献立帖 - 2015年4月
- 2015-04-30 (木) | 晴 23.8/12.5℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(タケノコ、ワカメ) | 焼きアスパラ・タマネギすり身揚げ | 納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | 豚カツの卵とじ(タマネギ) | タケノコのみそ煮 | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ウドの天ぷら・イカリングフライ | タケノコのみそ煮 | べっこう | キャベツポン酢 | イチゴタケノコ三度目。
- 2015-04-29 (水) | 晴一時薄曇 24.3/13.3℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- ご飯・レトルトカレー・目玉焼き | 海藻スープ
夕 --- タケノコのみそ煮 | ウドの皮のきんぴら | 出汁巻き(ブロッコリーの新芽) | 胡麻豆腐 | コマツナのすりゴマ酢みそ和え | イチゴ昭和の日
- 2015-04-28 (火) | 薄曇一時晴 24.0/13.3℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | 紅鮭 | トロロ納豆
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(エノキ、タマゴ) | ししゃもみりん干し | ホウレンソウと切干大根のおひたし | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- タコお造り | バイ貝バジル焼き | タケノコのみそ煮 | 網焼き - 桜葉豚みそ漬け・アスパラ・シイタケ・タケノコ | ウドの酢みそあえ | べっこうはやくもひんやりしたものが美味しい。
- 2015-04-27 (月) | 快晴 29.4/12.5℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(タケノコ、ワカメ) | 目玉焼き(ハム、ホウレンソウ) | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、シメジ) | コマツナとジャコの塩炒め | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 焼きそば(キャベツ、モヤシ、マイタケ、タマネギ、ニンジン、紅生姜) | ダイコンと豚角煮の飴煮 | キュウリのかすあえ | 冷や奴 | 白菜漬け | イチゴまるで夏のよう。
- 2015-04-26 (日) | 快晴 25.3/6.6℃
昼「すし貫」にて --- カニみそ | ノドグロ塩焼き | 鰻白焼き | 〆サバ | サザエ壺焼き | 酢のもんあれこれ | にぎりあれこれ
夕 --- フキの煮物(高野豆腐、干しシイタケ、あぶらげ) | 白菜漬けお寿司を食べて、また今度。
- 2015-04-25 (土) | 晴一時曇 19.0/9.2℃
昼(ト) --- ラーメン
昼(ぺこ・ぽこ)「村田屋」にて --- 親子丼とミニ蕎麦のセット | 天せいろ
夕「居酒」にてトラフグ尽くし --- 皮の湯引き | しゃぶしゃぶ(白菜、葱、トウフ、葛切り) | 白子焼き | フグ雑炊沖縄(と東京)から客人を迎え、フグ宴会。
- 2015-04-24 (金) | 薄曇 25.2/10.8℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(タケノコ、ワカメ、木の芽) | トロロ納豆
昼 --- うどん(エノキ、ネギ、カマボコ) | ダイコンの皮のきんぴら
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- シロエビ昆布〆 | タケノコのみそ煮 | ダイコンと豚角煮の飴煮(ネギ、エリンギ) | コロッケ | キャベツのゴマ酢和え | トマト留守の間にエビ。
- 2015-04-23 (木) | 晴 22.8/11.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(すり身、ダイコン、ネギ) | トロロ納豆
昼 --- ちらしずし(ウナギ、レンコン、フキ、錦糸玉子、白ゴマ) | みそ汁(アサリ、ネギ) | コマツナの塩炒め(じゃこ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- タケノコのみそ煮 | フキの煮物(高野豆腐、干しシイタケ、あぶらげ) | レバーとニラの炒めもの(シイタケ、タマネギ、燻製卵) | 昆布巻き | 常備菜あれこれ初夏の陽気
- 2015-04-22 (水) | 晴時々薄曇 17.8/6.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(シメジ、タマゴ) | タマネギのすり身揚げ | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | マス塩糀漬け | 高野豆腐と干しシイタケの卵とじ | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 豚(肩ロース)カツ | 焼きもの - ジャガイモ・アスパラ | カブのトリそぼろあん(エリンギ、カブ菜) | トマト | タラコ昆布煮 | イチゴようやく芽出しジャガイモを食べ尽くした。
- 2015-04-21 (火) | 雨後曇 12.3/6.7℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ダイコン、あぶらげ、ワカメ) | ひいわし | トロロ納豆
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、キクラゲ、ニンジン、メンマ、チャーシュー、ネギ) | モズク酢
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - カワハギと肝・ヤリイカ | ウドの皮のきんぴら | ウドの酢みそあえ | セイロ蒸し(ギョウザ、ハクサイ) | キュウリと中華クラゲの和えもの(長芋) | イチゴまた寒い
- 2015-04-20 (月) | 雨時々曇 25.5/10.7℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(タマゴ、ホウレンソウ) | ひいわし | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、アオサ) | マス塩糀漬け | いものことイカの煮物 | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- スモークサーモン・チコリ・ブロッコリーの新芽 | トリ手羽焼き(タマネギ、ニンジン、レンコン、タケノコ、エリンギ) | 温トウフ | トマト | ぜいたく煮 | イチゴいつものが何より
- 2015-04-19 (日) | 曇後雨 13.7/9.0℃
昼(ト・ぺこ)「あけぼの庵」にて --- うどんなど
夕 --- 網焼き - アスパラ・ジャガイモ・タマネギ・ソーセージ | キャベツ塩炒め | 温トウフ | イカ焼き | トマト | 太巻き | イチゴ休日は簡単に
- 2015-04-18 (土) | 薄曇一時晴 21.1/5.9℃
昼(ト)「?」にて --- ?
