献立帖 - 2013年6月
- 2013-06-30 (日) | 晴後薄曇 28.7/20.5℃
昼(ト・ぺこ)「あけぼの庵」にて--- うどんなど
昼(ぽこ) --- ナスとズッキーニのカレー(鶏ひき肉)・雑穀ご飯 | 海藻スープ | 福神漬
夕 --- 明石タコとゴボウの唐揚げ | タンドリーチキン・ブロッコリー | 蒸しウニ | 冷や奴 | ところてん | 糠漬け(キュウリ、ズッキーニ、ニンジン) | スイカ週末の楽しみは久在屋さんのお豆腐。
- 2013-06-29 (土) | 曇後晴 26.5/21.4℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- おにぎり
夕 --- 岩牡蠣 | キジハタのお造り | 豆モヤシと豚肉のカレー風味の炒めもの(マイタケ、コーン) | ところてん | トマト | キュウリの糠漬け | スイカ旬の岩牡蠣を。
- 2013-06-28 (金) | 薄曇 26.4/21.5℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ズッキーニ、ナス) | 納豆
昼 --- 冷やしうどん(ミョウガ、ショウガ、白ゴマ、干しシイタケ煮) | 鱈粕漬け | コマツナのすりゴマ和え
間 --- 「おいはら」草餅 | コーヒー
夕 --- 汐の子お造り | イカリング揚げ | 「ますや」黒豚餃子・キャベツ | 太キュウリのかすあえ | タコトマト | ところてん | 水ナス浅漬け冷たい麺がつるつるおいしい。
- 2013-06-27 (木) | 曇一時雨後晴 26.2/20.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(あぶらげ、カブ菜) | 納豆オムレツ(小葱)
昼 --- ご飯(雑穀) | すまし汁(アサリ、ミョウガ) | ナスとズッキーニのカレー | タンドリーチキン | レタスとジャコのサラダ(ニンジン) | 柚子大根浅漬け
間 --- 奈良吉野本くず餅 | コーヒー
夕 --- 蒸しウニ | ネギと豚肉の炒めもの(エリンギ) | ところてん | マス大根ずし | 「横田屋」笹巻寿し | 糠漬け(キュウリ、ナス) | メロン久しぶりの納豆オムレツ
- 2013-06-26 (水) | 雨一時曇 23.2/21.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | ひいわし | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(芋がら、ジャガイモ) | 紅鮭 | コマツナとあぶらげの煮びたし
間 --- ドーナツ | コーヒー
夕 --- アジフライ | サツマイモの田舎煮 | きんぴらごぼう(ニンジン、糸コンニャク、キクラゲ) | 春雨とキュウリの酢のもん(ハム、コーン) | ところてん | スイカ青物が乏しくなってきた。
- 2013-06-25 (火) | 晴 25.8/21.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、ブロッコリーの新芽) | ひいわし | トロロ納豆
昼 --- 「鳥志商店」冷し中華そばレモン味(ハム、薄焼き玉子、モヤシ、キュウリ) | サンマ蒲焼き・野菜あんかけ
間 --- 黒蜜ところてん | コーヒー
夕 --- お造り − 汐の子・カレイ | ドジョウの蒲焼き | セイロ蒸し(豚薄切り肉、キャベツ、ナス、ズッキーニ、ニンジン) | 胡麻豆腐 | ナマコ酢 | 「大多屋」ますずし | 糠漬け(キュウリ、ナス) | メロン切って蒸すだけでおいしい。
- 2013-06-24 (月) | 晴 26.0/18.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレンソウ、シメジ) | 紅鮭 | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | 鱈のみそ漬け | コマツナとあぶらげの煮びたし(干しシイタケ)
間 --- 抹茶のカステラ又はパウンドケーキ | コーヒー
夕 --- アオリイカの昆布〆(大葉、白ゴマ、ショウガ) | 汲み上げ湯葉 | うざく(大葉、ショウガ) | 鶏せせり肉の炒めもの(ズッキーニ、タマネギ、シイタケ) | 煮物(ゼンマイ、ススタケ、糸コンニャク、干しシイタケ、あぶらげ、ギンナン) | サツマイモの田舎煮 | スイカ晴れているのに湿っぽい。
- 2013-06-23 (日) | 曇時々晴 26.7/17.8℃
朝 --- ヨーグルト・バナナなど
昼(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなど
昼(ぽこ) --- カツ丼 | 即席海藻スープ
夕 --- アオリイカのお造り | サンマ蒲焼き・野菜あんかけ(タマネギ、ニンジン、エノキ) | トウフ | 常備菜あれこれ夏前の静けさかな?
