献立帖 - 2006年8月
- 2006-08-31 (木) | 晴 29.0/21.2℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげ、ブナピー、小葱) | 糠鰯・大根おろし | 糠漬け(大根、人参、茄子、胡瓜) | 桃
昼 --- ご飯 | 紅鮭 | ダイコンの皮のきんぴら(エノキ・あぶらげ) | 小松菜のおひたし(白ゴマ) | 梨
間 --- 紫蘇ジュースのゼリー | コーヒー
夕 --- すり身の唐揚げ(牛蒡、小葱)・ブロッコリーの新芽 | 鶏肉のカシューナッツ炒め(昨日の) | 大根の煮物(一昨日の) | カワハギのみそ汁・茗荷(ト) | ナスとキュウリの切り漬け | 漬け物 | メロン・巨峰8月は今日でお終いだけど、まだまだ夏の食卓です。
- 2006-08-30 (水) | 曇一時雨後晴 28.3/23.3℃
朝 --- ご飯 | ナスとそうめんのみそ汁 | アジのひらき | トロロ納豆ヒジキ | 梨
昼 --- ご飯 | 鶏肉のカシューナッツ炒め(玉ネギ、人参、ピーマン、タケノコ、キクラゲ、パイナップル) | レタスとじゃこのおひたし | メロン
間 --- ゆずこはく(ゼリー菓子) | コーヒー
夕 --- 平目のお造り(ト) | だだ茶豆のポタージュ | ジャガイモとベーコンのマスタードあえ(グリンピース) | タコトマト | ところてん | おにぎり・パン | メロン・梨「おくひだハム工房」のベーコン、おいしかった。
- 2006-08-29 (火) | 晴一時曇 32.8/24.6℃
朝 --- 「小松弥助」の細巻き | アカズキとテテイモのみそ汁 | トマト | ナスとキュウリの切り漬け | 梨
昼 --- 素麺(茗荷、小葱、おろし生姜) | ゴーヤチャンプルー(豚肉、椎茸、木綿豆腐) | 「茎屋」の五色浅しば | パイナップル
間 --- 三種の巨峰ゼリー | コーヒー
夕 --- 大根とあぶらげの煮物(干し椎茸) | 烏賊の軟骨唐揚げ(生協) | モズクとワカメの酢のもん | 〆鯖 | 「茎屋」のからしなす | 漬け物あれこれ残暑はまだまだ厳しい、素麺つるつる。
- 2006-08-28 (月) | 曇一時雨 33.7/24.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと茗荷) | ひいわし(ト) | トロロ納豆ホウレン草 | 梨
昼 --- ご飯 | 茹でブロッコリー・ホタテと茸のあんかけ | もやしのおひたし(コーン、シメジ、ザーサイ)
間 --- ゼリー菓子 | コーヒー
夕(ト) --- 祝賀パーティ
夕(ぺこ・ぽこ)「小松弥助」にて --- おすし憧れの寿司屋へおしのびで。
- 2006-08-27 (日) | 晴後一時雨雷を伴う 32.1/23.2℃
ト・ぺこ --- 鰻| 南瓜ときのこ・蒟蒻の炊き合わせ | 千石豆のゴマ和え |アカズキの酢のもん|枝豆塩ゆで|キウリと茄子と茗荷の切り漬け|トマト| 梨など
昨日と同じく。
- 2006-08-26 (土) | 晴後薄曇 30.1/23.0℃
店主出張につきお休み
ぽこは京都にてあれこれおいしいもの。ト・ぺこさんは「居酒寿司」にてすしとさけ?
- 2006-08-25 (金) | 晴 29.9/23.2℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(しじみ・ミョウガ) | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | 金時豆の甘煮 | 白菜漬け・野沢菜漬け | 梨
昼(ト・ぺこ) --- ご飯 | 回鍋肉 | 焼き茄子
昼(ぽこ) --- サンドイッチぽこは昼から京都へ出張。
- 2006-08-24 (木) | 晴一時曇 30.3/23.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、大根、ワカメ) | ヒイワシ | 小松菜のおひたし(白ゴマ) | トロロ納豆ひじき | 無花果
昼 --- ご飯 | 鰻の蒲焼き | ナスの煮物(エリンギ)| キュウリのかすあえ | 巨峰
間 --- 柚子琥珀 | コーヒー
夕 --- せせり鶏塩焼き・ししとう・サンチュ | ゴーヤチャンプルー | 枝豆 | シラスのおろしすみそ和え | 冷やしトマト | 「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」のクロワッサン | 胡瓜の切り漬け | 巨峰冷蔵庫にあった野菜を総動員しました。
- 2006-08-23 (水) | 曇後晴 30.0/23.4℃
朝 --- 茄子のぶっかけ素麺 | アジのヒラキ | トマト | 桃
昼(ト・ぺこ) --- 蕎麦?
