献立帖 - 2010年8月
- 2010-08-31 (火) | 晴後一時雨、雷を伴う 34.3/26.7℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、トウフ、ミョウガ) | トロロ納豆(モロヘイヤ茎のたたき) | 梨
昼(ト) --- ?
昼(ぺこ・ぽこ) --- 素麺(ネギ、大根おろし、焙ったあぶらげ、生姜) | カボチャの梅煮 | モロヘイヤのおひたし | イチジク
夕(ト) --- ?
夕(ぺこ・ぽこ)「タベルナ・ガッパ」にて --- イタリアン
暑いままに八月が終了。
- 2010-08-30 (月) | 晴 35.1/25.5℃
朝 --- 紫蘇入り粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ホウレン草) | ひいわし | みぞれ納豆 | 梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(モロヘイヤ、麩) | 冬瓜のあんかけ煮(あぶらげ、干し椎茸) | 干し胡瓜の甘酢漬け | イチジク
間 --- 尾瀬土産の菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - ナメラバチメ・アジ | ゴーヤチャンプルー(シイタケ、トウフ、卵) | 小松菜のおひたし(白ゴマ) | べっこう | 糠漬け(チビキュウリ、干しナス) | 黄金桃炎天下を利用した干し野菜の漬物がサイコー!
- 2010-08-29 (日) | 晴時々薄曇 34.5/25.3℃
朝 --- 梨 | ヨーグルト
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 冷やし中華(キュウリ、焼豚、燻製卵、キムチ、ミョウガ)
夕 --- 鰻の柳川風(ゴボウ、マイタケ、ニラ、トウフ、卵) | スモークサーモン・玉ネギ | カボチャの梅煮 | なすの黒光あえ | キュウリ酢 | 常備菜あれこれ | イチジク・梨秋が遠い
- 2010-08-28 (土) | 晴時々薄曇 33.7/26.0℃
朝 --- 梨 | ヨーグルト
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- ポトフ(ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、エリンギ、ブロッコリー、ソーセージ) | ワカサギとゴボウの唐揚げ | ひいわし(ト) | 焼きシシトウ・ピーマン | ホタテと紫玉ネギの和えもの | アサリの酒蒸し・白髪ネギ | べっこう | 梨このごろ常備しているヨーグルトはチチヤスのが多い。
- 2010-08-27 (金) | 晴 33.6/24.1℃
朝 --- お粥(紫蘇入り) | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ミョウガ) | 茹で鱈 | トロロ納豆(モロヘイヤ) | ネクタリン
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、トウフ、ネギ) | ピーマンのきんぴら(あぶらげ、エノキ、ミョウガ) | ゴボウの梅和え | 梨
間 --- 抹茶ようかん | コーヒー
夕 --- 春巻 | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 鶏レバーうま煮・白髪ネギ | 水菜のサラダ・アンチョビソース | 胡麻豆腐 | 冷や奴 | チビキュウリの糠漬け | イチジク・桃今年の梨は小粒。
- 2010-08-26 (木) | 晴後一時雨、雷を伴う 32.6/24.9℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ミョウガ) | 鰯の糠漬け | 納豆 | ネクタリン
昼 --- 冷やしうどん(生姜、小葱) | ナスとズッキーニのピリ辛炒め(鶏ひき肉) | 干しキュウリの甘酢漬け | 梨
間 --- くずまんじゅう | コーヒー