- 2013-06-22 (土) | 大雨一時曇 25.6/17.8℃
朝 --- ヨーグルト・バナナなど
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- お好み焼き | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | 春雨とキュウリの酢のもの(ハム、コーン) | タコトマト(大葉) | 黒豆じめじめ
- 2013-06-21 (金) | 雨 21.7/18.6℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(焼きナス、あぶらげ、小葱) | トロロ納豆(大葉)
昼 --- うどん(九条葱、エノキ、あぶらげ、おぼろ昆布) | 鱈のみそ漬け | キュウリとワカメの酢のもの
間 --- 抹茶カステラ | コーヒー
夕 --- ズッキーニとナスのみそ炒め(エリンギ、大葉) | カキフライ・エビフライ | サツマイモの田舎煮 | なまこ酢 | チビキュウリの糠漬け・ナスのビール漬け肌寒いような、蒸し暑いような。
- 2013-06-20 (木) | 曇 24.6/20.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(卵、ワカメ、小葱) | 紅鮭 | トロロ納豆
昼 --- しょうがごはん | みそ汁(ジャガイモ、さとうえんどう) | ズッキーニのカレー風味炒め(タマネギ、鶏ひき肉、シメジ)
間 --- 桜餅 | コーヒー
夕 --- 麻婆豆腐・コマツナ | 大和芋の煮物(結び昆布) | タコトマト | 胡麻豆腐 | サバの大根ずし | ところてん | スイカ本日の炊き込みご飯は、新生姜どっさりの。
- 2013-06-19 (水) | 大雨後時々曇 23.6/19.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(タケノコ姫皮、ワカメ) | ノドグロ一夜干し | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、小葱) | 煮物(ゼンマイ、ススタケ、糸コンニャク、干しシイタケ、あぶらげ、コマツナ、ギンナン) | キュウリのかすあえ
間 --- ちんすこう | コーヒー
夕 --- 大和芋の衣揚げ・イカのリング揚げ | キャベツと豚薄切り肉の蒸し鍋(ゴマだれ、小葱) | 黒豆 | べっこう | 常備菜あれこれ初っぱなから激しい雨
- 2013-06-18 (火) | 雨 24.3/20.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | 温泉卵 | トロロ納豆
昼 --- うどん(エノキ、あぶらげ、おぼろ昆布、小葱) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | キュウリのかすあえ
間 --- 抹茶クッキー | コーヒー
夕 --- ハチメのお造り | ウナギの柳川風(ゴボウ、マイタケ、トウフ、ニラ、卵) | スナップエンドウ・酢みそ | ところてん | 野沢菜漬のピリ辛煮 | メロン畑の初物シリーズ、早めに摘んできたハリハリキュウリは粕和えに。そして梅雨入り。
- 2013-06-17 (月) | 晴後一時曇 28.5/19.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレンソウ、エノキ、卵) | カマスの一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、サトウエンドウ) | マスの塩糀漬け | コマツナとじゃこの塩炒め
間 --- 抹茶のパウンドケーキ | コーヒー
夕 --- キャベツとソーセージの炒めもの | アジフライ | 汲み上げ湯葉 | 金時豆の甘煮 | べっこう | トマト | メロン週の始まりから夏日は堪える。
- 2013-06-16 (日) | 曇一時雨後晴 26.5/21.0℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 索麺(シイタケ昆布、小葱、ショウガ) | 海藻スープ
夕 --- アジのお造りとなめろう | アスパラガスのすりゴマ和え | 冷や奴 | ところてん | 太巻 | 糠漬け(ナス、チビキュウリ)梅雨はどこへ。
- 2013-06-15 (土) | 雨 23.7/21.5℃
朝(ぽこ) --- 釜玉うどん(小葱、大根おろし、生姜)
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ナスのおやき | 海藻スープ
