献立帖 - 2005年12月

2006年1月の献立へ

2005-12-31 (土) | 曇時々晴 3.0/-1.1℃

おやすみ

今年一年ありがとうございました。みなさま良いお年を。

昨年の今日は?

2005-12-30 (金) | 雪一時みぞれ後雨 4.5/-2.1℃

おやすみ

おじさん夫婦に頼んで、年末の大掃除。ト・ぺこさんは野沢温泉へ。

昨年の今日は?

2005-12-29 (木) | 雪後晴 3.4/-1.7℃

おやすみ

猫の手もかりたい年の暮れ。

昨年の今日は?

2005-12-28 (水) | 雪時々曇 1.1/-2.6℃

朝 --- 豆乳粥 | キャベツの塩炒め | 鰊と赤ずきの山椒煮 | 薩摩芋のリンゴジュース煮 | 煮豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根、ワカメ) | 春巻き | 白和え(春菊、糸こんにゃく、りんご) | パイナップル
間 --- 草団子 | コーヒー
夕 --- 豆腐とナメコの鍋 | アサリの酒蒸し | ダイコンの皮のきんぴら(昨日の) | いりどうふ(一昨日の) | 残り物あれこれ | メロン

むりやんかす(無理矢理)の仕事納め。それにしても何でこんなに寒いがけ!

昨年の今日は?

2005-12-27 (火) | 雪 0.7/-2.0℃

朝 --- 白粥 | ダイコンの皮のきんぴら | 黒豆 | 牛肉のしぐれ煮 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 豚の三枚肉と殿様葱と牛蒡の煮きあわせ | もやしのおひたし(ザーサイ、マイタケ、コーン)
間 --- お米のロールケーキ(生協) | コーヒー
夕 --- 水菜鍋の残りでうどん | ブリと大根のしょうゆ煮き | かぶらずし | 海老フライ(ぺこ・ぽこ) | 煮ものほか残り物あれこれ | 数の子 | 花豆 | 漬け物

台所中がブリの匂いでむ~ん。

昨年の今日は?

2005-12-26 (月) | 雪 1.5/-1.3℃

朝 --- ご飯 | 雪見鍋(豆腐、とろろ、大根おろし) | 鰯の丸干し | 牛肉のしぐれ煮 | リンゴ
昼 --- ご飯 | いりどうふ | 焼きもの - 鱈の粕漬け | 洋なし・キウィ
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- 生ハムとメロン | ブリのお造り | ブリかまの塩焼き | ブリ大根 | 煮もの(里芋、人参、蓮根、牛蒡、タケノコ、結び蒟蒻、干椎茸、エリンギ、卵) | 大根と柿のあえもの | タコとトマトのあえもの | みぞれイクラ | かぶらずし | 「ねこのくら」の揚げキムチ漬け・味噌漬け | 水菜のはりはり鍋(豚肉、あぶらげ、木綿豆腐、茶色エノキ) | おにぎり | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 大根のビール漬け | リンゴ・柿

雷鳴がとどろいて、今年もブリが泳いできました。

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牛肉のしぐれ煮はアツアツ御飯にのせると最高
<蓋物 山田真萬ギャラリー>
( 2005-12-26 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-12-25 (日) | 曇 6.4/-0.8℃

朝(ト) --- パン(夏ミカンのジャム、チーズ、黒ごまジャム) | コーヒー | リンゴ
昼(ト)「坂出食堂」にて --- 山菜定食
夕 --- メロンと生ハム | 煮物(里芋、人参、蓮根、牛蒡、タケノコ、結び蒟蒻、干椎茸、エリンギ、卵) | 人参の豆乳スープ | キャベツとアンチョビ(糠鰯)のパスタ | 大根のビール漬け

トさんは初滑りをするため平村へ。

昨年の今日は?

2005-12-24 (土) | 雪一時曇 2.9/-1.2℃

食堂はおやすみ

夜は、ウリコさんジュンちゃんと一緒に「居酒寿司」にてバクバク喰った喰った。

昨年の今日は?

