献立帖 - 2004年11月
- 2004-11-30 (火) | 雨後晴 10.6/6.6℃
朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | ダイコンの皮のきんぴら(エリンギ) | ダイコン葉のよごし | 焼き魚 - 鯖 | リンゴ・熟柿
昼 --- ご飯 | 鰯の銚子煮(生協)に葱のたき合わせ | 焼き魚 - 鮭 | 蕪のいろとり | 柿・キウィ・リンゴ
間 --- くるみのパウンドケーキ(生協) | コーヒー
夕 --- おろし酢・イクラ醤油漬け | 吹き寄せ(牛蒡・人参・蓮根・干椎茸・枝豆・栗・銀杏) | 茹でカニ | お造り - 烏賊・鰤・鱈の子付け | ふろふき大根・ゆず味噌 | 金時豆の煮物 | 大根・白菜・ラディッシュの甘酢漬け(リンゴ・ユズ) | かぶらずし | 水菜のはりはり鍋(豚バラ肉・あぶらげ・エリンギ・シメジ・舞茸) | 鱈の煮つけ・春菊添え | ご飯 | ちりめん山椒・黒作り・イクラ醤油漬け | 糠漬け(大根・人参・茄子)・壬生菜漬け | 加賀棒茶(丸八製茶場) | 洋梨・柿 | 柚餅子(中浦屋)・生落雁(諸江屋) | コーヒー(新藤珈琲店)スペシャルゲストをお迎えして、ちょっこり気合いが入ったのでした。
- 2004-11-29 (月) | 雨後晴 10.4/6.8℃
朝(ぽこ) --- ご飯 | みそ汁(白菜) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 牡蠣のおにぎり | みそ汁(茸・おから) | 里芋煮ユズ風味 | 身欠鰊とアカズキの煮物 | 糠漬け
間 --- 焼き菓子(頂き物) | 紅茶
夕 --- 茸と豆腐のおじや | もやしとザーサイの和えもの(エリンギ) | 温サラダ(ジャガイモ、小松菜、フジッリ、アンチョビ) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | かぶらずし(生協さん) | シナモン風味のレーズンパン(ブレッドさん) | チーズ・クラッカー | 赤ワイン牡蠣のおにぎりは、一口サイズの小さいおにぎりの上に酒蒸した牡蠣をのせて、赤味噌のタレを塗ってかるく焙ったものです。
- 2004-11-28 (日) | 雨後曇 11.2/9.0℃
おやすみします。
- 2004-11-27 (土) | 曇時々雨 12.8/9.0℃
昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- おにぎり(各自1) | きつねわかめうどん(大) | きつねわかめ山菜うどん(大)
昼(ぽこ) --- ソバ粉のクレープ(卵・チーズ・ルッコラ・サラダホウレン草) | リンゴ | 紅茶
夕(ぺこ・ぽこ) --- ご飯 | 豆腐と茸の鍋 | ご飯のお供いろいろ | 糠漬け(大根・胡瓜・人参・茄子) | 青菜漬け
夕(ト)「八五郎」(居酒屋)にてやっぱり炊きがけご飯が美味しくて、思わずおかわりしてしまいましたとさ。
- 2004-11-26 (金) | 晴後曇一時雨 22.0/5.7℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・庄内麩) | カマスの一夜干し | ハクサイの切り漬けユズ風味 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 小松菜と湯葉の煮びたし | カボチャの煮物 | 糠漬け | 新高梨・柿
間 --- 日月もなか(川村屋) | コーヒー
夕 --- 里芋粥(牛蒡、蓮根、玉子いり) | カレイの煮付け(葱たっぷり) | アサリの酒蒸し | 牛蒡とトリ挽肉の炒め | 鶏肉とピーマンのナッツ炒め | 青菜漬け | 柿新米が一番のゴチソウ。
- 2004-11-25 (木) | 曇一時雨後晴 15.2/7.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁 | 焼き魚 - 鱈の粕漬け | ささがき牛蒡とトリ挽肉のきんぴら | 青菜漬け
昼(ト・ぺこ) --- 味噌煮込みうどん(名古屋こーちん・牡蠣いり) | 漬物鉢 | 自家製からすみ・大根添え | 野菜ジュース
昼(ぽこ) --- ご飯 | チンゲン菜とホタテのあんかけ炒め(シメジ) | カボチャの煮物 | 青菜漬け
間 --- アイスクリーム・リンゴのコンポート添え | ブルーベリーティ
