献立帖 - 2013年4月
- 2013-04-30 (火) | 曇一時雨 19.9/10.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | ひいわし | みぞれ納豆
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(ホウレンソウ、シメジ) | モヤシ炒め(ニラ、ソーセージ)
間 --- 苺のロールケーキ | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 焼きタケノコ | タケノコ煮 | ジャガイモホイル焼き | 常備菜あれこれ京都から届いたタケノコは京風に煮てみた。
- 2013-04-29 (月) | 晴時々薄曇 25.5/5.3℃
昼(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなど
昼(ぽこ) --- ぶっかけうどん(卵、ワカメ、あぶらげ、大根おろし) | チビ親子丼
夕 --- とろろ鉄板焼き(納豆、ニラ) | レタスとホタテの炒めもの(マイタケ) | 〆サバ・大根 | ポテトサラダ | 常備菜あれこれはや四半世紀。
- 2013-04-28 (日) | 快晴 17.4/7.3℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ご飯 | 即席みそ汁 | たくあん
夕 --- スモークサーモン(ダイコン) | ポトフ(ソーセージ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、カブ、カブ菜、ベーコン) | ポン酢トマト | チーズ作り置きのもので
- 2013-04-27 (土) | 雨時々曇後一時晴、あられを伴う 16.2/7.7℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- アサリと野沢菜の酒蒸し | 〆サバみぞれ和え(ブロッコリーの新芽) | フキの煮物(あぶらげ) | チビキュウリの糠漬けフキはたっぷり煮たからね
- 2013-04-26 (金) | 雨時々曇、雷・あられを伴う 15.1/7.8℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ホウレンソウ、シメジ、あぶらげ) | トロロ納豆
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、ワカメ) | カブのおひたし | みりん干し
間 --- カステラ | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- タケノコ炒飯(ハム、卵) | うどん(ぺこ) | ポトフ(ぽこ) | ウドの皮のきんぴら | 常備菜あれこれ恒例の卵かけごはん。
- 2013-04-25 (木) | 晴一時曇 18.0/8.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレンソウ、シメジ、卵) | カマスまたはノドグロの一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯(雑穀) | みそ汁(凍み豆腐、ワカメ、ネギ) | ジャガイモのカレー(ニンジン、シメジ、鶏ひき肉) | コマツナのすりゴマ和え
間 --- 抹茶カステラ | コーヒー
夕 --- 長芋の豚肉巻(大葉)とエリンギのソテー | フキの煮物(あぶらげ) | ウドの酢みそあえ | マスの大根ずしようやく春らしく
- 2013-04-24 (水) | 雨 17.3/11.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ハクサイ、シメジ、あぶらげ) | 温泉卵 | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ワカメ) | 鮭の塩糀漬 | カブとカブ菜のおひたし
間 --- とこなつ | コーヒー
夕 --- お造り - 汐の子・水タコ | 麻婆豆腐・チンゲンサイ | ウドの皮のきんぴら | 焼き銀杏 | ポン酢トマト | チーズ日常に戻りつつあり
- 2013-04-23 (火) | 薄曇一時晴 14.4/2.3℃
朝 --- おにぎり | みそ汁(ホウレンソウ、シメジ、あぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、マイタケ、エノキ、チャーシュー、茹で卵) | モズク酢
間 --- あれこれ | コーヒー
夕 --- 湯豆腐 | 豚バラ肉の煮込み・チンゲンサイ | ジャガイモとモンドールチーズのオーブン焼き | ポン酢トマト | チビキュウリの塩糀漬け当面はチーズが豊富。
- 2013-04-22 (月) | 雨時々曇後晴 14.5/2.3℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(タケノコの姫皮、ワカメ) | カマス一夜干し | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | 紅鮭
