イカのリング揚げ
さっくりもっちりの歯ごたえがたまらない
材料
- スルメイカ 2ハイ
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ油(やすこさんはゴマ油を使う)
作り方
上下にバサバサ
- イカは足とはらわたをとって、中を軽く洗う。足は吸盤のところを特に丁寧に洗う。
- 胴の部分は1.5~2cmの輪切りにして、足は2~3本ずつに分ける。
- キッチンペーパーなどで水気を充分にとる。
- ビニール袋に小麦粉大さじ3、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせ、そこに揚げる分ずつのイカを入れ、上下にバサバサと振る。
- 油を180℃に熱し、(4)のイカを揚げる。イカは揚げすぎないのがポイントで、まだかな?と思うくらいでさっと取り上げるとよい(約1分)。