献立帖 - 2009年2月

2009年3月の献立へ

2009-02-28 (土) | 薄曇 10.2/5.4℃

ブランチ(ぺこ・ぽこ)ホテルにて --- 朝粥定食
夕(ト)「せきざわ」にて --- 蕎麦など
夕(ぺこ・ぽこ)「喜瀬別邸」にて --- 気取ったイタリアン

トさんはタケどんとスキーへ。ぺこ・ぽこは名護でのんびり。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2009-02-27 (金) | 曇時々雨 7.2/3.6℃

朝 --- ますずし
昼(ぺこ・ぽこ)伊丹空港にて --- しょぼごはん
夕(ぺこ・ぽこ)「クチーナ」にて --- 沖縄の野菜と果物がたっぷりのイタリアン

ぺこ・ぽこは、淑?女の旅へ。

昨年の今日は?

2009-02-26 (木) | 曇後一時晴 7.6/0.8℃

朝 --- お粥 | みそ汁(豆腐、卵、葱) | 鯖糠漬け・大根おろし | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(アサリ) | 肉じゃが | 漬なす
間 --- 桜餅 | コーヒー
夕 --- おでん(大根、タケノコ、コンニャク、椎茸、練り物) | イカ納豆(大葉) | 黒豆 | ダイコンの皮のきんぴら | 常備菜あれこれ | 糠漬け(大根、人参)

休暇前は大混乱

昨年の今日は?

2009-02-25 (水) | 雨後曇 9.1/4.1℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(あぶらげ、ネギ) | とろろ納豆 | ひいわし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコとトウフ) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | ダイズと昆布の煮物 | 「すや亀」戸隠たくあん
間 --- チョコレート | コーヒー
夕 --- 白菜とジャガイモの蒸し煮(エリンギ、ベーコン) | スモークサーモン(玉ネギ、ブロッコリーの新芽、レモン) | 鯖の糠漬け | カボチャコロッケ・かき揚げ(残り) | 常備菜あれこれ

めったやたらと忙しい。

昨年の今日は?

2009-02-24 (火) | 曇後一時雨 9.4/1.8℃

朝 --- 古代米入り粥 | みそ汁(かき卵、ささがき牛蒡) | 鯖糠漬け | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(切干大根とあぶらげ) | サンマの柔らかみりん干し | カボチャとピーマンの煮物 | 柿・キウィ
間 --- 「宮田」たいやき | コーヒー
夕 --- かき揚げ(フキノトウ、薩摩芋、舞茸) | はす蒸し(鰻、椎茸、銀杏、飾り人参) | アジのお造り | モヤシのポン酢和え | 高野豆腐の煮物(残り半分) | 糠漬け(大根) | 常備菜あれこれ

珍しく、おやつの在庫が切れたので、高岡名物「宮田」のたい焼きを買いに走りました。

昨年の今日は?

2009-02-23 (月) | 雨後曇 8.2/5.0℃

朝 --- 生姜粥 | みそ汁(トウフ、シメジ) | 紅鮭 | とろろ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 即席みそ汁 | イカの味噌漬け | 高野豆腐の含め煮(干し椎茸、コンニャク、小松菜) | 赤カブ漬け | 甘瓜
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- きみさんのコーンスープ | カボチャコロッケ | 網焼き - 豚味噌漬け・白葱・椎茸・ジャガイモ | 常備菜あれこれ | 甘瓜・イチゴ

まだまだ風邪菌さんどもが居候中。

昨年の今日は?

2009-02-22 (日) | 曇 12.6/-1.5℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- カレーパン | 即席スープ
夕 --- 〆サバ | ホウレン草のゴマ和え | 冬瓜とホタテの煮物 | ぎょうざ | 「居酒」いなり納豆巻 | 大根浅漬け | イチゴ

少しずつ回復か

昨年の今日は?

2009-02-21 (土) | 雪後曇時々晴 5.0/-0.5℃

夕(ト・ぺこ) --- うどん
夕(ぽこ)「タベルナ・ガッパ」にて --- 野菜たっぷりイタリアン

風邪が猛威を振るってます。

昨年の今日は?

2009-02-20 (金) | 雨 8.5/1.3℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | とろろ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 赤魚西京漬け | キャベツと揚げの蒸し煮(椎茸) | 甘瓜
間 --- チョコレート・クッキー | コーヒー
夕 --- 煮物(ぜんまい、タケノコ、人参、手綱コンニャク、焼きトウフ、銀杏、結び昆布) | 網焼き - ネギ天・椎茸・蒸しジャガイモ | 糠漬け(大根、茄子、人参)

風邪でも、食事はほぼ普段通りです。

昨年の今日は?

