献立帖 - 2009年5月
- 2009-05-31 (日) | 曇一時雨 19.8/15.1℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- バナナ | 「サンドリヨン」シンデレラ | コーヒー
夕 --- 〆サバ・新玉ネギ・ブロッコリーの新芽 | 春巻き | 胡瓜とササミの利休和え(エノキ) | 麻婆豆腐・キャベツ | トマト | うどん(舞茸、あぶらげ、葱、蒲鉾) | 柴漬休日はいいな
- 2009-05-30 (土) | 曇後時々雨 23.6/16.9℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- バナナ | リンゴジュース | パン・ジャム | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- すしと酒
夕(ぽこ) --- 焼きアスパラガス | カプレーゼ | 大根と豚三枚肉の煮物・キャベツ | 新玉ネギのパスタ | パンいつもの休日
- 2009-05-29 (金) | 晴一時曇 21.0/17.0℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | トロロ納豆(ホウレン草) | 「すや亀」戸隠たくあん | キウィ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根、ワカメ) | 鱈の湯引き | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、椎茸) | 「音川」七色漬
間 --- 「カッパ」焼きメレンゲ | コーヒー
夕 --- 鯛の頭の煮つけ(葱、針生姜) | お造り - コチ・シロエビ | モズク酢 | 若鶏の八幡巻(生協) | きんぴらごぼう | ナメコうどん300円で2日分の主役をつとめるとは。
- 2009-05-28 (木) | 曇 23.1/16.4℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(ホウレン草、あぶらげ) | サンマみりん干し・大根おろし | トマト
昼 --- ご飯 | みそ汁(サツマイモ、カブ菜) | アカラバチメの塩焼き | 冷や奴 | きんぴらごぼう | 糠漬け(チビキュウリ、人参、カブ) | キウィ
間 --- 大福 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「カッパ」にて --- あれこれ
夕(ぽこ) --- 麻婆豆腐 | モヤシとシメジのおひたし | 冷麺 | 常備菜あれこれお昼は、市場直送の鮮魚で焼き魚定食。
- 2009-05-27 (水) | 薄曇 19.6/13.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(絹さや、卵) | 赤ムツの一夜干し | みぞれ納豆 | トマト
昼 --- ご飯 | みそ汁(じゅんさい、木綿豆腐) | 春巻き | イモノコの煮っころがし(柚子皮) | ホウレン草のおひたし | 糠漬け(胡瓜、人参、蕪) | キウィ
間 --- ひとくちようかん | コーヒー
夕 --- スモークサーモン(玉ネギ・レモン) | キャベツとソーセージの蒸し煮(エリンギ) | ゴボウの唐揚げ | きみさんのコーンスープ | 焼きアスパラガス | やわらかかまぼこ | イチゴじゅんさいがあるだけで、食卓がなんとなく上品に。
- 2009-05-26 (火) | 薄曇一時晴 19.4/13.8℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | ひいわし(ト) | 温泉卵 | みぞれ納豆 | 漬物
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、トウフ、葱) | ピーマンとタケノコの細切り炒め(エリンギ) | 胡瓜の粕漬け | 晩柑
間 --- クルミのパウンドケーキ | コーヒー
夕 --- お造り - フグ・水タコ | 真鯛の頭の酒蒸し | 煮物(残り半分) | ワラビの昆布〆 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | ダイコンの皮のきんぴら | イチゴイチゴはほんとは今が旬。
- 2009-05-25 (月) | 曇後晴 18.1/13.7℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(じゃがいも、絹さや) | アジのひらき | 納豆 | たくあん
昼 --- ご飯 | みそ汁(芋がら、山の芋) | 紅鮭 | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、椎茸) | 「音川」赤かぶしな漬 | マンゴー
間 --- 最中か焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 大根と豚三枚肉の飴煮(干し椎茸) | 蛸のマリネ(胡瓜、トマト、ピーマン) | カボチャのポタージュ | 温キャベツ | 常備菜あれこれ | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、カブ菜)「音川」の漬物は素朴なおいしさ
