献立帖 - 2005年8月
- 2005-08-31 (水) | 曇一時雨後晴 29.8/21.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(焼き豆腐・茗荷) | 鰯の糀漬け | 小松菜のおひたし | 金時豆の煮物
昼 --- ご飯 | 葱と鶏肉の炒め(椎茸) | じゃこ天 | 白菜漬け・赤蕪漬け | 梨・いちじく
間 --- おからクッキー(レーズンシナモン・黒糖きなこ・抹茶・ココア)・ストロベリーアイスクリーム | コーヒー
夕(ト) --- 冬瓜うどん | お造り - 赤鯛・〆鯖 | ジャガイモとピーマンの細切り炒め(白舞茸) | カボチャのそぼろあん(昨日と同じ)
夕(ぺこ・ぽこ) --- ミネストローネ(玉ネギ、ズッキーニ、茄子、トマト、ガーリックウインナ) | ジャガイモとピーマンの細切り炒め | 〆鯖 | 作り置きのおかずちょこちょこ | 素麺(ぺこ) | パン・チーズ・ワイン(ぽこ) | ネクタリンおからがどっさりあるので、クッキーにしてみました。まずまずの出来。
- 2005-08-30 (火) | 曇 29.5/19.2℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(焼き豆腐・エノキ) | アジのひらき | ジャガイモと玉ネギの卵とじ(ジャコ天、干椎茸、グリンピース) | ナスとキュウリの切り漬け
昼 --- ご飯 | カボチャのそぼろ煮(シメジ) | ピーマンのきんぴら味噌風味(茗荷、舞茸、じゃこ) | 「和久傅」の鱧茶漬け | 梨
間 --- ブルーベリーケーキ(生協) | コーヒー
夕 --- 焼き鮎 | 焼き烏賊 | レタスと干し椎茸のスープ | 大根とサーモンの和えもの | ゴーヤと卵の炒め(昨日の) | 白菜漬け | 素麺(ぺこ)釣ったばかりの鮎に、櫛を打ち、炭火でじっくりと焙って、食べるばかりになったのをどっさり届けていただきました。一日仕事を思いながら、ありがたく舌鼓を打ちました。
- 2005-08-29 (月) | 晴後薄曇 28.9/20.4℃
朝 --- ご飯 | ナスとそうめんのみそ汁(茗荷) | ゴーヤと卵の炒め(カマボコ・エリンギ) | トロロ納豆 | 水茄子の浅漬け | 黄桃
昼 --- ご飯 | 冬瓜のあんかけ(ホタテ、タケノコ、干し椎茸) | 鱈の粕漬け | ズッキーニの田楽(シソみそ) | 漬け物 | 梨
間 --- コーヒーゼリー(頂きもの) | コーヒー
夕 --- 夏野菜の白和え梅風味(茄子、胡瓜、トマト、ズッキーニ、茗荷、白ゴマ) | ピーマンとあぶらげの焼きびたし・生姜醤油 | 薩摩芋のリンゴジュース煮 | 鯖のおろし酢味噌あえ | 素麺(ぺこ) | カナッペ | 漬け物朝晩、秋めいてきましたが、まだまだ夏献立。
- 2005-08-28 (日) | 曇一時晴 28.3/20.9℃
昼(ト・ぺこ) --- 焼きおにぎり | たくあん | 梨と桃 | 紫蘇ジュース | そうめん | お総菜いろいろ
昼(ぽこ) --- カナッペ | カボチャサラダ | 麩の卵とじ | 紅茶
夕 --- ソーメンチャンプルー(豚肉・老キムチ・トマト) | カボチャサラダ(ミニトマト・キュウリ) | 枝豆 | モロヘイヤのおひたし | 水茄子の浅漬け | 茄子とズッキーニのシソ味噌炒め(一昨日の) | キュウリの酢のもん | セロリの甘酢漬け
夕(ト・ウリジュンさん) --- 冷蔵庫にあるもの手当たり次第 | 「小林ます寿司店」の鱒のはらみ | 「モクモク」のガーリックソーセージ | ソーセージのゆで汁のスープ(エリンギとネギ) | もやしのシークヮーサァーあえ | 「はちはち」のパン | チーズいろいろ | ベランダ畑のいちじく・梨・黄桃 | 茄子の漬け物 | 紫蘇ジュース | お酒 | 「和久傅」しの(唐納豆) | 烏龍茶ウリコさんとジュンちゃんが、冷蔵庫の中を気持ちよく平らげていってくれました。
- 2005-08-27 (土) | 晴 31.1/22.1℃
昼(ぺこ・ト)「たなか」にて --- うどんほか
昼(ぽこ) --- ご飯 | レトルトカレー(ブラックカシミール激辛口) | トマト | セロリの甘酢漬け・漬け物 | 梨・プラム・スモモ
夕「ヨシエサン食堂」にて --- 小ナスの煮物 | 赤ずきの酢のもん | 天ぷら - 松茸・小ナス・シシトウ・茗荷・大葉 | トロロ鉄板焼き・山椒佃煮 | サラダ(トマト・キャベツ・胡瓜・サラミ)・自家製ドレッシング | 茄子の漬け物 | ご飯 | 蛤のお吸いもの | Sさんの手づくり柚餅子 | お造り - 平目・スズキほか | 鰊の子つけ | 「和久傅」のすっぽんの煮こごり・鱧茶漬け | 「はちはち」のパン・チーズ・サラミ | 梨・桃 | 日本酒 - 「和久傅」青竹酒・田酒・扶桑鶴ヨシエ母さん、ご馳走様でした!!!
