献立帖 - 2008年5月

2008年6月の献立へ

2008-05-31 (土) | 雨 19.4/13.4℃

夕 --- キャベツとソーセージの蒸し煮(エリンギ) | コロッケ | ねぎ天(薩摩揚げ) | タコトマト | 常備菜あれこれ | 太巻・とびうおの笹ずし | メロン

休日は手抜きー。

昨年の今日は?

2008-05-30 (金) | 曇一時晴 21.5/16.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ、ミョウガ) | ひいわし | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(とろろ昆布、三つ葉) | 赤魚の西京漬 | モヤシの酢のもん(人参、エノキ、ブロッコリーの新芽) | 糠漬け(胡瓜、人参、キャベツの芯)
間 --- 「心泉堂」カステラ | コーヒー
夕 --- お造り - アジ・アオリイカ | バイ貝の煮付け(コンニャク、エリンギ) | シラスのみぞれ和え | 黒豆 | 枝豆入り冷や奴 | 小鯛の押し寿司(大葉) | 白菜漬け | メロン

久しぶりに朝食にお粥でなくご飯を炊いた。

昨年の今日は?

2008-05-29 (木) | 雨後曇一時晴 19.8/15.7℃

朝 --- 玄米粥 | みそ汁(切干大根、干しいたけ、あぶらげ) | トロロ納豆 | ホッケの一夜干し | バナナ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ)| アカラバチメの塩焼き | ホウレン草のおひたし | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- みたらしだんご | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り | タコ唐揚げ | いりどうふ(新玉ネギ、エリンギ、人参) | 焼きアスパラガス | キャベツ酢のもの | トマト | おにぎり(おかか、ヒジキ、じゃこ) | 大根の味噌漬け | 胡瓜と茄子の浅漬け | メロン

玄米粥は、ミキサー(あればミル)で砕いた玄米で作るとあっという間にできます。境野米子さんのやり方がお手本です。

昨年の今日は?

2008-05-28 (水) | 曇 20.1/14.1℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(ホウレン草とあぶらげ) | アジの灰干し | トロロ納豆(青のり) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフとナメコ) | 春巻 | 小松菜のおひたし | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- 新玉ネギとソーセージの陶板焼き(シメジ) | みりんぼし | 〆鯖のみぞれ和え | きんぴらごぼう | ダイコンの皮のきんぴら | おにぎり | みそ汁(ジャガイモとサトウエンドウ)

いつもの和食卓

昨年の今日は?

2008-05-27 (火) | 晴一時曇 19.7/12.5℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(すり身、トウフ、ミョウガ) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- 空豆ごはん | みそ汁(ジャガイモとアカズキ) | 紅鮭 | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- くず餅 | コーヒー
夕 --- 大根の鶏そぼろ煮(シメジ) | カキフライ | タコトマト(大葉) | 空豆ごはんのおにぎり | メロン

温和しめの食卓。

昨年の今日は?

2008-05-26 (月) | 曇後晴 22.6/15.9℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(新ジャガ、新玉ネギ、さとうえんどう) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | タケノコとピーマンの炒め(豚肉、椎茸) | 鱈の粕漬け | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- 「ゴディバ」チョコレート | コーヒー
夕 --- くさや | イカの昆布〆 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | きんぴらごぼう | 金時豆の甘煮 | 焼売 | とろろ昆布のおにぎり | アサリの吸いもの(ブロッコリーの新芽)

くさやはくさかった。

昨年の今日は?

2008-05-25 (日) | 雨後曇 22.6/15.9℃

夕 --- 焼きアスパラガス | 崎陽軒のシウマイ | アカラバチメの煮付け | スパニッシュオムレツ | キャベツ酢 | 糠漬け(胡瓜・人参) | 鯖の大根ずし | メロン

三度目の正直で、ようやっとご帰還。

昨年の今日は?

2008-05-24 (土) | 曇後雨 20.7/15.9℃

お休み

お二人、富山空港にすげなくされてご帰還ならず。

昨年の今日は?

2008-05-23 (金) | 薄曇 25.0/14.7℃

お休み

お二人はお江戸へおのぼり。

昨年の今日は?

2008-05-22 (木) | 薄曇 28.3/13.6℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(とろろ昆布とブロッコリーの新芽) | サンマの一夜干し(大根おろし) | トロロ納豆 | イチゴ
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(卵とワカメ) | イカの一夜干し | 胡瓜とシラスの酢のもん | 小松菜のおひたし
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ) --- 外食
夕(ぽこ) --- 焼きアスパラガス | 蒸し餃子 | ポン酢トマト | 残り物あれもこれも

暑くなるにつれて酢のもんが増える。

昨年の今日は?