2005-12-23 (金) | 雪雷・あられを伴う 1.9/-0.6℃

昼(ト・ぺこ)「ファミリーレストラン堀井」にて --- 酢豚定食 | 野菜炒め定食
夕 --- ふろふき大根・柚子味噌 | ナメコのおじや | うどん | 残り物をあれこれ

ト・ぺこさんは、プールでいつもお世話になっている職員のおねえちゃんの実家のレストランに初進入。

昨年の今日は?

2005-12-22 (木) | 大雪雷を伴う 2.6/-1.0℃

朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | こんか鰯・大根おろし | リンゴ
昼 --- ご飯 | 薩摩芋と厚揚げの煮きあわせ(小松菜) | ダイコンの皮のきんぴら | 柿
間 --- 「香芳茶」のシフォンケーキ | コーヒー
夕 --- イカの一夜干し | 残り物あれこれ

バタンQでした。

昨年の今日は?

2005-12-21 (水) | 曇後一時雨 5.2/0.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとワカメ) | 鯖の一夜干し | キャベツともやしの塩炒め | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡) | レタスと茸のあんかけ | 出汁巻き卵 | タコトマトの酢のもん | メロン
間 --- クッキーや泡盛入りカステラ | コーヒー
夕(ト)「市川」にて --- 蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ) --- 殿様葱いり鴨南蛮うどん | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 大根の浅漬け | 残り物あれこれ | 佃煮 | ドラゴンフルーツ

目まぐるしく忙しい一日でした。

昨年の今日は?

2005-12-20 (火) | 曇一時雪 4.7/0.0℃

朝 --- ご飯 | 島豆腐とナメコの鍋 | いわしの丸干し | ホウレンソウのゴマ和え | トロロ納豆 | 大根のビール漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ) | 焼き鮭 | いものことイカの煮物 | 漬け物 | 柿
間 --- 泡盛入り黒糖カステラ | コーヒー
夕 --- 鴨鍋(鶏つみれ、葱、京人参、牛蒡、椎茸、芹) | 紫蘇巻きずし(鯖糠漬け)・笹寿し | 大根ずし(鰊) | たらし揚げ(八重山かまぼこ) | 「花ぐすく」の豆腐よう | 漬け物

食堂再開。

昨年の今日は?

2005-12-19 (月) | 雪あられを伴う 1.7/-1.0℃

月曜日までお休みいたします。

ぺこ・ぽこも無事に帰還。旅の報告はいつになるやら…。

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苦味、辛味、いろんな刺激で
(「沖縄第一ホテル」にて / 2005-12-19 / ぽこ)
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身体が自然に目覚めてゆく
(「沖縄第一ホテル」にて / 2005-12-19 / ぽこ)
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全部食べても585kcalの朝ごはん
(「沖縄第一ホテル」にて / 2005-12-19 / ぽこ)
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ゆるやかな風が流れる壷屋の裏通り
(2005-12-19 / ぽこ)
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沖縄はニャンコの楽園でした
(2005-12-19 / ぽこ)
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青の国から白の国へ
(2005-12-19 / ぽこ)

昨年の今日は?

2005-12-18 (日) | 雪あられを伴う 1.1/-3.1℃

月曜日までお休みいたします。

那覇にて買い物など。トさんは事務所のスタッフと共に先に帰富。ぺこ・ぽこは後葺き?のため那覇にもう一泊。

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オバアの笑顔がいちばんの売り物
(「牧志公設市場」にて / 2005-12-18 / ト)
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シーサーとくしゅう
(2005-12-18 / ト)
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サービスも笑顔も満点
(「ル・ロマラン」にて / 2005-12-18 / ぽこ)
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料理はもちろん、供し方もウマイ
(「ル・ロマラン」にて / 2005-12-18 / ぽこ)
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こんなお店が近所に欲しい
(「ル・ロマラン」にて / 2005-12-18 / ぽこ)

昨年の今日は?