夕(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなど
夕(ぽこ) --- カプレーゼ | 鰻とネギと生姜の炒めもの(大葉) | 短角牛ステーキ・ズッキーニ | ポルチーニのリゾット | コロッケ | ところてん | チビキュウリの糠漬け朝から雨
- 2013-06-14 (金) | 曇 30.6/22.6℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | トロロ納豆
昼 --- 冷やしうどん(シイタケ昆布煮、生姜、小葱)| マスの塩糀漬け | キュウリとちりめん山椒の酢のもの
間 --- 抹茶菓子 | コーヒー
夕 --- イカの昆布〆 | フグ糠漬け・千切大根 | 鶏肉と焼き野菜のソテー(ズッキーニ、タマネギ、ジャガイモ、シイタケ) | レタスとホタテの炒めもの(あぶらげ、マイタケ) | ところてん | チビキュウリの糠漬け | メロンあづい
- 2013-06-13 (木) | 晴一時曇 29.8/21.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ズッキーニ、あぶらげ) | トロロ納豆 | サンマみりん漬け・大根おろし
昼 --- ほたての梅炊きごはん | すりみだんごと野菜たっぷりのみそ汁(ダイコン、ニンジン、ゴボウ、長芋、シメジ、コンニャク、あぶらげ、小葱) | おから煮 | 長ナスの浅漬け
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- モヤシと豚肉のカレー風味 | コロッケ | うざく | べっこう | ところてん | メロン暑いので、さっぱりする炊き込みご飯を。
- 2013-06-12 (水) | 晴 28.8/21.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | 赤巻かまぼこ | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(シメジ、カブ菜) | ししゃものみりん干し | キュウリとワカメの酢のもの
間 --- ゼリー菓子 | コーヒー
夕 --- ジャガイモと棒鱈の煮物(ニンジン、エリンギ) | コマツナとじゃこの塩炒め | おぼろどうふ | ところてん | 常備菜あれこれほとんど夏。
- 2013-06-11 (火) | 晴後曇 26.0/18.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ナメコ、ユバ) | ノドグロ一夜干し | みぞれ納豆
昼 --- 「鳥志商店」冷し中華(モヤシ、ハム、錦糸玉子、キュウリ) | サワラ西京漬け
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- タコのお造り | アジのなめろう | ズッキーニの肉みそ炒め(シメジ) | べっこう | スナップエンドウ・酢みそ | ホウレンソウと干シイタケのおひたし | 太巻 | ナスの糠漬け畑の初物、ナスは糠漬けで、ズッキーニは炒めもので。
- 2013-06-10 (月) | 曇後一時晴 23.7/18.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、ブロッコリーの新芽) | カマス一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(サツマイモ、ネギ) | 紅鮭 | ホウレンソウのおひたし | たくあん
間 --- パイ菓子 | コーヒー
夕 --- ズッキーニのフリット | フグ昆布〆 | イカの一夜干し | キクラゲと卵の炒めもの | インゲンのゴマ和え | おすわい | 冷や奴 | ところてん3人+2匹揃って食欲旺盛で何より。
- 2013-06-09 (日) | 晴後薄曇 22.5/17.6℃
昼(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなど
昼(ぽこ) --- レタスサラダ(ニンジン、すりゴマ) | レトルトカレー・ご飯 | 海藻スープ(糸寒天)
夕 --- フグのお造り | ねぎま鍋 | ピーマンとあぶらげの焼き生姜和え | 冷や奴 | ところてん | モロヘイヤのおひたし| ぜいたく煮 | 巻き寿司 | たこ焼き | チビキュウリの糠漬けまるで初夏のような爽やかさ。
- 2013-06-08 (土) | 晴 23.3/16.6℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ところてん