2009-02-19 (木) | 薄曇 4.2/-1.4℃

朝 --- 小豆粥(餅) | みそ汁(あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | 鰊の麹漬け | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋と白菜) | カツの卵とじ(玉ネギ、干し椎茸) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 糠漬け
間 --- 「小布施堂」栗菓子あれこれ | コーヒー
夕 --- ブロッコリーのポタージュ | 豚トロのソテー(焼き葱・焼き椎茸) | ジャガイモ「 インカのめざめ」の丸蒸し | カブのいろとり | 白菜浅漬け | イチゴ

「インカのめざめ」はサツマイモにも負けない甘さだった。

昨年の今日は?

2009-02-18 (水) | 晴時々曇一時雪 5.4/-1.2℃

朝 --- 芋粥 | みそ汁(キャベツと卵) | カマスの一夜干し | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ) | 春巻き | 冬瓜とホタテの煮もの(シメジ) | 糠漬け(大根、茄子、人参、キャベツの芯) | ミョウガ甘酢漬け
間 --- 「虎屋」ようかん | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(餃子、豚モツ、玉ネギ、トウフ、モヤシ、ニラ、うどん) | サンマのみぞれ和え(大葉) | 小松菜のおひたし(白ゴマ)

風邪軍団が四方八方から攻めてくるのでキムチ鍋で撃退だ。

昨年の今日は?

2009-02-17 (火) | 晴時々曇後一時雪 4.1/-3.1℃

朝 --- 古代米入りお粥 | レンコンのすりながし | ひいわし | とろろ納豆 | うずら豆の甘煮 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(切干大根、干し椎茸、人参) | 紅鮭 | 白菜のうま煮(人参、あぶらげ、椎茸)
間 --- 「風月堂」焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 出汁巻き・大根おろし | 焼き椎茸 | 春菊のゴマ和え | イカ納豆(大葉) | みりん干し | おすわい | おでん(残り) | おやき | 糠漬け(大根菜、人参、茄子)

最近はまっているのが大根葉の糠漬け。

昨年の今日は?

2009-02-16 (月) | 雨後雪、あられを伴う 7.1/-1.9℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキとワカメ) | 「久在屋」とうふ | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ネギ、麩) | イモノコの鶏そぼろあん(エリンギ) | アオリイカの一夜干し | 赤カブ漬け
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- ポトフ(ジャガイモ、玉ネギ、ブロッコリー、キャベツ、ベーコン) | ヒレカツ | おでん(トウフ追加) | 煮豆あれこれ | 常備菜あれこれ | イチゴ・ブルーベリー

初夏の後に、真冬が再びやってきた。

昨年の今日は?

2009-02-15 (日) | 晴後曇 16.0/3.2℃

お休み

だす

昨年の今日は?

2009-02-14 (土) | 曇一時雨 20.0/5.1℃

昼(ト・ぺこ)「せきざわ」にて --- 蕎麦
昼(ぽこ) --- ますずし
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ごちそう

昨夜遅くにやってきたオタマさんちとお二人は野沢温泉へ。

昨年の今日は?

2009-02-13 (金) | 曇後一時雨 19.0/2.6℃

朝 --- お粥 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | ひいわし | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(菜花とあぶらげ) | 鱈の粕漬け | イモノコとイカの煮物(ト) | 麩と干し椎茸の卵とじ(ぺこ・ぽこ) | ブロッコリーのおかか和え
間 --- 「香芳茶」のショコラクラッシック | コーヒー
夕 --- 〆サバ | おでん(大根、こんにゃく、ススタケ、茹で卵、エリンギ、結び昆布、練り物) | 菜花のおひたし | おすわい | 黒豆 | 押し寿司 - ミョウガ・干し椎茸

チョコレートが行き交う。

昨年の今日は?

2009-02-12 (木) | 晴後薄曇 10.2/1.4℃

朝 --- 古代米入りお粥 | みそ汁(トウフとシメジ) | みりん干し | とろろ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身かカニ) | カレイの塩焼き(ト) | 薩摩芋のレモン煮 | 富有柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り | おでん(大根、こんにゃく、ススタケ、茹で卵、エリンギ、結び昆布、練り物) | かき揚げ(サツマイモ、舞茸、タラの芽) | 金時豆の甘煮 | 穴子の棒寿司

仕事が忙しすぎて、頭くるくる。

昨年の今日は?

2009-02-11 (水) | 曇一時晴後時々雨 9.3/-1.0℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- そばなど
昼(ぽこ) --- ホットサンド
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- すしなど
夕(ぽこ) --- おでん(大根、こんにゃく、ススタケ、茹で卵、エリンギ、結び昆布、練り物) | かき揚げ(サツマイモ、舞茸、タラの芽) | 常備菜あれこれ | おやき

ほっと一息

昨年の今日は?

2009-02-10 (火) | 曇時々晴一時雨 10.5/1.3℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(トウフとワカメ) | アジのひらき | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- 煎り豆ごはん | みそ汁(ホウレン草と麩) | いものことイカの煮物 | 小松菜のおひたし | 晩白柚
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕 --- キャベツとベーコンの蒸し煮(エリンギ) | 小松菜とアサリの豆乳ポタージュ | 網焼き - 豚肉の味噌漬け・ジャガイモ | 煎り豆ごはんのおにぎり

煎り豆ごはんふたたび。

昨年の今日は?