2005-12-17 (土) | みぞれ後雪雷・あられを伴う 2.5/-0.3℃

月曜日までお休みいたします。

本部半島をぐるっと巡る

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リゾートライフを心ゆくまで…
(「ザ・ブセナテラス」にて / 2005-12-17 / ト)
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海へ向かって歩む
(「ザ・ブセナテラス」にて / 2005-12-17 / ぽこ)
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山の中に佇むお洒落な工房
(「藍染茶房 藍風」にて / 2005-12-17 / ぽこ)
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誰もがぽかんと見とれてしまう
(「沖縄美ら海水族館」にて / 2005-12-17 / ぽこ)
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丘の上のピザ屋さんは大繁盛でした
(「ピザ喫茶 花人逢」にて / 2005-12-17 / ぽこ)
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ジーマミー豆腐、スーチカー、ミミガー
(「サンゴのカケラ」にて / 2005-12-17 / ぽこ)
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ゴーヤ、グルクン、テビチ、イカスミ
(「サンゴのカケラ」にて / 2005-12-17 / ぽこ)
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沖縄の郷土料理を存分に味わいました!
(「サンゴのカケラ」にて / 2005-12-17 / ぽこ)

昨年の今日は?

2005-12-16 (金) | 雪時々曇後一時みぞれ 2.2/0.1℃

月曜日までお休みいたします。

事務所旅行で吹雪の中、沖縄へ

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まずは沖縄すばで腹ごしらえ
(「あじゃず」にて / 2005-12-16 / ぽこ)
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沖縄そば、ふーちばーそば、三枚肉そば、ソーキそば
(「あじゃず」にて / 2005-12-16 / ぽこ)
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素敵な空気が漂っていました
(「読谷やちむんの里」にて / 2005-12-16 / ぽこ)
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看板のないレストラン
(「クッチーナ」にて / 2005-12-16 / ぽこ)
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ゴーヤを練り込んだパスタ(左下)が沖縄らしい
(「クッチーナ」にて / 2005-12-16 / ぽこ)
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噂によればエンドレス!?とのこと
(「クッチーナ」にて / 2005-12-16 / ぽこ)
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これを7人で飲んじゃったのね
(「クッチーナ」にて / 2005-12-16 / ぽこ)

昨年の今日は?

2005-12-15 (木) | 晴後曇 3.7/-1.1℃

朝 --- ご飯 | ナメコとおからのみそ汁 | レンコンのきんぴら | 胡瓜の浅漬け | キウィ
昼 --- ご飯 | みそ汁(春菊と卵) | 小松菜とホタテのうま煮(豆腐、椎茸) | 柿
間 --- 栗どら焼き | コーヒー
夕 --- 煮もの(人参、筍、干し椎茸、蒟蒻、厚揚げ、結び昆布) | きのこ雑炊 | 糸コンの辛子明太子和え | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 残り物ぜんぶ

平村(南砺市下梨)の「ねこのくら工房」という楽しい名前の豆腐屋さんで買ってきた豆腐、厚揚げ、そしてオマケのおからが献立のあちらこちらに。

昨年の今日は?

2005-12-14 (水) | 雪一時曇あられを伴う 1.5/-0.4℃

朝 --- お粥 | レンコンのすりながし | レタスと干し椎茸のあんかけ | うずら豆の甘煮 | リンゴ
昼 --- ご飯 | きのこ汁(あぶらげ、木綿豆腐) | 蕪の鶏そぼろあん(蕪菜) | 柿
間 --- あれこれ残り物の盛り合わせ | コーヒー
夕 --- ご飯 | (水菜鍋の残りで)うどん | 白菜と椎茸のスープ(昨日のをスープ仕立てにリニューアル) | 鰻と牛蒡と葱 | 蒟蒻とむかごの煮もの | 佃煮 | 茄子の麹漬け | 野沢菜漬け

こんもり積もった雪を眺めつつ、蓮根のすり流しをふうふうと。

昨年の今日は?

2005-12-13 (火) | 雪 0.8/-1.0℃

朝 --- ご飯 | 雪見鍋(豆腐、とろろ、大根おろし) | 春菊のごまあえ | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 白菜と椎茸の炒め煮(厚揚げ) | 焼き鮭 | 柿・キウィ
間 --- のうさぎ印のパウンドケーキ | 紅茶
夕 --- おからバーグ | ブロッコリーのスープ | ジャガイモの糠鰯和え | トマト | 大根と柿の和え物 | 卵粥 | パン・チーズ | ブルーベリー

朝は、積もりたてのふんわりした雪を眺めつつ、みぞれ鍋。おやつは、のうさぎさんから差し入れしていただいた何より嬉しい手作りのケーキ。

昨年の今日は?

