献立帖 - 2005年11月

2005年12月の献立へ

2005-11-30 (水) | 雨後一時曇 6.9/2.8℃

朝 --- ご飯 | 秋田風とろろ鍋(豆腐、大根おろし) | きのこオムレツ(シイタケ、マイタケ)・ブロッコリーとミニトマト添え | 金時豆の甘煮(解凍) | 大根浅漬け・白菜漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげ、蕪菜) | 塩鯖のはす蒸し(ぎんなん、えんどう豆、シイタケ) | サトイモ煮 | 胡瓜と中華クラゲの和え物(トマト、ササミ、ワカメ)
間 --- グレープフルーツゼリー | コーヒー
夕「居酒寿司」にて --- ぽんぽこぽん

湯豆腐に、きつめの塩加減にしたトロロを流しいれ、さらに大根おろしをのせた「秋田風とろろ鍋」(「陶房ななかまど」さんのレシピ)が大ヒット。

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今回のはす蒸しは塩鯖入り
<小鉢 陶房ななかまど
( 2005-11-30 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-11-29 (火) | 雨時々曇 15.6/6.8℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(牛蒡、とき卵) | ひいわし | ダイコン葉のよごし | ハクサイの切り漬けユズ風味 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ほうれん草、ワカメ) | 焼きもの - 塩鯖・大根おろし | サツマイモと干しブドウの煮物 | 蕪と蕪菜のおひたし | 柿
間 --- カステラ | ミルクティ
夕 --- 白菜と茸の豆乳鍋(豚肉) | 春菊のごま和え | 蕪の皮のきんぴら(蕪菜、マイタケ、じゃこ、あぶらげ) | 「」のかぶらずし・佃煮 | 赤蕪漬け・白菜漬け・大根浅漬け | 柿

お昼のメインは、市場祭りで買ってきた塩鯖の焼き物に大根おろしをたっぷり添えて。

昨年の今日は?

2005-11-28 (月) | 曇 16.4/8.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋、あぶらげ) | キャベツの塩炒め | 赤ずきとニシンの山椒煮(解凍) | とろろ納豆 | 特選海苔 | リンゴ
昼 --- 黒豆と金時豆のおこわ(昨日市場祭りで買ってきた) | みそ汁(牛蒡と蕪菜) | おからバーグ(タマネギ、ニンジン、マイタケ、鶏みんち) | ジャガイモとブロッコリーの和え物(シメジ、ホタテ) | 柿
間 --- 頂き物のクッキー | コーヒー
夕 --- 餃子いりキムチ鍋 | イカめし | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 豆の甘煮 | 金星りんご

本日のとびきりのご馳走は、土鍋で炊いたご飯と、昨日市場で手に入れてきた超特選の焼き海苔でした。

昨年の今日は?

2005-11-27 (日) | 雨時々曇 13.9/8.0℃

昼「高岡市地方卸売市場」にて --- かもうどん | 焼きトウモロコシ
夕(ト) --- 昨夜のぺこ・ぽこの夕飯と同じめにゅ
夕(ぺこ・ぽこ)「市川」にて --- 野菜天せいろ | 漬け物盛り合わせ | ビール | 日本酒「緑川」

高岡市地方卸売市場40周年祭りは大盛況の大にぎわいで、せり人さんにもお会いしてきました~。

昨年の今日は?

2005-11-26 (土) | 曇後一時雨 13.2/8.2℃

昼「たなか」にて --- うどん | おにぎり
夕(ぺこ・ぽこ) --- 煮バイ(エリンギ) | タコトマトの酢のもん | 白インゲンの甘煮(解凍) | ジャガイモとじゃこ天の煮物(タマネギ、エリンギ、卵) | ささ身のづけ焼き・焼きネギと椎茸 | 蕪の甘酢漬け
夕(ト)「八五郎」にて --- 高岸知代プロの親善パーティ

いつもの休日

昨年の今日は?

