献立帖 - 2017年11月
- 2017-11-30 (木) | 曇時々雨 9.8/7.2℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | トロロ納豆 | カマス一夜干し | リンゴ
昼 --- たこめし | 豚汁(残りにハクサイとネギ追加) | べったら漬け | 柿
夕 --- カキフライ・エビフライ | きみさんのコーンスープ | ザス昆布〆 | ブロッコリーのおかか和え | キャベツ酢 | 柿温かい汁物が欠かせない。
- 2017-11-29 (水) | 雨時々曇 15.9/7.6℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(すりみ、ダイコン、ニンジン、ネギ) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 釜揚うどん(ネギ、ショウガ、白ゴマ) | サンマ田舎煮 | 小松菜すりゴマあえ | 柿
夕 --- お造り - バイ・汐の子 | キムチ鍋(豆もやし、トウフ、ネギ、エリンギ、エノキ、豚肉) | ナメコおろし和え(イクラ) | 柿お昼は讃岐うどんを釜揚げで
- 2017-11-28 (火) | 快晴 13.7/1.6℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | かまぼこ | トロロ納豆 | リンゴ
昼(ト) --- ご飯 | 即席みそ汁 | 紅鮭 | ゆで卵 | イモノコ煮 | ブロッコリーおかか和え | ミニトマト
昼(ぺこ・ぽこ)「はた坊」にて --- 梅おろしぶっかけうどん | イカ天釜うどん
昼(ぺこ・ぽこ)「槐」にて --- 挽きぐるみ | 季節のそば | ホットチョコレート
夕 --- がんもどき・手綱コンニャク | タラ鍋(残りに野菜追加) | 常備菜あれこれ秋晴れでぺこぽこは能登へ。
- 2017-11-27 (月) | 曇一時晴 11.3/4.7℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(トウフ、卵、ワカメ) | カマス一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ) | 紅鮭 | 小松菜のすりゴマあえ
夕 --- 豚汁(ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、サトイモ、コンニャク、シイタケ、ハクサイ、ネギ) | ハタのアラの煮付け | 梨具沢山の豚汁
- 2017-11-26 (日) | 雨一時曇 9.6/2.1℃
朝(ト・ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- 「バスネット」ダルバート | サラダ
夕 --- 寄せ鍋(タラ、ネギ、ハクサイ、シイタケ、トウフ、くずきり) | お造り - ハタ・アオリイカ | かぶらずし | みかん寄せ鍋がこのところの日曜の夜の定番
- 2017-11-25 (土) | 曇時々雨一時晴 9.4/3.4℃
昼(ト・ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- ラーメン
夕(ト・ぺこ)「富紀」にて --- 中華料理
夕(ぽこ) --- サラダ | ハンバーグ | ポテトサラダお二人は落語会
- 2017-11-24 (金) | 雨、雷・あられを伴う 7.4/3.1℃
朝 --- ご飯または小豆玄米ご飯 | 生卵またはゆで卵 | みそ汁(シジミ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) |
昼 --- にゅうめん(ネギ、エノキ、あぶらげ、ワカメ) | 小松菜とジャコの炒めもの | 柿
夕 --- ジャガイモと豚角煮の煮物(タマネギ、ニンジン、キャベツ) | ホタテ浜焼き | スモークサーモン・タマネギ・ブロッコリーの新芽 | べったら漬け | 柿・リンゴ夏の残りのそうめんを温かくして昼ごはん。
- 2017-11-23 (木) | 雨時々曇 12.8/4.2℃
昼(ト) --- カレーうどん
昼(ぽこ) --- 親子丼 | 野菜スープ