夕(ト・ぺこ)高速S.A.にて --- おにぎり | 里芋小鉢 | ほうれん草のお浸し | ぶっかけ蕎麦(ト) | なめことろろ蕎麦(ぺこ) | かきあげ天麩羅
夕(ぽこ) --- 温泉卵 | ハクサイの切り漬けユズ風味 | チーズ・クラッカー | 赤ワイント・ぺこさんは朝から名古屋方面へ出張し夜遅くに帰宅。昼はとびきりの味噌煮込みうどんだったとのこと。
- 2004-11-24 (水) | 晴後曇一時雨 17.7/7.5℃
朝 --- ご飯 | みそ汁 | 小松菜と湯葉の煮びたし
昼(ト・ぺこ) --- ご飯 | 鯖寿司 | 鶏肉とピーマンのナッツ炒め | キュウリと中華クラゲの和えもの | 赤蕪漬け
昼(ぽこ)エザキさんちにて --- ご飯 | あぶらげのみそ汁 | 産み立て生卵 | アジのひらき | 大根の煮物 | 大根の漬物 | 大根の酢物 | ささがき牛蒡とトリ肉のきんぴら
間 --- 杏仁豆腐とゆずかんの二色ゼリー | コーヒー
夕(ト) --- ご飯 | 鯖寿司 | 鯖の味噌煮(生協の) | レタスと干し椎茸のあんかけ | 梨・柿
夕(ぺこ・ぽこ) --- 葱たっぷりのせうどん(ぺこ) | レタスと干し椎茸のあんかけ | チーズ・クラッカー(ぽこ)ぽこは、自給自足の生活を送るエザキさんちにて、何から何まで手作りのホンモノのご馳走を頂いてきたのでした。
- 2004-11-23 (火) | 快晴 19.1/7.2℃
昼 --- ご飯 | 押し寿司(鯖・鰻) | 鴨鍋(牛蒡、葱、くずきり、茸) | 焼き魚 - カレイ | 刺身(かんぱち・あおりいか) | 大根と豚三枚肉としめじの煮物 | 帆立と蒟蒻と牛蒡のピリ辛煮 | かぶらずし | 糠漬け | 洋梨・柿
夜 --- 鯖ずし | 鴨鍋(牛蒡、葱、くずきり、茸) | 豚三枚肉の煮物 | 刺身(かんぱち・あおりいか) | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | チーズ・クラッカー | 洋梨・柿敷石運びの日。運搬の人や現場監督など、みんな一緒にわいわい昼食。夜は遊びに来たウリ子さん&ジュンちゃんとやっぱりわいわい。
- 2004-11-22 (月) | 晴一時曇 16.8/8.7℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・あぶらげ) | ホッケの一夜干し | 温泉玉子 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き辛子明太子 | 車麩と干椎茸とホタテの煮物 | 糠漬け | 梨
間 --- 栗のタルト(カフェーパウリスタ) | コーヒー
夕 --- 白粥 | 煮物(いものこ・牛蒡・干椎茸・蒟蒻・人参) | 白和え(ホウレン草・蒟蒻・牛蒡・人参・干椎茸) | 鮭の昆布巻き | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮それは見事な干椎茸が大活躍の食卓なのでした。
- 2004-11-21 (日) | 晴後雨 16.3/8.3℃
お休み(更新が^^)。
- 2004-11-20 (土) | 曇後晴 17.6/9.4℃
昼 --- ご飯 | トリ団子汁 | ヒレカツ・海老フライ | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | ひたし豆の煮物 | 大根と柿の白和え(残り) | 焼き辛子明太子の酢漬け | 柿
夕その1「まいもん処 いしり亭」にて --- わかめうどん | いしり焼きおにぎり | コーヒー(二三味珈琲)
夕その2 --- ワイン | パン(パン工房ブレッド) | チーズいろいろ | ドライフルーツいろいろ | 水菜鍋 | べっこう(ユズ入り) | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | かぶらずし | 糠漬け | 洋梨・柿一緒に七尾に買い出しに行ってきたOさん(カズ&ゴマ)夫妻と一緒に、ウリ子さんも交えて、わいわい賑やかな休日の夜でした。
- 2004-11-19 (金) | 雨後曇 14.3/10.7℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(庄内麩・茗荷) | 焼き辛子明太子 | ダイコン葉のよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | 押し寿司(鯖・カニ) | トリ団子の鍋(白菜、葱、くずきり、椎茸、エノキ茸) | 手作りトウフ | 鰻の蒲焼き | 出汁巻き玉子 | もやしとザーサイのあえもの(しめじ・紅生姜) | 漬け物(昆布大根・茄子) | 洋梨・柿
