ゼンマイの煮物

干しゼンマイの滋味

材料

干しゼンマイの下拵え

絵:ひとつかみ
ひとつかみ
  1. 鍋に干し干しゼンマイをひとつかみ(もどすと5倍に膨らむ)とたっぷりの水を入れ、火にかけて、沸騰寸前に火を止める。
  2. ゼンマイはざるにあけ水切りし、もう一度、鍋にぜんまいとたっぷりの水を入れ、火にかけて、沸騰寸前に火を止める。
  3. そのまま完全に冷めるまでほっておく。
  4. 冷めたら、水道の蛇口からポトンポトンと水が出るように調節し、ゼンマイを一晩水にさらす。
  5. そろえて、5cmほどに切る。

作り方

  1. 鍋にだし3カップ入れ、沸騰したところで、下拵えしておいたゼンマイを入れる。
  2. もう一度沸騰してきたら、よくあくを取る。
  3. 酒大さじ3、みりん大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1、塩少々を入れ、もう一度沸騰したら火を止める。