夕 --- 粕汁(鮭、ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、サトイモ、コンニャク、シイタケ、ハクサイ、ネギ) | 豚肉みそ漬け | ザス昆布〆の山かけ | タコトマト | かぶらずし | ミョウガずし休日
- 2017-11-22 (水) | 曇後一時雨 13.8/0.4℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(サツマイモ、ハクサイ) | ヒイワシ又はカマス | トロロ納豆(オクラ) | リンゴ
昼 --- ラーメン(キャベツ、エリンギ、シイタケ、ニンジン、チャーシュー、メンマ、紅生姜、ネギ)
昼(ぺこ) --- 回転寿司
夕(ト・ぺこ)「山さん」にて --- おでんなど
お二人は連日の金沢
- 2017-11-21 (火) | 晴 9.1/1.6℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | レンコンのすりながし | 目玉焼き又はゆで卵 | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、シイタケ、あぶらげ) | 小松菜とジャコの塩炒め | 柿
夕(ト・ぺこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- 豚汁 | ミニピザ | 常備菜あれこれ食材の采配がつかない。
- 2017-11-20 (月) | 雨時々曇 7.9/2.4℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(トウフ、卵、ワカメ) | ヒイワシまたはカマス一夜干し | トロロ納豆(オクラ)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ダイコン、あぶらげ、ワカメ) | 紅シャケ | 小松菜の煮びたし | 柿
間 --- 「分隣堂」栗よせ | コーヒー
夕 --- ザス昆布〆 | ジャガイモと豚角煮の煮物(タマネギ、ニンジン) | じゃこ天 | 温トウフ | キャベツ酢ほとんど冬
- 2017-11-19 (日) | 雨時々曇 8.0/2.3℃
昼(ト) --- カレーうどん
昼(ぽこ) --- 「ひみつカレー」豚肉と豆乳のスープカレー・ガパオ | 玄米ご飯 | ナメコの赤だし | サラダ(レタス、タマネギ、ニンジン、コーン、ブロッコリーの新芽、ミニトマト) | 福神漬け
夕 --- シラコ酢 | 寄せ鍋(タラ、ネギ、ハクサイ、シイタケ、糸こんにゃく、トウフ、だまこ餅) | 春巻シーズン初の生シラコ
- 2017-11-18 (土) | 雨 11.1/4.9℃
昼(ト) --- うどん
昼(ぽこ) --- 辛味噌ラーメン(モヤシ、キクラゲ、コーン、鶏ひき肉、ネギ、メンマ)
夕 --- 豚味噌漬け・ブロッコリー | ポテトサラダ(キュウリ、タマネギ、ハム) | 昆布巻き | ぬか漬け(キュウリ、カブ) | 柿ジャガイモの在庫が豊富で、ポテトサラダをたっぷり拵えた。
- 2017-11-17 (金) | 曇後晴 13.5/4.3℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼(ト・ぺこ)「季節料理 椿」にて --- 昼定食
昼(ぽこ) --- しし肉うどん(ネギ、白菜、ホウレンソウ、エノキ、シイタケ、くずきり)
間 --- 「パティスリーオノ」ケーキ | コーヒー
夕 --- アナゴ蒲焼 | いものことイカの煮物 | 小松菜の煮浸し(シメジ、あぶらげ) | タコトマト | 常備菜あれこれ | 柿とどめのおやつは金沢の人気店の。
- 2017-11-16 (木) | 曇時々雨一時晴 9.3/5.2℃
朝 --- 白粥またはパン | みそ汁(ホウレンソウ、落とし卵) | トロロ納豆(オクラ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ) | いものことイカの煮物 | イワシ生姜煮または紅シャケ | 柿
間 --- 「香芳茶」ケーキ | コーヒー
夕 --- キャベツと豆もやしとソーセージの炒めもの | サバ味噌煮缶(ネギ、ゴボウ) | かぶらずし | 柿今週はおやつが豊富。
- 2017-11-15 (水) | 曇時々雨 12.9/7.1℃
朝(ト・ぺこ)「銭がめ」にて --- 朝定食