2009-02-09 (月) | 曇 6.7/-1.7℃

朝 --- 古代米入りお粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | カマスの一夜干し | 金時豆の甘煮 | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ズイキと山の芋) | 紅鮭 | 麩と干し椎茸の卵とじ | 小松菜のおひたし | 晩白柚
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - ブリ | サンマの飯寿司 | いとこ煮 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | ナメコとトウフの鍋 | 大根めし

いつもの

昨年の今日は?

2009-02-08 (日) | 晴 7.8/0.7℃

夕 --- うどん | 鴨ロース・玉ネギ | いとこ煮 | 金時豆の甘煮 | 白菜と蛸の和えもの | 糠漬け(大根、大根葉、カブ、人参) | 「カカオサンパカ」チョコレート

ぺこさんが保温鍋にはまっています。

昨年の今日は?

2009-02-07 (土) | 晴後曇 12.0/-0.8℃

夕 --- 寄せ鍋(鱈、白菜巻、葱、椎茸、エノキ、豆腐、糸コン、うどん) | 〆サバ | ひいわし(ト) | 赤巻かまぼこ | 黒豆 | 糠漬け(大根、カブ菜、カブ) | きんかん

鍋物さえあれば万端ですて。

昨年の今日は?

2009-02-06 (金) | 曇後時々晴 7.8/0.5℃

朝 --- 芋粥 | みそ汁(カワハギ、葱、柚子皮) | とろろ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | 赤魚の西京漬け | 菜花のすりゴマ和え | 文旦
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- カキフライ | 百合根の梅和え | 春菊のゴマ和え | モヤシの二杯酢 | 大豆と豚三枚肉の煮物(下仁田葱を追加) | おでん(残りに豆腐と糸コンを追加) | 糠漬け(大根・人参) | イチゴ

ようやく金曜日に辿り着いた

昨年の今日は?

2009-02-05 (木) | 晴 10.7/-0.7℃

朝 --- お粥 | みそ汁(里芋、納豆、葱) | みりん干し | 茄子の糠漬け
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身とネギ) | 出汁巻き・大根おろし | 小松菜のおひたし | キウィ
間 --- 柚子餅・生チョコ | コーヒー
夕 --- 水菜のはりはり鍋(餃子、豆腐、エノキ、あぶらげ) | さんまの蒲焼き・野菜あんかけ(玉ネギ、干し椎茸、人参)・ブロッコリー | 大根めし | かぶらずし | 大根浅漬け | きんかん

久々の大根めしが、おなかにじんわり沁みる。

昨年の今日は?

2009-02-04 (水) | 晴 8.0/0.6℃

朝 --- お粥 | みそ汁(ワカメとネギ) | とろろ納豆 | ひいわし(ト)
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根とワカメ) | アジのひらき(ト) | 白菜のうま煮(人参、椎茸、あぶらげ) | たくあん
間 --- かるかん | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「八五郎」にて --- 居酒屋献立
夕(ぽこ) --- 百合根の梅和え(ブロッコリーの新芽) | 春菊のゴマ和え | モヤシの二杯酢 | おでん | 常備菜あれこれ | 糠漬け

白菜とあぶらげのうま煮はどうしてこんなにおいしいの、といつでも思う。

昨年の今日は?

2009-02-03 (火) | 雨 6.5/2.6℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(葱、あぶらげ) | とろろ納豆 | 鰊の麹漬け
昼 --- 煎り豆ごはん(牛蒡、人参、あぶらげ、昆布) | みそ汁(ワカメと麩) | みりん干し(ト) | チンゲンサイの卵あんかけ(ハム、シメジ)
間 --- かるかんなど | コーヒー
夕 --- さつまあげ | 一口コロッケ | キャベツとソーセージの蒸し煮(エリンギ) | 大豆と豚三枚肉の煮物 | 糠漬け(大根、カブ、茄子) | 煎り豆ごはんのおにぎり | ういろう

節分ですので。

昨年の今日は?

2009-02-02 (月) | 快晴 8.6/-0.7℃

朝 --- 古代米入りお粥 | みそ汁(大根・あぶらげ) | 温泉卵 | とろろ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ずいき・山の芋) | 紅鮭 | ホウレンソウのゴマ和え | ダイコンの皮のきんぴら | 文旦
間 --- かるかん | コーヒー
夕 --- おでん(大根、糸コン、板コン、タケノコ、トウフ、練りもの、結び昆布) | アジ一夜干し(ト) | 真鱈の煮つけ(下仁田葱、ホウレン草巻白菜) | 糠漬け(カブ、カブ菜、大根)

いつもの食卓が一番

昨年の今日は?

2009-02-01 (日) | 曇 6.4/0.4℃

おやすみ

よ。

昨年の今日は?

2009年1月の献立へ