キュウリのかすあえ
暑い季節には毎日でも食べたい。秘訣は、純米の酒かすを使うこと。富山でよく食べる太キュウリで作ると、ハリハリ感が強く、いっそう美味しくなります。
材料
- キュウリ 3本 または太キュウリ 1本
- 塩
- 酢水(水に米酢少々をたらす)
- 酒粕、米酢、砂糖
作り方
- キュウリは洗って、薄くスライスする。太キュウリ(カタウリ)を使う場合は、皮が固いので、縦に4~5箇所スジをつけるように細く皮をむいて、縦4つ割りにし、タネを取り、薄くスライスする。塩ひとつまみを全体に軽く混ぜて、しばらくおく。
- キュウリがしんなりしたら、酢水で塩を洗い流し、ぎゅうぎゅう絞る。
- 絞ったキュウリをボールに入れ、酒粕大さじ2、米酢大さじ1、砂糖ひとつまみを加え、よく混ぜ合わせる。