- 2009-05-24 (日) | 曇後一時雨 19.3/14.4℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- カレーパン | 即席スープ | みょうが甘酢漬け | ドーナツ | コーヒー
夕 --- 煮物(蕗、干し椎茸、ススタケ、生麩、糸コンニャク、結び昆布) | スルメイカ一夜干し | みりん干し | ホウレンソウのゴマ和え | モズク酢 | 「音川」赤かぶ漬自生の蕗を摘んできて煮物に。
- 2009-05-23 (土) | 薄曇 23.9/15.0℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 即席拉麺(新玉ネギ) | 漬物
夕 --- イカの唐揚げ | カブとカブ菜のおひたし | 和風オムレツ | 酢豚(残りにキャベツ追加) | ルッコラのサラダ | 糠漬け(胡瓜、人参、大根葉)なるたけ簡単に
- 2009-05-22 (金) | 曇後一時雨 24.0/16.3℃
朝 --- 小豆粥 | みそ汁(アサリ・ブロッコリーの新芽) | アジのひらき(ト) | 納豆 | スイカ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、大根、葱) | 鰆の味噌漬け | レタスとあぶらげの炒めもの(エリンギ) | キウィ | 「さゝま」主菓子・抹茶
間 --- 「さゝま」松葉最中 | コーヒー
夕 --- イカ刺し(大葉・白ゴマ) | ワラビの昆布〆(酢味噌) | アカラバチメの煮つけ(葱) | ぜいたく煮 | 胡瓜とジャコの酢のもん | うどん(ナメコ・トウフ) | 糠漬けワラビの昆布〆は富山ならでは?
- 2009-05-21 (木) | 曇一時晴 24.9/15.1℃
朝(ト・ぺこ)「ペニンシュラ東京」にて --- ホテル朝食
昼(ト・ぺこ)「江戸蕎麦 ほそ川」にて --- 蕎麦と酒
昼(ぽこ) --- 野菜カレー | ナン | 赤カブ甘酢漬け
間 --- 反魂旦 | コーヒー
夕(ぽこ) --- サラダ(ルッコラ・生ハム・トマト・酢タコ) | 牛蒡のポタージュ | パン | 白菜とアンチョビのパスタ | チビハンバーグ・みぞれシメジ | 新玉ネギの糠漬け | クラッカー・チーズおふたり、お帰り。
- 2009-05-20 (水) | 快晴 31.1/12.6℃
昼(ト・ぺこ)「松翁」にて --- 蕎麦と酒
昼(ぽこ) --- カレーパン | 即席スープ | トマト
間 --- 「島倉屋」夜の梅 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「酒飯 庖正」にて --- 和食
夕(ぽこ) --- 白エビ | 「久在屋」豆腐 | みぞれ納豆 | キャベツとあぶらげの蒸し煮(エリンギ) | 常備菜あれこれ | キムチうどん | 糠漬けトペコはんお江戸へ。
- 2009-05-19 (火) | 薄曇時々晴 26.6/13.4℃
朝 --- 玄米粥 | みそ汁(シメジとあぶらげ) | キャベツ炒め | 糠イワシ | トロロ納豆 | イチジク
昼 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋とカブ菜) | 酢豚(玉ネギ、人参、椎茸、タケノコ) | 「久在屋」青竹よせ豆腐 | 胡瓜の酢のもの(しらす、生姜) | 晩柑
夕 --- すき焼き(牛肉、葱、白菜、糸コンニャク、エリンギ、舞茸、牛蒡、トウフ) | 「久在屋」ごま豆腐 | ダイズと昆布の煮物 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参、ラディッシュ、カブ菜)久しぶりにすき焼き。
- 2009-05-18 (月) | 晴 23.6/14.3℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(春キャベツ・あぶらげ) | アジのひらき | とろろ納豆 | イチジク
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとタケノコ姫皮) | 紅鮭 | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 糠漬け(胡瓜・人参・大根葉)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(豚肉・ニラ・モヤシ・エノキ・木綿豆腐・ホタテ缶・納豆・うどん) | 春巻き | ひいわし(ト) | 冷やしトマト | 常備菜あれこれヒロさんに教えてもらった納豆チゲは、なるほど深みのある味でした。
- 2009-05-17 (日) | 雨後一時曇 23.3/13.8℃
夕 --- 春キャベツとアサリの蒸し煮 | 豚トロと焼き野菜のソテー(新玉ネギ・椎茸・アスパラ・ジャガイモ)
おやすみ献立
- 2009-05-16 (土) | 曇後一時雨 15.7/10.5℃
夕 --- フキの煮物 | 〆サバ | 常備菜あれこれ | おこわ
あとふき
- 2009-05-15 (金) | 曇後晴 15.7/8.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | ひいわし | とろろ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(シジミ) | 鱈の粕漬け | 小松菜と揚げの煮びたし(シメジ) | きんぴらごぼう | イチゴ