朝(ぽこ) --- 野菜と鶏団子のスープ(切り干し大根、干しゴボウ、レタス、シイタケ、ネギ) | おこわ
昼 --- キムチ鍋の残りでうどん(白菜、ネギ)
間 --- 「力餅家」力餅 | コーヒー
夕 --- ザス昆布〆のトロロ和え(海苔) | 揚げ卵のみぞれポン酢 | 白菜と豚肉のうま煮炒め(タケノコ、シイタケ、ニンジン、コーン、ネギ) | いものことイカの煮物 | 紅シャケ | 「パティスリーオノ」クロワッサン | 「ブレッドコード」ミニ山食パン | 「銀座若菜」豆腐味噌漬け・べったら漬け | 柿朝の支度も要らないし、ほぼ常備菜のみなので、楽チン。
- 2017-11-14 (火) | 雨後曇 15.0/10.2℃
朝(ト・ぺこ) --- 白粥または玄米粥 | トロロ納豆(オクラ) | ゆで卵
朝(ぽこ)「鎌倉パークホテル」にて --- 和定食
昼(ト) --- カレーうどん | 大根柿漬け
夕(ト・ぺこ)「銭がめ」にて --- 岩魚定食
夕(ぽこ) --- 「おこわ米八」米八二段重ね(松) | 泡トはんが付き添いで、ぺこはんは銭がめさんへ湯治に。
- 2017-11-13 (月) | 晴後薄曇 14.4/4.8℃
昼(ト・ぺこ)「ひろ作」にて --- 蕎麦懐石
昼(ぽこ)「神田まつや」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ぺこ)「流石ルクラ」にて --- 炭火焼き鳥など
夕(ぽこ)「鎌倉パークホテル」にて --- あれこれ
入れ替わりでぽこが関東方面へ。
- 2017-11-12 (日) | 曇後晴 13.3/6.4℃
昼(ト・ぺこ)「よし坊凛」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- カレープレート(グリーンカレー、キーマカレー、小豆玄米、ブロッコリー、キャベツとモヤシとソーセージの炒め物、ポテトサラダ)
夕(ト・ぺこ)「流石琳」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- 牡蠣燻製 | サラダ | イクラみぞれ和え | ザス昆布〆の山かけ | 牛ヒレステーキ・サラダ菜 | イカ納豆ぺこはん一年半振りにお江戸へ。
- 2017-11-11 (土) | 雨一時曇 17.6/7.2℃
昼(ト) --- うどん
昼(ぽこ) --- 天丼 | 野菜スープ
夕 --- キムチ鍋(ニラ、モヤシ、しめじ、トウフ、豚肉、水餃子) | アオリイカお造り・ザス昆布〆 | 常備菜あれこれ | カニ押し寿司 | 柿・梨雨降り
- 2017-11-10 (金) | 晴 15.3/5.1℃
朝 --- ご飯・卵 | アカズキとてていものみそ汁 | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- 蕎麦(赤巻きかまぼこ、ネギ) | カブとカブ菜とジャコの炒めもの | 柿・梨・巨峰
夕 --- スモークサーモン・タマネギ・ブロッコリーの新芽 | 白菜と豚肉のうま煮炒め(タケノコ、シイタケ、ニンジン、コーン、ネギ) | サバ味噌煮缶(ゴボウ、白髪ネギ) | 柿・梨・巨峰朝晩の冷え込みが厳しくなってきて
- 2017-11-09 (木) | 曇時々晴 16.4/8.0℃
朝 --- 白粥またはおこわまたはますずし | みそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン) | トロロ納豆 | だし巻き
昼 --- うどん(エノキ、ネギ、あぶらげ、かまぼこ) | イワシ生姜煮 | ホウレンソウすりゴマ和え | ますずし | 柿
間 --- 生チョコレートケーキ | コーヒー
夕 --- 春巻き | うなぎ蒲焼 | フカヒレスープ | きんぴらごぼう | 高野豆腐と干し椎茸の含め煮 | カボチャの煮物 | キャベツ酢 | 梨・巨峰夕飯は幕内弁当風なおかず。
- 2017-11-08 (水) | 曇一時雨 22.0/12.3℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | アカズキとてていものみそ汁 | 目玉焼き(キャベツ、ハム) | トロロ納豆
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、キクラゲ、メンマ、ネギ、紅生姜)