- 2005-08-26 (金) | 曇後一時雨 31.0/24.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(シメジ・おから) | 鰯の糠漬け・大根おろし | ピーマンのきんぴら(あぶらげ・じゃこ・茗荷・エノキ) | 水茄子の浅漬け | 黄桃
昼 --- ご飯 | 茄子とズッキーニのシソ味噌炒め | 胡瓜と若芽の酢のもん(茗荷・エノキ) | 烏賊の味噌漬け | 梨
間 --- 「宮田」のたい焼き | コーヒー
夕 --- 枝豆 | タコとトマトの酢のもん(青シソ) | セロリの甘酢漬け | 夏野菜の煮びたし(昨日と同じ) | レタスと干し椎茸の冷製パスタ | 辛子明太子と青シソのパスタ | カナッペ(チーズ、サラミ、ドライトマト) | プラム | 揚げ饅頭隠し味として、シークワサーをあれとこれとそれに使用しています。
- 2005-08-25 (木) | 曇 30.5/23.8℃
朝 --- ご飯 | おすまし(湯葉、ワカメ、茗荷) | 鯖のみりん漬け | セロリとジャコのきんぴら | トマト | とろろ納豆 | 西瓜
昼 --- ご飯 | ささみのつけ焼き | 夏野菜の煮びたし(揚げ茄子、焼きピーマン・ズッキーニ・南瓜・茗荷・舞茸) | 梨・いちじく
間 --- アイスクリーム(グリーンティ・チャイ) | コーヒー
夕 --- 焼きナス | 蕪の酢のもん | 肉じゃが | おから煮 | ゴーヤチャンプルほか常備菜いろいろ | ネクタリン台風が近づいて、じわっと蒸し暑く、またまた夏献立。
- 2005-08-24 (水) | 晴 28.9/22.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ・素麺) | ゴーヤチャンプル(豚肉、椎茸、木綿豆腐、コーン、卵) | 納豆・ホウレン草 | トマト | 西瓜
昼 --- ご飯 | さんま竜田揚げ・茹で小松菜添え | 肉じゃが | 漬け物 | 梨
間 --- 「和菓子舗あまの」の揚げまんじゅう | コーヒー
夕(ト) --- うどん(小松菜の煮びたし) | 鯵のお造り | 仙台麩の卵とじ(干し椎茸・干し貝柱) | 胡瓜と茄子の浅漬け | 青シソジュース | 梨
夕(ぺこ・ぽこ) --- ミニトマトのポン酢漬け | 仙台麩の卵とじ(干し椎茸・干し貝柱) | 胡瓜と茄子の浅漬け | 無花果 | パンベランダ畑に繁茂する青シソを刈り取ってみれば、葉にして2キロ近くもありました。ジュース作りでもうへとへと。
- 2005-08-23 (火) | 雨後曇 25.4/22.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐・ホウレン草) | 鯵のひらき | もやしのおひたし(酢醤油) | おから煮 | 西瓜
昼 --- ご飯 | レタスのしゃきしゃき炒め(干し椎茸、干し貝柱、切り餅) | 焼きもの - 鯖明太 | 梨
間 --- チーズケーキ | コーヒー
夕 --- タコの唐揚げ・海老フライ | ラタトゥイユ(玉ネギ、トマト、茄子、ひよこ豆、ウインナ) | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | アカズキの酢のもん | カナッペ | 素麺(ぺこ)まだまだ酸味のある料理が美味しい。
- 2005-08-22 (月) | 曇後時々雨雷を伴う 31.6/23.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とアオサ) | 小松菜の煮びたし(あぶらげ・干し椎茸・湯葉) | 納豆 | キュウリの切り漬け(しょうゆ) | 梨
昼 --- ご飯 | 太キュウリのあんかけ | 春巻き | 梨・巨峰
間 --- みたらしだんご | コーヒー
夕 --- 烏賊の一夜干し | カボチャの煮物 | きんぴらごぼう(解凍) | 白いんげんの甘煮(同左) | 煮物(一昨日と同じ) | ナスとキュウリの切り漬け | 常備菜ちょこちょこ朝から晩まで「和」一色。