2005-11-25 (金) | 曇時々雨一時晴 13.3/7.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ、糸寒天) | 揚げだし豆腐・胡瓜あんかけ・胡瓜おろし | 「ヨネダ」のかぶらずし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋、白菜) | 小松菜とじゃこ天のうま煮(豆腐、椎茸) | もやしとザーサイの和え物(シメジ、コーン) | 柿
間 --- 頂き物のビスケット | コーヒー
間 --- 押し寿司(〆鯖・サーモン)
夕「ル・パン」にて --- ルパンサラダ | シマダイのカルパッチョ | クリームコロッケ | 自家製丸パン | プレーンオムレツ | 生ハムのピッツア | いろいろチーズのピッツア | マルゲリータ | やりいかのパスタ | キノコのクリームソースのタリアテッレ | 北海道産フレッシュえぞ鹿のポワレ | デザート盛合せ(ミルクティーのクリームブリュレ・リンゴのシナモンローストとバニラアイスのサバイヨンソース・柿のタルト・巨峰のシャーベット) | エスプレッソ

五嶋みどりさんのヴァイオリンに感激感動した後に、高揚した気分で楽しくお食事でした。

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みんなでわいわい、おいしく、楽しく
( 「ル・パン」にて / 2005-11-25 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-11-24 (木) | 雨時々曇後一時晴雷を伴う 12.9/7.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(なめこ・おぼろどうふ) | ひいわし | ヒジキといものこの炒め煮(解凍) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | しじみの赤だし | ジャガイモとじゃこ天の煮物(タマネギ、エリンギ、卵) | ささ身のづけ焼き・焼きネギと椎茸
間 --- ういろう | コーヒー
夕 --- 鮭のお粥 | ネギと筍の炒め(昨日の) | 〆鯖の酢みそあえ(残り) | 煮物の残り | 黒豆 | 佃煮 | 蕪の甘酢漬け | 柿

お弁当のお総菜はどちらも、きみばーちゃん(ぺこさん母)の代からのもの。

昨年の今日は?

2005-11-23 (水) | 曇一時雨 12.8/6.4℃

昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん
昼(ぽこ) --- タヒチカレー(レトルト) | セロリの甘酢漬け
夕 --- 生ハムとメロン | カナッペ(リンゴとクリームチーズ・生ハムとカマンベールとルッコラ) | キャベツとアンチョビのパスタ | 野菜のコンソメスープ | ポテタラ(茹でジャガイモと明太子)・ミニトマト添え | セロリの甘酢漬け | クラッカー・チーズ | リンゴ

夕飯は久々にイタリアン定食。

昨年の今日は?

2005-11-22 (火) | 曇一時雨 12.4/6.9℃

朝 --- ご飯 | 水菜鍋(豆腐、あぶらげ、かまぼこ、エノキ、エリンギ) | カマスの一夜干し | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | 葱と筍の炒め(豚肉、舞茸、シメジ) | 〆鯖の酢味噌和え | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 柿
間 --- 黒糖カステラ | コーヒー
夕 --- さんまの竜田揚げ・紅生姜添え | 水菜鍋の残りでうどん | 煮物(作り置き) | 胡瓜と中華クラゲの和えもの(昨日の) | 大根のぬか漬け(生協)

電子レンジがないので、寒い季節になると、土鍋様々の食卓です。

昨年の今日は?

2005-11-21 (月) | 晴 14.7/1.6℃

朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | キャベツの塩炒め | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡とあぶらげ) | 里芋の柚子味噌田楽 | 焼き鮭 | 胡瓜と中華クラゲの和えもの(エノキ、トマト) | 柿
間 --- 「アンリ・シャルパンティエ」のガトー・ピレネー | コーヒー
夕 --- ジャガイモと烏賊の煮物(人参) | 豆腐とナメコの鍋 | ホウレンソウのゴマ和え | ダイズと昆布の煮物(残り) | タコトマト(残りにトマト増量 | ハクサイの切り漬けユズ風味

今朝は、放射冷却でぐっと冷え込んだので、蓮根のすり流しが初お目見え。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-11-20 (日) | 曇後晴 11.1/4.0℃

昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん
昼(ぽこ) --- リンゴジュース | 菓子パン | リンゴ | コーヒー
夕 --- 湯豆腐 | すけそう鱈と白菜の煮きあわせ | 車麩の卵とじ(一昨日の) | サツマイモとミズナのみそ煮(一昨昨日の) | 持ち帰りの太巻・明太子巻 | たくあん | リンゴ・柿

福岡町で上方落語を楽しみ、そのうち二つは酒の噺だったので、夕飯は日本酒の進む肴ばかりでした。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-11-19 (土) | 雨時々曇後一時晴 8.1/4.0℃

昼(ト) --- いつものうどん?
昼(ぺこ・ぽこ)「加登長」にて --- けんちんうどん | あんかけうどん | かやくご飯
夕 --- 煮物(昨日の) | 温野菜のサラダ | 水菜の煮びたし | パン・チーズ

ぺこ・ぽこは昨日から金沢にてあれこれ楽しみました。

昨年の今日は?

2005-11-18 (金) | 晴後雨 14.0/4.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ブナピー) | 車麩の卵とじ(干椎茸、干貝柱) | セロリ葉のきんぴら(ジャコ、舞茸) | リンゴ
昼 --- ちらしずし(蓮根、ゆり根、カンピョウ、干椎茸、錦糸卵、人参) | みそ汁(カブ菜) | 野菜コンソメのゼリー寄せ | 煮物(里芋、蓮根、牛蒡、人参、蒟蒻、がんもどき) | タコトマトの酢のもん(青シソ) | ダイズと昆布の煮物 | りんごかん | 柿
間 --- ういろう
夕(ト)「居酒寿司」にて --- べろんべろん
夕(ぺこ・ぽこ) --- くるみパン

ナベどん研修最後の日は、もちろんぺこさんの煮物で仕上げ。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-11-17 (木) | 曇後晴 11.2/4.7℃

朝 --- お粥(鮭、大根菜のよごし) | みそ汁(キャベツと卵) | 湯豆腐(葛あん) | トロロ納豆 | リンゴ
昼「酒飯 木瓜」にて --- 前菜盛 - 海老とブロッコリーの卵寄せ・きぬかつぎ・クリームチーズと生ハムと柿・揚げ銀杏・茹でむかご・イクラ醤油漬け | お造り -ざしトロ・アオリイカ・カマスの一塩 | 椀盛 - 甘鯛のしんじょ | 焼物 - 塩アジ | 香箱蟹 | 鮭茶漬・白菜と大根と人参の切漬 | 洋梨とブドウ
間 --- バームクーヘン | ブルーベリーティ
夕 --- サツマイモとミズナのみそ煮 | 鴨南蛮うどん | 金時豆の甘煮(昨日の) | ささ身と胡瓜の利休和え(一昨日の) | 蕪の皮のきんぴら(一昨昨日の) | 白瓜の粕漬け | 柿

お昼は、事務所のスタッフと一緒に茶懐石の昼食会でした。

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さりげない演出がにくい
( 「酒飯 木瓜」にて / 2005-11-17 / ぽこ )
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肩肘張らずに懐石を楽しめるお店です
( 「酒飯 木瓜」にて / 2005-11-17 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-11-16 (水) | 雨 8.5/5.2℃

朝 --- 白粥 | カマスの一夜干し | 水菜の煮びたし(湯葉、あぶらげ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | メロンの生ハム巻き | 鴨鍋(白葱、牛蒡、葛きり、豆腐、椎茸、ブラウンエノキ) | アオリイカのお造り | 茹で蟹 | 〆鯖のおろし酢味噌和え(青シソ) | モヤシとザーサイの酢のもの(コーン、ミニトマト) | 金時豆の甘煮 | 柿
間 --- 「緑屋老舗」の栗きんとん | 抹茶
夕(ト) --- 山かけうどん(ホウレン草、ワカメ) | アジの一夜干し | 温野菜のサラダ(ジャガイモ、人参、干し椎茸、玉ねぎ、セロリ) | りんごかん
夕(ぺこ・ぽこ) --- 茹でカニ | 野菜のコンソメスープ | 温野菜のサラダ(同上) | チーズ、パン、クラッカー | 佃煮 | 蕪とカブ菜の浅漬け | 柿

冷え込んできたので、ほかほか暖まる鍋料理でした。

昨年の今日は?