2008-05-21 (水) | 快晴 23.3/10.6℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(ナメコ) | カマスの一夜干し | イチゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、葱) | 水菜のおひたし(あぶらげ、シラス) | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- 豚トロと新玉ネギの陶板焼き(エリンギ) | 小鰯フライ | 胡麻豆腐(クルミ味噌) | 春菊のゴマ和え | トマトとワカメとレタスの酢のもの | とろろ昆布のおにぎり

白粥もいいけど卵粥も捨てがたい。

昨年の今日は?

2008-05-20 (火) | 雨後曇 20.0/12.9℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(おぼろ昆布、葱) | ホッケの一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(切干大根、三つ葉) | 紅鮭 | 新ジャガと新玉ネギのそぼろ煮(シメジ) | 糠漬け | スイカ
間 --- 栗きんとん | コーヒー
夕 --- お造り - アジ・フグ | きのこ汁(豆腐、あぶらげ) | 胡瓜とワカメの酢のもん(シラス、生姜) | モヤシとホウレン草のあえもの | トロロ昆布のおにぎり | サクランボ

新玉ネギはやわらかくて甘くておいし。

昨年の今日は?

2008-05-19 (月) | 曇 28.4/15.3℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(サツマイモとサトウエンドウ) | 茹で鱈 | トロロ納豆(青のり) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | イカと新玉ネギの蒸し焼き(椎茸) | 糠漬け(胡瓜、人参) | スイカ
間 --- クレープ | コーヒー
夕 --- 煮物(昨日の残り半分) | 蒸し餃子 | 出汁巻き(シラス) | 小松菜とシメジの辛子和え | おにぎり | メロン

出だしは順調。

昨年の今日は?

2008-05-18 (日) | 晴後一時薄曇 19.0/11.6℃

夕 --- 煮物(フキ、人参、干し椎茸、結び昆布、結びコンニャク) | コロッケ | 焼き淡竹 | 常備菜あれこれ | メロン

休日はあっという間。

昨年の今日は?

2008-05-17 (土) | 快晴 18.9/13.8℃℃

夕 --- 茹で空豆 | 「トキさん印」イカの一夜干し | 〆鯖 | おすわい | 太巻き | 糠漬け(胡瓜、人参)

タカマチからの頂き物はいつも嬉しい。

昨年の今日は?

2008-05-16 (金) | 快晴 19.4/10.0℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(新玉ネギ、ジャガイモ、サトウエンドウ) | ひいわし(ト) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(葱、あぶらげ) | 赤魚の西京漬け | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- 小豆のポタージュ | 焼きアスパラガス | ししゃもの味醂干し | 蛸唐揚げ | ルッコラとスモークサーモンのサラダ | 常備菜あれこれ

今週は長かった。

昨年の今日は?

2008-05-15 (木) | 快晴 19.3/9.8℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(トウフ) | ダイズと昆布の煮物 | 赤カブ漬
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 鰯の蒲焼き(甘酢あん) | モヤシとササミの和えもの(焼き椎茸) | 糠漬け(胡瓜、人参、蕪)
間 --- 柏餅 | コーヒー
夕 --- 黒豆すし | アカラバチメの塩焼き | フクラギのお造り(ト) | べっこう | おすわい | ダイコンの皮のきんぴら

お祭りなので、一応それらしく。

昨年の今日は?

2008-05-14 (水) | 曇一時雨 19.3/11.0℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(ホウレン草と卵) | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(芋がらとあぶらげ) | 紅鮭 | 小松菜のおひたし | 大根浅漬け
間 --- 「中田屋」きんつば | コーヒー
夕 --- 大根とラフテーの飴煮(エリンギ) | 薩摩揚げ | 花豆甘煮 | 胡瓜とワカメの酢のもん(ジャコ) | ところてん | 残り物あれこれ | ブルーベリー

控えめ。

昨年の今日は?

2008-05-13 (火) | 晴後一時曇 18.5/9.8℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(トウフとブロッコリーの新芽) | アジのひらき | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身と三つ葉) | 鶏肉とタケノコの黒酢あん(玉ネギ、人参、椎茸、インゲン) | 糠漬け(胡瓜、人参、蕪) | スイカ
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- すしなど
夕(ぽこ) --- 残り物あれこれ

「とりあえず菓子折」停止警報を発令したいくらいの供給過剰。

昨年の今日は?

2008-05-12 (月) | 晴後薄曇 15.8/10.6℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(新玉ネギ、ワカメ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜とあぶらげ) | 鰆の西京漬け | フキの白和え | 小玉スイカ | 大根漬け
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鮭フライ | サツマイモと金柑のリンゴジュース煮 | ブロッコリーとタケノコの和えもの | ポン酢トマト | おにぎり | きみさんのコーンスープ | 糠漬け(胡瓜、人参、蕪)

やけに寒くて、暖かいスープがおいしい。

昨年の今日は?

2008-05-11 (日) | 雨後曇一時晴 15.8/10.3℃

夕 --- 煮物(残り半分) | アカラバチメの煮つけ | カブ菜と揚げの煮びたし | カブの皮のきんぴら | うどん(ぺこ) | 野沢菜漬 | 糠漬け(胡瓜、人参、蕪)

休日は常備菜で

昨年の今日は?

