揚げだし豆腐
精進料理でおなじみ
材料
- トウフ 1丁(350g)
- 片栗粉
- ダイコン 5cm
- 揚げ油
- だし、みりん、しょうゆ
作り方
トウフの水切り
六等分に切る
- トウフは水切りする。
- 水切りしたトウフは真ん中で半分に切って、さらに3等分する。
- 茶こしに片栗粉を入れて(2)のトウフにまんべんなくまぶす。
- 油を170℃に熱し、トウフをそっと入れ、全体がキツネ色になるまで約3分間揚げる。
- ダイコンはおろす。
- なべに、だし大さじ3、みりん・しょうゆ各大さじ1を入れて火にかけ、沸騰したら火をとめる。
- 揚がったトウフを器に盛り、(6)のたれをじゅーっとまわしかけ、ダイコンおろしを盛る。