クレソン | スモークサーモン・玉ネギ | 網焼き - アスパラガス・白葱・ソーセージ | パン・チーズ | 水茄子の浅漬け | 糠漬け(キュウリ・ニンジン)というわけで、しばらくぽこのみとなります。
- 2011-04-23 (土) | 雨 16.5/7.6℃
昼 --- うどん・ラーメンなど
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 岩牡蠣 | 鶏もつとキャベツのペンネ | ミニハンバーグ・ポテトサラダ | パン・チーズ | キュウリの糠漬けお二人旅立ちへ
- 2011-04-22 (金) | 薄曇後一時雨 16.0/7.9℃
朝 --- タケノコご飯 | みそ汁(冬瓜、葱) | ひいわし | 納豆 | イチゴ
昼 --- にゅうめん(筍の姫皮、ワカメ、水菜) | 春巻き | みかん
間 --- パウンドケーキ | コーヒー
夕 --- 水タコのお造り | 赤鯛の頭とザンの煮付け・針ショウガ | 焼き豚・小松菜 | 出汁巻き | なまこ酢 | 胡麻豆腐 | 常備菜あれこれ昨日下拵えしたタケノコで、朝は炊き込みご飯。
- 2011-04-21 (木) | 晴後薄曇 13.2/3.9℃
朝 --- 生姜粥 | みそ汁(カブ菜、あぶらげ) | 大和芋の鉄板焼き(納豆、葱) | せとか
昼 --- えんどまめご飯 | みそ汁(ジャガイモ、芋がら) | 茹で鱈(ホウレン草) | いよかん
間 --- よもぎ餅 | コーヒー
夕 --- きみさんのコーンスープ | 網焼き - タケノコ・アスパラガス・エリンギ・ソーセージ | 金時豆の甘煮 | 糠漬け(キュウリ、ニンジン)生姜たっぷりのお粥で風邪撃退。
- 2011-04-20 (水) | 雨後一時曇 11.1/5.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(葱、卵) | カワハギ一夜干し | トロロ納豆 | せとか
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ、大根おろし) | ナメコみぞれうどん(ぺこ) | イカみりん漬 | ダイコンの皮のきんぴら | 文旦
間 --- 温泉饅頭 | コーヒー
夕 --- 網焼き - 豚みそ漬け・椎茸・玉ネギ | 麻婆豆腐・チンゲン菜 | 黒豆 | サツマイモのレモン煮 | イチゴレモンはサツマイモの色止め効果があるそう。
- 2011-04-19 (火) | 曇時々雨、雷を伴う 13.1/7.0℃
朝 --- お粥 | みそ汁(あぶらげ、葱) | 紅鮭 | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯(豆と雑穀入り) | ひよこ豆と鶏ひき肉のカレー | みそ汁(麩、ワカメ) | イモノコとイカの煮物 | 小松菜のすりゴマ和え | 福神漬け | はるか
間 --- 桜餅 | コーヒー
夕 --- お造り - 水タコ・ハチメ | イカのリングフライ | 鶏もつとモヤシとニラの炒めもの | 常備菜あれこれ | 太巻き | 白菜糠漬けカレーを作ったのはいったい何ヶ月ぶり?
- 2011-04-18 (月) | 晴後曇一時雨 13.2/4.3℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(ゴボウ、あぶらげ) | 鱈粕漬け | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、エノキ、葱、ワカメ) | うどん(ぺこ) | レタス炒め(エリンギ、ホタテ) | 文旦
間 --- 「金澤烏鶏庵」カステラ | コーヒー
夕(ぽこ) --- 麻婆豆腐・ペンネ | 牛スジ煮(玉ネギ、シメジ) | パン・チーズ | 糠漬け(キュウリ)おやつはお目出度いカステラ。
- 2011-04-17 (日) | 晴時々曇 11.4/3.0℃
昼(ぽこ) --- 冷凍ご飯 | 即席丼 | 即席スープ
夕(ト)「?」にて --- ?