夕 --- イカリング揚げ | みつせ鶏と焼き野菜のソテー(白葱、シイタケ、ピーマン) | ゴーヤの梅おかか和え | モロヘイヤのおひたし | 糠漬け(キュウリ、ナス) | 黄金桃21分対3分。茹で時間において、すでに地元のうどんは稲庭に完敗です。
- 2010-08-25 (水) | 晴後一時雨、雷を伴う 32.9/25.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(サツマイモ、ネギ) | アジのひらき | モロヘイヤのおひたし | 漬物
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・麩) | サワラの味噌漬け(ト) | カボチャの炒め煮(玉ネギ、舞茸、鶏ひき肉) |
間 --- 芝舟 | コーヒー
夕 --- 岩牡蠣・レモン | 茹でタコのお造り | 鶏肉のたまり醤油漬け | 卵焼き(納豆、ヒジキ、長芋) | キュウリのかすあえ | ピーマンの柚子胡椒あえ | キャベツ酢 | 冷や奴 | 「米麦館タマヤ」豆乳ロール | イチジク久しぶりの雨が、まさに天地のひっくり返ったような雷雨。
- 2010-08-24 (火) | 晴後曇、雷を伴う 36.6/25.5℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、ミョウガ) | ひいわし | 冷やしトマト | トロロ納豆(モロヘイヤ) | たくあん
昼 --- 素麺(小葱) | ねぎ天 | キュウリ酢 | 糠漬け(ナス、キュウリ)
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- ポトフ(豚三枚肉、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、エリンギ、ブロッコリー) | キャベツ酢 | 〆サンマのみぞれ和え | 焼きナス | 青豆とうふ | 常備菜あれこれ | チビキュウリの糠漬け素麺の地位がうなぎのぼり
- 2010-08-23 (月) | 晴 34.3/25.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ミョウガ) | イカのみりんしょうゆ漬け | トロロ納豆(モロヘイヤ) | たくあん
昼 --- ご飯 | みそ汁(卵、ワカメ、ネギ) | 紅鮭 | モヤシのおひたし(中華クラゲ、ザーサイ) | 水ナスの浅漬け
間 --- 柿ゼリー | コーヒー
夕 --- ゴーヤとコーンのかき揚げ | 麻婆豆腐・小松菜 | ブロッコリーとジャガイモの梅おかか和え | 焼きシシトウ | 胡麻豆腐 | 糠漬け(チビキュウリ、干しナス、ニンジン)処暑。今夏ばかりは先人の知恵も及ばず。
- 2010-08-22 (日) | 晴 35.0/25.4℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- 豚ロールカツ(梅肉&しそ) | トマトと卵の炒め物 | 〆サンマ | オクラと長芋の和えもの(かまぼこ、ミョウガ、すりゴマ) | きのこのみぞれ和え(エノキ、シメジ、シイタケ、エリンギ) | 糠漬け(キュウリ、ナス) | 巨峰トマトと卵は相性がよい
- 2010-08-21 (土) | 晴後薄曇 34.4/25.5℃
昼(ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- 真鯛のかぶと煮・オクラ・白髪ネギ | キャベツ酢 | トマト | キュウリ糠漬け | イチジクなるたけ簡略に
- 2010-08-20 (金) | 晴 34.4/25.1℃
朝 --- 紫蘇入り粥 | みそ汁(ブナピー、あぶらげ、ホウレン草) | アジのひらき | みぞれ納豆 | スイカ
昼 --- ご飯(雑穀入り) | キーマカレー | みそ汁(トウフ、ネギ、ミョウガ) | タラの粕漬け | キュウリの梅おかか和え | ネクタリン
間 --- 「虎屋」ようかん | コーヒー
夕 --- 出汁巻き卵(ブロッコリーの新芽) | 鶏レバー(小葱) | なすの黒光あえ | サーモンポテトサラダ(キュウリ、タマネギ) | ピーマンのきんぴら(じゃこ、エノキ、あぶらげ、ミョウガ) | 金時豆の甘煮 | 生姜トマト | 干しキュウリの甘酢漬け | 糠漬け(キュウリ、ナス) | イチジク昼食に珍しくライスカレーを