2005-11-15 (火) | 雨後時々曇 10.4/6.4℃

朝 --- 小豆粥 | キャベツとサーモンの蒸し煮 | リンゴ
昼 --- 煎豆ご飯(黒豆、牛蒡、人参、あぶらげ、じゃこ、昆布) | みそ汁(薩摩芋、大根菜) | 鹿児島産黒毛和牛の網焼き | 里芋の衣揚げ | 小鉢 - ささ身と胡瓜の利休和え・ホウレンソウと切干大根のおひたしレンコンのきんぴら(舞茸) | イチジク
間 --- 「ぶどうの木」のマロンタルト | コーヒー
夕 --- 白菜鍋(ジャガイモ、豚肉) | カブの皮のきんぴら(昨日の) | ピーマンの細切り炒め(同左) | 長芋の寒天寄せ(同左) | 「佃」の佃煮 | 柿

今日もまた、中太り?の献立。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-11-14 (月) | 雨時々曇 14.8/9.6℃

朝 --- 豆腐とナメコの鍋でおじや | みそ汁(大根菜、とき卵) | 赤カレイの一夜干し | 蕪の皮のきんぴら(豚肉) | 蕪の浅漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとアカズキ) | 大根と豚肉の煮物 | 鰯の糠漬け・大根おろし | 生麩の田楽(粟・道明寺・利休・蓬に4種の味噌) | 白和え(春菊) | ピーマンとじゃこのきんぴら | 長芋の寒天寄せ | オレンジ
間 --- ケーキ | コーヒー
夕「恵是留」にて --- 美味しい料理とワイン

昼は、夜に備えて精進料理。そして夜は、シャルル・デュトワ指揮チェコ・フィルを楽しんだ後に、総勢10人でわいわい美味しい食事でした。

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ど・れ・に・し・よ・う・か・な
( 「恵是留」にて / 2005-11-14 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-11-13 (日) | 晴後薄曇 18.2/6.4℃

それぞれに

ト・ぺこさんは、同じくお葬式へ。

昨年の今日は?

2005-11-12 (土) | 雨時々曇後晴 14.8/7.6℃

各自で

毎週のように冠婚葬祭が続く。ト・ぺこさんは、トさんの叔父さんのお通夜へ。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-11-11 (金) | 曇一時晴 19.7/7.0℃

朝 --- 赤飯 | みそ汁(素麺) | キャベツの塩炒め | トロロ納豆 | 白いんげんの甘煮 | リンゴ
昼 --- ご飯イクラの醤油漬け・岩のり | 豚汁(薩摩芋、人参、牛蒡、加賀蓮根、蒟蒻、葱) | 真鱈の煮付け・白菜添え | 小鉢(糸瓜とサーモンの和えもの・鰊と赤ズキの山椒煮・ワラビの昆布〆・白いんげんの甘煮) | 柿
間 --- フランネル印のアップルパイ・チョコレートケーキ(生協) | コーヒー(「新藤珈琲店」のマンデリン)
夕(ぺこ・ぽこ)「ライトハウス」にて --- 五目めん | 炒飯 | 餃子 | ビール
夕(ト) --- (持ち帰りの)炒飯・餃子 | 吹き寄せ(昨日の) | カボチャサラダ(同左) | かぶらずし

怒濤週間1週目の〆はイクラ丼と豚汁、おやつは嬉しいアップルパイでした~。

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忙しい合間に、嬉しいおやつでほっと一息。
( 2005-11-11 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-11-10 (木) | 晴一時雨 18.8/8.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとワカメ) | ひいわし | 納豆 | ハクサイの切り漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜とあぶらげ) | お造り - アジ・バイ | 焼きもの - 鯖のみりん漬け・大根おろし | 出汁巻き卵(鰻) | 吹き寄せ(牛蒡、人参、加賀蓮根、干し椎茸、あぶらげ、銀杏、ゆり根、栗チップス) | カボチャサラダ(トマト、キュウリ) | おから煮(人参、牛蒡、イカ、コーン、葱) | メロン
間 --- りんごかん | コーヒー
夕 --- イカめし | ジャガイモと棒鱈の煮きあわせ(一昨日の) | 鶏肉のカシューナッツ炒め(一昨日の) | 赤飯(ルリちゃん誕生祝い) | 「」の佃煮 | 大根の甘酢漬け

