献立帖 - 2015年1月
- 2015-01-31 (土) | 雪時々曇 4.2/-1.8℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- ポトフ(ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ベーコン、ソーセージ、キャベツ) | かまぼこ | うどん(ぺこ)コトコト
- 2015-01-30 (金) | 雪時々みぞれ後一時雨 3.2/0.5℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ホウレンソウ) | トロロ納豆 | 糠鰯 | リンゴ
昼 --- 鴨汁うどん(葱、エノキ) | ししゃもみりん干し | ホウレンソウおひたし
間 --- 「HIGASHIYA」カステラ | コーヒー
夕 --- 大和芋の衣揚げ | 春巻き | ハクサイ炒め(豚肉、ニンジン、エリンギ、葱) | 胡麻豆腐 | タコトマト | 大根浅漬け鍋の残りでうどん。
- 2015-01-29 (木) | 曇一時晴 4.2/-1.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ダイコン、あぶらげ、ホウレンソウ) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆
昼 --- 煎り豆ご飯(ゴボウ、ニンジン、あぶらげ、コンブ) | みそ汁(カブ、カブ菜) | チンゲンサイとホタテの炒めもの(ネギ、シイタケ) | キウィ
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鴨鍋(深谷葱、牛蒡、舞茸、トウフ、三つ葉) | イカ一夜干し | ナバナのすりゴマ酢みそ和え | 常備菜あれこれそして、鍋物。
- 2015-01-28 (水) | 曇時々雪一時晴 3.9/-1.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | レンコンのすりながし | 目玉焼き(キャベツ、ハム) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 粕汁(マス、ハクサイ、カブ、ニンジン、ゴボウ、レンコン、ネギ) | キウィ
間 --- 「HIGASHIYA」棗バター | コーヒー
夕 --- 車鯛の昆布〆 | おでん(能登115シイタケ、丹波大和芋、ダイコン、コンニャク、練り物あれこれ、結び昆布) | イカリング揚げ・エビフライ | コマツナすりゴマ和え | 松前漬け | 常備菜あれこれ冷え込みにはおでん。
- 2015-01-27 (火) | 雨 8.4/0.5℃
朝 --- 玄米粥又は白粥 | みそ汁(ユバ、ホウレンソウ) | アジひらき | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(豆モヤシ、キャベツ、ネギ、ニンジン、キクラゲ、チャーシュー、メンマ、燻製卵) | ブロッコリーの梅おかか和え | 大根浅漬け
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - ヤリイカ・カワハギ(肝) | ブリ大根(深谷葱) | サトウエンドウ・酢みそ | 太巻き | 白菜漬け | イチゴまた冷え込んできた。
- 2015-01-26 (月) | 曇後一時雨 13.4/2.0℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | 金目鯛一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、シメジ) | マスの塩麹漬け | 春菊のすりゴマ和え | キウィ
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- マグロとブリの山かけ | ブリの塩焼き | イモノコと棒鱈の煮物(ブロッコリー) | 温トウフ | キュウリと干しイカの酢のもん | イチゴ久々に10℃を超えて、暖かい。
- 2015-01-25 (日) | 薄曇時々晴 9.0/2.3℃
昼(ト・ぺこ)「あけぼの庵」にて --- うどんなど
夕 --- マグロの山かけ | ブリの塩焼き | 温トウフ | 白菜浅漬け | 常備菜あれこれづけマグロを山かけで。
- 2015-01-24 (土) | 曇時々晴 9.7/1.0℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 辛みそ焼きそば(鶏ひき肉、ハクサイ、タマネギ、コーン、ニンジン、ネギ、メンマ)
夕「すし貫」にて --- 茶碗蒸し | イカ一夜干し | 白子酢 | カニ酢 | モズク酢 | 鰻白焼き | にぎりあれこれすし誕ディナー
- 2015-01-23 (金) | 曇一時雨 7.7/1.1℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(シメジ、ユバ) | キャベツとモヤシの塩炒め | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、赤巻かまぼこ、トロロ昆布) | カブとベーコンの炒めもの
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - ブリ・メジマグロ | ブリ大根(ネギ、針ショウガ) | ホウレンソウと焼きマイタケのおひたしユズ風味 | 昆布巻き | みかんブリ大根
- 2015-01-22 (木) | 雨 6.7/2.1℃
朝 --- 玄米粥又は白粥 | 粕汁(ダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、ハクサイ、イモノコ、あぶらげ、ネギ) | トロロ納豆