夕 --- 鶏もつ炒め(ニラ、モヤシ、椎茸) | ポテトとサーモンのサラダ(玉ネギ) | パン・チーズ | ラーメン(ぺこ)パンとチーズが食べきれないほどあって。
- 2011-04-16 (土) | 曇一時雨、雷を伴う 16.4/5.0℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- カレーパン | 即席雑炊
夕 --- 串カツ(牛、豚、鶏) | タケノコのみそ煮 | きんぴらごぼう | ホウレン草のおひたし | タコトマト | 糠漬け(キュウリ、カブ、カブ菜)休日は常備菜で
- 2011-04-15 (金) | 晴 25.4/7.8℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(ホウレン草、あぶらげ) | ニシンの糠漬け・黒酢 | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(葱、エノキ、ワカメ、あぶらげ、生姜) | イカといものこの煮物 | いよかん
間 --- バームクーヘン | コーヒー
夕 --- 生ハム | 根菜の八角煮(ジャガイモ、人参、エリンギ、豚三枚肉、酒粕) | 煮物(ぜんまい、ススタケ、コンニャク、干し椎茸、小松菜) | カブのおひたし | ワラビの醤油漬け桜に見とれている暇もなかったわ。
- 2011-04-14 (木) | 晴 21.9/5.4℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(サツマイモ、さとうえんどう) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- にゅうめん(エノキ、シメジ、舞茸、あぶらげ、大根おろし) | 春巻 | 漬物 | いよかん
間 --- 桜餅 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り(ト) | アカラバチメの塩焼き | タケノコのみそ煮 | いいだこ煮 | 焼きアスパラガス | 茹でそら豆 | ウドのおひたし | 押し寿司(シロエビ・穴子・鯛) | 白菜糠漬け | スイカ春と言えば、まずタケノコ
- 2011-04-13 (水) | 快晴 19.8/3.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモ、さとうえんどう) | モヤシとニラの炒めもの(シメジ) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- 炊き込みご飯(あぶらげ) | みそ汁(エノキ、ワカメ) | 煮物(ぜんまい、ススタケ、コンニャク、干し椎茸、小松菜) | 赤巻かまぼこ | うどん(ぺこ)
間 --- 「香芳茶」ロールケーキ | コーヒー
夕 --- イワシの蒲焼き・野菜甘酢あん(玉ネギ、ニンジン、エノキ、キクラゲ、ブロッコリーの新芽、紅生姜) | キャベツとアサリの蒸し煮(ベーコン) | ホウレン草と焼き椎茸の柚子みぞれ和え | スイカ桜が
- 2011-04-12 (火) | 快晴 12.9/1.0℃
朝 --- お粥(梅しそ) | みそ汁(ごぼう、あぶらげ、葱) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、シメジ) | 鰆の西京漬け | 小松菜のおひたし | 文旦
間 --- 不破福寿堂の鹿の子餅 | コーヒー
夕 --- 水タコのお造り | アジフライ | 胡麻豆腐 | 焼き野菜のソテー(残りにソーセージと葱追加) | トマト | 「四十萬谷本舗」金澤ぴくろす・大根寿し | イチゴまだまだある
- 2011-04-11 (月) | 曇後雨 10.1/2.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、あぶらげ、葱) | 茹で鱈 | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根、ワカメ) | フクラギみそ漬け | 水菜とササミのワサビ和え(エノキ、じゃこ、あぶらげ) | イチゴ
間 --- 「京ばあむ」抹茶と豆乳のバームクーヘン | コーヒー
夕 --- イイダコの煮物 | 根菜の八角煮(ジャガイモ、人参、エリンギ、豚三枚肉、酒粕) | 冷や奴 | 常備菜あれこれ | 漬物あれこれ | かにずし | パン・チーズ宴の残りがまだまだあります
- 2011-04-10 (日) | 晴 19.9/5.3℃
昼(ト・ぺこ)「ミンピ」にて --- 定食
昼(ぽこ) --- ミニ親子丼 | ミニうどん(ネギ、あぶらげ)
夕(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 宴会
夕(ぽこ) --- 根菜の八角煮(ジャガイモ、人参、エリンギ、豚三枚肉、酒粕) | 冷や奴 | 常備菜あれこれ | かにずし | イチゴ食べきれないほどあるというのに。
- 2011-04-09 (土) | 雨後曇 12.2/7.1℃
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 生ハム・クレソン | パスタ(キャベツ、ベーコン、アサリ) | 根菜と豚バラ肉の八角煮(ジャガイモ、人参、エリンギ、ゆで卵) | パン・チーズ宴の後にまた宴
