たたきゴボウ
バンバン叩いて繊維をほぐします
材料
- ゴボウ 太いものなら1本、細いものなら2本
- 甘酢(米酢、だし、砂糖、塩、しょうゆ)
- 白ゴマ
作り方
ゴボウを叩く
- 鍋に米酢、だしを各半カップ、砂糖大さじ2、塩、しょうゆを各少々入れ、火にかける。沸騰したところで火を止め冷ましておく。
- ゴボウはたわしでごしごし洗って、包丁の背で皮をこそげとり、太いところは縦半分に切って、3~4cm長さに切り、切ったはしから水にはなしてあくを抜く。
- 鍋に湯を沸かし、ゴボウを入れ、2~3分茹でる。茹で時間は堅さの好みとゴボウの性(しょう)によって加減する(かじってみるとよい)。
- 茹であがったゴボウをビニール袋に入れてまな板の上にのせ、すりこぎでバンバン叩き、1)の甘酢に半日漬ける。
- 食べる前に炒った白ゴマを振りかける。