間 --- 「かん袋」くるみ餅 | コーヒー
夕 --- 蒸し餃子・白菜 | 紫芋の田舎煮 | フキの煮物(ゼンマイ、タケノコ、凍み豆腐、あぶらげ、ギンナン、干シイタケ、結び昆布) | 胡麻豆腐 | キュウリとイカの酢のもの(ワカメ)おやつは、なにわ堺の名物。
- 2013-04-21 (日) | 雨後一時曇 8.8/3.3℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- レトルトカレー・雑穀ご飯 | 即席海藻スープ
夕 --- 鯛のかぶと煮つけ | アジのお造り・なめろう | 焼きジャガイモ・モンドールチーズ | 生ハム・クレソン | 常備菜あれこれぼちぼち
- 2013-04-20 (土) | 曇後一時雨 9.6/3.5℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- おやき | 親子丼 | 即席みそ汁
夕(ト) --- 常備菜あれこれ
夕(ぽこ)「更科藤井」にて --- 塩ウニ | おしんこ | 納豆蕎麦それぞれの
- 2013-04-19 (金) | 晴一時曇 11.8/4.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ハクサイ、あぶらげ)
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、ワカメ、あぶらげ、カマボコ) | 春巻 | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- マコロン | コーヒー
夕 --- タケノコのみそ煮 | モンドールチーズ | 生ハム・新タマネギ | 網焼き - ジャガイモ・アスパラ | キュウリとシラスの酢のもの(ワカメ)またぞろ冷え込んで
- 2013-04-18 (木) | 曇一時霧雨 17.0/7.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、ワカメ) | アジのひらき | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、卵、キヌサヤ) | ししゃもみりん干し | ホウレンソウの白和え
間 --- 大学芋 | コーヒー
夕 --- 鰻の柳川風(ゴボウ、シイタケ、凍み豆腐、ネギ) | コマツナとアサリの炒めもの(マイタケ、ベーコン) | かずのこ | ポン酢トマト | 常備菜あれこれ | チビキュウリの糠漬け糠床に風味が出てきた気がする。
- 2013-04-17 (水) | 薄曇 24.1/10.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | ひいわし | トロロ納豆(ホウレンソウ)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、キヌサヤ) | 紅鮭 | 白和え(ホウレンソウ)
間 --- 饅頭 | コーヒー
夕 --- ハクサイの炒め煮(豚肉、ニンジン、キクラゲ、シイタケ) | カキフライ | タコトマト(大葉) | ワラビの醤油漬け通常営業
- 2013-04-16 (火) | 曇一時晴 21.0/5.8℃
昼 --- うどん(ぺこ・ぽこ) | ますずし・即席みそ汁・冷や奴(ト)
夕 --- フキの煮物(ゼンマイ、タケノコ、凍み豆腐、あぶらげ、ギンナン、干シイタケ、結び昆布) | ホタルイカの酢味噌和え | 汲み上げ湯葉 | 常備菜あれこれ | 「大多屋」ますずしご帰還
- 2013-04-15 (月) | 晴後一時曇 18.1/5.0℃
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | サバの味噌煮(缶)・ネギ
夕 --- エビフライ | ハクサイとジャガイモの蒸し煮(ベーコン、シメジ) | キュウリとタコの酢のもん | 常備菜あれこれ休暇はそろそろお終い。
- 2013-04-14 (日) | 晴後薄曇 24.6/4.6℃
昼(ぽこ) --- カツ丼 | 即席みそ汁
夕 --- かにちらし寿し | たくあん | 常備菜あれこれ夜、荒れ模様
- 2013-04-13 (土) | 快晴 15.6/3.0℃
昼(ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- ラーメン | 餃子
夕 --- 車麩と干しシイタケの卵とじ | 栗おこわ | 常備菜あれこれ観劇後は、結局家で夕飯。
- 2013-04-12 (金) | 雨時々曇一時晴 10.5/2.3℃
昼 --- ご飯・卵 | みそ汁(ダイコン、あぶらげ、ワカメ) | ホウレンソウと切干大根のおひたし
夕 --- 焼き鶏(レンコン、ズッキーニ、紫芋、タケノコ、シイタケ、九条葱、セロリ) | タコトマト(大葉) | かずのこ | イチゴ気楽な一週間が終わり。
- 2013-04-11 (木) | 晴後雨、あられを伴う 12.0/3.1℃