夕 --- お造り - タコ・赤鯛 | 豆モヤシと豚肉のカレー炒め(マイタケ、タマネギ) | 常備菜あれこれ鯛のお造りなど
- 2015-04-17 (金) | 曇時々晴一時雨 16.5/6.6℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(タケノコひめかわ、ワカメ) | トロロ納豆
昼 --- にゅうめん(エノキ、ネギ、あぶらげ、赤巻かまぼこ) | ししゃもみりん干し | ホウレンソウと焼きマイタケのおひたしユズ風味 | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 豚汁(ゴボウ、レンコン、カブ、ニンジン、サトイモ、エリンギ、ハクサイ、コンニャク、ネギ) | タコトマト | 黒豆 | おすわい | イチゴ豚汁をどっちゃり。
- 2015-04-16 (木) | 晴後薄曇 20.8/8.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(タケノコひめかわ、ワカメ) | カマス一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(モヤシ、ネギ) | 高野豆腐と干しシイタケの卵とじ(サトウエンドウ、あぶらげ) | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ブリの照り焼き | いものことイカの煮物(スナップエンドウ) | キュウリとモズクとタコの酢のもん | ぜいたく煮 | きんぴらごぼう | 胡麻豆腐・ピーナッツみそ | イチゴもちろん、今日はタケノコご飯
- 2015-04-15 (水) | 雨時々曇 13.4/7.8℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(ユバ、ホウレンソウ) | ニラ玉(ミニトマト) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、スナップエンドウ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- サヨリとワケギのぬた | バイお造り | 焼き物 - アスパラガス・タマネギ・ジャガイモ | ドジョウ蒲焼き | タケノコのみそ煮 | ホウレンソウと切干大根のおひたし初タケノコは和歌山産の白子。
- 2015-04-14 (火) | 曇後雨 12.7/10.0℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(トウフ、タマゴ、ネギ) | ひいわし | トロロ納豆
昼 --- ラーメン(ト) | 太巻き(ぺこ・ぽこ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- すり身団子汁(ゴボウ、レンコン、カブ、ニンジン、サトイモ、シメジ、ハクサイ、ネギ) | アジフライ・エビフライ | おすわい | うどん(ぺこ) | イチゴ献立に困ったときは具だくさんのお味噌汁。
- 2015-04-13 (月) | 雨時々曇 11.6/9.0℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(トウフ、銀杏草) | 目玉焼き(ハム、キャベツ) | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、スナップエンドウ) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | せとか
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 赤鯛のカブトの煮付け | 白菜の炒めもの(タケノコ、ニンジン、シメジ、あぶらげ、ネギ) | 焼きじゃがいも・ソーセージ | トマト | きんぴらごぼう春は鯛
- 2015-04-12 (日) | 薄曇一時晴 12.7/5.7℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ)--- 辛みそラーメン(ハクサイ、エノキ、鶏ひき肉、キムチ、ネギ、メンマ)
夕 --- ホタルイカの酢味噌和え | アジのたたき | ナバナとアサリの炒めもの | いり卵(きくらげ、エンドウ豆) | 温トウフ | トマト | 太巻き | イチゴまだまだ温かい物がいい。
- 2015-04-11 (土) | 曇後一時雨 10.9/8.2℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 野沢菜おやき
夕(ト・ぺこ)「庵」にて --- あれこれ
夕(ぽこ) --- 鯖へしこ・チコリ | カプレーゼ | はりはり鍋(水菜、エノキ、豚肉、あぶらげ)お二人はてるてる日。
- 2015-04-10 (金) | 曇後雨 10.8/4.9℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(なめこ、ユバ) | トロロ納豆
昼 --- みぞれきのこうどん(エリンギ、エノキ、シメジ、シイタケ) | カブとじゃこの炒めもの(エリンギ、カブ菜)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ダイコンと豚三枚肉の煮物(エリンギ、ネギ) | サラダセロリとシラスの和えもの | レタスのゴマポン酢 | 金時豆の甘煮結局、冷凍うどんが一番かも。