昼 --- ご飯(雑穀) | ホウレンソウのスープ | 鶏ひき肉と野菜のカレー(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ) | ブロッコリーのおかか和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - ブリ・メジマグロ | 牡蠣フライ・カニ爪フライ | おでん(ダイコン、コンニャク、卵、タケノコ、エリンギ、イモノコ、結び昆布) | かぶらずし(鯖) | ナバナのすりゴマ酢みそ和え | 菓子パンしばらくはブリが続く
- 2015-01-21 (水) | 曇一時晴 6.6/-0.7℃
朝 --- 玄米粥又は白粥 | みそ汁(タマネギ、ジャガイモ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ダイコン、ワカメ) | イワシ明太 | ホウレンソウおひたし | 柿
間 --- 干し芋 | コーヒー
夕 --- お造り - ブリ・メジマグロ | ブリかまの塩焼き | 白菜の炒めもの(豚肉、ニンジン、タケノコ、ネギ、シメジ) | はす蒸し(銀杏) | ナマコみぞれ和えブリとマグロが泳いできた。
- 2015-01-20 (火) | 雨後晴一時曇 6.0/0.5℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | レンコンのすりながし | 目玉焼き(ホウレンソウ、ハム) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(ネギ、キャベツ、モヤシ、メンマ、ニンジン、キクラゲ、チャーシュー) | モズク酢(長芋)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ヤリイカお造り | ヒレカツ | 粕汁(ダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、ハクサイ、イモノコ、サツマイモ、すり身、あぶらげ、ネギ) | カニ酢(ぺこ・ぽこ)野菜てんこもりラーメン
- 2015-01-19 (月) | 雨一時みぞれ、雷・あられを伴う 6.4/0.7℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(シメジ、ダイコン、あぶらげ) | カマス一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | 紅鮭 | おすわい | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- おでん(ダイコン、コンニャク、ソーセージ、卵、タケノコ、エリンギ、イモノコ、結び昆布) | コマツナとアサリの炒めもの(あぶらげ、マイタケ) | イカ一夜干し | キュウリのかすあえ | イチゴ待望のおでん
- 2015-01-18 (日) | 晴一時雪 6.6/-1.6℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- うどん(ダイコン、豆苗、あぶらげ)
夕 --- セイロ蒸し(豚肩ロース、ネギ、ハクサイ、ニンジン、レンコン、エリンギ、ブロッコリー) | 温トウフ | 常備菜あれこれ貴重な陽射し。
- 2015-01-17 (土) | 雪一時雨 6.2/-2.2℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 肉まん
夕 --- イカリング揚げ・エビフライ | ジャガイモとタマネギの卵とじ | ぜいたく煮 | ホウレンソウと焼きマイタケのおひたし(柚子皮)また雪が降り出して。
- 2015-01-16 (金) | 曇時々晴 7.5/-0.5℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ、ユバ) | 目玉焼き(キャベツ) | 糠鰯 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 蕎麦(ネギ、エノキ) | きんぴらごぼう | キュウリとイカの酢のもん | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 筑前煮 | ナバナすりゴマ和え | スモークサーモン・チコリ・豆苗 | ホタテ浜焼き | 柿時差ボケ(ジーサン、バーサンボケ)の週が終了?
- 2015-01-15 (木) | 雨後一時みぞれ 6.1/1.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ハクサイ、サツマイモ) | ひいわし | 納豆 | リンゴ
昼 --- ダイコンとあぶらげの炊き込みご飯(カブ菜) | みそ汁(シメジ、卵、ワカメ) | ししゃもみりん干し | ホウレンソウおひたし | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- サムゲタン(ネギ、ミツバ) | 出汁巻き卵・大根おろし | ホタテとネギのぬた | コマツナの塩炒め | 常備菜あれこれ | 柿大根の炊き込みご飯を炊いてみた。
- 2015-01-14 (水) | 曇一時晴 6.3/-2.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ユバ、シメジ) | キャベツとモヤシとソーセージの炒めもの | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | アジひらき | きんぴらごぼう