- 2010-08-19 (木) | 晴 30.9/26.3℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ、ミョウガ) | 小松菜の煮びたし(湯葉、シメジ、あぶらげ) | みぞれ納豆 | スイカ
昼 --- 素麺(ミョウガ、ショウガ、昆布と椎茸の佃煮) | イカの味噌漬け | キュウリのちりめん山椒和え | 白菜昆布漬け
間 --- 「次郎平」抹茶ようかん | コーヒー
夕 --- フクラギお造り(ト) | 岩牡蠣・レモン | 豚肉と焼き野菜のソテー(サツマイモ、白葱、エリンギ、ピーマン) | 胡麻豆腐 | 塩トマト | 枝豆 | 糠漬け(キュウリ、半干し茄子、ニンジン) | イチジク麺が頼みの綱。
- 2010-08-18 (水) | 晴 31.6/24.3℃
朝 --- 紫蘇入り粥 | みそ汁(エノキ、卵、ホウレン草) | ひいわし | みぞれ納豆 | 梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ、ワカメ) | ホタテとレタスの炒めもの(舞茸) | スイカ
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- 牛蒡の唐揚げ | ハス蒸し(鰻、シイタケ、ニンジン、銀杏、枝豆) | ナスとピーマンのみそ炒め | 鶏肉の昆布〆 | キュウリ酢 | 塩トマトキュウリ、ナス、トマトのない日はないのです
- 2010-08-17 (火) | 晴一時曇 33.1/24.6℃
朝 --- 紫蘇入り粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ、ミョウガ) | 巣ごもり目玉焼き(モヤシ) | みぞれ納豆 | 梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(切干大根、ホウレン草、あぶらげ) | タラの粕漬け | 酢のもの - キュウリ・モズク | スイカ
間 --- キャラメルロールケーキ | コーヒー
夕 --- ナスの煮物(「久在屋」ひろうす) | 焼豚の大葉巻(ブロッコリーの新芽) | 〆鯖 | 「久在屋」まったりおぼろ | 枝豆の冷製豆乳ポタージュ | ポン酢トマト | 糠漬け(チビキュウリ、ナス) | 桃夏休み明けも相変わらず暑い。
- 2010-08-16 (月) | 曇 31.0/25.7℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 冷やし中華(焼き豚、くんせい卵、赤巻かまぼこ、キムチ、トマト、キュウリ塩もみ、ブロッコリーの新芽、ラッキョウ)
夕 --- 串揚げ(牛、豚、鶏) | うざく | 〆サバ・玉ネギ | ピーマンおひたし・柚子胡椒風味 | 塩トマト | 枝豆 | 漬けナス | 桃あっという間に夏休みが終わる。
- 2010-08-15 (日) | 曇後時々晴 35.9/25.3℃
朝 --- みょうがずしなど
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- 高野豆腐の含め煮(ゼンマイ、ススタケ、干し椎茸、ギンナン、結び昆布) | イカ納豆(ブロッコリーの新芽) | 鶏肉の昆布〆・キュウリの塩もみ(ト) | ひいわし(ト) | シロエビ昆布〆(ぺこ・ぽこ) | 赤巻かまぼこ | 焼きナス | 枝豆 | 糠漬け(チビキュウリ・ナス) | 漬けナス暑さがぶり返して
- 2010-08-14 (土) | 大雨時々曇、雷を伴う 27.6/24.3℃
朝 --- みょうがずしなど
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 水菜のサラダ・アンチョビソース | 干しナスとベーコンのパスタ(大葉) | 桃・生ハム | シロエビ昆布〆 | 常備菜あれこれ常備菜作りに励んだ
- 2010-08-13 (金) | 曇 30.1/23.5℃
朝 --- ますずしなど