2008-05-10 (土) | 曇 13.3/11.4℃

夕 --- 焼きもの - アスパラガス・椎茸 | フキの煮物(人参、蒟蒻、干し椎茸) | タケノコのみそ煮 | スモークサーモン(新玉ネギ・レモン) | べっこう | イチゴ

初夏から初春に逆戻り。

昨年の今日は?

2008-05-09 (金) | 薄曇 17.9/12.5℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(トウフと小葱) | 鰯の糠漬け | カブの皮のきんぴら(シラス、あぶらげ、舞茸) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- たけのこごはん | みそ汁(切干大根と海藻) | タラの粕漬け | ホウレンソウのゴマ和え | 糠漬け(胡瓜、人参、蕪) | 小玉スイカ
間 --- 洋風和菓子 | コーヒー
夕 --- サバのみそ煮 | 焼き物 - アスパラガス・椎茸 | イカの昆布〆 | ししゃも味醂干し | せんなのおひたし | べっこう | たけのこごはんのおにぎり | 漬けもの

たけのこごはんってどうしてこんなにおいしいんだろう。

昨年の今日は?

2008-05-08 (木) | 曇 19.5/13.8℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(豆腐と小葱) | アジのひらき | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(とろろ昆布と三つ葉) | 春巻き | タケノコの白和え | 小松菜のおひたし | 小玉スイカ
間 --- 洋酒ケーキ | コーヒー
夕 --- アカラバチメの塩焼き(ト) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | キュウリの酢のもん(ワカメ、タコ、生姜、茗荷) | ルッコラのハム巻 | 常備菜あれこれ | 焼きおにぎり(ヒジキちりめん) | マンゴスチン・イチゴ

いつもの木曜日よりも食材は余りぎみ

昨年の今日は?

2008-05-07 (水) | 晴 25.9/12.4℃

朝 --- 野せり粥 | みそ汁(トウフ) | ひいわし | トロロ納豆(小葱) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | 紅鮭 | タケノコと豚肉のみそ炒め(エリンギ) | 糠漬け(胡瓜、蕪、人参)
間 --- 薯蕷饅頭 | コーヒー
夕 --- 〆鯖 | 「久在屋」よもぎ豆腐 | 出汁巻き卵(小葱) | 焼きシイタケ | 野ミツバとササミのおひたし(エノキ) | モヤシの酢のもの | 鯛の手まりずし(青シソ) | きのこ汁(エノキ、舞茸、シメジ、エリンギ、あぶらげ)

野の香りいっぱいで幸せ。

昨年の今日は?

2008-05-06 (火) | 晴 23.7/8.7℃

夕 --- ゴボウとタケノコの唐揚げ | 小松菜と焼き椎茸のおひたし・酢味噌 | 「久在屋」トウフあれこれ | 鮒寿司 | 鴨ロース | 糠漬け(胡瓜、蕪、人参)

昨年の今日は?

2008-05-05 (月) | 曇後時々雨 24.7/10.4℃

おやすみ

昨年の今日は?

2008-05-04 (日) | 晴後一時薄曇 26.2/13.3℃

おやすみ

昨年の今日は?

2008-05-03 (土) | 快晴 23.7/12.4℃

夕 --- タケノコのみそ煮 | イカ磯辺揚げ | 赤巻かまぼこ | おすわい | ますずし | 糠漬け | イチゴ

昨年の今日は?

2008-05-02 (金) | 薄曇 20.6/13.5℃

朝 --- 雑穀粥 | かきたま汁(ささがきごぼう) | カマスの一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩、ワカメ、三つ葉) | 鯖の味噌漬け | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 糠漬け(胡瓜、人参、キャベツの芯)
間 --- 安倍川餅 | コーヒー
夕 --- 焼きアスパラガス | ねぎ天 | スモークサーモン(新玉ネギ、レモン) | イベリコ豚の角煮・サンチュ | カブとカブ菜のおひたし | 黒豆(栗の甘露煮) | おにぎり(カリカリ梅) | 茄子と胡瓜の浅漬け | ブルーベリー

昼弁当には糠漬けをどっさり詰める。

昨年の今日は?

2008-05-01 (木) | 曇 22.9/13.8℃

朝 --- 白粥 | かきたま汁(ホウレン草) | ひいわし | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフとアサツキ) | 鰆の竜田揚げ・新玉ネギと干し椎茸の甘酢あん(紅生姜) | 糠漬け(チビキュウリ、茄子、人参、キャベツの芯)
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り(ト) | アカラバチメの塩焼き | 胡瓜とタコの酢のもん(ワカメ・生姜) | 小松菜とシメジの辛子和え | おすわい | 金時豆の甘煮 | おぼろ昆布で巻いたおにぎり(カリカリ梅、シラス)

やたら刻む日だった。

昨年の今日は?

2008年4月の献立へ