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 岩牡蠣・レモン | お造り - 平目・黒鯛・アジ | 平目の煮付け(白髪葱) | チキンソテー・ブロッコリーの梅和え | 生麩の田楽 | おすわい | ワラビの昆布〆(酢味噌) | べっこう | カブとカブ菜のおひたし | タクアンの酒粕和え | イカめし | 高野豆腐の含め煮(干し椎茸、蕗、ゼンマイ、蒟蒻、飾り人参) | おこわ(黒豆) | 平目のザンのみそ汁(葱) | シジミ汁 | 糠漬け(胡瓜、人参)・たくあん | イチゴ・晩柑・ブルーベリーまっつりのごっつぉ
- 2009-05-14 (木) | 晴一時曇 21.1/9.9℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(新玉ネギ、あぶらげ、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | カマスの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、麩) | イカの味噌漬け | 高野豆腐の含め煮(干し椎茸、結びコンニャク、ブロッコリー) | 糠漬け(チビキュウリ・人参・辛味大根)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 白菜と豚肉の重ね煮 | アカラバチメの塩焼き | フクラギのお造り(ト) | 薩摩揚げ | ひややっこ | 常備菜あれこれ | 奈良漬・野沢菜漬単純な料理がおいしい
- 2009-05-13 (水) | 曇一時雨後時々晴 18.5/10.4℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(葱・とき卵) | ホッケの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ずいき・山の芋) | 鰆の味噌漬け | ホウレンソウのゴマ和え | モヤシの酢のもの | 糠漬け(チビキュウリ・人参・辛味大根)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 豚味噌漬けと焼き野菜のソテー(葱、エリンギ、ブロッコリー) | カボチャコロッケ | ワカメと新玉ネギとトマトの和えもの | 胡麻豆腐 | うどん | パン | イチゴやや手抜き
- 2009-05-12 (火) | 曇後一時雨 23.8/15.2℃
朝 --- 豆乳粥 | みそ汁(ホウレン草・とき卵) | ひいわし(ト) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(玉ネギ・ワカメ) | 紅鮭 | カボチャの煮物 | 小松菜おひたし | 糠漬け(キュウリ、人参、カブ)
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 水菜鍋(シメジ、エリンギ、トウフ、あぶらげ) | ししゃものみりん干し | 「しら井」もみいか | 〆サバのみぞれ和え(大葉) | ぜいたく煮 | 金時豆の甘煮 | 糠漬け本日の朝粥はとろんとした豆乳粥でした。
- 2009-05-11 (月) | 薄曇 25.0/14.0℃
朝 --- 玄米粥 | みそ汁(エノキとワカメ) | ひいわし(ト) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(タケノコ姫皮とワカメ) | 鱈の粕漬け | 白菜のうま煮(人参、あぶらげ) | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、カブ菜)
間 --- 「サンコー」バームクーヘン | コーヒー
夕 --- フグのお造り | タコトマト(大葉) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | しゃんりんの持ち帰りあれこれ | 柴漬け玄米粥があまくておいしい。
- 2009-05-10 (日) | 晴後薄曇 29.0/16.1℃
夕(ぺこ・ぽこ)「しゃんりん」にて --- 四川料理
夕(ト) --- 常備菜あれこれ至高のピアノと至福の中国料理という組み合わせで。
- 2009-05-09 (土) | 晴 22.7/12.6℃
昼 --- たけのこごはんのおにぎりなど
夕 --- ご飯 | タケノコのみそ煮 | 煮物(残りに焼きトウフ追加) | イカ納豆 | ししゃもみりん干し | 糠漬け静かな休日
- 2009-05-08 (金) | 曇一時雨 20.9/13.7℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | アジのひらき | 「久在屋」蓬トウフ | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(白菜と薩摩芋) | 紅鮭 | 小松菜のおひたし | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、カブ菜)
間 --- シュークリームかきんつば | コーヒー
夕 --- 鶏肉と野菜のソテー(アスパラ、玉ネギ、椎茸、ジャガイモ) | 人参のポタージュ | タコトマト(ルッコラ) | 「久在屋」まったりおぼろ | 漬物今季最後のタケノコごはんかな?