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- カレーコロッケ | 胡麻豆腐 | ゴーヤチャンプルーの残りでオムレツ | 〆サバ・紫玉ネギ | タコトマト(トマト増量) | 枝豆 | 冷や奴 | 常備菜あれこれ | 水茄子の浅漬け | 糠漬け(胡瓜・茄子)お盆休み初日。今年はばっちり土日が重なって損した気分。
- 2010-08-12 (木) | 雨時々曇 30.8/23.8℃
朝 --- 梅紫蘇入り粥 | みそ汁(シメジ、トウフ、あぶらげ) | ひいわし(ト) | みぞれ納豆(モロヘイヤ) | 桃
昼 --- 稲庭うどん(ミョウガ、ショウガ) | 春巻 | キュウリの梅おかか和え | 漬けナス | 梨
間 --- 「金沢うら田」こい茶 | コーヒー
夕 --- 鶏肉と焼き野菜のソテー(玉ネギ、椎茸、ピーマン) | べっこう | タコトマト(大葉) | 枝豆 | 蒸しトウモロコシ | オクラと長芋のあえもの(かまぼこ、ミョウガ、白ゴマ) | 鯖の大根ずし | 巨峰このところ木曜日の夕飯の献立はかなり決まったものになっている。
- 2010-08-11 (水) | 曇時々晴 33.7/25.8℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキ、トウフ、あぶらげ、ミョウガ) | ホッケの一夜干し | たくあん・白菜漬け | トロロ納豆(モロヘイヤ) | 桃
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、芋がら) | 紅鮭 | ナスの黒光あえ | 干しキュウリと干しナスの甘酢漬け | 桃
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- イカリング揚げ | 野菜ピリ辛炒め(ナス、ピーマン、タケノコ、エリンギ、白葱、鶏ひき肉) | うざく | 塩トマト | 糠漬け(キュウリ、ナス) | 桃ナスの黒光あえは定番入り間違いなし。
- 2010-08-10 (火) | 曇後雨、雷を伴う 32.5/25.5℃
朝 --- 梅紫蘇入り粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、ミョウガ) | アジのひらき | みぞれ納豆 | 桃
昼 --- 素麺(ミョウガ、生姜、大葉) | ホタルイカのみりん干し | 小松菜の 煮びたし(湯葉、あぶらげ、シメジ、白ゴマ) | 奈良漬け | 桃
間 --- 餅菓子 | コーヒー
夕 --- 岩牡蠣(ぽこ) | ピーマンとタケノコの細切り炒め(豚肉、エリンギ) | キノコのみぞれ和え(エリンギ、舞茸、シメジ、エノキ) | 枝豆 | 塩トマト | ところてん(ぺこ) | 桃久々の雨も焼け石に水。
- 2010-08-09 (月) | 晴 33.5/26.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ナス、あぶらげ、ミョウガ) | イカの柚庵漬け | 納豆(モロヘイヤの茎の叩き) | 桃
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ、ミョウガ) | アジの味噌漬け | キュウリとワカメの酢のもん | 奈良漬け | 梨
間 --- 笹餅 | コーヒー
夕 --- ゴーヤチャンプルー(豚肉、固トーフ、舞茸、コーン、卵) | 牡蠣フライ | 赤巻カマボコ | 枝豆 | 塩トマト | ワラビの醤油漬け・酢みそゴーヤの苦みが暑さにぴったり。
- 2010-08-08 (日) | 曇 32.4/26.1℃
朝(ト・ぺこ)「雀の庵」にて --- 朝食
昼(ト・ぺこ)「雀の庵」にて --- 昼食
昼(ぽこ) --- キムチラーメン(モヤシ、玉ネギ、納豆、くんせい卵)
夕(ぽこ) --- ズッキーニのパスタ | トマトと卵の炒めもの | ピーマンのお ひたし | 塩トマト | 常備菜あれこれお二人は、そのまま夜の花火へ。
- 2010-08-07 (土) | 晴後一時薄曇、雷を伴う 32.9/26.1℃
昼(ぽこ)「達磨」にて --- ざるそば
夕(ト・ぺこ)「雀の庵」にて --- 夕食
夕(ぽこ) --- スモークサーモン・玉ネギ | トマトソースパスタ | ピーマン のおひたし | 焼きアスパラガス | 常備菜あれこれト・ぺこさんはお祭りへ。