間 --- カフェロール・チョコレートケーキ(香芳茶) | コーヒーまたは紅茶
夕(ぺこ・ぽこ)「ライトハウス」(ラーメン屋)にて --- さっぽろラーメン | 炒飯 | 餃子 | ビール
夕(ト) --- 残り物もりだくさん朝と夜は質素、昼は豪華という食事パターンも今日が最終日。ズノくんの研修が今日で終わりで、いつもお世話になっているメェさんもお迎えしての昼食でした。
- 2004-11-18 (木) | 曇後雨 13.1/8.2℃
朝 --- ご飯 | 煮物(いものこ・牛蒡・干椎茸・蒟蒻) | ダイコンの皮のきんぴら | リンゴ
昼 --- ご飯 | 辛子明太子 | 鴨鍋(牛蒡・葱・茸・タケノコ・くずきり) | カキフライ | 焼きもの - イカの味噌漬け | レンコンのきんぴら | 小松菜の煮びたし(エノキ茸・あぶらげ) | 黒豆 | 大根の浅漬けユズ風味 | 糠漬け | ゆずかん | 柿
間 --- 茜丸五色どらやき(大納言) | コーヒー
夕 --- 焼きおにぎり | ナメコと豆腐のおじや | 大根とトリ唐揚げの煮物 | ひたし豆の煮物 | ダイコンの皮のきんぴら | 糠漬け | チーズ・クラッカー | 洋梨連日、朝3合、昼3合のお米を炊いて、合宿所状態で楽しいのです。
- 2004-11-17 (水) | 曇一時雨後晴 17.0/8.4℃
朝 --- 巻きずし・バッテラ(すし貫) | みそ汁(蕪菜・大根・卵) | 大根の皮と茸のきんぴら | リンゴ
昼 --- ご飯 | きのこ汁(豆腐・水菜) | 牡蠣の昆布焼き | 寄せ豆腐のあんかけ | 白和え(大根・柿・ひじき) | 大根とトリ唐揚げの生姜風味の煮物 | 茹でブロッコリー・ホタテとシメジのあんかけ | ひたし豆の煮物 | ゆずかん
間 --- ゆずかん | 紅茶
夕(ト)「市川」にて --- 蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ)「居酒寿し」にて --- 寿司本日、大根デー。柚子をどっさり頂いたので、デザートは今シーズン初の「ゆずかん」でした。
- 2004-11-16 (火) | 雨時々曇一時晴 13.4/7.5℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(庄内麩・茗荷) | アジの干物 | とろろ | リンゴ
昼 --- ご飯 | 水餃子と葱の鍋 | 焼き椎茸 | ダイコンの皮のきんぴら(きのこ入り) | 納豆オムレツ・ブロッコリー添え | 茄子のにんにく漬け(伊春飯店のおばちゃんの手作り) | パイナップル
間 --- フルーツケーキ(ロマンベール) | 紅茶
夕(ぽこ) --- 大根とトリ唐揚げの煮物 | 温サラダ(フジッリ・ホウレン草・じゃがいも・鱈・チーズ・リンゴ) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | チーズ・クラッカー | 赤ワイン
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- 生ビール | すし | 酒夜、ト・ぺこさんは研修生ズノくんと一緒に新しくなった「すし貫」へ。さて、いったい何貫食べられたでしょう。
- 2004-11-15 (月) | 雨後時々曇 14.7/9.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋・白菜) | 焼きもの | 鱈 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 豆腐とナメコの鍋 | イクラの醤油漬け・大根おろし添え | 煮物(里芋・蓮根・人参・牛蒡・蒟蒻・姫竹・干椎茸・ばくだん玉子) | 蕪のいろとり | ダイコン葉のよごし | 糠漬け | 柿 | うどん(ぺこ・ぽこ)
間 --- 栗金鈍(緑屋老舗) | ブルーベリーティ
夕 --- 鍋の残りでおじや(餅と卵入り) | ひたし豆の煮物 | 鱈と葱の煮いたの | フジッリとホウレン草の温サラダ | 春菊と柿の白和え | チーズ・クラッカー通の方に送って頂いた栗きんとんは、確かに素朴な甘味が味わい深い逸品なのでした。
- 2004-11-14 (日) | 曇一時雨 14.5/8.4℃
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ぺこ・ぽこは、ウリ子さんと一緒に、朝からふじおか目指して一目散に真っしぐら。