- 2009-05-07 (木) | 雨後曇 16.9/13.9℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(ホウレン草・あぶらげ) | みぞれ納豆 | カマスの一夜干し | 「久在屋」トウフ | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(タケノコ姫皮・ワカメ) | フクラギ味噌漬け | 煮物(「久在屋」ひろうす・「麩嘉」利休麩・結びコンニャク・干椎茸・小松菜) | 糠漬け(胡瓜、人参、辛味大根)
間 --- 「島倉屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- タケノコのみそ煮 | 出汁巻き(ブロッコリーの新芽) | 〆サバ | ひいわし(ト) | 「久在屋」みどり豆豆腐 | きのこ汁(シメジ、エリンギ、エノキ、あぶらげ、湯葉、うどん) | 胡瓜とワカメの酢のもん | 大根浅漬け大きな大きなタケノコがどんぶらこっこと
- 2009-05-06 (水) | 曇後雨 15.7/13.9℃
朝 --- トースト | 納豆オムレツ・トマト | ひややっこ | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、茄子) | お茶
昼「鮨人」にて --- おすし
夕 --- キャベツとあぶらげの蒸し煮(椎茸) | ナメコトウフの鍋 | しょうが天(さつまあげ) | じゃがいも丸蒸したまさん一家去る。
- 2009-05-05 (火) | 晴後曇 19.2/12.5℃
朝 --- トースト | ソーセージ | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、茄子) | お茶
昼「達磨」にて --- 蕎麦と天ぷら
間「ジラフ」にて --- ケーキ・アイスクリーム | イチゴジュース | 紅茶など
夕「居酒」にて --- とらふぐ刺身 | とらふぐ皮刺 | とらふぐのアラ鍋「ふぐづくし」はどうみても10人前はあった。
- 2009-05-04 (月) | 曇 21.3/14.0℃
夕「すし貫」にて --- おすし
たまさん一家来る。
- 2009-05-03 (日) | 薄曇 23.9/12.7℃
夕 --- 〆サバ | 白菜のポタージュ | 春キャベツ酢 | 大根と豚三枚肉の飴煮(エリンギ) | 大豆のトマト煮(ベーコン・玉ネギ) | 常備菜あれこれ
嵐の前の?
- 2009-05-02 (土) | 晴一時薄曇 25.6/9.8℃
夕 --- 鯛の頭の味噌漬け | タケノコのみそ煮 | ワラビとあぶらげの煮きあわせ(シメジ) | イカ納豆(大葉) | ホウレンソウのゴマ和え | 常備菜あれこれ | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、大根葉) | 巨峰
青空連休
- 2009-05-01 (金) | 晴 25.0/8.9℃
朝 --- 生姜粥 | みそ汁(玉ネギとワカメ) | 茹で鱈 | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(大根皮とあぶらげ) | 大根と豚三枚肉の飴煮(エリンギ) | 胡瓜の酢のもん(ジャコ) | 柴漬け
間 --- バームクーヘン | コーヒー
夕 --- 網焼き - カマボコ・アスパラガス・タケノコ・フクラギのづけ | 白菜のポタージュ | イカゲソ唐揚げ | ワラビの酢味噌がけ | トマト | 糠漬け(胡瓜・人参)タケノコにワラビと初夏を満喫。