茹でる、焼く、炒める、揚げる、一つずつ丁寧に下拵えした素材の吹き寄せなのです。

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素材の旨味とそれらが生み出す調和と
<合鹿椀 角偉三郎
( 2005-11-10 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-11-09 (水) | 雨時々曇 17.5/8.5℃

朝 --- 白粥 | コーンスープ | カマスの一夜干し | 小松菜のおひたし(白ゴマ) | セロリの甘酢漬け | リンゴ
昼「すし貫」にて --- 上にぎり・くじらのにぎり・こはだのにぎり・里芋の煮物・白子の酢のもん・ししゃもの一夜干し・すりみのみそ汁
間 --- 「ユーハイム」の洋菓子 | コーヒー
夕(ト) --- うどん(ホウレン草、ワカメ、エノキ、あぶらげ) | 「すし貫」のバッテラ | ハチメのお造り | キジハタの煮付け(牛蒡、白葱) | ソーメンカボチャとスモークサーモンの和えもの(昆布) | 柿
夕(ぺこ・ぽこ) --- にゅうめん(ぺこ) | 「すし貫」のバッテラ | 「すし貫」のししゃもの一夜干し(ぽこ) | キジハタの煮付け(牛蒡、白葱) | ソーメンカボチャとスモークサーモンの和えもの(昆布) | 残り物ちょこちょこ | たくあん

キジハタの煮付けがさっぱりとおいしく、「すし貫」製のししゃもの一夜干しがこれまたんまかった。タカちゃん、ごっそさまな。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-11-08 (火) | 晴時々雨 19.4/9.4℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(白菜、薩摩芋) | 焼き鮭 | セロリ葉のきんぴら(舞茸、じゃこ) | リンゴ
昼 --- 栗ご飯 | みそ汁(あぶらげ、ホウレン草) | フクラギのお造り | 鶏肉のカシューナッツ炒め(ピーマン、玉ネギ、人参、椎茸) | 大根と烏賊の煮物・いしり風味 | ヒジキといものこの炒め煮 | たくあん・キュウリのはりはり漬け | 柿
間 --- 頂き物の洋菓子 | コーヒー
夕 --- ジャガイモと棒鱈の煮きあわせ(人参、しめじ) | ダイコンの皮のきんぴら(白かまぼこ、エリンギ、昆布) | 白和え(昨日の) | 栗ご飯のおにぎり | うどん(ぺこ) | たくあん

朝は軽めにして一日のバランスをとっています。

昨年の今日は?

2005-11-07 (月) | 曇時々雨 19.5/11.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | キャベツとモヤシの塩炒め | 納豆とホウレン草 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ゴボウ、卵) | 自家製アジ一夜干し | 蓮蒸し(鰻、銀杏、人参) | カボチャの煮物(ねじりこんにゃく・エリンギ) | 白和え(小松菜、サツマイモ、リンゴ) | ハクサイの切り漬け | 漬けナス | メロン | 紅玉リンゴ・コンポートのゼリー寄せ
間 --- 頂き物の洋菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「居酒寿し」にて --- すし
夕(ぽこ) --- サンマの梅煮・白葱 | 里芋の二色胡麻和え | 大豆と昆布の甘煮 | 栗と金時豆のおこわ | 漬け物あれこれ

今年もまた研修生の方がやってこられて、しばらくは豪華?な昼食となります。

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お昼の主役は贅沢干しのアジでした
( 2005-11-07 / ぽこ )
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おろした蓮根を蒸し上げて、葛あんをとろり
<白小鉢 / 篠原ともみ
( 2005-11-07 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-11-06 (日) | 曇後時々雨大風を伴う 20.8/10.4℃

各自で

ト・ぺこさんは、甥っ子の結婚お披露目会に出席。トさんはテニスの試合もあってダブルヘッダー。もちろんプールも行かれました。

昨年の今日は?