- 2011-04-08 (金) | 雨一時曇 18.7/9.2℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(ホウレン草、あぶらげ) | 納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、舞茸、あぶらげ) | 鱈粕漬け
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 生ハム三種 | チーズあれこれ | パンあれこれ | 鶏肉と焼き野菜のソテー(葱、玉ネギ、椎茸、タケノコ、ブロッコリー) | 八寸 - 出汁巻き(フキノトウ、ホウレン草)・ウドの皮のきんぴら・ウドのみそあえ・黒豆・べっこう・おすわい・アジなめろう | 持ち寄り品あれもこれも | おにぎり(桜ご飯・えんどまめご飯・タケノコご飯) | 梅のコンポートゼリー | コーヒー年に一度?の大宴会。
- 2011-04-07 (木) | 曇 22.8/6.1℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(モヤシ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | ホッケの一夜干し | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大和芋、ワカメ) | さわら西京漬け | ホウレン草のおひたし | 文旦
間 --- 「香芳茶」マーブルケーキ | コーヒー
夕 --- アカラバチメの塩焼き・アスパラガスの網焼き | 鶏肉と焼き野菜のソテー(白葱、エリンギ) | ホタルイカの酢味噌和え(ニラ) | 「久在屋」汲み上げ湯葉 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 茄子の浅漬け | イチゴいつもの続き
- 2011-04-06 (水) | 快晴 14.2/1.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレン草、卵) | 「MIHO MUSEUM」豆腐 | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ) | 紅鮭 | 小松菜とあぶらげのさっと煮 | 奈良漬け
間 --- 鹿の子餅 | コーヒー
夕 --- 昆布〆 - ホウボウ・タコ | 貝と九条葱のぬた(バイ貝、赤貝、トリ貝) | キャベツとソーセージの蒸し煮(シメジ) | 「久在屋」地豆腐 | 「同左」胡麻豆腐 | おすわい | 漬物あれこれとりあえずいつものから。
- 2011-04-05 (火) | 快晴 11.5/-0.3℃
昼(ぽこ) --- モヤシラーメン(葱、焼き豚)
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「居酒」にて --- すしなど
夕(ぽこ) --- お造り - ホウボウ・タコ | 焼きあぶらげ | 胡麻豆腐 | みつせ鶏のソテー(薩摩芋、白葱、エリンギ、ブロッコリー) | 「MIHO MUSEUM」豆腐 | パン | 糠漬け(ラディッシュ、カブ) | 白菜糠漬け | イチゴ今週も相変わらずいそがしー
- 2011-04-04 (月) | 晴 9.5/-0.7℃
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | みぞれ納豆
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- おでん | 「ハチハチ」パン買ってきたばかりの雲井窯の土鍋でおでんを温めた。
- 2011-04-03 (日) | 薄曇後晴 8.6/-0.4℃
朝 --- 本ズワイカニ | 「山正」三段寿司(マス・カニ・ブリ) | サラダ(トマト・レタス・じゃこ) | たくあん
昼「かね井」にて --- 蕎麦など
間「茶寮 宝泉」にて --- わらび餅など | 抹茶
夕「Ristorante dei CACCIATORI」にて --- イタリアン盛りだくさんな一日
- 2011-04-02 (土) | 曇後一時雨 11.1/1.3℃
朝 --- 「山正」三食弁当
昼「MIHO MUSEUM内のPEACH VALLEY」にて --- ざるうどん・天ぷら
夕「ピッツェリア・アル・カミーノ」にて --- 前菜盛り合わせ・パスタ・ピザ
間「caffellatte」にて --- ジェラートあれこれぺこ・ぽこ京都へ。
- 2011-04-01 (金) | 晴 19.0/1.0℃
朝 --- ヨーグルト | 果物あれこれ
昼 --- うどん(葱、あぶらげ、エノキ、ワカメ、生姜、ユズ皮) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 文旦
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- 鰊と芋がらとキクラゲの煮物 | 常備菜あれこれ | 「山正」海苔巻き嘘かと思うくらいに忙しい