夕(ト・ぺこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- みぞれハンバーグ | ポテトサラダ | カレーペンネ | 常備菜あれこれお二人は金沢へオペラを聴きに。
- 2017-11-07 (火) | 晴 23.0/8.4℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(キャベツ、卵) | じゃこ天 | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼(ト) --- ご飯 | サンマ塩焼き | きんぴらごぼう | カボチャの煮物 | キャベツとモヤシの塩炒め
昼(ぺこ・ぽこ)「銭がめ」にて --- 岩魚御膳など
夕 --- うなぎ蒲焼 | 高野豆腐と干し椎茸の含め煮 | 岩魚塩焼き・天ぷら盛り合わせ(ト) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | ゆずかぶら浅漬け | キュウリぬか漬け | 巨峰ぺこ・ぽこは秋晴れの金沢へ温泉と冬支度の買い出しツアーへ。
- 2017-11-06 (月) | 快晴 21.5/4.9℃
朝 --- 白粥または玄米粥(卵) | みそ汁(シジミ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | 柿・梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 柿
間 --- 渋皮栗のモンブラン | コーヒー
夕 --- ステーキ(牛ざぶとん) | ナメコのみぞれ和え(イクラ) | 「佃」かぶらずし | ポテトサラダ | 温トウフ | 柿・梨朝は冷え込んだが、昼はポカポカ。
- 2017-11-05 (日) | 快晴 15.1/7.0℃
昼(ト・ぺこ)「富包」にて --- あれこれ
昼(ぽこ) --- レトルトカレー・ポテトサラダ・キャベツとモヤシの塩炒め・玄米小豆ご飯 | サラダ
夕 --- アオリイカお造り・マダラの昆布〆 | みぞれハンバーグ・キャベツ・ゆで卵 | ポテトサラダ | カニ酢 | 太巻き | 富有柿・梨金曜日が休みだといつもの連休より長い感じ。
- 2017-11-04 (土) | 雨 15.7/8.1℃
昼(ト・ぺこ) --- うどんとか
昼(ぽこ) --- 野菜スープ | おにぎり
夕 --- マダラの昆布〆 | トリ手羽と小芋の煮物(タマネギ、エリンギ、シメジ、小松菜、ゆで卵) | キャベツとモヤシの炒めもの | 「佃」かぶらずしいつもの休日
- 2017-11-03 (金) | 晴 22.4/11.0℃
昼(ト・ぺこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦などあれこれ
昼(ぽこ) --- 二色丼(親子・麻婆茄子) | やみスープ(切干大根、干し根菜ミックス、シイタケ、レタス、ワカメ、ネギ)
夕(ト・ぺこ)「竹の子」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦などあれこれ
夕(ぽこ)「山さん」にて --- おでん・イワシのぬた金沢で落語の前後にそれぞれで
- 2017-11-02 (木) | 薄曇 20.2/10.3℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン、ワカメ、ネギ) | キャベツの塩炒め | トロロ納豆(オクラ)
昼 --- うどん(ネギ、あぶらげ、かまぼこ) | かブ菜とジャコの炒め物 | 柿
夕 --- おでん(ダイコン、小芋、こんにゃく、練り物あれこれ、ゆで卵、水餃子) | タコトマト | 数の子 | うなぎちまき | コロッケパン | 柿煮返すとさらにおいしいおでん。
- 2017-11-01 (水) | 曇時々晴 20.4/7.0℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | ホタテ浜焼き | トロロ納豆(オクラ)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ) | タラ粕漬け | ほうれん草のすりゴマ和え
夕 --- 豚生姜焼き(タマネギ) | サンマ山椒煮 | アオリイカ昆布〆 | キャベツ酢 | カボチャの煮物 | うどん(ぺこ)秋晴れ