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト) --- ホタテ・チコリ(ブロッコリーの新芽) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | キュウリとタコの酢のもの | ホウレンソウおひたし | ぜいたく煮 | 柿
夕(ぺこ・ぽこ)「いたる」にて --- 酔っぱらいがに | 香箱蟹ごはん | 蒸し牡蠣の酢のもの | 芋けんぴ | モズク酢 | 大根山芋サラダ | 豚足パリパリ焼き | 漬け物の盛り合わせ | ご飯セットぺこぽこは夜の金沢へ。落語のち居酒屋。
- 2015-01-13 (火) | 晴一時曇 6.2/-0.4℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | 黄身の醤油漬け | 紅鮭 | 納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、トウフ、あぶらげ) | タラ粕漬け | コマツナのすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 温豆腐 | アオリイカ一夜干し | 筑前煮 | おすわい | 黒豆 | かぶらずし本格始動
- 2015-01-12 (月) | 曇時々雪 3.0/-0.8℃
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、ネギ、煮豚、メンマ)
夕 --- 白菜炒め | 鰻の柳川風(トウフ、ネギ、ゴボウ、エリンギ) | ローストチキン | ホウレンソウと焼きマイタケのおひたし | 常備菜あれこれご帰還
- 2015-01-11 (日) | 雨時々みぞれ後一時雪、雷を伴う 3.2/0.3℃
昼 --- 卵とじ天ぷらうどん(ネギ、エノキ、三つ葉)
間 --- ぜんざい
夕 --- タコとネギのぬた | 牡蠣のパン粉焼き(パセリ) | セイロ蒸し(豚肉、カブ、ブロッコリー、ニンジン、エリンギ、ハクサイ、ネギ、春菊)鏡開きで、スーパーではぜんざいが振る舞われた。
- 2015-01-10 (土) | 雪後雨時々曇 3.4/0.3℃
昼 --- たこ焼き
夕 --- イカリング揚げ | 粕汁(ダイコン、ニンジン、イモノコ、ゴボウ、エリンギ、ハクサイ、ネギ、ミツバ) | 豚スペアリブのソテー(カブ、タマネギ、ブロッコリー、落とし卵)粕汁がんまい。
- 2015-01-09 (金) | 雪後時々曇 2.9/0.3℃
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、長芋、卵) | コマツナの塩炒め
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鯖のみそ煮(ネギ、ゴボウ) | おすわい | ナバナのすりゴマ和え | 常備菜あれこれ旅先の人はうどんが食べたいとのこと。
- 2015-01-08 (木) | 雪時々みぞれ 2.1/0.1℃
昼 --- 親子丼 | 粕汁(ダイコン、ニンジン、イモノコ、ゴボウ、エリンギ、ネギ) | コマツナの塩炒め | トロロ納豆
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ネギとタコのぬた | 白菜と豚肉の炒めもの | 焼きそば(モヤシ、キャベツ) | 常備菜あれこれ野菜は大盛りで
- 2015-01-07 (水) | 雪 1.6/-0.5℃
昼「麺蔵」にて --- ラーメン
間 --- 酒饅頭 | コーヒー
夕 --- ビーフシチュー(ジャガイモ、ブロッコリー) | 雪菜のすりゴマ酢みそ和え | 常備菜あれこれ寒い
- 2015-01-06 (火) | 雨一時曇 11.4/0.3℃
昼 --- カレーライス | ハクサイのスープ | キャベツとオイルサーディンの炒めもの
間 --- 「西田饅頭店」」の酒香饅頭 | コーヒー
夕 --- サバの味噌煮(深谷葱、牛蒡) | ホウレンソウと焼き茸のおひたし(シメジ、マイタケ) | イカ一夜干し | おすわい | キムチ納豆なにやら忙しい
- 2015-01-05 (月) | 晴時々曇 7.9/1.6℃
昼 --- ご飯 | 粕汁(ダイコン、ニンジン、イモノコ、ゴボウ、シイタケ、ハクサイ、あぶらげ、ネギ) | 納豆 | 目玉焼き
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 車鯛昆布〆 | エビチリ・コマツナ | 骨付きソーセージ(ジャガイモ、ブロッコリー) | キュウリとタコの酢のもの仕事始め
- 2015-01-04 (日) | 雨時々曇 4.6/1.2℃
昼 --- 卵とじうどん(ネギ、エノキ)
夕 --- 車鯛お造り | キャベツとオイルサーディンの炒めもの(マイタケ) | ローストチキン・ジャガイモホイル焼き・ブロッコリー | 常備菜あれこれ雪が雨に変わり。
- 2015-01-03 (土) | 雪後曇 2.1/-1.4℃
昼 --- ますずし・かにずし | 肉まん
夕 --- 寄せ鍋の残り半分に豚肉追加 | ナマコ酢 | キャベツとブロッコリーのおかか酢和えまだ雪
- 2015-01-02 (金) | 曇時々雪 2.6/-1.7℃
昼 --- 焼きそば(タマネギ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、コーン、豚肉)
夕 --- ビーフシチュー・ジャガイモホイル焼き | エビフライ | カブのベーコン炒め | キュウリとタコの酢のもの雪やこんこん
- 2015-01-01 (木) | 雪後一時曇、あられを伴う 1.0/-1.6℃
朝 --- お雑煮(餅、鶏肉、大根、人参、牛蒡、椎茸、三つ葉、柚子皮)
夕 --- フグお造り | 寄せ鍋(深谷葱、白菜、エノキ、シイタケ、トウフ、フグ) | ローストビーフ | おすわい | 常備菜あれこれあけましておめでとうございます。