献立帖 - 2006年5月
- 2006-05-31 (水) | 晴一時曇 27.7/14.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ、とき卵) | カマスの一夜干し | トロロ納豆(青シソ) | キャベツ酢(おかか)
昼 --- ご飯 | サラダ菜と寒天のスープ | 酢豚(粗挽ソーセージ、玉ネギ、ピーマン、人参、タケノコ、干椎茸) | トマト
間 --- 蒸しきんつば | コーヒー
夕 --- 刺身 - トロ | 金目鯛の一夜干し | 百合根の梅和え | ホウレンソウのゴマ和え | アカズキとニシンの山椒煮 | トコロテン | 焼きおにぎり(おかか) | チビ胡瓜の漬け物 | たくあんおばんざいを山ほど作った。
- 2006-05-30 (火) | 曇後晴 22.3/13.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとワカメ) | イワシ糠漬け・大根おろし | キャベツとモヤシの塩炒め | バナナにヨーグルト | たくあん
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草) | 鰻と牛蒡の柳川(すだれ麩、椎茸、ニラ、卵) | 白酢和え(ミニトマト、キュウリ) | たくあん
間 --- ベトナム土産のフルーツクッキー | コーヒー
夕 --- 炭火焼き(氷見牛、ピーマン、玉ネギ、エリンギ、おにぎり) | フグのお造り | きみさんのコーンスープ | 大根サラダ(あぶらげ、じゃこ、三つ葉) | パン・チーズ | 赤ワイン(アタ・ランギ) | サクランボ紀州備長炭を熾して炭火焼き、そしてもろもろ祝いのワインでした。
- 2006-05-29 (月) | 曇 22.6/14.7℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげ、葱) | 鱈の一夜干し | トロロ納豆ホウレン草 | キュウリのかすあえ
昼 --- ご飯 | みそ汁(豆腐、ワカメ) | 油麩とジャガイモの煮物(玉ネギ、シメジ、絹さや) | シラスのおろし和え
間 --- 蒸しきんつば | コーヒー
夕 --- 冷麺(豚軟骨の大和煮、白菜キムチ、トマト、くんせい玉子) | 焼き餃子 | 小松菜おひたし(白ゴマ) | もずく酢 | 焼きおにぎり(おかか)一日中、強風がびうびう吹いて、何だか喉の渇く日でした。
- 2006-05-28 (日) | 雨時々曇 22.5/16.0℃
昼 --- 豆パン、あんぱんなど
夕 --- ナメコうどん | ふかひれシューマイ(生協) | ひいわし | 「しら井」のニシン昆布巻・昆布と大豆の甘煮 | せんなのおひたし | キュウリとキャベツの切り漬け休日はかんたんに。
- 2006-05-27 (土) | 晴後曇一時雨 22.2/14.3℃
昼(ト・ぺこ) --- 「ライトハウス」のラーメン
昼(ぽこ) --- バナナ・リンゴジュース・あんぱん・抹茶ケーキ・コーヒー
夕 --- 赤ムツの塩焼き | マグロのお造り | ぼっかけコロッケ | キャベツ酢 | 「大多屋鱒寿し店」の鱒寿司 | ホームランメロン暑くなってくると、ウリ科の果物がおいしくて。
- 2006-05-26 (金) | 曇 20.2/13.2℃
朝 --- ご飯(ぺこ・ぽこは卵かけ) | みそ汁(ジャガイモと絹さや) | ひいわし | 焼きアスパラガス | セロリ葉のきんぴら(あぶらげ、鶏挽肉、舞茸)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと三つ葉) | アサリと葱の蒸し鍋(エノキ、生姜) | ホウレンソウのゴマ和え | 胡瓜の三杯酢(山椒じゃこ)
間 --- 「カフェーパウリスタ」の抹茶のパウンドケーキ | コーヒー
夕 --- 野沢菜おやき | 焼きおにぎり(じゃこ)・しそ味噌 | あんこう唐揚げ・野菜の甘酢あんかけ(新玉ネギ、人参、ピーマン、舞茸) | 蒟蒻の酢味噌和え | トマト | 残り物あれこれ朝、ご飯が炊きあがると、まずは昼弁当用のわっぱにつめ、後はおひつに入れておきます。朝飯の後で、残ったご飯はゆかりやじゃこや胡麻などを混ぜたおにぎりにしておいて、夜に食べるのです。