- 2005-08-21 (日) | 晴後一時雨 34.7/23.5℃
昼(ト)「たなか」にて --- うどん
今日食べたもの --- 豆乳とアサリのスパゲッティ | オクラと梅の冷製パスタ | トマトとタコの酢のもん(青シソ) | カナッペ | ナスの煮物 | 汲み上げ湯葉 | スイカ・梨食堂は、半分だけ開いていました。
- 2005-08-20 (土) | 晴後一時雨 32.4/23.7℃
昼(ト・ペコ)「市川」にて --- 蕎麦ほか
昼(ポコ) --- ご飯 | レトルトの「タヒチカレー」 | もずく酢 | トマト | 漬け物
夕 --- 煮物(がんもどき、人参、タケノコ、蒟蒻、干し椎茸、結び昆布) | うざく(茗荷) | 太キュウリのかすあえ(ミョウガ) | アカズキの酢のもん | 大根とおこもじの煮物 | 梨太胡瓜の酢のもんを、好みに合わせて二種類作り、どちらにもミョウガを混ぜてみました。
- 2005-08-19 (金) | 晴後曇一時雨雷を伴う 33.3/23.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ、豆乳、白味噌) | キャベツのアンチョビ炒め | トロロ納豆モロヘイヤ | 漬けナス
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | いりどうふ | 梨・パイナップル
夕 --- 枝豆 | ダイコンの皮のきんぴら | モロヘイヤのおひたし | 加茂茄子の田楽 | キャベツのアンチョビ炒め | 漬けナス | パイナップル・梨豆腐、あぶらげ、納豆、枝豆、味噌、醤油…、毎日の食事で様々お世話になっている大豆さんです。
- 2005-08-18 (木) | 曇後一時晴 33.4/24.2℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ) | 加茂ナスの田楽 | ピーマンのきんぴら(あぶらげ、じゃこ、エノキ、ミョウガ) | 冷や奴 | 西瓜
昼 --- ご飯 | 葱と豚三枚肉のピリ辛煮(シメジ、パイナップル)・茹で小松菜添え | 夏野菜の豆腐サラダ(キュウリ、ナス、トマト、花びら茸、ミョウガ、白ゴマ、ねり梅)
間 --- 「香芳茶」のチーズケーキ | コーヒー
夕 --- お造り - スズキ・フクラギ | 「久在屋」のからし豆腐 | ズッキーニとシシトウの焼き浸し | トマト | 焼き茄子(昨日の) | パン初試みの夏野菜の豆腐サラダが、さっぱりと美味しかったと作り手は思ったのじゃが、売れ行きは今ひとつ…。ま、こんな日もあるか。
- 2005-08-17 (水) | 曇時々晴 29.3/24.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とホウレン草) | 青竹とうふ | 納豆・モロヘイヤのたたき | 糠いわし | 漬けナス | 桃
昼 --- ご飯 | 鯖の味噌煮・牛蒡たっぷり | 中華クラゲのあえもの(キュウリ、トマト、エノキ、ワカメ、ミョウガ) | メロン
間 --- 「大舘屋」の麩まんじゅう | コーヒー
夕 --- 「久在屋」のおあげさんのあぶったのと焼きピーマンの生姜醤油あえ | 焼きナス | 「久在屋」の青竹よせ豆腐 | オクラの梅和え(カマボコ、長芋、茗荷) | ナスとキュウリの切り漬け | 漬けナス | 素麺(ト・ぺこ) | パン・チーズ(ぽこ) | パイナップル・メロン久々に普通通りに営業?した食堂でした。
- 2005-08-16 (火) | 曇一時雨後晴 29.6/23.1℃
昼 --- 焼きナス | 葱と牛肉の炒め物(エリンギ、舞茸、シメジ) | オクラの梅和え(カマボコ、長芋、茗荷) | 漬けナス | 水茄子の浅漬け | ナスとキュウリの切り漬け | 素麺 | 焼きおにぎり
