献立帖 - 2009年3月
- 2009-03-31 (火) | 薄曇 10.2/2.6℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(さとうえんどう、じゃがいも) | アジのひらき | 小松菜おひたし | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、大根、あさつき、柚子皮) | キャベツと揚げの蒸し煮(エリンギ) | 糠漬け(キュウリ・人参) | 日向夏
間 --- 「さゝま」松葉最中 | お抹茶
夕 --- キノコとトウフの鍋(うどん) | 出汁巻 | 鯨のミンチカツ | みりん干し | ナメコのみぞれ和え | 常備菜あれこれ | 漬物あれこれ時差ボケと喰いボケを混同しておられるのでは!?
- 2009-03-30 (月) | 晴 9.7/0.2℃
朝 --- バナナ・ブルーベリー | 紅茶
昼 --- カレーパン | 餅
間 --- 黒糖今川焼 | コーヒー
夕 --- 粕汁(鱈、大根、里芋、人参、牛蒡、蓮根、葱) | 〆サバみぞれ和え | アスパラガスのすりゴマ和え | 金時豆の甘煮 | たくあんの酒かすあえ | イカ納豆(シソ) | 「大安」菜の花漬・赤かぶら切漬ご帰国されますた。
- 2009-03-29 (日) | 曇一時雪後時々晴 6.7/1.2℃
朝 --- バナナ・ブルーベリー | 紅茶
昼 --- フォカッチャ
夕 --- たくあんの酒かすあえ | 小松菜おひたし | イカ納豆(シソ) | なまこのみぞれ和え | アカズキと芋がらの煮物 | 蕎麦(ホウレン草・温泉玉子)最後の晩餐?
- 2009-03-28 (土) | 晴 9.7/0.9℃
朝 --- リンゴ・バナナ | 紅茶
昼「カシミール」にて --- マンゴージュース | プラオ・タンドリーチキン・サラダ | 野菜カレー | ナン
夕 --- 焼きアスパラガス | スモークサーモン(タマネギ、レモン、ブロッコリーの新芽) | タコトマト | キャベツのスープ(落とし卵) | 豚トロと焼き野菜のソテー(残り) | 「麦工房」ラスク | 「はちはち」パン | チーズ大分片付いてきた。
- 2009-03-27 (金) | 雨時々曇 6.6/0.7℃
朝 --- リンゴ・バナナ | 紅茶
昼 --- 野菜天丼 | うどん(ホウレン草・あぶらげ・エノキ) | 赤カブ漬け
間 --- ちんすこう・チョコレートウエハース | コーヒー
夕 --- たくあんの酒かすあえ | 小松菜おひたし | 焼きたらこ | イカ納豆(シソ) | なまこのみぞれ和え | アカズキと芋がらの煮物 | なめこ蕎麦イカ納豆にはまってます。
- 2009-03-26 (木) | 曇一時雪後雨 7.7/-0.3℃
朝 --- リンゴ・イチゴ | 紅茶
昼 --- 「加賀六座」五目わっぱめし | レンコンのすりながし | 赤カブ漬け
間 --- 「ロイズ」ポテトチップチョコレート | コーヒー
夕 --- 焼きアスパラガス | スモークサーモン(タマネギ、レモン、ブロッコリーの新芽) | タコトマト | 白菜とベーコンの豆乳煮(残り) | 豚トロと焼き野菜のソテー(残り) | 「麦工房」ラスク | 「はちはち」パン | チーズ夕飯は一昨日とそっくり一緒。まだ在庫あり。
- 2009-03-25 (水) | 曇時々雨一時晴 10.3/1.6℃
朝 --- リンゴ・イチゴ | 紅茶
昼 --- 「はちはち」パン | 巣ごもり目玉焼き(キャベツ、ハム) | 赤カブ漬け
間 --- ちんすこう・チョコレートウエハース | コーヒー
夕 --- 白えび昆布〆 | 葉わさびおひたし | ナメコとトウフの鍋 | 焼きタラコ | みぞれ納豆 | 鰊と芋がらの煮物 | 大根の皮のきんぴら | 野沢菜漬け葉わさびのおひたしが上手に(辛く)出来た。
- 2009-03-24 (火) | 晴一時曇 14.2/0.5℃
朝 --- リンゴ・イチゴ | 紅茶
昼 --- 醤油ラーメン(白髪葱、豚軟骨大和煮) | 赤カブ漬け
間 --- 桜餅 | コーヒー
夕 --- スモークサーモン(タマネギ、レモン、ブロッコリーの新芽) | タコトマト | 白菜とベーコンの豆乳煮(残り) | 豚トロと焼き野菜のソテー(残り) | 「麦工房」ラスク | 「はちはち」パン | チーズ一人だと同じものの繰り返しとなる