- 2006-05-25 (木) | 晴 18.2/12.1℃
朝 --- お粥(ト・ぺこ) | 「すし貫」の太巻きほか(ぽこ) | キャベツとウインナーの蒸し煮 | 納豆オムレツ(トロロ、ジャコ、ヒジキ)
昼 --- しじみと生姜の炊き込みご飯 | みそ汁(ホウレン草とワカメ) | ピーマンとあぶらげの生姜醤油和え | ササミと新玉ネギのシソ味噌ソテー | たくあん
間 --- 笹団子(生協) | コーヒー
夕 --- イカ一夜干し | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | もずく酢 | 黒豆 | 車麩の卵とじ(一昨日の) | 野沢菜漬のぴり辛炒め煮(同左) | 太巻き・昼のごはん朝の仕事を終えた時点で、うちでは珍しく、冷蔵庫は文字通りすっからかん(凸ちゃんに誉められるかも)。生協さんが届いて、また満タンになりましたが^^。
- 2006-05-24 (水) | 曇後一時雨 16.4/13.0℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ) | カマス一夜干し | ワラビの昆布〆 | キャベツ酢 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と卵) | 春巻き | 太キュウリのあんかけ | レタスと岩のりのおひたし(じゃこ)
間 --- バナナとヨーグルトのムース(ブルーベリージャム) | コーヒー
夕(ト・ぺこ) --- 「すし貫」にて寿司 | 家で酒
夕(ぽこ) --- 焼き新玉ネギ | 薩摩芋のポタージュ | パスタ(アラビアータ) | パン・ワイン手抜き献立でちょっこり中休み。
- 2006-05-23 (火) | 雨後一時曇 23.3/16.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とカブ菜) | 鯖の一夜干し | 胡瓜と若芽の酢のもん(生姜) | ヨーグルト(バナナ)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草) | チンゲン菜と烏賊の炒め(エリンギ) | 車麩と干し椎茸の卵とじ
間 --- 頂き物の月餅 | コーヒー
夕 --- 鰯のカリカリ揚げ(生協) | 冷麺(トマト、豚の軟骨大和煮、茗荷甘酢漬け) | 焼きおにぎり(じゃこ山椒煮) | もやしのおひたし(ザーサイ、シメジ、コーン) | 野沢菜漬の炒め煮(解凍)気温はずいぶん下がりましたが、今日もむしっとした日でした。
- 2006-05-22 (月) | 薄曇一時晴 30.4/12.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | カマスの一夜干し | 小松菜のおひたし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいもと絹さや) | 葱と豚肉の炒め(シメジ) | トマト
間 --- 頂き物のゼリー菓子 | コーヒー
夕 --- 押し寿司(スモークサーモン、茗荷、生姜、白ゴマ) | お造り - 鯵・バイ貝 | 糸コンの明太子和え | べっこう | 金時豆の甘煮 | 蕗の煮物(一昨日の) | 残り物ちょっこり暑かった~ので、さっぱりした夕飯を用意しておいてよかった~。
- 2006-05-21 (日) | 晴 21.0/12.7℃
昼(ト・ぺこ)ラーメン屋さんで --- ラーメン
昼(ぽこ) --- ご飯(生姜と雑穀と黒米いり) | カレー(玉ネギ・鶏挽肉) | 福神漬 | ポテトサラダ(胡瓜、ミニトマト、リンゴ)
夕 --- カキフライ | チキンカレー・雑穀ごはん(ト・ペコ) | ポテトサラダ | 蟹のトマトソーススパゲッティ(ぽこ) | フキの煮物(昨日の) | 残り物あれこれ由緒正しき休日メニュウ
- 2006-05-20 (土) | 雨時々曇雷を伴う 23.7/13.8℃
昼 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいもとワカメ) | ねぎ天 | アスパラのすりごま和え | カブのおひたし | カブ菜とじゃこのよごし