- 2015-04-09 (木) | 曇後晴 10.7/5.9℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(トウフ、ぎんなん草) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- えんどまめご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | きんぴらごぼう | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- キャベツと豆モヤシとソーセージの炒めもの | 車麩と干しシイタケの卵とじ | キュウリとモズクとタコの酢のもん | スナップエンドウ・酢みそ | 焼き鯖ずし・シロエビ押し寿司晴れたけど寒かった。
- 2015-04-08 (水) | 曇一時雨 7.8/4.4℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(トウフ、シメジ) | ひいわし | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | グレープフルーツ
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 汲み上げ湯葉 | サヨリとヒトモジのぬた | 焼きアスパラガス | さつま揚げ | 煮物(ひろうす、ゼンマイ、タケノコ、糸コン、干しシイタケ、ギンナン) | ナバナのすりゴマ和え | イチゴ冬に逆戻り
- 2015-04-07 (火) | 曇一時雨 8.5/5.8℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | カマス一夜干し | 納豆
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、ニンジン、チャーシュー、メンマ、ネギ) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | イチゴ
間 --- 「和久傅」笹わらび | コーヒー
夕 --- お造り - 汐の子・カワハギ | ゆばさし | カキフライ・カニ爪フライ | 温トウフ | タコトマト | 白菜浅漬け食堂再開
- 2015-04-06 (月) | 雨 11.9/7.2℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ)「きょうのおかず」にて --- きょうのお昼ごはん
夕(ト・ぺこ) --- 昨日と同じ
夕(ぽこ) --- お弁当ぽこ戻る
- 2015-04-05 (日) | 雨一時曇 15.2/9.8℃
昼「更科藤井」にて --- あれこれ
夕(ト・ぺこ) --- さつまあげ | 煮物(ゼンマイ、コンニャク、干しシイタケ、あぶらげ、ギンナン) | コマツナと豚肉の炒めもの(シメジ) | 出汁巻き(ブロッコリーの新芽) | レンコンのきんぴら | キュウリとタコの酢のもの | トマト
夕(ぽこ)「五 - いつつ」にて --- 蕎麦懐石ぽこは京都へ。
- 2015-04-04 (土) | 曇 24.4/8.2℃
朝 --- ハムチーズトースト(タマ) | ヨーグルト | イチゴ
昼「粋流」にて --- 野菜天ぷら | 蕎麦ご飯 | 山かけそば | ざるそば | ざるうどん
夕「八五郎」にて --- おでん(ダイコン、タマゴ、コンニャクあれこれ、イモノコ、フキ、タケノコ、トウフ) | アジたたき | ドジョウ唐揚げ | ノドグロ塩焼き | ポテトサラダ | タケノコ煮 | 葱焼き | 米ナス田楽 | おにぎり | 漬物盛り合わせ休日は外食。
- 2015-04-03 (金) | 雨時々曇 24.4/8.2℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(あぶらげ、ホウレンソウ) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- にゅうめん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | ラーメン(タマ) | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 焼き鶏(タマネギ、シイタケ、タケノコ、ブロッコリー) | 春キャベツとあぶらげの蒸し煮 | イカトマト | 常備菜あれこれたまさんはラーメン+にゅうめんも。
- 2015-04-02 (木) | 晴 14.8/9.1℃
朝 --- 雑穀粥またはハムトースト | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、スナップエンドウ)
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、ネギ、チャーシュー、メンマ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - ヒラメ・タコ・イワシ | コロッケ | 青菜炒め(豚肉、マイタケ) | あんばやし | かぶらずし | 細巻き・いなりずし・太巻き | 白菜漬けタマさんはラーメン2玉をペロリ。
- 2015-04-01 (水) | 雨 15.1/9.0℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはハムチーズトースト | みそ汁(シメジ) | 目玉焼き(ハム、ホウレンソウ) | トロロ納豆
昼「竹の子」にて --- 蕎麦など
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- キャベツとモヤシとソーセージの炒めもの | 焼きジャガイモ・ギンナン | 昆布巻き | 梅にぎり | ハムトーストの残り・ゆで卵(たま)いつもとはちょっと違う。