- 2010-08-06 (金) | 晴後一時曇 35.2/26.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(アサリ、ミョウガ) | 納豆 | 冷や奴 | 桃
昼 --- ぶっかけうどん(大根おろし、ミョウガ、ショウガ、あぶったあぶらげ大葉) | イカのミソ漬け | モズクとキュウリの酢のもの(針ショウガ) | ナスのビール漬け | 入善スイカ
間 --- 芝舟 | コーヒー
夕 --- 鰻の白焼き・ワサビ | 麻婆豆腐・小松菜 | 太キュウリのかすあえ | タコトマト(大葉) | 蒸しトウモロコシ | 糠漬け(チビキュウリ) | 桃酢のもん頼みの日々。
- 2010-08-05 (木) | 晴 34.4/26.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(納豆、卵、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | ひいわし | 納豆 | 桃
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩、ワカメ、ミョウガ) | 鮎の塩焼き | 茄子のビール漬け | 梨
間 --- フルーツゼリー | コーヒー
夕 --- 鮎の塩焼き | アジのなめろう | 長芋の豚肉巻(残りにエリンギ、ブロッコリーを追加) | ナマコのみぞれ和え | 水菜とあぶらげのサラダ・アンチョビソース | 蒸しトウモロコシ | 塩トマト | 枝豆 | 桃図らずも鮎の日となりました
- 2010-08-04 (水) | 晴 34.7/25.1℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキ、ワカメ、ネギ) | アジのひらき | 納豆 | 梨
昼 --- ぶっかけうどん(ミョウガ、大葉、生姜) | 春巻き | みりん干し | キュウリの梅和え | 干しキュウリのパリパリ漬け | 入善スイカ
間 --- ようかん | コーヒー
夕 --- イカのリング揚げ・ズッキーニのフリット | 豚ハラミと焼き野菜のソテー(白葱、椎茸) | ポン酢トマト | べっこう | 胡麻豆腐 | 糠漬け(チビキュウリ、ナス) | 桃・巨峰麺類の登場回数が自然増えます。
- 2010-08-03 (火) | 晴後一時雨 34.2/25.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、ホウレン草) | ひいわし | 冷や奴 | 納豆 | たくあん | 桃
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | 紅鮭 | 小松菜の煮びたし(シメジ、あぶらげ、湯葉、白ゴマ) | 干しキュウリのパリパリ漬け | 入善スイカ
間 --- マンゴー | コーヒー
夕 --- 〆サンマ・紫玉ネギ | 鮎の山椒煮 | 長芋の豚肉巻(大葉・梅肉) | うざく | ピーマンのおひたし柚子胡椒風味 | べっこう | ミニトマトポン酢漬け | サクランボこのところ柚子胡椒の実力に気づきつつあります。
- 2010-08-02 (月) | 晴時々曇 34.6/25.3℃
朝 --- 桃など
昼 --- ぶっかけうどん(キュウリの塩もみ、梅肉、大根おろし、生姜) | 野菜炒め(キャベツ、モヤシ、玉ネギ、舞茸、コーン、豚肉) | みりん干し | 入善ジャンボスイカ
間 --- マンゴー | コーヒー
夕 --- 黒豚串カツ・ブロッコリーの梅和え | ホタテと玉ネギのポン酢和え(ケイパー、ブロッコリーの新芽) | オクラと長芋の和えもの(かまぼこ、ミョウガ、白ゴマ) | 焼きナス | 塩トマト | 糠漬け(チビキュウリ、ナス) | サクランボ極上果物天国
- 2010-08-01 (日) | 曇時々晴 32.9/25.1℃
夕 --- 天然エビフライ | キャベツ酢 | 枝豆 | トウモロコシ | 塩トマト | 太巻き | 糠漬け(チビキュウリ、茄子) | メロン・サクランボ
下山が一日延びて、もっかい海老。