夕 --- フキの煮物(高野豆腐、干し椎茸) | イカの鉄砲焼き(昨日の) | ひじきの白和え(同左) | おにぎり(明太子)蕗がどさっり届いたので、休日だけどおさんどん。
- 2006-05-19 (金) | 曇時々雨一時晴 22.7/14.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとあぶらげ) | アジの田楽 | ホウレンソウと割干大根のおひたし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡、卵、三つ葉) | イカの鉄砲焼き | 白和え(ひじき、人参、絹さや) | 漬け物
間 --- 柏餅(生協) | コーヒー
夕 --- きんぴらごぼう(人参、舞茸、白ゴマ) | 胡瓜と長芋の甘酢漬け | 茸のおろし和え | アサリの酒蒸し | いりどうふ(昨日の) | 生麩の田楽(同左) | うどん(ぺこ) | ぶどう泣かせる?つまみがてんこ盛りの週末の夕飯でした。
- 2006-05-18 (木) | 曇 18.3/14.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とエノキ) | 糠鰯・大根おろし | 胡瓜の切り漬け | ヨーグルト(リンゴとブルーベリー)
昼 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげとホウレン草) | 生麩の田楽(蓬麩にゆずみそ) | いりどうふ(鶏挽肉、人参、グリンピース、コーン、干し椎茸、湯葉) | 小松菜のおひたし
間 --- サマーオレンジのゼリー | コーヒー
夕 --- 神戸三田屋のコロッケ | アカラバチメの塩焼き | キャベツとウインナの蒸し煮 | 白いんげん豆のポタージュ(残り) | 残り物ちょこちょこ | ごはん・パンいりどうふに湯葉を加えたら、味に深みがでました。
- 2006-05-17 (水) | 曇後雨 18.3/12.9℃
朝 --- 「居酒寿司」の太巻き | みそ汁(豆腐とワカメ) | キャベツの酢のもん
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩と三つ葉) | 春巻き | タア菜とあぶらげの炒め | 胡瓜とワカメの酢のもん(昨日の)
間 --- 新宿中村屋の月餅 | コーヒー
夕 --- おかかのおにぎり | もずく酢 | 蒟蒻の酢味噌和え | 酢豚(昨日の) | 茄子と揚げの甘辛煮(一昨日の) | 蓮根のきんぴら(同左) | キャベツとサーモンのはさみ漬け昨夜は午前様だったので、今日の台所仕事はぼちぼちと。
- 2006-05-16 (火) | 曇 20.5/13.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(大根菜とあぶらげ) | 紅鮭 | 永平寺の胡麻豆腐 | 胡瓜とワカメの酢のもん(エノキ、じゃこ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | 酢豚(ウインナ、薩摩芋、玉ネギ、人参、椎茸) | ブロッコリーのおかか和え
間 --- サマーオレンジのゼリー | コーヒー
夕(ぺこ) --- なめこうどん
夕(ト・ぽこ)「居酒寿司」にて --- 魚と寿司と酒弁当の甘酢あんの具合が上手くいって、夜は、キタエンコさん指揮の優雅な音楽会の後に、おいしいものにありついたのでした。
- 2006-05-15 (月) | 晴後薄曇 20.6/9.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(タケノコとエノキ) | ひいわし | レンコンのきんぴら | トロロ納豆ホウレン草 | リンゴ
昼 --- ちらしずし(ミョウガ甘酢漬け、生姜甘酢漬け、白ゴマ、錦糸卵、鰻、木の芽) | 茄子と揚げの甘辛煮(エリンギ) | みそ汁(麩とワカメ) | もやしおひたし(ザーサイ、コーン、シメジ)
間 --- 頂き物のパイ菓子 | コーヒー
夕 --- メェさん印のせんなおひたし | イカの鉄砲焼き | 〆鯖の酢味噌和え | コゴミ炒め(黒豚、エリンギ、コーン) | 小松菜おひたし | ナメコうどん | ちらしずし(昼の)お祭りなのでちらしずし。
- 2006-05-14 (日) | 曇一時晴 20.5/11.5℃