- 2004-11-13 (土) | 曇時々雨一時晴 13.8/7.7℃
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・あぶらげ) | 煮物(里芋・蓮根・人参・牛蒡・蒟蒻・姫竹・干椎茸・ばくだん玉子) | 白和え(春菊・柿) | 辛子明太子 | パイナップル・洋梨
本日も特訓(水泳)の後、ウリ子コーチを交えてのブランチとなりました。
- 2004-11-12 (金) | 曇時々雨 21.2/10.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ・ミョウガ) | 鰯のみぞれ和え | トロロ納豆 | 糠漬け・カブの浅漬け
昼(ト) --- ご飯 | 焼き鮭 | ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ和え(フジッリ・エノキ茸) | もやしとザーサイの煮びたし(しめじ・紅生姜) | 糠漬け | 梨・柿
夕 --- ますずし(小林ますずし店) | ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ和え | もやしとザーサイの煮びたし | 鰯と葱の煮き合わせ | 小松菜と湯葉のおひたし | フグの一夜干し | カボチャサラダ | 糠漬け | 梨・柿夕飯は残り物大集合。
- 2004-11-11 (木) | 曇一時雨 25.7/14.0℃
朝 --- 炊き込みご飯(ひじき・いものこ・あぶらげ) | みそ汁(ネギ・エノキ茸) | なめこおろし | フグの一夜干し | リンゴ
昼 --- ご飯 | お造り - シメサバ・甘海老 | ブリの照り焼き | キャベツの蒸し煮 | 酢豚 | 小松菜と湯葉のおひたし | 切り干し大根の炒め煮 | 野沢菜漬 | かぶらずし | 洋梨
間 --- たいやき(宮田たいやき店) | 番茶
夕「ビストロ・ル・パン」にて --- やまほど優美なウィーン・フィルの調べの後に、いつも通りわいわいと賑やかにお食事でした。
- 2004-11-10 (水) | 晴後薄曇 20.9/8.9℃
朝 --- 芋粥 | みそ汁(すり身・葱) | 切り干し大根煮 | たくあん
昼(ト)「田じま」にて --- うどん
昼(ぺこ・ぽこ)「市川」にて --- 野菜天せいろ蕎麦 | 野菜天せいろうどん | おにぎり | 漬物盛合せ
間 --- おやき(餡) | 紅茶
夕(ト) --- 炒飯(じゃこ・葱・卵) | 豚汁(即席の) | 鰯の梅煮・白葱添え | ホタテとチンゲン菜のあんかけ | セロリの甘酢漬け | グレープフルーツのゼリー
夕(ぺこ・ぽこ) --- 芋粥(朝の残り) | 鰯の梅煮・白葱添え | ホタテと車麩の煮物 | カボチャサラダ | セロリの甘酢漬け | たくあん | チーズ・クラッカー | 柿ぴかぴかの鰯を使ってぺこさんがおいしい梅煮を作りました。白葱との相性もグッド。
- 2004-11-09 (火) | 晴 22.4/10.1℃
朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | ホタテとチンゲン菜のあんかけ炒め(椎茸) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | お造り - 鱈の子つけ | アジの田楽 | トリ団子と葱の鍋 | カボチャサラダ | セロリとジャコのきんぴら | パイナップル
間 --- バウムクーヘン(サンコー) | コーヒー
夕(と・ぺこ)「居酒寿し」にて --- おすし
夕(ぽこ) --- 黒豆煮 | ドライフルーツ | フジッリ、ジャガイモ、ホウレン草のあえものアンチョビ風味 | チーズ クラッカーお昼に土鍋で3合のご飯を炊いて、4人ですっかり平らげたのです。
- 2004-11-08 (月) | 快晴 22.7/8.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも) | 大根菜のよごし | 金時豆
昼 --- ご飯 | 鯖寿司 | みそ汁(ホウレン草・卵) | お造り - トロ・イカ | 生牡蠣の昆布焼き | 数の子の山葵和え | 牛蒡と人参の炒め煮 | 大根の浅漬け・イクラのせ | 糠漬け | 梨 | グレープフルーツのゼリー | 緑茶
間 --- ムーン・ゴーフレット(東京ばな菜) | コーヒー