- 2009-03-23 (月) | 曇後晴 9.6/3.2℃
朝 --- リンゴ・イチゴ | ラスク | 紅茶
昼 --- 稲庭うどん(葱、エノキ、あぶらげ) | おにぎり | 赤カブ漬け
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- ナメコとトウフの鍋 | 焼きタラコ | 納豆入り出汁巻き | 鰊と芋がらの煮物 | 大根の皮のきんぴら | 野沢菜漬け今週は静かな始まり。
- 2009-03-22 (日) | 雨時々曇 18.8/4.4℃
昼「達磨」にて --- おろしそば | 野菜天ぷら
夕 --- 白菜とベーコンの豆乳煮(エリンギ) | 豚トロと焼き野菜のソテー(新玉ネギ、椎茸、パプリカ、アスパラ) | 納豆入り出汁巻き | 「麦工房」ラスク | 「はちはち」パン今日も映画+蕎麦+プール。
- 2009-03-21 (土) | 快晴 10.1/1.2℃
昼「宝生寿司」にて --- おまかせにぎり12かん+お吸い物+醤油アイス
夕 --- 雪見鍋(トウフ、とろろ、大根おろし) | 納豆入り出汁巻き・大根おろし | 大根の皮のきんぴら | 鰊と芋がらの煮物小松空港までお見送りし、帰りに映画+プール+寿司。
- 2009-03-20 (金) | 曇時々雨 16.3/2.4℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦
夕 --- 牡蠣ソテー | サラダ(ルッコラ・ミニトマト・玉ネギ・ハム・チーズ・ブルーベリー・文旦) | うどん | ますずし | 常備菜あれこれ | 「麦工房」ラスク
出発直前。
- 2009-03-19 (木) | 晴 24.2/9.6℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キャベツとあぶらげ) | ひいわし | とろろ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ) | カマスの一夜干し | 白菜とジャガイモの蒸し煮(干し貝柱) | 文旦
間 --- 桜の笹団子 | コーヒー
夕 --- 刺身 - ブリ・ヒラメ | おでん(ゆで卵追加) | 芋がらと鰊の飴煮(シメジ) | モズク酢 | 常備菜あれこれ | 白菜浅漬け | ますずし・かにずし | 「たかおちゃん」イチゴ明日から春休み
- 2009-03-18 (水) | 快晴 25.1/5.5℃
朝 --- 雑穀米入り粥 | みそ汁(切干大根、玉ネギ、ブロッコリーの新芽) | 温泉卵 | トロロ納豆 | ダイコンの皮のきんぴら
昼 --- 稲庭うどん(葱) | サンマのみりん干し | 白菜のうま煮(エリンギ、人参、あぶらげ) | 柴漬け
間 --- 「ドンク」のミニクロワッサンなど | コーヒー
夕 --- カボチャコロッケ | 蓮根と豚三枚肉の煮物(椎茸、葱) | スモークサーモン・玉ネギ | 酢タコとミニトマトの和え物(大葉) | 常備菜あれこれ | 文旦春を通り越した陽気。
- 2009-03-17 (火) | 曇一時雨後晴、雷を伴う 16.6/7.4℃
朝 --- 古代米入り粥 | みそ汁(豆腐と葱) | キャベツとモヤシの塩炒め | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋と白菜) | チンゲン菜のホタテあん(椎茸) | みりん干し | たくあん
間 --- 「虎屋」桜の里 | コーヒー
夕 --- おでん(大根・じゃがいも・コンニャク・ゼンマイ・ススタケ・練り物・銀杏・結び昆布) | 〆サバ | 百合根の梅和え(大葉) | 小松菜おひたし | 常備菜あれこれ | 糠漬け(ナス・人参) | 文旦そろそろ最後のおでんかなあ。
- 2009-03-16 (月) | 晴後曇時々雨、雷を伴う 13.9/3.2℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(あぶらげ、葱) | とろろ納豆 | ひいわし | リンゴ
昼 --- ご飯 | 「居酒」うなぎの太巻き | みそ汁(ワカメと麩) | 蓮根と豚三枚肉の煮物(椎茸、葱) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 赤カブ甘酢漬け
間 --- 今川焼き(抹茶味) | コーヒー
