献立帖 - 2018年1月
- 2018-01-31 (水) | 曇一時雪 2.9/-0.6℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(カボチャ) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆
昼 --- サンラータン麺(チンゲンサイ、ニンジン、キクラゲ、チャーシュー、ゆで卵、メンマ、ネギ) | もずく酢 | みかん
夕 --- お造り - 汐の子・水タコ | 煮物(がんもどき、干し椎茸、ニンジン、長芋、スナップエンドウ) | おから煮 | 小松菜のすりゴマ和え | イチゴ雪にてんやわんやだった月。
- 2018-01-30 (火) | 雪後晴 2.5/-1.7℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | ししゃもみりん干し | リンゴ
昼(ト) --- ご飯 | 即席味噌汁 | サバ味噌煮 | 筑前煮 | ゆで卵 | 小松菜すりゴマ和え | 黒豆
昼(ぺこ・ぽこ) --- うどんまたはソーメンチャンプルー
夕 --- ぺこ風焼き鳥(タマネギ、ゴボウ、ニンジン、ムカゴ、長芋) | うざく | 胡麻豆腐 | かぶらずし | 柿雪で外出を諦めた。
- 2018-01-29 (月) | 雪後みぞれ 2.6/-1.1℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(ズイキ、ジャガイモ) | ヒイワシ | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ネギ、タマゴ、ワカメ) | 紅鮭 | かブ菜とジャコの塩炒め
夕 --- 豚ヒレステーキ(タマネギ、スナップエンドウ) | キャベツとモヤシの塩炒め | 温豆腐 | 常備菜あれこれ | イチゴひと段落したと思ったら、また降るそうで。。。
- 2018-01-28 (日) | 曇 3.4/-3.5℃
昼(ト・ぺこ) --- カレーうどん
昼(ぽこ) --- 「ひみつカレー」厚揚げと根菜のレッドカレー・ガパオ | 即席みそ汁 | キャベツとモヤシの塩炒め
夕 --- サバのみそ煮(ゴボウ、ネギ) | アナゴとキュウリの細巻き | 焼き芋 | イチゴサバサバ
- 2018-01-27 (土) | 雪後時々曇 1.3/-3.5℃
昼(ぽこ) --- 野菜スープ
夕 --- ピザ | 粕汁(ダイコン、ジャガイモ、ニンジン、しいたけ、白菜、ネギ) | 常備菜あれこれピザよりも粕汁やね。
- 2018-01-26 (金) | 雪一時曇 0.1/-3.5℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シジミ) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- かけそば(ネギ、あぶらげ) | イワシ生姜煮 | カブ菜とジャコの炒めもの | みかん
夕 --- 豚鍋(タマネギ、きのこ、キャベツ) | 常備菜あれこれ卵かけご飯の日。
- 2018-01-25 (木) | 雪 -0.3/-4.9℃
朝 --- 白粥など | カボチャのみそ汁またはコーンポタージュ | 卵とキクラゲとトマトの炒め | トロロ納豆
昼 --- 鴨汁うどん(エノキ、ネギ) | イワシ生姜煮 | もずく酢 | ミカン
夕 --- 筑前煮(骨つき鶏肉、レンコン、ゴボウ、いものこ、干し椎茸) | おでん | カニ酢 | お好み焼き | イチゴ今日も氷点下のまま
- 2018-01-24 (水) | 雪、あられを伴う 0.7/-4.9℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | レンコンのすりながし | 巣ごもり目玉焼き(ハム、キャベツ) | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | 豚生姜焼き(タマネギ) | ミカン
夕 --- 鴨鍋(ゴボウ、マイタケ、シイタケ、エノキ、シメジ、糸こんにゃく、トウフ、春菊) | カワハギお造り | カニ酢 | カボチャとベーコンの炒めもの | 柿 )雪女の日、ひたすら寒くなる
- 2018-01-23 (火) | 雨後雪一時曇、あられを伴う 8.2/-0.7℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | ヒイワシ | リンゴ
昼 --- モツ煮込みうどん(モヤシ、キャベツ)
夕 --- ザス昆布〆 | 筑前煮(骨つき鶏肉、レンコン、ゴボウ、いものこ、干し椎茸、スナップエンドウ) | フカヒレスープ | セロリとシラスの和えもの | 野沢菜漬 | 洋ナシ暴風
- 2018-01-22 (月) | 曇後雨、あられを伴う 3.7/0.2℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(トウフ、卵) | ヒイワシまたはみりん干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(冬瓜) | 紅鮭 | 小松菜すりゴマ和え
