ゼンマイの煮物
干しゼンマイの滋味
材料
- 干しゼンマイ ひとつかみ
- だし 3カップ
- 酒、みりん、塩、しょうゆ
干しゼンマイの下拵え
ひとつかみ
- 鍋に干し干しゼンマイをひとつかみ(もどすと5倍に膨らむ)とたっぷりの水を入れ、火にかけて、沸騰寸前に火を止める。
- ゼンマイはざるにあけ水切りし、もう一度、鍋にぜんまいとたっぷりの水を入れ、火にかけて、沸騰寸前に火を止める。
- そのまま完全に冷めるまでほっておく。
- 冷めたら、水道の蛇口からポトンポトンと水が出るように調節し、ゼンマイを一晩水にさらす。
- そろえて、5cmほどに切る。
作り方
- 鍋にだし3カップ入れ、沸騰したところで、下拵えしておいたゼンマイを入れる。
- もう一度沸騰してきたら、よくあくを取る。
- 酒大さじ3、みりん大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1、塩少々を入れ、もう一度沸騰したら火を止める。