献立帖 - 2006年4月

2006年5月の献立へ

2006-04-30 (日) | 曇時々晴後一時雨 24.2/12.0℃

食べた物 --- きのこうどん | きらずもち・甘味噌 | 一夜干し - ハタハタ・イカのみみ | 新玉ネギと新ジャガの細切り炒め(残り) | 菜花のおひたし(同左) | スイカ

菜の花を楽しんだ水菜を刈りとり、今年も夏野菜の植え込みをしました。

昨年の今日は?

2006-04-29 (土) | 晴後薄曇 25.1/6.0℃

食べた物 --- ラーメン(ト) | イワシフライ・コロッケ | 薩摩芋のポタージュ | レタスとシメジのあんかけ炒めほか常備菜あれこれ | パン | クラッカー | チーズ | マンゴー

連休初日は上天気。あれこれと家事に追われました。

昨年の今日は?

2006-04-28 (金) | 快晴 20.0/6.0℃

朝 --- こしあぶらの炊き込みごはん(あぶらげ) | おすまし(アサリ、手まり麩、ホウレン草) | 車麩と干し椎茸の卵とじ(三つ葉) | コゴミのくるみ味噌和え | カマスの一夜干し | リンゴ
昼 --- 炊き込みごはん(同上) | 即席スープ | 紅鮭 | 新玉ネギと新ジャガの細切り炒め(鰯の糠漬け風味) | 菜花のおひたし
間 --- 羽二重餅 | 緑茶
夕「居酒寿司」にて --- 寿司と酒

岩城宏之さんの復活コンサートの後に居酒寿司でわいわい。ぺこさんの復活はもうちょっこり先です。

昨年の今日は?

2006-04-27 (木) | 曇一時雨 13.7/7.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげ、花まつも) | 割干大根とウインナの蒸し煮(エリンギ) | 果物にヨーグルト(セミノール、バナナ、乾燥ブルーベリー)
昼 --- 「小林」のますずし | レタスとシメジのあんかけ炒め | トマト
間 --- 羽二重もち | コーヒー
夕 --- 〆鯖のみぞれ和え(青シソ) | ゆり根の梅和え(ブロッコリーの新芽) | 人参の白和え | 胡瓜と長芋の甘酢漬け | ジャガイモと鰊の煮物(残り) | 高野豆腐の含め煮(同左) | ますずし

和えもの三昧の夕餉でした。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-04-26 (水) | 曇 13.6/4.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと絹さや) | 赤カレイの一夜干し | 花まつも入りトロロ納豆 | 壬生菜漬 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡、麩、ワカメ) | 焼きびたし - ササミのシソ味噌漬け・白葱・椎茸 | 小松菜のおひたし(金胡麻) | 清見オレンジ
間 --- みたらしだんご(生協) | コーヒー
夕(ト)「市川」にて --- 蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ) --- 焼きおにぎり(ふきのとう味噌) | 野沢菜のピリ辛煮 | モヤシ炒め(昨日の) | 高野豆腐と干し椎茸の含め煮(同左) | ダイズと昆布の煮物(同左) | 漬物

ソメイヨシノが終わって、今度は八重桜が盛りです。でもやっぱり花より団子の我が家です。

昨年の今日は?

2006-04-25 (火) | 晴一時雨雷を伴う 15.2/6.3℃

朝 --- しじみの炊き込みごはん(生姜、三つ葉) | みそ汁(とき卵、ブロッコリーの芽) | モヤシ炒め(ニラ、空心菜、豚肉、生姜) | ダイズと昆布の煮物(解凍) | リンゴ
昼 --- ナメコうどん | 高野豆腐と干し椎茸の含め煮(絹さや) | 焼きカマボコ | 清見オレンジ
間 --- 頂き物の菓子 | コーヒー
夕 --- 鴨ロース・サンチュ | 胡瓜と若芽の酢のもん(じゃこ、生姜) | 人参ポタージュ(解凍) | サツマイモと干しブドウの煮物(昨日の) | ピーマンとあぶらげの生姜和え(同左) | パン

ぺこさんリハビリに付随して、生姜たっぷりの献立。

昨年の今日は?