夕 --- おでん(ダイコン、ジャガイモ、芋の子、かまぼこ) | アンコウの唐揚げ・銀杏素揚げ | タラコうま煮また寒波襲来
- 2018-01-21 (日) | 曇後雨、あられを伴う 6.5/1.6℃
昼(ト) --- うどん
昼(ぺこ)「番やのすし」にて --- 寿司
昼(ぽこ) --- レトルトカレー | 雑穀ご飯 | 野菜スープ
夕 --- もつ鍋(キャベツ、豆もやし、ニラ、マイタケ、トウフ) | ザス昆布〆 | 焼き芋 | ぬか漬け寒い時は鍋に限る。
- 2018-01-20 (土) | 曇時々晴一時雨 9.2/-1.1℃
朝(ぽこ)「もりもり寿司」にて --- 握り寿司あれこれ | つみれ味噌汁
昼(ト・ぺこ) --- うどん
夕 --- おでん(ダイコン、芋の子、コンニャク、練り物あれこれ、結び昆布) | タコ唐揚げ | あぶりチキンおでんはこの季節の鉄板
- 2018-01-19 (金) | 曇 6.2/0.6℃
朝 --- ご飯・卵 | 玄米粥・ゆで卵 | シジミの赤だし | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ)
夕(ト・ぺこ)「タベルナガッパ」にて --- あれこれ
夕(ぽこ)「らくや」にて --- 真鱈白子天ぷら | ナマコ酢 | 能登豚と野菜の炒め物 | 生ビール・日本酒
夕(ぽこ)「池田町バルバール」にて --- サバ燻製 | ポテサラ | ハイボール金沢で落語会の後それぞれに
- 2018-01-18 (木) | 曇後一時雨 9.5/3.1℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ) | ヒイワシ(ト) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- 煎り豆ご飯 | みそ汁(冬瓜) | イワシみりん干し | 小松菜すりゴマ和え
夕 --- サバ麹漬け | ハンバーグ・ゆで卵・キャベツ | ポテトサラダ | タコトマト | イチゴようやく道路が日常的になってきた。
- 2018-01-17 (水) | 雨、霧を伴う 7.8/3.4℃
朝(ト) --- 餅入り玄米粥
朝(ぺこ・ぽこ)「銭がめ」にて --- 玄米小豆ご飯 | 味噌汁 | 温泉卵 | お惣菜あれこれ
昼(ト) --- ?
昼(ぺこ・ぽこ)「季節料理つばき」にて --- 雪コース
夕 --- ボタン鍋の残りに白菜、ネギ、シイタケ、トウフなど追加 | 岩魚塩焼き | スモークサーモン(ブロッコリーの新芽) | 「パティスリーオノ」クロワッサン | イチゴ冬のつばきさんは治部煮が主役。やはり素晴らしい。
- 2018-01-16 (火) | 曇一時晴 9.1/0.6℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ、ネギ) | ヒイワシ(ト) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼(ト) --- ご飯 | 即席みそ汁 | サバ味噌煮 | ゆで卵 | ポテトサラダ | 小松菜おひたし
昼(ぺこ・ぽこ)「あたらしや」にて --- 松花堂弁当
夕(ト) --- ヒラメ昆布〆 | 豚味噌漬け | 蒸し野菜(キャベツ、シメジ) | タコトマト
夕(ぺこ・ぽこ)「銭がめ」にて --- ボタン鍋コースぺこぽこ、湯涌方面へ小正月に。
- 2018-01-15 (月) | 晴時々曇 7.7/-5.3℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | レンコンのすりながし | アジみりん干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(タマネギ、あぶらげ、ワカメ) | 回鍋肉
夕 --- ヒラメ昆布〆 | 豚味噌漬け | 蒸し野菜(キャベツ、シメジ) | フカヒレスープ | タコトマト | 柿まだ街中は雪の迷路のよう。
- 2018-01-14 (日) | 晴、霧を伴う 3.9/-2.2℃
昼(ト・ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- 温キャベツ | カレーうどん(ネギ)
夕 --- 鶏肉と野菜の煮込み(タマネギ、レンコン、ニンジン、マッシュルーム、芽キャベツ) | コロッケ | 温トウフ | ぬか漬け(キュウリ、カブ)ようやく雪が止んで
- 2018-01-13 (土) | 雪一時曇 1.5/-3.7℃
昼(ト・ぺこ) --- うどん
昼 --- 野菜スープ | 雑穀ご飯 | 「mascot」ベジビーンズカレー | ゆで卵
夕 --- イカリング揚げ | サバ缶(タマネギ、ゴボウ) | 小松菜と豚肉の炒めもの(シイタケ) | いものこと棒鱈の煮物また降って
- 2018-01-12 (金) | 曇時々晴一時雪 2.0/-2.6℃
