ナスの揚げびたし
小ナスが手に入ったら、漬物か煮物かこれか、うーん迷う。
材料
- 小ナス 20個
- 揚げ油
- みりん、しょうゆ
- だし
- 鷹の爪 3本
作り方
ナスのぼっちゃんがり
- ナスは、洗って、へたの裾を切り取り、おしりから十字に切り目を入れる。
- 油を170℃に熱し、ナスをころがしながら3分間揚げ、ざるに並べる。
- 沸騰したお湯を(2)のナスにまわしかけ、油ぬきをし、タッパーにナスを並べる。
- 手つき鍋にみりん1/4カップを入れ、火にかける。沸騰したら、しょうゆ1/4カップ、だし1カップを加え、再び沸騰したら、(3)にざーっとまわしかける。鷹の爪を入れておく。
- 1時間ほど置いておくと味がしみるが、さらに半日まつともっと美味しくなる。