2006-04-24 (月) | 晴一時雨 15.5/7.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | カマスの一夜干し | とろろ納豆ホウレン草 | 糸こんちりめん | ダイコン葉のよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | 即席スープ | カワハギの一夜干し | サツマイモと干しブドウの煮物 | ピーマンとあぶらげの生姜和え | トマト | キウィ・清見オレンジ
間 --- 大福餅 | コーヒー
夕 --- めぇさん印の葉山葵おひたし(最高に辛い!) | 黒鯛のお造り | イカの一夜干し | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | 花まつもの酢のもん | 黒豆 | 焼きおにぎり(鮭、青シソ、金胡麻) | ナメコと豆腐の鍋 | イチゴ

ぺこさんのギプスがはずれて、めで鯛なのでした。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-04-23 (日) | 曇 12.6/8.3℃

昼 --- それぞれに
夕 --- サンマの蒲焼き(生協) | レタスとシメジの生姜風味スープ | やみおじや | やみオムレツ(鰻入り) | 長芋と胡瓜の甘酢漬け(残り) | 虎豆の甘煮(同左) | 白葱と豚肉の炒め(同左) | 漬け物 | マンゴー

組み合わせを駆使?した「やみ」おかずで、残り物がほぼ片付いたので、来週からまたがんばろ~。

昨年の今日は?

2006-04-22 (土) | 薄曇一時晴 14.6/5.8℃

昼 --- それぞれに
夕 --- 薩摩芋(五郎島金時)と豆乳のポタージュ | コロッケ・サラダ菜 | ポン酢トマト | カブ菜のおひたし | じゃがいものサラダ(残り) | イカの一夜干し(同左) | パン

和風と洋風どちらにでも合わせられる献立にしました。

昨年の今日は?

2006-04-21 (金) | 雨時々曇雷・あられを伴う 10.8/4.5℃

朝 --- ご飯 | 豆乳湯豆腐(エノキ) | 鰯の糠漬け | ホウレンソウのゴマ和え | バナナにヨーグルト(リンゴジャム) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | 焼きアスパラガス | 紅鮭 | 白葱と豚肉の炒め(舞茸・しめじ) | キウィ
間 --- 頂き物の和菓子 | ミルクティ
夕 --- 長芋と胡瓜の甘酢漬け | ねじりこんにゃくの酢味噌和え | 大豆のちりこんかん(解凍) | チンゲンサイのうま煮(昨日の) | 虎豆の甘煮(同左) | カブのおひたし(一昨日の) | パン | お粥 | 漬け物 | イチゴ

「久在屋」の豆乳と寄せ豆腐で豆乳湯豆腐を拵えると…、おいしくないわけがない。

昨年の今日は?

2006-04-20 (木) | 雨時々晴一時曇 18.2/5.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | ひいわし | 水菜のおひたし(薄揚げ、エノキ) | 虎豆の甘煮 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 即席スープ | チンゲン菜とホタテのうま煮(エリンギ) | イカの一夜干し | トマト
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- 霰豆腐 | 焼きおにぎり・蕗味噌 | アカラバチメの塩焼き | 胡瓜とササミの利休和え | カブの皮のきんぴら(あぶらげ、じゃこ) | 薩摩芋と小松菜のみそ煮(残り) | いよかん

霰豆腐は、水切りした豆腐をサイコロに切り、ゴマ油でさっと揚げ、塩をふったらできあがり。水上勉さんのレシピは、シンプルでわかりやすく、そしておいしい。

昨年の今日は?

2006-04-19 (水) | 曇後晴 23.1/9.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげと大根菜) | カワハギの一夜干し | 「久在屋」の汲み上げ湯葉・山葵 | 菜花のおひたし(白ゴマ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 豚汁(昨日の) | アジのひらき | カブとカブ菜のおひたし | 生麩の田楽(くるみ味噌・ゆず味噌) | イチゴ
間 --- 「板柳町りんごワーク研究所」のジョナサン・ジュレ(リンゴの飲むゼリー) | コーヒー
夕 --- 春キャベツの酢のもん | じゃがいものサラダ(胡瓜、にんじん、酢味噌) | 茹でウインナー | きみさんのコーンスープ | 「寺町大丸堂」のパン・「板柳町りんごワーク研究所」のリンゴジャム

細めの拍子木に切ったじゃがいもとにんじんに、軽く塩をまぶして蒸籠で3分ほど蒸し、酢味噌をかけただけのサラダが、この上なくシンプルなご馳走でした。

昨年の今日は?