朝 --- ご飯・卵 | 卵玄米粥(ぺこ) | 粕入りみそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン、シメジ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- タラ鍋の残りでうどん(ネギ追加) | イワシ生姜煮
夕 --- サンマ蒲焼(ブロッコリーの新芽、紅生姜) | キャベツと豚肉のピリ辛炒め | 煮物(ゼンマイ、すすたけ、手綱コンニャク、干し椎茸、巻き湯葉、生麩、銀杏) | 数の子 | 常備菜あれこれ朝起きると、のけぞるぐらい積もってた。
- 2018-01-11 (木) | 雪後曇 0.8/-1.8℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | ゆで卵 | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、ワカメ) | 回鍋肉
夕 --- 鶏肉と野菜の煮込み(タマネギ、レンコン、ニンジン、マッシュルーム、芽キャベツ、スナップエンドウ) | 昆布〆 - ヒラメ・車鯛 | 胡麻豆腐 | ウナギちまき | 常備菜あれこれまだ積もると
- 2018-01-10 (水) | みぞれ時々雪、あられを伴う 3.1/0.1℃
朝 --- 白粥または赤飯またはパン | レンコンのすりながし | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ラーメン(豚肉、モヤシ、キャベツ、マイタケ、メンマ)
夕 --- タラ鍋(ネギ、白菜、春菊、糸こんにゃく、エリンギ、エノキ、トウフ) | ザス昆布〆 | カニ酢 | 栗渋皮煮 | イカの黒作り | ぺこ製べったら漬け | 果物あれこれゲリラ雪
- 2018-01-09 (火) | 雨後時々みぞれ、あられを伴う 11.0/0.8℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(ズイキ、ジャガイモ) | カマス一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | 紅鮭 | みかん
夕 --- カキフライ・エビフライ | 温トウフ | イカ味噌漬け | いものこと棒鱈の煮物 | 汐クラゲと豆モヤシの和え物やっと始動な感じ
- 2018-01-08 (月) | 雨時々曇 9.6/0.4℃
昼(ト・ぺこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦などあれこれ
昼(ぽこ) --- 親子丼 | 野菜スープ
夕(ト) --- 常備菜あれこれ
夕(ぽこ)「歴々」にて --- お寿司など
金沢で落語会でした。
- 2018-01-07 (日) | 曇時々晴 7.3/1.2℃
昼(ト・ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- 雑穀ご飯 | レトルトカレー | 野菜スープ
夕 --- 汐の子お造り | 汐クラゲと豆モヤシの和え物 | 温トウフ | たこ焼き | 細巻き・いなり寿司ぼちぼち
- 2018-01-06 (土) | 曇後一時雨 8.7/0.4℃
昼(ト) --- カレーうどん
昼(ぺこ) --- 赤飯 | とろろ昆布のお吸い物(梅干し) | シシャモみりん干し
昼(ぽこ) --- 雑煮
夕 --- 煮物(ゼンマイ、すすたけ、手綱コンニャク、干し椎茸、巻き湯葉、生麩、銀杏) | お好み焼き | 小鯛ささ漬そしてまた連休で
- 2018-01-05 (金) | 曇 4.8/0.0℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(キャベツ、シメジ、あぶらげ) | ヒイワシ | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | 紅鮭 | メカブ | 辛子明太子 | エノキのなめたけ
夕 --- 鴨鍋の残りにネギとエリンギ追加 | 黒豆 | 常備菜あれこれ仕事始めと、残りものの片付け日。
- 2018-01-04 (木) | 曇時々雪 3.8/-0.3℃
昼(ト・ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- カレーうどん
夕 --- 焼き物 - フグ | 鴨鍋(ゴボウ、マイタケ、シメジ、エリンギ、トウフ、糸こん) | カズノコ | 栗きんとん | べったら漬け寒いから鍋物
- 2018-01-03 (水) | 曇時々雪一時晴、あられを伴う 4.3/-0.4℃
夕 --- 昨日と同じ | お雑煮
お二人は演芸会へ。
- 2018-01-02 (火) | 雨時々曇一時雪、あられを伴う 5.6/0.5℃
夕 --- 昨日と同じ | トウフとナメコの汁物
寝正月
- 2018-01-01 (月) | 雨後一時みぞれ 4.8/0.7℃
夕 --- 「山崎」おせち | 「富紀」おせち | ナメコとトウフのみぞれ鍋
元旦