食べたもの --- タケノコの煮物 | 豆アジ唐揚げ | やみスパニッシュオムレツ | アサリ酒蒸し | 白インゲンの豆乳ポタージュ | トマト | 「居酒」の太巻き | うどん(ぺこ) | パン
冷蔵庫は空っぽ。
- 2006-05-13 (土) | 雨 14.4/11.2℃
昼 --- コーヒー | トマト | ゆで卵入りうどん(ぺこ) | パン・ゆで卵・サラダ菜(ぽこ)
夕 --- 「居酒」の寿司と酒など(ト) | ご飯・タケノコ煮など(ぺこ) | 蟹のトマトソーススパゲッティ・ウインナ・パンなど(ぽこ)それぞれに
- 2006-05-12 (金) | 晴後薄曇 17.2/9.4℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | ひいわし | 車麩の卵とじ(干し椎茸) | フキの葉のよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 紅鮭 | レタスとシメジのあんかけ(鶏挽肉) | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- あんころ餅 | コーヒー
夕 --- 焼きアスパラガス | カキフライ | 白インゲンの豆乳ポタージュ(玉ネギ、ベーコン) | ミニトマト | 煮物、蒸しジャガの酢味噌がけなど残り物あれこれ今日の何よりのご馳走は、炊きたての白飯に蕗の葉のよごしでした。
- 2006-05-11 (木) | 雨後曇 21.0/10.1℃
朝 --- しめじごはん(あぶらげ) | みそ汁(卵とワカメ) | 鯖の一夜干し | 水菜と湯葉のおひたし(茶色エノキ) | イチゴ
昼 --- しめじごはん | 新ジャガの鶏そぼろあん(グリーンピース) | 人参の白和え
間 --- 大学芋 | コーヒー
夕 --- とりわさ(三つ葉) | キャベツの酢のもの(おかか) | ふきの煮物(昨日の) | 豚三枚肉の煮物(一昨日の) | うどん(ぺこ)陽気がよくなると、とたんに、酢のもんが欠かせなくなってくる。
- 2006-05-10 (水) | 曇後雨 29.5/13.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐、エノキ) | キャベツの塩炒め | 糠鰯 | トロロ納豆(芽ひじき) | ヨーグルト(バナナ、晩柑)
昼 --- ご飯 | フキの煮物(高野豆腐、結び蒟蒻、人参、干し椎茸) | 出汁巻き卵 | 切干大根の白酢和え
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- トンカツ・エビフライ | タコトマトの酢のもん(青シソ) | セロリ葉のきんぴら(あぶらげ、舞茸、鶏挽肉) | 残り物いろいろちょこちょこ | うどん(ト・ぺこ) | パン(ぽこ) | イチゴ酢のもんと白和えを合わせたような「白酢和え」、おいしい。
- 2006-05-09 (火) | 曇後晴 18.1/12.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜とあぶらげ) | ニラ玉(豆腐、白キクラゲ) | トマト | ブルーベリーのヨーグルト(バナナ、晩柑)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | セロリとイカの炒め(シメジ、椎茸) | サツマイモと干しブドウのリンゴジュース煮
間 --- レーズンサンド | コーヒー
夕 --- 豚三枚肉と蓮根の煮物(白葱、干椎茸、パイナップル) | シマダイのお造り | ハチメの塩焼き| ジャガイモと人参の蒸しサラダ(一昨日の) | 小松菜のおひたし(白ゴマ) | 焼きおにぎり(蕗味噌) | りんごかんニラと卵、セロリとイカ、薩摩芋と干しぶどうは相性がよい。
- 2006-05-08 (月) | 曇一時霧雨後晴霧を伴う 18.8/12.5℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとタケノコ) | 「久在屋」の石臼挽きよせ豆腐 | 赤カレイ一夜干し | ホウレン草のおひたし | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(おから、白いシメジ) | つくね(焼き葱) | 紅鮭 | 水菜と岩のりの梅風味のおひたし(じゃこ)