2005-12-12 (月) | 曇後一時雪雷・あられを伴う 3.9/0.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと卵) | 鰯の糠漬け・大根おろし | トロロ納豆 | ダイコン葉のよごし | 野沢菜漬け | リンゴ
昼(ト) --- ご飯 | 豚汁(残り) | 真鯛と白葱のソテー(エリンギ) | タコトマトの酢のもん | 柿
昼(ぺこ・ぽこ) 道の駅上平「ささら館」の「喫茶たんぽぽ」にて --- 五箇山豆腐丼定食
夕 --- 水菜と大根のはりはり鍋(豆腐、あぶらげ、かまぼこ、茶色いエノキ) | イカのリング揚げ | もやしとザーサイのおひたし(シメジ、コーン) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 赤蕪漬け | 「居酒寿司」の特製かぶらずし

ぺこ・ぽこは出稼ぎ仕事で雪降りしきる平村へ。道の駅で、昼定食を頼んだら、丼とみそ汁の他に小皿が7品に生山葵までついてきて、わっとびっくり嬉しかったのです。

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五箇山豆腐丼定食は700円なり
( 「喫茶たんぽぽ」にて / 2005-12-12 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-12-11 (日) | 雪時々曇一時みぞれ 5.5/0.5℃

食堂は半分休み

夜は、むかごご飯、豚汁、残り物そうざらえ。

昨年の今日は?

2005-12-10 (土) | 雨あられを伴う 7.2/3.7℃

食堂はお休みします

ト・ぺこさんは、昼は「たなか」でうどん、夜は「居酒寿司」にて寿司。

昨年の今日は?

2005-12-09 (金) | 雨一時曇 7.1/2.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ワカメ) | 焼き鮭 | 豆腐とシメジと卵の炒め | 胡瓜の浅漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡と大根) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 柿
間 --- くるみのパウンドケーキ | コーヒー
夕(ト) --- 忘年会
夕(ぺこ・ぽこ) --- 茹でブロッコリー・ホタテと茸のあんかけ | パン・チーズ | 花豆 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | かぶらずし | 胡瓜の浅漬け | お粥(ぺこ)

ながいながい一週間じゃった。

昨年の今日は?

2005-12-08 (木) | 雨時々曇 6.3/2.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ワカメ) | カレイの一夜干し | キャベツの塩炒め | 洋なし
昼 --- ご飯 | 豚汁(大根、人参、牛蒡、薩摩芋、厚揚げ、シメジ、葱) | 焼き鮭 | ダイコンの皮のきんぴら | 大根浅漬け | 柿
間 --- ビスケット | コーヒー
夕 --- 氷見牛肩ロースの網焼き・サンチュ | カボチャのポタージュ | ホタテとコンニャクの煮き合わせ | 花豆ほか残り物あれこれ | 茶粥 | パン・チーズ | 「しら井」のかぶらずし

忙しさに拍車がかかっているので、珍しくお肉で元気をつけました。

昨年の今日は?

2005-12-07 (水) | 雨時々曇一時みぞれ 7.3/1.7℃

朝 --- 鶏と牛蒡の炊き込みご飯 | ナメコとおからのみそ汁 | 納豆オムレツ・茹でブロッコリー添え | ハクサイの切り漬けユズ風味
昼 --- 各自で
間 --- 「坂尾甘露堂」の加賀さま(三色最中) | コーヒー
夕(ト) --- 真鯛のお造り | 牡蠣の昆布焼き | 〆鯖の酢みそ和え | 大根の鶏そぼろあんかけ | うどん |柿
夕(ぺこ・ぽこ) --- タコトマトの酢のもん | スモークサーモンの押し寿司 | 大根の鶏そぼろあんかけ | 白菜とじゃがいもの蒸し煮 | 残りものあれこれ | パン・チーズ

フランネルさんチの掲示板でヨダレしながら見ていた鶏と牛蒡の炊き込みご飯は、やっぱり美味しかった。

昨年の今日は?