昼(ぽこ) --- ゴーヤのお酢カレー
夕(ト・ぺこ)「焼肉華」(穴水) --- 焼肉など
夕(ぽこ) --- 鮎の干物 | 高野豆腐の煮物 | 糠漬けト・ぺこさん、急な夏休みをとって能登へ。
- 2006-08-22 (火) | 曇一時晴雷を伴う 32.3/25.2℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとワカメ) | カマスの一夜干し | 糠漬け | 桃
昼 --- 素麺 | レタスと茸とホタテのあんかけ | 紅鮭 | 梨
間 --- くず餅 | コーヒー
夕 --- トンカツ・海老フライ | きみさんのコーンスープ(冷) | キャベツと糠鰯のパスタ | 生ハムとルッコラとトマトのサラダ | パンどこまで持つか、残暑との根比べ。
- 2006-08-21 (月) | 曇一時雨後晴雷を伴う 32.5/25.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと茗荷) | キャベツとモヤシの塩炒め | 糠漬け鰯・大根おろし | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参、大根、キャベツの芯) | スイカ
昼 --- 炊き込みすし飯(牛蒡、人参、白ゴマ) | 銀鱈の粕漬け | 高野豆腐と干し椎茸の煮物(手綱蒟蒻) | 梨
間 --- 白玉ぜんざい(冷) | コーヒー
夕 --- サンマの蒲焼き | さつま揚げ | 胡麻豆腐 | 冷やしトマト | すし飯のおにぎり・ひじきちりめんのおにぎり | 漬けナス | キュウリのはりはり漬け | ブドウいつまで続くか、残暑さとの根比べ。
- 2006-08-20 (日) | 薄曇 33.9/26.7℃
食べたもの --- 雑穀ごはん | 鶏と茄子のカレー | お酢のカレー(豚肉、生姜、ゴーヤ、コーン) | オクラのあえもの(長芋、かまぼこ、茗荷、白ゴマ) | センゴクマメのゴマ和え | 茹でトウモロコシ | 枝豆 | 冷やしトマト | 漬け物 | メロン
夏の休日といえば、やはりカレー
- 2006-08-19 (土) | 晴 32.2/27.2℃
昼 --- それぞれ
夕(ト・ぺこ)「居酒寿司」にて --- すしとさけ宴の後はしずしず?と。
- 2006-08-18 (金) | 薄曇 32.8/25.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身と豆腐) | 鱈の粕漬け | とろろ納豆ホウレン草 | 桃
昼 --- ご飯 | 即席みそ汁 | ジャガイモとイカの煮物(ニンジン) | 水菜とササミのおひたし(エノキ、海苔)
夕 --- 生ハムメロン | 鰻のスパニッシュオムレツ(牛蒡、舞茸、ニラ) | 枝豆 | タコトマト | キュウリのかすあえ | ナスの煮物 | オクラのあえもの(はべん、長芋、茗荷、白ゴマ) | お造り - コチ・平田エビ・サザエ・アジ | 「メッツゲライイケダ」のウインナー | 氷見牛網焼き | 茄子のゴマ和え | カボチャサラダ(キュウリ、トマト) | 氷見うどん | 押し寿司(スモークサーモン・〆鯖) | ナスとキュウリの切り漬け | 漬けナス | 梨・ブドウ | 赤ワイン - シャトーマルゴー・アタランギ・ミゲルトーレス | 日本酒 - 雪の茅舎夏の夜の宴
- 2006-08-17 (木) | 晴後大雨雷を伴う 33.4/25.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(かき卵とアオサ) | メギスの一夜干し | 納豆モロヘイヤ | 桃
昼 --- ご飯 | 茄子とズッキーニの味噌炒め(エリンギ) | 銀さわらの粕漬け | 小松菜のおひたし | 梨
間 --- 笹だんご(生協) | コーヒー
夕 --- お造り - マグロの中トロ | ゴーヤチャンプルー(豚肉、木綿豆腐、椎茸) | 〆鯖のみぞれ和え | もやしのおひたし(ザーサイ、シメジ、コーン) | 冷やしトマト | スイカ台風のおかげで、午前中はぐんぐん気温が上がり、午後はぐっと涼しくなりました。
- 2006-08-16 (水) | 晴 32.5/25.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとアオサ) | ジャガイモと玉ネギの卵とじ(赤巻かまぼこ、干し椎茸) | キュウリのかすあえ | ひいわし | 梨