2006-04-18 (火) | 薄曇時々晴 22.6/7.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと絹さや) | モヤシの塩炒め | トロロ納豆ホウレン草 | ヨーグルト(バナナ、オレンジ、キウィ、リンゴジャム) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 即席スープ | 紅鮭 | 茸と豆腐の卵とじ(エリンギ、エノキ、舞茸、シメジ、あぶらげ)
間 --- 八橋ショコラ | コーヒー
夕 --- 黒鯛のお造り | ホタテの竜田揚げ・サラダ菜 | 焼きおにぎり(鯖の糠漬け・大根菜) | 豚汁(薩摩芋、人参、長芋、白菜、蒟蒻、椎茸、葱) | アオリイカとアサツキのぬた | もずく酢 | マンゴー・茂木ビワ

薩摩芋がとろけてしまいましたが、やっぱり豚汁はおいひい。

昨年の今日は?

2006-04-17 (月) | 晴 13.0/3.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とエノキ) | カレイの一夜干し | 野沢菜漬 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(アサリと葱) | 薩摩芋と小松菜とあぶらげの味噌煮 | 春巻き・ミニトマト
間 --- 頂き物の和菓子 | コーヒー
夕 --- 鰻の柳川(牛蒡、椎茸、ニラ、卵) | 根三つ葉とササミの山葵和え | おから煮(解凍) | 常備菜あれこれ | 焼きおにぎり(青シソ、ジャコ、金胡麻、昆布) | イチゴ

今日も花冷え、おかげで長いこと桜を楽しんどります。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-04-16 (日) | 曇後一時雨 15.6/5.8℃

たべたもの --- 残り物をあれこれと

休息日。

昨年の今日は?

2006-04-15 (土) | 薄曇後雨 11.4/7.4℃

たべたもの --- うどん(ぺこ) | 「宮田」の鯛焼き | 人参のポタージュ(解凍) | ジャガイモの鶏そぼろあん(残り) | サラダ菜・焼きアスパラガス・トマト | パン | リンゴ・イチゴ

やっと来た土曜日。

昨年の今日は?

2006-04-14 (金) | 曇一時雨 9.5/6.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリと三つ葉) | アジの田楽 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とナメコと昆布) | ひいわし | キムチ炒め(黒豚、玉ネギ、ニラ)
間 --- きなこ草餅(協和の) | 紅茶
夕 --- スモークサーモンの押し寿司 | 金目鯛と葱の煮つけ | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | ジャガイモとじゃこ天の卵とじ(残り) | 大根の皮のきんぴら(同左) | 五目豆(同左) | 赤カブ漬

本日は魚が主役の日です。

昨年の今日は?

2006-04-13 (木) | 雨霧を伴う 13.6/7.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、豆腐、葱) | アジのひらき | ダイコンの皮のきんぴら(あぶらげ、じゃこ) | トロロ納豆ひじき | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツと卵) | 紅鮭 | ジャガイモの鶏そぼろあん(グリンピース)
間 --- クッキーなど | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り | 花豆の甘煮 | 焼きおにぎり・くるみ味噌 | 大根と豚三枚肉のビール煮(昨日の) | モヤシのおひたし(同左) | 残り物あれこれ | パイナップル

大根の煮物を作ると、自然、皮のきんぴらが出来上がるという寸法でさあ。

昨年の今日は?