間 --- 羊羹 | コーヒー
夕 --- ナメコと豆腐の鍋 | ジャガイモと玉ネギの卵とじ(ジャコ天、エリンギ) | キャベツの酢のもん | ハタハタの一夜干し | うどん(ぺこ) | スイカ | りんごかんさあて、もりもり食べて、働くべ。
- 2006-05-07 (日) | 雨後一時曇 15.0/13.4℃
昼 --- ご飯 | みそ汁(タケノコとワカメ) | ぎょれんのしょうが天 | 菜花のからし酢味噌和え | 「フレッシュ佐武」のたくあん | リンゴ
夕 --- 備長炭焼き - 岩手短角牛カルビ・椎茸・舞茸・玉ネギ | ジャガイモと人参の蒸しサラダ(胡瓜) | 「久在屋」の蓬豆腐 | セロリの甘酢漬け | きみさんのコーンスープ | パン | パイナップル・イチゴ久しぶりの白いご飯がやっぱり何よりのご馳走。
- 2006-05-06 (土) | 曇 20.1/14.2℃
昼 --- うどん | キャベツの酢のもん | リンゴ
夕 --- タケノコの田楽 | フグの塩焼き | 黒鯛のお造り | 小松菜のおひたし | 烏賊とジャガイモの煮物(昨日の) | スーパーの太巻き長い休みも終わりに近づいて。
- 2006-05-05 (水) | 晴後薄曇 27.4/12.5℃
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(アサリ) | ひいわし | タケノコのみそ煮 | アスパラのすりゴマ和え | トマト | 漬け物 | リンゴ
間 --- 柏餅
夕 --- 烏賊とジャガイモの煮物(人参、エリンギ) | 〆鯖 | タケノコご飯タケノコの日。
- 2006-05-04 (木) | 快晴 23.0/5.2℃
昼 --- うどん(ト) | 餅(ぺこ・ぽこ) | リンゴ
夕 --- 沖縄そば(豚のなんこつ、もやし、紅生姜) | 餃子 | 黒豆(解凍) | セミノールたまにはこんな日も。
- 2006-05-03 (水) | 曇後晴 11.9/6.7℃
昼 --- うどん・餃子(ト) | 餅(ぺこ・ぽこ) | リンゴ
夕 --- コロッケ・ホタテの竜田揚げ・海老フライ | 長芋とルッコラの生ハム巻 | サーモンの豆乳クリームスパゲッティ(玉ネギ) | きのこスパゲッティ(干椎茸、舞茸、ブロッコリーの新芽) | 金時豆の甘煮(解凍) | べっこう | キュウリの切り漬け | イチゴ冷蔵庫に残った物を総動員した。
- 2006-05-02 (火) | 雨後一時曇雷を伴う 12.1/8.4℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とシメジ) | ホウレン草と納豆のオムレツ(大根おろし) | カワハギの一夜干し | ヨーグルト(キウィ、バナナ、乾燥ブルーベリー、リンゴジャム)
昼 --- ご飯 | 即席スープ | 春巻き | 小松菜とあぶらげの煮びたし(椎茸、湯葉) | 人参の味噌きんぴら(すりゴマ)
間 --- 「こし村百味堂」の千代くるみ | コーヒー
夕 --- キムチとレタスとホタテの鍋 | 野沢菜おやき | 大和芋の鉄板焼き(青のり) | もずく酢 | 薩摩芋の田舎煮(昨日の) | 胡瓜と若芽の酢のもん(同左) | パイナップルピーラーで剥いた人参のきんぴらは、胡麻味噌味がよく合います。
- 2006-05-01 (月) | 曇後時々雨 19.6/12.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とエノキ) | ひいわし | モヤシ炒め | キュウリとワカメの酢のもん(シラス) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(アサリとアサツキ) | アスパラの豚肉巻 | 薩摩芋の田舎煮 | ホウレンソウのゴマ和え | キウィ
間 --- 桜餅 | コーヒー
夕 --- 鮭と新ジャガの粕汁(人参、葱) | 揚げだし豆腐(大根おろし) | イカの一夜干し | からし菜のおひたし(酢味噌) | おにぎり(ワカメ、胡麻、くるみ味噌) | スイカポカポカを通り越して夏の陽気。とたんにさっぱりめの物が美味しくなります。