昼 --- ご飯 | 紅鮭の粕漬け | レタスと岩のりのおひたし | ピーマンとあぶらげの生姜じょうゆ和え | 巨峰
間 --- シュークリーム | コーヒー
夕 --- 烏賊の粕漬け | 春巻き・海老フライ | 焼きナス | 焼きトウモロコシ | ミニトマトのポン酢漬け | 巨峰夏野菜から元気をもらう日々。
- 2006-08-15 (火) | 晴 30.6/25.3℃
お休み
明日に備えて
- 2006-08-14 (月) | 晴 31.3/23.8℃
昼 --- それぞれ
夕「ビストロ・ル・パン」にて --- ナスのマリネ | ミネストローネ | 生ハム | ルパンサラダ | ニョッキ2種 | パスタ2種 | 鯛の岩塩包み焼き | 豚肉のソテー | パン | ワイン | デザート | エスプレッソお盆のご馳走第2弾で、今夜もぽんぽこりん。
- 2006-08-13 (日) | 晴 33.7/22.9℃
昼 --- それぞれ
夕「ヨシエさん食堂」にて --- イカの鉄砲焼き | 胡麻豆腐 | お造り(イカ、フクラギ、平目) | ところてん | ササゲとすだれ麩の煮物(干し椎茸) | う巻き卵 | 胡瓜の切り漬け | 漬け茄子 | 鰻の蒲焼き | 金時豆の甘煮 | キャベツのもりもりサラダ(胡瓜、ミニトマト) | 地鶏の塩焼き | トンカツ(味噌) | 鰊の飴煮 | 桃・マンゴー・ドリアン | 黒糖饅頭・どら焼き | コーヒーお呼ばれ~おっ呼ばれ~
- 2006-08-12 (土) | 曇一時雨後晴雷を伴う 29.9/20.8℃
昼 --- 各自で
夕 --- 焼きナス | 茹でモロッコいんげん | 〆鯖 | 大根と豚三枚肉の飴煮 | モズク酢 | 糠漬け | メロンお盆です。とりあえずお休みをご先祖様に感謝。
- 2006-08-11 (金) | 晴 33.9/24.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(かき玉ワカメ) | 鰊の麹漬け・大根おろし | トロロ納豆ホウレン草 | 幸水梨
昼 --- ご飯 | ナスの煮物 | ダイコンの皮のきんぴら(鶏挽肉、シメジ) | スイカ
間 --- 栗落雁 | コーヒー
間2 --- 「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」のケーキあれこれ | コーヒー
夕 --- すり身揚げ | 回鍋肉 | ミニトマトのポン酢漬け | 枝豆 | 茹でトウモロコシ | アカズキの酢のもん | 高野豆腐と干し椎茸の煮物 | マンゴー暑さも忙しさもひとしおの金曜日。
- 2006-08-10 (木) | 晴 32.1/25.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(胡麻豆腐、ブロッコリーの新芽、茗荷) | 紅鮭・シシトウ添え
昼 --- ご飯 | 大根と豚三枚肉の飴煮(エリンギ) | 水菜のおひたし(舞茸とササミ) | サクランボ
間 --- 入善スイカ | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り(ト) | 粟麩の田楽 | サバのみそ煮(牛蒡) | イカとセロリのぬた | シラスのおろしすみそ和え(昨日の) | ナスとキュウリの切り漬け | 焼きおにぎり | メロン真夏日がうんざりするほど続く。しかし夏バテ知らずの我が家。
- 2006-08-09 (水) | 曇後晴 31.9/26.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | ヒイワシ(ト) | シラスのおろしすみそ和え | 芽ヒジキ入りトロロ納豆 | セロリの甘酢漬け | 桃
昼 --- ちらしずし(鯛、錦糸卵、カンピョウ、干し椎茸、茗荷、白ゴマ) | 高野豆腐と干し椎茸の煮物 | 春巻き | 小松菜のおひたし
間 --- みたらしだんご(生協) | コーヒー
夕 --- 出汁巻き卵 | 枝豆のすり流し | 鯖糠漬け風味のキャベツ炒め(ブナピー) | 梅風味の豆腐サラダ(胡瓜、茄子、茗荷) | 赤巻かまぼこ | ミニトマトのポン酢漬け | ちらしずし | 巨峰久々にちらしずし。暑いときは酸っぱいもの!