2006-04-12 (水) | 曇時々晴一時雨 19.8/12.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと葱) | ジャガイモと生姜天の卵とじ(玉ネギ、干し椎茸、三つ葉) | 五目豆(解凍) | ホウレン草のおひたし | リンゴ
昼 --- ご飯 | レタスとホタテのスープ | 大根とエリンギと豚三枚肉のビール煮・茹でチンゲンサイ | モヤシとニラのおひたし(ザーサイ、コーン) | パイナップル
間 --- 「香芳茶」のマドレーヌ | コーヒー
夕 --- 白和え(薩摩芋、人参、リンゴ、レーズン)・サラダ菜 | 白花豆の豆乳ポタージュ | 鰯の丸干し | 小松菜と若芽とエノキのおひたし(昨日の) | 白菜のうま煮(同左) | パン | 白粥 | イチゴ

ポカポカと初夏の陽気で、一気に桜がぱあ~っと開いて、花見日和でした。

昨年の今日は?

2006-04-11 (火) | 雨 19.2/10.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(卵と糸寒天) | イワシの丸干し | 焼きアスパラガス | 汲み上げ湯葉(おろし山葵) | 小松菜と若芽とエノキのおひたし(からし酢味噌) | リンゴ
昼 --- シジミの炊き込みご飯 | みそ汁(すり身とアサツキ) | 白菜のうま煮(人参、椎茸、あぶらげ) | シソ味噌漬のささみ・大葉巻き | 清見オレンジ
間 --- 「おがや」のぎんなん餅 | コーヒー
夕 --- 葉山葵のおひたし | サヨリのお造り(ト) | ナメコとトーフの鍋 | ホウレン草と牛肉のコロッケ(生協) | 春キャベツの酢のもの | 鰊と牛蒡の煮きあわせ(残り) | カブの皮のきんぴら(同左) | 白粥(ぺこ) | きざみ奈良漬け

事務所の向かいの桜が、もうこぼれ落ちそうに咲いてます。

昨年の今日は?

2006-04-10 (月) | 曇後雨 12.5/5.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(新ジャガと新ワカメ) | 「しら井」の鯖の糠漬け・大根おろし | トロロ納豆ホウレン草 | カブ菜のよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とあさつき) | 紅鮭 | 薩摩芋と人参のコロコロ煮 | 水菜と岩のりの梅和え(じゃこ)
間 --- 「おおすが」の長寿もち | コーヒー
夕 --- やみおじや(卵いり) | 黒豚の串カツ・ブロッコリーの新芽 | レタスとホタテのスープ(干し貝柱) | タアサイとイカの炒め(シメジ、椎茸) | ポン酢トマト

冬の間ほったらかしになっていたベランダの鉢物に、アサツキがふさふさとなっているのを発見し、さっそくおつゆの実になってもらいました。

昨年の今日は?

2006-04-09 (日) | 雨後晴一時薄曇 10.9/5.5℃

たべたもの --- きなこ餅 | 太巻き | イカの一夜干し | 赤蕪漬け | イチゴ | 胡瓜と長芋の甘酢漬け | 「久在屋」の寄せとうふ | チリコンカン | 「しら井」の鰊の飴だき(葱と牛蒡) | うどん | きのこカレー・シソワカメごはん

春祭りが賑やかに開催されて、屋台のお惣菜にはじまって、何でもありの休日の食卓でした。

昨年の今日は?

2006-04-08 (土) | 雨後時々曇雷を伴う 12.2/5.4℃

夕 --- おでん(一昨日の残りに新ジャガ、玉コン、じゃこ天で増量) | トマト | 小松菜おひたし | 「居酒」の太巻き | ちらしずし | 残り物あれこれ

おでんがあると何かと便利。

昨年の今日は?

2006-04-07 (金) | 晴 9.8/4.8℃

朝 --- 鮭粥 | みそ汁(豆腐とエノキ) | 金目鯛の一夜干し | 金時豆の甘煮 | 胡麻豆腐・山葵 | 野沢菜漬け | リンゴ
昼 --- ちらしずし(鰻、茗荷甘酢漬け、金胡麻、ブロッコリーの新芽、紅生姜) | みそ汁(カワハギ、葱) | 鰊と葱と牛蒡の煮つけ | カブとカブ菜のおひたし
間 --- 桜餅(生協の) | 抹茶
夕(ト) --- 宴会、のち「居酒寿司」にて二次会でべろん
夕(ぺこ・ぽこ) --- 大豆のチリコンカン | パン | パイナップル | かりんの生ケーキ

桜の開花にあわせて。

昨年の今日は?