2005-12-06 (火) | 雨 8.2/2.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(卵、ワカメ、糸寒天) | カレイの一夜干し | キャベツと厚揚げの炒め(椎茸) | 黒豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(蕪菜とあぶらげ) | 茹でブロッコリー・ホタテと茸のあんかけ | 柿
間 --- みたらし団子(生協)または「諸江屋」の福梅 | コーヒー
夕 --- 押し寿司(自家製〆鯖・スモークサーモン) | (煮物の残りで)けんちんうどん | カワハギのみそ汁(ト) | 肉じゃが | 花豆の甘煮 | 春菊の白和え(解凍) | かずのこ | 赤蕪の酢漬け(生協) | 柿

もうはや、お正月のような夕餉の食卓でした。

昨年の今日は?

2005-12-05 (月) | みぞれ一時雪雷・あられを伴う 6.5/0.9℃

朝 --- 鮭と大根菜のお粥 | みそ汁(おぼろ豆腐とナメコ) | 白菜とジャガイモの蒸し煮(ハム、エリンギ) | 黒豆 | せんなのおひたし
昼 --- 赤飯 | みそ汁(蕪菜) | 大根のとりそぼろあん(シメジ) | 茄子のおやき | 柿
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- 春巻き | 鰯の梅煮・白葱 | ダイコンの皮のきんぴら | ナバナのおひたし(白ゴマ) | 里芋煮(残り) | カボチャ煮(残り) | (持ち帰り寿司の)太巻き | 柿

朝起きたらうっすら雪化粧。汁物に、煮ものに、温めなおしに、土鍋が大活躍。

昨年の今日は?

2005-12-04 (日) | 晴一時雨 11.0/1.7℃

食堂はお休み

金森穣演出・振付によるNoism05を観た後に、夜は「市川」にてわいわいお蕎麦。

昨年の今日は?

2005-12-03 (土) | 雨一時みぞれあられを伴う 5.5/0.6℃

食堂はお休み。ト・ぺこさんは、お昼はよしえさん食堂にて、ぽたぽたの突き立ておろし餅、きなこのおはぎ(塩味の小豆餡)、だし巻き卵、鶏のきのこ汁、蕪のいろとり。まるで相撲部屋に入門したみたいにぱんぱんのお腹をなでながら「ごっつおぅさん」でした。

ヨシエ母さんから、ありがたい差し入れをどど~んと頂いたのです。

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満月のようなおはぎとお赤飯がど~んと嬉しい
( 2005-12-03 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-12-02 (金) | 雨時々曇 8.8/3.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ) | キャベツともやしの塩炒め | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげ、大根葉) | 焼き鮭 | カボチャの煮物 | 蒸し豆腐・生姜風味あんかけ(人参、エンドウ豆、コーン、干椎茸、鶏ミンチ) | 柿
間 --- 焼き菓子 | ブルーベリーティ
夕 --- もずく酢・針生姜 | 煮もの(里芋、牛蒡、人参、筍、干椎茸、ねじり蒟蒻、きんちゃく玉子) | イカの一夜干し | 雪見うどん(大根おろし、とろろ、豆腐) | 「三和食品」のかぶらずし | 漬け物

ぺこさんが大鍋いっぱいに作った煮ものがあるので、鬼に金棒の週末です。

昨年の今日は?

2005-12-01 (木) | 晴 11.1/1.3℃

朝 --- 豆乳粥 | キャベツの蒸し煮(あぶらげ) | 金時豆の甘煮(昨日の) | リンゴ
昼 --- おにぎり(梅干しにとろろ昆布・ゆかりとちりめん山椒に海苔) | 野菜のスープ(フリーズドライ) | 車麩の卵とじ(干椎茸、干貝柱) | 柿
間 --- 草団子(生協) | コーヒー
夕 --- キムチうどん | ヒレカツ・ブロッコリーの新芽 | 胡瓜と中華クラゲの和え物(昨日の) | サツマイモと干しブドウの煮物(一昨日の) | おからバーグ(一昨々日の) | ジャガイモとブロッコリーの和え物(同左) | 「佃」のかぶらずし

気づいてみれば師走。嫌でも忙しくなるこの時季ですが、基本の食にだけは気を配っていきたいなあと思います。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005年11月の献立へ