夕 --- お造り - 水タコ・アジ | きみさんのコーンスープ | 串カツ | ジャガイモとブロッコリーと鱈の飴煮 | 常備菜あれこれ | 茄子の糠漬け今週も慌ただしい始まり。
- 2009-03-15 (日) | 晴後一時薄曇 12.0/1.6℃
おやすみ
くかー
- 2009-03-14 (土) | 雨後一時みぞれ、雷・あられを伴う 16.8/1.7℃
夕 --- 白菜とシメジと干し貝柱のスープ煮 | イカ納豆(ブロッコリーの新芽) | 百合根の梅和え(大葉) | 赤巻かまぼこ | 菜花の酢みそ和え | 花豆 | 「比良山荘」鮎のへしこ | 糠漬け(カブ、人参、大根菜) | 奈良漬け
酒でもどした干し貝柱が何ともいい出汁だしてます。
- 2009-03-13 (金) | 曇後雨、大風を伴う 16.6/1.7℃
朝 --- 古代米入り粥 | みそ汁(白菜とあぶらげ) | アジのひらき | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | お吸い物(アサリ、桜麩、菜花) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 漬物
間 --- 「金澤烏鶏庵」かすていら | コーヒー
夕 --- いわしの梅酢あん(玉ネギ、ピーマン、人参、エノキ) | 豚味噌漬け・ブロッコリー・ジャガイモ | モヤシの二杯酢 | 常備菜あれこれ | 糠漬け(大根、カブ、人参、カブ菜)お昼には春らしいお吸い物を。
- 2009-03-12 (木) | 晴後一時薄曇 8.2/-0.4℃
朝 --- お粥 | レンコンのすりながし | カマスの一夜干し(ト) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(芋がら・じゃがいも) | いりどうふ | しょうが天 | 小松菜のおひたし | 柿
間 --- 「小川軒」レーズンウィッチ | コーヒー
夕 --- みりん干し | じゃがいも丸蒸し | きのこと湯葉の鍋(あぶらげ) | シラスのみぞれ和え | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 根三つ葉とササミの山葵和え(エノキ) | 百合根の梅和え | ダイズと昆布の煮物三寒四温で、今日は冬。
- 2009-03-11 (水) | 曇時々雨、あられを伴う 6.5/0.1℃
昼(ト・ぺこ)「水谷」にて --- 寿司
夕(ト・ぺこ)機内食 --- 口取り(鯖幽庵焼、海老芝煮、もろこし友禅蒸し、鶏つくね、二見椎茸、アスパラの天ぷら) | 和風味(玉子焼、里芋、がんも、小茄子、絹さや、甘酢生姜) | 小鉢(分葱と若芽の酢味噌和え) | バラちらし(とびっこ、煮穴子、錦糸玉子、椎茸、酢蓮根、青豆) | 和菓子(柏餅)今回はすんなりご帰還
- 2009-03-10 (火) | 晴時々曇後雨、雷・あられを伴う 11.1/1.9℃
昼(ト・ぺこ)「松翁」にて --- 蕎麦
夕(ト・ぺこ)「流石」にて --- 蕎麦トぺこはんはお江戸へ。
- 2009-03-09 (月) | 薄曇 11.2/0.9℃
朝 --- 古代米入り粥 | みそ汁(トウフと卵) | ひいわし | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋と白菜) | 赤魚西京漬け | 小松菜おひたし | 柿
間 --- 草餅 | コーヒー
夕 --- 朴葉みそ(イカ、葱、エノキ) | トウフとナメコの鍋 | カボチャの煮物 | 菜花のおひたし | 胡麻豆腐 | もずく酢 | 常備菜あれこれ | みかんいつもの月曜日
- 2009-03-08 (日) | 薄曇 10.0/1.1℃
朝 --- リンゴ
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- 〆サバ | 金時豆の甘煮 | トマト煮 | 常備菜あれこれ | イチゴ手軽にいきます
- 2009-03-07 (土) | 曇時々晴一時雨、あられを伴う 10.1/3.3℃
朝 --- リンゴ
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- イカ納豆(ブロッコリーの新芽) | トウフとキノコの鍋(あぶらげ、うどん) | 真鱈の煮付け(菜花) | 常備菜あれこれ | 糠漬け(カブ、カブ菜、人参)休日は鍋もので