夕 --- 「久在屋」の青竹よせ豆腐・まったりおぼろ | ゴーヤのかき揚げ(イカ、舞茸、コーン) | ゴーヤと豚の三枚肉のピリ辛煮(エリンギ) | 小松菜とあぶらげの煮き合わせ | アカズキの酢のもん | トマトとタコの酢のもん | 大根の甘酢漬け | ソーメンチャンプルー(トマト、キムチ) | 浅漬け(茄子・胡瓜) | 「はちはち」のパンあれこれ | チーズ | メロン・梨・パイナップル | 「老松」の夏柑糖 | 「大舘屋」の麩まんじゅう | 烏龍茶おいしい京土産をどっさり持ってウリ子さんがジュンちゃんと一緒にきてくれました。
- 2005-08-15 (月) | 大雨雷を伴う 25.8/23.9℃
今日食べた物 --- ご飯 | 糠鰯 | ゴーヤと卵の炒め(カマボコ、納豆) | 煮物(残り) | 湯葉とクラゲ・五目おこげ(昨日のお土産) | べっこう | ゴーヤとコーンのかき揚げ | 枝豆 | ナスの煮物 | 大根とおこもじの煮物 | 中華クラゲのあえもの(トマト・ワカメ・エノキ・茗荷) | 水茄子の漬け物 | 漬けナス | 梨・巨峰・桃
ちょこちょこと作っては食べ、また作っては食べ。
- 2005-08-14 (日) | 曇後一時雨 30.1/24.8℃
ト --- 煮物 | 茹でトウモロコシ | キャベツとサーモンの蒸し煮 | 水茄子の浅漬け | 豆乳かん | ますずし | トマト | パン | 梨
昼(ぺこ・ぽこ)「仙桃」 --- 湯葉くらげ | 飲茶セット(点心・中華おこわ・春巻き・胡麻団子・スープ・牛乳プリン) | 翡翠冷麺(ホウレン草の麺) | 五目おこげ | 生ビール
夕(ぺこ・ぽこ) --- べっこう | 焼きナス | ナスとキュウリの切り漬け | 甘瓜・パイナップル金沢の広東料理・香港飲茶「仙桃」さんは、深みのある味わいで、後口が実にさっぱりしているのでした。
- 2005-08-13 (土) | 曇時々晴一時雨 31.9/23.7℃
昼 --- ご飯・「MCC」のビーフカレー(ト)・同タヒチカレー(ぽこ) | 素麺(ぺこ) | 漬け物 | 果物いろいろ(メロン・桃・梨・西瓜)
夕 --- ますずし | 煮物 | 枝豆 | タコと胡瓜の酢のもん(茗荷) | 茹でトウモロコシ | 豆乳かん | 水茄子浅漬け | 果物いろいろ(梨・パイナップル)果物盛りだくさんが嬉しい。ご先祖様ありがとうございます。
- 2005-08-12 (金) | 雨一時曇 27.9/23.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・とき卵) | ゴーヤとかまぼこと納豆のあえもの | 常備菜いろいろ | メロン
昼 --- ご飯 | 煮物(干し椎茸、人参、蒟蒻、すすたけ、がんも、結び昆布) | タコトマトの酢のもん | 梨
間 --- 「カフェーパウリスタ」の焼き菓子 | 「香芳茶」の焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 枝豆 | 南瓜の豆乳冷製スープ(玉ネギ) | キャベツとサーモンの蒸し煮(エリンギ) | コロッケ・海老フライ | 水茄子の浅漬け | パン | 桃久々の煮物をぺこさんが大鍋一杯に作ったので、これで連休も安泰。
- 2005-08-11 (木) | 曇雷を伴う 33.0/23.8℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(茄子とじゃがいも) | 出汁巻き卵・大根おろし | 小松菜と湯葉のおひたし | トロロ納豆メカブ | トマト | スイカ・桃
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 車麩のたまごとじ(干椎茸・干貝柱) | 葱のいため(舞茸・ウインナ)
間 --- アイスクリーム | コーヒー
夕(ぺこ・ぽこ)「ライトハウス」にて --- 焼き餃子 | 五目そば | キムチ炒飯 | ビール
夕(ト) --- 焼き餃子・キムチ炒飯(お土産) | 茄子とズッキーニのシソ味噌炒め | 鰯の糀漬け残った食材をきれいさっぱり使い切りの献立。
- 2005-08-10 (水) | 曇一時雨後晴雷を伴う 32.9/24.8℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐と小葱) | ニラ玉ソーセージ炒め(ブナピー) | とろろ納豆 | トマト | メロン