- 2006-08-08 (火) | 晴後一時薄曇 31.7/24.8℃
朝 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | アジのひらき | 糠漬け(大根、人参、茄子、キャベツの芯、茗荷)
昼(ト・ぺこ) 福井にて --- 越前蕎麦
昼(ぽこ) --- ところてん | オープンサンドイッチ(ツナポテトとサラダ菜)
間 --- コーヒーゼリー | コーヒー
夕 --- ナスとピーマンのみそ炒め | 蒸籠蒸し餃子 | タコトマト | 八重山カマボコ | メギスの一夜干し | 焼きおにぎり | アカズキの酢のもん | 巨峰な~んでこ~んなに暑いかな~。
- 2006-08-07 (月) | 晴 32.3/24.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとワカメ) | ひいわし | モロッコインゲンの酢味噌あえ | おから煮(解凍)
昼 --- ご飯 | 紅鮭・焼きシシトウ | 南瓜の鶏そぼろ煮(シメジ) | レタスと岩のりのおひたし(じゃこ) | パイナップル・巨峰
間 --- くずまんじゅう | コーヒー
夕 --- 冷やし中華ソーメン | 焼き鳥 | 浜焼きホタテ | オクラのあえもの(八重山かまぼこ、茗荷、長芋、白ゴマ) | 茄子とあぶらげのピリ辛煮(残り) | 漬けナス | メロンどこをとっても夏献立。
- 2006-08-06 (日) | 薄曇 30.8/23.3℃
昼(ト・ぺこ)「千年寿」にて --- ラーメンなど
昼(ぽこ) --- 素麺・ナスと揚げのピリ辛煮のせ | 漬け物
夕 --- 残り物をあれこれ暑いときには麺類がすべすべとおいしい。
- 2006-08-05 (土) | 快晴 31.6/23.9℃
昼 --- ひやしうどん | コロッケ | 八重山かまぼこ | 焼きナス | タコトマト(大葉) | 枝豆 | 茹でトウモロコシ | 茹でアスパラガス | サクランボ
間 --- スイカ | 菓子パン
夕 --- 作り置きのものをあれやこれやぺこさん姉のみっちゃんを助っ人に、夏のお掃除大作戦。
- 2006-08-04 (金) | 晴 32.0/24.8℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身と大根) | キャベツとモヤシの塩炒め | トロロ納豆ホウレン草 | たくあん
昼 --- ご飯 | みそ汁(シジミ) | 大根とイカの煮物いしる風味(椎茸) | 焼き物 - 鱈の粕漬け・シシトウ | トマト
間 --- パイナップル | ゴーフル | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「居酒寿司」にて --- おすしとおさけ
夕(ぽこ) --- 残り物ちょっこりずつ | もずく酢 | じゃこ天 | 焼きアスパラガス | 太胡瓜の漬け物・糠漬け | メロン何が何だか@@、のうちに今週は終わった。
- 2006-08-03 (木) | 快晴 32.3/23.8℃
朝 --- ご飯 | ナスとそうめんのみそ汁 | 鯖のこんか漬け・大根おろし | ピーマンのきんぴら(じゃこ) | たくあん | 桃
昼 --- ご飯 | フクラギのお造り(ト) | ジャガイモとジャコ天の卵とじ(玉ネギ、干し椎茸) | トマト
間 --- 最中 | コーヒー
間2 --- 巨峰 | 鉄観音茶
夕 --- 枝豆 | アジの田楽(ト) | きみさんのコーンスープ | ズッキーニとナスの梅ソース炒め(昨日の) | 残り物ちょこちょこ | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参、タケノコ) | 幸水梨どう形容していいか分からないほど忙しいので、今週はおやつが日に2回。
- 2006-08-02 (水) | 晴 32.8/24.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげとブロッコリーの新芽) | カマスの一夜干し | 納豆おろしあえ | 糠漬け(茄子、胡瓜、人参)
昼 --- ご飯 | しょうが天 | ズッキーニとなすの梅ソースいため | 水菜のおひたし(ササミ、エノキ、岩のり) | 桃
間 --- ゼリー | コーヒー
間2 --- サクランボ | 落雁 | 抹茶ミルクシェイク
夕 --- 冷麺(キムチ、豚軟骨煮) | おからの焼きおにぎり | 蒸籠蒸し餃子 | 米ナスの田楽(昨日の) | ミニトマトのポン酢漬け | 漬けナス茄子、茄子、茄子。
- 2006-08-01 (火) | 晴 33.0/24.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ナメコと豆腐) | カレイの一夜干し | セロリのきんぴら(じゃこ、あぶらげ) | 納豆 | 桃
昼 --- ご飯 | 米ナスの田楽 | 車麩と干し椎茸の卵とじ | トマト
間 --- ゼリー | コーヒー
間2 --- 「諸江屋」の生落雁 | アイスコーヒー
夕 --- センゴクマメのゴマ和え | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | 〆鯖 | 小松菜のおひたし(いり胡麻) | ぶっかけ素麺(茄子と揚げの煮物のせ) | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参) | スイカ夏全開。