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ、卵) | レンコンの黒酢きんぴら | イチゴ
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- 水菜と豚肉ときのこの鍋 | イカ納豆 | アスパラのすりゴマ和え | 押し寿司(カニ、シロエビ) | 常備菜あれこれみぞれが降った。
- 2013-04-10 (水) | 曇時々雨 11.1/4.8℃
昼 --- 雑穀入りご飯 | レトルトカレー | モヤシとザーサイのおひたし(ハム、キュウリ) | イチゴ
夕 --- レタスとホタテの炒めもの(マイタケ) | カンピョウと干しシイタケの卵とじ | うざく | ポン酢トマト | 汲み上げ湯葉 | イチゴ手抜き
- 2013-04-09 (火) | 晴後曇一時雨 19.5/5.2℃
昼 --- 野菜ラーメン(モヤシ、キャベツ、チャーシュー、卵) | イチゴ
夕 --- お好み焼き | 湯豆腐 | 焼き鳥(ぽこ) | イカとアサツキのぬた | 胡麻豆腐 | 大根浅漬け花冷え
- 2013-04-08 (月) | 晴一時曇 14.9/3.9℃
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ) | 紅鮭 | レタスとちりめん山椒のおひたし | イチゴ
夕 --- エビフライ | ジャガイモと棒鱈の煮物(タマネギ、ニンジン) | 焼きアスパラガス | みそ汁(タケノコの姫皮、ワカメ) | せんな | 汲み上げ湯葉 | ナバナの昆布〆 | イチゴイチゴがどっさり
- 2013-04-07 (日) | 雨一時曇 15.1/4.4℃
昼(ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦
昼(ぽこ) --- 茄子のおやき
夕 --- タケノコのみそ煮 | 焼きアスパラガス・ジャガイモ | 短角牛ステーキ(ぽこ) | 「フレッシュ佐武」天津飯 | イカとあさつきのぬた | 常備菜あれこれ春の嵐
- 2013-04-06 (土) | 薄曇後雨 18.1/8.6℃
昼(ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ)「あけぼの庵」にて --- 鶏天ぶっかけうどん
夕 --- 焼きアスパラガス | 塩ウニ | ポルチーニのリゾット | チビキュウリの糠漬け | たくあん | 白菜浅漬けゆるゆる
- 2013-04-05 (金) | 晴、霧を伴う 13.8/6.9℃
朝 --- ご飯・卵 | すまし汁(海苔) | コマツナとシラスの塩いため | トロロ納豆 | ヨーグルト
昼「すし貫」にて --- わがままおまかせにぎり | すり身のみそ汁
夕(ト)「?」にて --- ?
夕(ぺこ・ぽこ) --- 「山正」三色海苔巻き | 白菜巻き餃子(ぽこ) | 常備菜あれこれ一気に静かに
- 2013-04-04 (木) | 晴一時曇 17.0/7.8℃
朝 --- トースト | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | トロロ納豆 | ヨーグルト
昼 --- えんどまめご飯 | おすいもの(とろろこんぶ) | タラの粕漬け | カブとカブ菜のおひたし | イチゴ
夕 --- 白菜鍋(餃子、エリンギ) | 棒鱈煮 | キュウリ酢 | ワラビ醤油漬け | うどん春日
- 2013-04-03 (水) | 雨後時々曇 14.6/9.6℃
朝 --- お粥・ご飯 | みそ汁(凍み豆腐、シメジ、ブロッコリーの新芽) | カマス一夜干し | みぞれ納豆
昼「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- おでん(ダイコン、タケノコ、コンニャク、結びコンニャク、卵、赤巻かまぼこ、ギンナン、結びコンブ) | イカリング揚げ・カキフライ | 焼きアスパラガス | キャベツ酢嵐が去って食欲が戻ってきた。
- 2013-04-02 (火) | 曇 12.8/5.0℃
朝 --- ご飯・お粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | ひいわし | みぞれ納豆
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ、卵) | ホウレンソウと焼きシイタケのおひたし
間 --- 六方焼 | コーヒー
夕 --- タラ鍋(ハクサイ、ネギ、シイタケ、エリンギ、トウフ、くずきり) | セロリとジャガイモのきんぴら | ナバナの昆布〆 | たこ焼き徐々に復活。
- 2013-04-01 (月) | 晴後薄曇 11.3/3.2℃
朝(ぽこ・たま) --- おにぎり | 納豆みそ汁(ぽこ)
昼(ぽこ・たま) --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、マイタケ、チャーシュー)
夕 --- 蒸し餃子 | 湯豆腐 | 焼きアスパラガス | イカ一夜干しノロの乱