昼 --- ご飯 | 大根と鶏団子の煮物(椎茸) | ホウレンソウのゴマ和え | 鰯の生姜煮(生協) | 漬け物 | メロン・パイナップル
間 --- くるみのパウンドケーキ(生協) | コーヒー
夕(ト) --- ひやしうどん(生醤油・シークワサー) | 鯖の味噌煮(生協)・牛蒡のつけ合わせ | ナスの煮物 | 胡瓜とタコの酢のもん | もずく酢 | シソジュース | みかん
夕(ぺこ・ぽこ) --- ナスの煮物 | 胡瓜とタコの酢のもん | オクラと長芋の梅あえ(ミョウガ) | ダイコンの皮のきんぴら | ソーメン(ぺこ) | 常備菜あれこれ | 漬け物 | 桃朝のうちに、どりゃ~っとたっぷり作りました。
- 2005-08-09 (火) | 晴 32.2/24.2℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐と茗荷) | 鰯の糀漬け・大根おろし | 切干大根と干しシイタケの炒め煮(解凍) | 鰊とアカズキの山椒煮(同左) | トマト | 桃
昼 --- びびん麺(太キュウリ、キムチ、トマト) | 豚まん | 茄子とズッキーニのシソ味噌炒め(エリンギ) | パイナップル・巨峰
間 --- 甘夏ケーキ(生協) | コーヒー
夕 --- 牛タン塩焼き・シークワサー | ネギとオクラの網焼き | ゴーヤの梅おかか和え | 豚まん | トマト | 〆さよりの押し寿司 | 水茄子漬け | パイナップル・巨峰真夏日。しっかりと沖縄~んが定着してます。
- 2005-08-08 (月) | 晴後一時雨 32.6/23.8℃
昼 --- うどん(ぺこ) | パン(ぽこ) | スイカ
間 --- メロン | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「市川」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- 残り物を片付け喰い | パン | ワイントさんは、お客さんを引率?して立山登山へ。リュックには、梅ちらしのおにぎり、大学芋、虎屋のようかんなど。従って、食堂はお休み。
- 2005-08-07 (日) | 曇時々晴 32.4/24.0℃
昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん
昼(ぽこ) --- 果物三昧 | リンゴジュース | 紅茶 | 残り物あれこれ
夕 --- 茹でジャガの糠鰯和え(シメジ) | 夏野菜の焼きびたし(ズッキーニ、カボチャ、シシトウ、エリンギ) | 「モクモク」のウインナー | キュウリとアーサーの酢のもん | トマト | パン | パイナップル・梨いつもの休日。
- 2005-08-06 (土) | 晴後一時雨雷を伴う 31.4/24.8℃
昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん
昼(ぽこ) --- 果物三昧 | リンゴジュース | 紅茶 | コーヒー
夕 --- ご飯(黒米と雑穀入り) | カレー三昧 - ゴーヤと干椎茸・ひよこ豆・タケノコとダイコン | 枝豆 | キュウリとアーサーの酢のもん | モロヘイヤのおひたし | トマト | べっこう | たくあん | パイナップルリクエストを受け、カレーを三種類作りました。
- 2005-08-05 (金) | 晴 31.8/26.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(シジミの赤だし) | しょうが天 | もずく酢 | トマト | スイカ
昼 --- ご飯 | 夏野菜の焼きびたし(ズッキーニ、カボチャ、シシトウ、エリンギ) | 小松菜とホタテのうま煮(木綿豆腐、生姜、シメジ) | べっこう | 漬物
間 --- ハーゲンダッツのアイスクリーム | コーヒー