- 2009-03-06 (金) | 雨 11.6/6.9℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | とろろ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(さとうえんどう、ジャガイモ) | 真鱈の煮付け(葱) | 生麩の田楽 | 文旦
間 --- パイ菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「コルサロ」にて --- イタリアン
夕(ぽこ) --- サラダ(スモークサーモン、ルッコラ、玉ネギ、ミニトマト、文旦、乾燥ブルーベリー、パルミジャーノ) | 肉じゃがの残りのトマト煮(ブロッコリー、ソーセージ、玉ネギ追加) | 常備菜あれこれそれぞれにはなきん。
- 2009-03-05 (木) | 晴後曇 9.4/0.0℃
朝 --- 古代米入り粥 | みそ汁(シメジとトウフ) | みりん干し | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(切干大根、あぶらげ) | アジの田楽(ト) | 麩の卵とじ(椎茸、ホタテ貝柱) | 小松菜のおひたし | 聖護院カブの浅漬け
間 --- 「半兵衛麩」さくらもち麸 | 抹茶
夕 --- 白菜の蒸し煮(エリンギ、ベーコン) | 鯨の竜田揚げ・タラの芽素揚げ | フクラギのお造り(ト) | 焼き鶏(シメジ、葱) | リンゴのカブみぞれ和え | 黒豆かん | かぶらずし鯨の竜田揚げを食べたのは小学校の給食以来かな。
- 2009-03-04 (水) | 曇後一時雨 7.6/1.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(サトウエンドウとジャガイモ) | アジのひらき | とろろ納豆 | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコとトウフ) | 紅鮭 | 白菜のあんかけ煮(あぶらげ、椎茸、人参) | たくあん | パパイヤ
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 出汁巻き卵・大根おろし | イカ刺し(大葉巻) | ホウレンソウのゴマ和え | 「麩嘉」生麩の田楽 | 常備菜あれやこれや | 糠漬け(茄子)ちらほらと春らしさが垣間見える献立になってきました。
- 2009-03-03 (火) | 曇後一時雨 5.8/0.5℃
朝 --- 卵粥 | レンコンのすりながし | ひいわし | とろろ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | ジャガイモとイカのみそ煮(シメジ) | 菜花のからし和え | キウィ
間 --- 「新垣菓子店」ちんすこう | コーヒー
夕 --- 「麩嘉」生麩の田楽 | 〆サンマ・玉ネギ | キャベツとあぶらげの蒸し煮(椎茸) | 「花ぐすく」てびち(豚足の煮物)・ブロッコリー | 常備菜あれこれ | 糠漬け(大根・茄子)ふたたびぐんと冷え込んだ。
- 2009-03-02 (月) | 晴時々曇 5.6/1.0℃
朝 --- 古代米入り粥 | みそ汁(薩摩芋と白菜) | 鯖糠漬け・大根おろし | とろろ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ、あぶらげ) | 「花ぐすく」てびち(豚足の煮物)・ブロッコリー・シメジ | 茄子ぬか漬け
間 --- 「花ぐすく」サーターアンダギー | コーヒー
夕 --- はりはり鍋(水菜、トウフ、あぶらげ、エノキ) | 〆サバ | 「和久傳」春のにがみ | じーまみートウフ | 花豆 | 奈良漬け竜宮城から帰ってみれば…。
- 2009-03-01 (日) | 晴 12.7/4.9℃
朝(ぺこ・ぽこ)ホテルにて --- 朝粥定食
昼(ぺこ・ぽこ)「潭亭」にて --- 八重山会席
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ぺこ・ぽこ)「燕燕」にて --- 中華料理
夕(ト) --- おでん・肉じゃがなど常備菜あれこれぺこ・ぽこは京都経由で深夜の帰館。