夕 --- 車麩とホタテの卵とじ(干椎茸) | カレイの唐揚げ・枝豆コロッケ | 大根と柿とブルーベリーの和えもの | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 里芋煮物 | チーズ・クラッカー | うどん(ぺこ) | 梨今日からしばらくお客さんの分もお昼を作るので豪華な献立。
- 2004-11-07 (日) | 曇後晴 17.7/10.7℃
昼 --- 鯖寿司・茗荷寿司 | お造り - マグロ・シロエビ・平目 | 焼きもの - のどぐろ | 白子の昆布焼き | 真鱈と葱の煮付け | 水菜鍋(豚肉・あぶらげ・しめじ・湯葉豆腐) | 大根と豚三枚肉の煮物 | 吹き寄せ(牛蒡、人参、蓮根、枝豆、栗、銀杏) | 黒豆 | べっこう | イクラ丼 | みそ汁(アオサ・もみじ麩) | 大根浅漬け | セロリの甘酢漬け | 糠漬け | 梨・柿 | 杏仁豆腐とリンゴの二色ゼリー
遠方のお客さんを招いて昼の宴でした。たっぷり食べたその後は…。
- 2004-11-06 (土) | 快晴 21.9/10.9℃
明日に備えて?お休み。夜は総勢18名で金沢のスペイン料理屋さんへ。
- 2004-11-05 (金) | 快晴 19.2/9.8℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(アオサ・エノキ茸) | 里芋の味噌煮 | トロロ納豆 | 漬け物
昼 --- 茗荷寿司 | 大根と柿の糀漬け | 佃煮
夕 --- キムチ鍋 | チンゲン菜と烏賊の炒めもの | さんま竜田揚げ | チーズ | クラッカー | 柿・梨献立を書いているのが3日後なので、うろうろ覚え…。とほほ。
- 2004-11-04 (木) | 曇時々雨後一時晴 17.5/10.7℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも・ワカメ) | みりん干し | レンコンのきんぴら | 金時豆の煮物 | ダイコン葉のよごし | トロロ納豆 | 糠漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | チンゲン菜と烏賊の炒めもの | 亀戸大根漬け(銀座若菜) | 梨
間 --- カフェロール(香芳茶さんの) | コーヒー
夕 --- 鮭入り粥 | さんま竜田揚げ | アサリ酒蒸し | カボチャの煮物 | 金時豆 | レンコンのきんぴら | 柿食の秋まっしぐら。
- 2004-11-03 (水) | 晴後一時雨雷を伴う 21.6/11.5℃
昼 --- 春巻き | 牡蠣フライ | キャベツ鍋 | 焼き椎茸 | 焼き鮭 | ご飯 | イクラの醤油漬け | 豆腐とナメコの鍋(湯葉) | 糠漬け | 梨
ウリ子先生の水泳教室の後にブランチ。こちらも先生を見習って、みんなして食欲旺盛に平らげた。
- 2004-11-02 (火) | 曇一時晴 22.5/14.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ・麩) | キャベツ炒め(イカ、ピーマン、玉ネギ、椎茸、舞茸) | カボチャの煮物 | 納豆 | リンゴ
昼 --- 押し寿司(鯖・サーモン) | 焼きもの - 鮭 | ジャガイモと玉ネギの煮物(干し椎茸、じゃこ天) | 糠漬け | 梨
夕「更科 藤井」にて --- 揚げ蕎麦 | 出汁巻き玉子 | 天ぷら盛合せ | 漬け物盛合せ | 生粉打ち蕎麦 | 青ゆず切りそば | あおさそば | 鬼汁蕎麦 | 揚げ餅蕎麦 | ビール | 日本酒(竹葉) | 蕎麦焼酎ロック、蕎麦湯割り夜は、オペラで美声に酔った後に、大勢で深夜の蕎麦屋さんへ繰り出しました。
- 2004-11-01 (月) | 曇一時雨雷を伴う 22.2/15.7℃
朝 --- ご飯 | 豆腐と茸の鍋(椎茸、舞茸、エリンギ、あぶらげ) | トロロとナメコの和えもの | 白菜漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 白和え(糸コン、人参、干し椎茸、エリンギ) | カワハギと牛蒡の煮きあわせ | 糠漬け・柴漬け | 柿
間 --- グレープフルーツのゼリー | コーヒー
夕 --- 小アジの唐揚げ | 焼きじゃこ天 | 金平ごぼう | 金時豆の煮物 | 白和え | 煮物(残り) | 豆腐と茸の鍋の残りでおじや | 漬け物いろいろ | 佃煮・チーズ・クラッカー | 梨・柿食材が残り少なくなったので、あれこれ工夫して作ってみました。