2005-11-05 (土) | 快晴 20.2/10.7℃

各自で

ト・ぺこさんは、夜は、Oさん夫婦のお誕生会で「ドルチェ・ヴィータ」へ。

昨年の今日は?

2005-11-04 (金) | 晴 21.7/10.9℃

朝 --- 芋粥 | みそ汁(キャベツ、卵) | 焼き魚 - 寒鯖のみりん干し | ホウレン草のおひたし | ハクサイの切り漬け | リンゴ
昼 --- いり豆ご飯(黒豆、牛蒡、人参、じゃこ、あぶらげ、昆布) | 小松菜とホタテのあんかけ(木綿豆腐、シメジ) | 里芋の二色胡麻和え | 柿・梨・ブドウ
間 --- 紅玉リンゴのコンポート・ゼリー寄せ | コーヒー
夕 --- 自家製アジの一夜干し | いり豆ご飯 | レタスとトマトのスープ | ソーメンカボチャの甘酢和え | 漬けナス | カブ菜漬け | 白菜切り漬け | あっちこっちのパン・チーズ | ブドウ

一本釣りのアジの開きは、そりゃあおいしかったがやちゃ。

昨年の今日は?

2005-11-03 (木) | 雨一時曇 14.9/11.4℃

昼 --- 各自で
夕 --- ご飯 | 豚汁(牛蒡、蓮根、薩摩芋、人参、蒟蒻、豚バラ肉、葱) | 牡蠣フライ・海老フライ | ビール漬け(胡瓜、人参、大根) | そーらん漬け | たくあん(フレッシュ佐武) | ブドウ

たま子さんチで話題の豚汁を、ああ食べたいなあと思っていたら、丁度ためしてガッテンで特集していたので、その通りに作ってみたところ、う、うまっ!

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-11-02 (水) | 晴後薄曇 20.8/7.4℃

朝 --- ご飯 | 水菜と大根の鍋(あぶらげ、豆腐) | 焼き鮭 | おから煮(解凍&コーン追加) | メロン
昼 --- ご飯 | もずくスープ(フリーズドライ) | 鯵の塩焼き(ト) | キャベツの蒸し煮(椎茸、あぶらげ、卵) | ソーメンカボチャとキュウリの和えもの(ホタテ) | 柿
間 --- 雪牡丹(饅頭) | コーヒー
夕(ト) --- うどん(ワカメ、ホウレン草) | 押し寿司(鯖・茗荷)| キジハタの塩焼き | ジャガイモの鶏そぼろ煮 | 紅玉リンゴの赤ワイン煮・ゼリー寄せ | 柿
夕(ぺこ・ぽこ) --- 押し寿司(同上) | ダイズと昆布の煮物 | ハクサイの切り漬け | 残り物あれこやこれや(金時豆の甘煮、ホタテの竜田揚げ、薩摩芋と紅玉りんごの重ね煮、素揚げのマリネ、大根と豚三枚肉のピリ辛煮)

一本釣りのアジとキジハタがOさんち経由で泳いできたのです。

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一本釣りのアジで贅沢な一夜干しを作りました
( 2005-11-02 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-11-01 (火) | 晴 16.4/7.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ナスとジャガイモ) | 鰯の丸干し | 金時豆の甘煮 | ダイコンの皮のきんぴら(じゃこ、あぶらげ、舞茸) | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | 赤だし(大根菜、あぶらげ、卵) | ホタテの竜田揚げ | 薩摩芋と紅玉りんごの重ね煮 | 小松菜のおひたし(白ゴマ) | 柿
間 --- ロールケーキ(生協) | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- 素揚げのマリネ(蓮根、人参、牛蒡) | レタスとトマトのスープ | 赤蕪の甘酢漬け | パン | チーズ | 紅玉りんご皮とレモン皮のジャム | 白粥(ぺこ)

甘酸っぱい紅玉リンゴが今日の名脇役をつとめてくれました。

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清く正しい日本の朝餉
<猫の皿 陶房ななかまど
( 2005-11-01 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005年10月の献立へ