夕「居酒寿し」にて --- モロヘイヤとシラスのおひたし | お造り - ハモのおとし・〆鯖・水タコ | 卵焼き | 穴子の蒲焼き | ホッキ貝の握り | 太巻き | 瓶ビール | 〆張鶴「純」黒部にて、狂言で笑い、能で高尚な気分?になってから、やっぱり最後は寿司で〆。
- 2005-08-04 (木) | 晴後一時曇 33.7/25.6℃
朝 --- パンいろいろ・夏みかんマーマレード・ルバーブジャム | 茄子のスープ(玉ネギ) | 「モクモク手づくりファーム」のウインナー・サラダホウレン草 | 茹でジャガの糠鰯和え(シメジ) | トマト | キュウリとキャベツの切り漬け | りんごかん | 桃
昼 --- 梅ちらしずし(青シソ、白ゴマ) | どじょうの蒲焼き | 太キュウリのあんかけ | タケノコとピーマンの細切り炒め(牛肉) | さくらんぼ
間 --- アイスクリーム | コーヒー
夕 --- どじょうの蒲焼き | 太胡瓜の酢のもん | 肉じゃが(残り) | カボチャの鶏そぼろあん(同左) |残り物ちょこちょこ | キムチうどん到来物のウインナーにドジョウの蒲焼きで、もりもりスタミナをつけました。
- 2005-08-03 (水) | 晴 37.1/25.5℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草) | ゴーヤチャンプルー(木綿豆腐、椎茸、コーン、じゃこ天、卵) | オクラの梅和え(長芋、納豆) | トマト | 白菜漬け(生協) | 桃
昼 --- ご飯 | カボチャの鶏そぼろあん | 春巻き | キュウリと中華クラゲの酢のもん(トマト、イカ、エノキ) | たくあん・奈良漬け | さくらんぼ
間 --- みたらしだんご(生協) | コーヒー
夕(ト) --- 生醤油うどん(シークワサー) | 豚まん | 大根と鶏団子のピリ辛煮(一昨日の) | キャベツのアンチョビ風味(昨日の) | りんごかん | みかん
夕(ぺこ・ぽこ) --- スイカ | トマト | りんごかん | 大根と鶏団子のピリ辛煮(同上) | ジャガイモと玉ネギの卵とじ(同左) | 残りものあれこれ | カナッペ・白ワイン(ぽこ) | 生醤油うどん(シークワサー・大根おろし)沖縄ブームはまだまだ続く。
- 2005-08-02 (火) | 晴後曇 35.9/24.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(麩と小葱) | キャベツ炒めアンチョビ風味(舞茸) | さんま一夜干し・紅生姜 | トマト | 白隠元の甘煮 | たくあん | スイカ
昼 --- ご飯 | 肉じゃが | 焼き鮭 | 水茄子浅漬け
間 --- 頂き物のコーヒーゼリー | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(豚バラ肉、エノキ、豆腐、モヤシ) | チヂミ(ニラ、ニンジン、烏賊、あぶらげ) | 糸コンの辛子明太子和え | モロヘイヤのおひたし | キュウリとキャベツの切り漬け | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | トマト | プラムあぢあぢのキムチ鍋をふうふう言いつつ食べました。
- 2005-08-01 (月) | 晴後薄曇 30.1/22.5℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(アーサー) | トロロ納豆モロヘイヤたたき | 糠鰯・大根おろし | ジャガイモと玉ネギの卵とじ(マーミヤかまぼこ・シメジ) | 豆乳かん | 水茄子の浅漬け | 桃
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 烏賊の味噌漬け | 大根と鶏団子のピリ辛煮(干椎茸) | 漬けナス
間 --- (到来物の)葛餅 | コーヒー
夕 --- 豆乳とジャガイモの冷たいスープ・トマト | 葱の蒸し煮(豚三枚肉、エリンギ) | ピーマンとあぶらげの生姜醤油あえ | 太キュウリのかすあえ | うざく | ほくほく芋天(生協) | ダイコンの皮のきんぴら | ブドウはやくも八月。蒸しあづい一日でした。