夕「更科藤井」にて --- 塩ウニ | モズク酢(バイ) | 玉子焼き | 焼き鶏 | 天ぷら - 季節の野菜・ゴボウかきあげ | おしんこ | 蕎麦夜は金沢でこぢんまりした落語会
- 2013-06-07 (金) | 晴一時曇 23.5/18.0℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(モヤシ) | 納豆
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、赤巻かまぼこ、とろろこんぶ) | シシャモのみりん干し | キュウリとワカメとジャコの酢のもの
間 --- チョコレート | コーヒー
夕 --- 鯖大根ずし | ピーナッツとうふ | ポークソテー | レタスのポン酢和え(ニンジン、すりゴマ) | スナップエンドウ・酢みそ | トマト涼しめだったので、昼食のうどんは温かいの。
- 2013-06-06 (木) | 薄曇 25.5/16.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、ブロッコリーの新芽) | アジのひらき | トロロ納豆
昼 --- 炊き込みごはん(ゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、コンニャク、あぶらげ) | みそ汁(ホウレンソウ、卵) | サワラ西京漬 | キュウリとワカメとジャコの酢のもの
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- マグロの山かけ | イワシのぬた(ヒトモジ) | コーンスープ(卵) | コロッケ | べっこう | トマト | ところてん毎日暑い。
- 2013-06-05 (水) | 晴後薄曇 23.8/17.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(サトウエンドウ、ジャガイモ、タマネギ) | 温泉卵 | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、アオサ) | アジのゴマみりん漬け・大根おろし | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 江出の月 | コーヒー
夕 --- マグロのお造り(ト) | ウルメイワシのお造り | みつせ鶏と焼き野菜のソテー(タマネギ、シイタケ、サツマイモ) | おすわい | ところてん | チビキュウリの糠漬け | メロンいろいろ誕生日
- 2013-06-04 (火) | 晴後薄曇 23.0/16.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、ホウレンソウ、あぶらげ) | 紅鮭 | みぞれ納豆
昼 --- 鳥志商店製ラーメン(豆モヤシ、キャベツ、キクラゲ、メンマ、チャーシュー、くんせい卵、小葱) | キュウリ酢(すりゴマ)
間 --- 江出の月 | コーヒー
夕 --- サバ缶 | 汲み上げ湯葉 | べっこう | とろこてん | 「味の山正」ますの押し寿司・三味巻きずし試写会
- 2013-06-03 (月) | 薄曇後晴 22.7/16.6℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキ、ホウレンソウ) | ひいわし | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、さとうえんどう) | アジのゴマみりん漬け・大根おろし | レタスとジャコのポン酢和え | 赤カブ漬け
間 --- くずまんじゅう | コーヒー
夕 --- コマツナとアサリの炒めもの(キクラゲ) | トビウオフライ・エビフライ | 胡麻豆腐 | 冷や奴 | タコトマト(大葉) | ぜいたく煮たった一手間でも料理はぐんとおいしくなる。
- 2013-06-02 (日) | 曇後一時晴 25.4/18.2℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 大根サラダ(ニンジン、ワカメ、すりゴマ) | カツ丼 | 即席みそ汁
夕 --- うざく | ヒラメ昆布〆 | 鶏肉とキャベツの炒め(マイタケ) | ところてん | 冷や奴 | 太巻簡易
- 2013-06-01 (土) | 薄曇 22.9/16.9℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 釜玉うどん(大根おろし、ワカメ、すりゴマ)
夕 --- 岩牡蠣 | ヒラメのお造り | 豚肉のみそ漬け(タマネギ、シメジ) | お好み焼き | ぜいたく煮 | おから煮 | タコトマト(大葉) | チビキュウリの糠漬け岩牡蠣は夏の楽しみの一つ