2006-04-06 (木) | 晴 11.5/1.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとズキ) | ホッケの一夜干し | 「久在屋」の石臼挽きよせ豆腐 | ダイコンの皮のきんぴら(あぶらげ、ジャコ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 即席スープ | 紅鮭 | 車麩と干椎茸の煮物 | 人参のきんぴら味噌風味(金ごま) | キウィ
間 --- 頂き物の生ケーキ | コーヒー
夕 --- おでん(大根、煮卵、蒟蒻、結び蒟蒻、タコ串、ホタテ貝柱、餅巾着) | ホタルイカの酢味噌和え(ヒトモジ) | ハチメの塩焼き | スズキのお造り | 生麩田楽(昨日の) | 焼きおにぎり(ゆかり、じゃこ、金ゴマ) | イチゴ

ホタルイカで春が来る。

昨年の今日は?

2006-04-05 (水) | 雨後一時曇 11.4/6.1℃

朝 --- たこめし | みそ汁(エノキとワカメ) | 「麩嘉」の生麩の田楽(くるみ味噌) | カマスの一夜干し | 黒豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 即席スープ | 麻婆豆腐・ホウレン草添え | モヤシとザーサイの和えもの(シメジ、コーン) | キウィ
間 --- 頂き物の生ケーキ | コーヒー
夕 --- 人参ポタージュ | 「久在屋」の青竹豆腐 | 京風鴨ロース・ルッコラとミニトマト添え | 薩摩芋と林檎の重ね煮(残り) | 残り物ちょこっとずつ | 「」のいかの花とまつ美人 | 「はちはち」のパン

はからずも京風の献立となりました。豆腐とパンはウリ子さんからのお土産(お見舞)。さんきゅ。

昨年の今日は?

2006-04-04 (火) | 晴後曇 13.6/1.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリと茗荷) | 白菜とジャガイモの蒸し煮(エリンギ、ベーコン、黒胡椒) | トロロ納豆(ひじき、じゃこ) | リンゴ
昼 --- 氷見うどん | 出汁巻き卵 | 高野豆腐と干し椎茸のふくめ煮 | アスパラのすりゴマ和え | 清見オレンジ
間 --- りんごかん(リンゴのコンポート入り) | コーヒー
夕 --- キムチ雑炊 | 黒豚の串カツ・海老フライ | 常備菜ちょこちょこ | 切干大根の甘酢漬け | パイナップル

桜も春もはじける寸前。

昨年の今日は?

2006-04-03 (月) | 雨後一時曇 8.8/3.7℃

朝 --- ご飯 | ナメコとおからのみそ汁 | トロロ鉄板焼き(青のり) | カマスの一夜干し | ホウレン草のおひたし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 紅鮭 | 薩摩芋とリンゴの重ね煮 | レンコンのきんぴら
間 --- 笹団子(生協) | コーヒー
夕 --- ジャガイモ団子のスープ(白葱、干し椎茸) | 残り物あれこれ | ますずし | 漬け物

常備菜がなかなか減らないので、夕飯はスープを作ったのみ。あ、これも粉ふきいもの残りを再活用したのだった。

昨年の今日は?

2006-04-02 (日) | 雨時々曇雷を伴う 13.6/7.6℃

昼 --- ますずし | 「佃」の佃煮 | リンゴ
夕 --- ますずし | レタスとトマトときのこのスープ | カブとカブ菜のおひたし | ひいわし | 清見オレンジ・キウィ

ますずしの休日。

昨年の今日は?

2006-04-01 (土) | 快晴 12.1/0.3℃

昼 --- 各自で
夕 --- 小松菜の煮びたし(椎茸、あぶらげ、湯葉) | 根三つ葉とササミの山葵和え | アスパラガスのゴマ和え | 豆腐とナメコの鍋(残り) | 「小林」の鱒寿司 | イチゴ

お天気がよかったので大車輪で遊んだ人と眠った人と働いた人と。

昨年の今日は?

2006年3月の献立へ