イカのリング揚げ

Highslide JS
芳ばしい匂いが
<皿 長右衛門窯

さっくりもっちりの歯ごたえがたまらない

材料

作り方

絵:上下にバサバサ振る
上下にバサバサ
  1. イカは足とはらわたをとって、中を軽く洗う。足は吸盤のところを特に丁寧に洗う。
  2. 胴の部分は1.5~2cmの輪切りにして、足は2~3本ずつに分ける。
  3. キッチンペーパーなどで水気を充分にとる。
  4. ビニール袋に小麦粉大さじ3、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせ、そこに揚げる分ずつのイカを入れ、上下にバサバサと振る。
  5. 油を180℃に熱し、(4)のイカを揚げる。イカは揚げすぎないのがポイントで、まだかな?と思うくらいでさっと取り上げるとよい(約1分)。